ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Потому что будет ровно наоборот.
Элементарно прикиньте на пальцах сколько есть реального времени на наших 3-х относительно крупных инструментах и поделите на количество наших астрономов. Какие на фиг тепличные условия – это жестокий голод на наблюдательное время.
Т.е. Вы как и я подозреваете что все бюджетные бабки пойдут на ESO, а остальное сократят?
потому что это мнение чиновников
Цитата: kismet от 12 Ноя 2015 [11:42:49]Потому что будет ровно наоборот.Т.е. Вы как и я подозреваете что все бюджетные бабки пойдут на ESO, а остальное сократят?
Цитата: kismet от 12 Ноя 2015 [00:51:24]Элементарно прикиньте на пальцах сколько есть реального времени на наших 3-х относительно крупных инструментах и поделите на количество наших астрономов. Какие на фиг тепличные условия – это жестокий голод на наблюдательное время. На Терсколе времени завались. Не знают кому дать. Подавайте заявки. Кто просит - тому дают даже по неделе времени.
А нашим астрономом далеко не всем нужны актуальные наблюдения, да и теоретиков много. Посмотрите расписания на БТА и Терсколе за несколько лет, там же одни и те же пара-тройка десятков астрономов. Где остальные сотни российских астрономов?
И не факт, что при постройке нового телескопа они завалят его задачами. Наверняка будут те же, что уже подаются.
А кому нужны более мелкие телескопы уже давно сотрудничают с наблюдателями из того же КрАО или ГАИШ или Коуровки.
Цитата: kismet от 12 Ноя 2015 [11:42:49]Потому что будет ровно наоборот. Как отразится на ваших проектах возможное перераспределение денег в случае вступления в ESO?
Не надо придумывать. Только я лично нашими задачами готов завалить несколько телескопов. Нам очень не хватает наблюдательного времени на телескопах класса 1-м - 2-м. Это же моя работа, искать задачи под телескопы. И я уверенно заявляю, что легко найду еще много задач, буде где появится свободное наблюдательное время.
Цитата: kismet от 12 Ноя 2015 [17:32:35]Не надо придумывать. Только я лично нашими задачами готов завалить несколько телескопов. Нам очень не хватает наблюдательного времени на телескопах класса 1-м - 2-м. Это же моя работа, искать задачи под телескопы. И я уверенно заявляю, что легко найду еще много задач, буде где появится свободное наблюдательное время. Совершенно согласен с утверждением, что найдете. Но надо все же различать цель исследований. Практически все исследования ESO направлены на фундаментальные исследования и развитие технологической составляющей. Характер работ ISON только в некоторой степени можно отнести к фундаментальным исследованиям. А тратить время больших и условно больших телескопов на задачи ISON мало кто захочет. Вам же никто не мешает подаваться на Ц2000 или наши Ц1000 и БТА. И я знаю, что некоторые люди, сотрудничающие с ISON подавались, но их заявки не проходили. Причину неудач я выше уже озвучивал.
Вот и я о том же. На чем остальным наблюдать-то?
У нас разные задачи. В том числе на них тратится часть времени ЗТШ, Цейсс-2000, АЗТ-33ИК и АЗТ-11. И, от расширения перечня научных задач нас удерживает главным образом недостаток более крупных телескопов. К слову, только что была подана статья в Nature, куда вошла часть наших результатов.
Ни в каком ESO вы не заинтересованы, ибо за те миллионы евро можно жить в шоколаде самим много лет
Тот же ЗТШ, Ц-2000 может быть и использован для развития научных навыков и исследовательской деятельности
но и собственные проекты развивать, договариваться о сотрудничестве со странами с хорошим астроклиматом, хотя бы с ближайшими соседями - Туркменией и Узбекистаном и ставить там свои новые инструменты.
На кону стоит другая идея: или ESO или свои большие астрономические проекты для решения задач фундаментальной науки.
ГАИШ уже так договаривался и в итоге обсерватории в Казахстане, Узбекистане пропали.
Сейчас ставят уже на Российском Кавказе