A A A A Автор Тема: Россия в ESO  (Прочитано 36763 раз)

Оффлайн Джинто Асакура

• Благодарностей: 15
  • То были лихие 404-е, мы развлекались как Not Found
    • Сообщения от Джинто Асакура
Re: Россия в ESO
« Ответ #420 : 12 Ноя 2015 [13:06:27] »
Потому что будет ровно наоборот.
Т.е. Вы как и я подозреваете что все бюджетные бабки пойдут на ESO, а остальное сократят?

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #421 : 12 Ноя 2015 [14:48:15] »
Элементарно прикиньте  на пальцах сколько есть реального времени на наших 3-х относительно крупных инструментах и поделите на количество наших астрономов. Какие на фиг тепличные условия – это жестокий голод на наблюдательное время.
На Терсколе времени завались. Не знают кому дать. Подавайте заявки. Кто просит - тому дают даже по неделе времени.
А нашим астрономом далеко не всем нужны актуальные наблюдения, да и теоретиков много. Посмотрите расписания на БТА и Терсколе за несколько лет, там же одни и те же пара-тройка десятков астрономов. Где остальные сотни российских астрономов? И не факт, что при постройке нового телескопа они завалят его задачами. Наверняка будут те же, что уже подаются.  А кому нужны более мелкие телескопы уже давно сотрудничают с наблюдателями из того же КрАО или ГАИШ или Коуровки.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #422 : 12 Ноя 2015 [14:49:22] »
Т.е. Вы как и я подозреваете что все бюджетные бабки пойдут на ESO, а остальное сократят?
Он не подозревает, он знает! И знаем мы, потому что это мнение чиновников, озвученное вслух.  Иначе бы и в ESO вступили и свои проекты бы развивали.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [15:01:08] от Monstr »
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Джинто Асакура

« Ответ #423 : 12 Ноя 2015 [15:03:43] »
потому что это мнение чиновников
Я помню, к большому сожалению так и есть.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1011
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #424 : 12 Ноя 2015 [16:43:53] »
Потому что будет ровно наоборот.  :facepalm:
  Как отразится на ваших проектах возможное перераспределение денег в случае вступления в ESO?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #425 : 12 Ноя 2015 [17:29:30] »
Потому что будет ровно наоборот.
Это не подозрения, об этом открытым текстом сказала на совещании зам. министра науки.

Мол, Вы понимаете, что придется сократить часть российских программ. Понимаем, ответствовали наши астроначальники.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #426 : 12 Ноя 2015 [17:32:35] »
Элементарно прикиньте  на пальцах сколько есть реального времени на наших 3-х относительно крупных инструментах и поделите на количество наших астрономов. Какие на фиг тепличные условия – это жестокий голод на наблюдательное время.
На Терсколе времени завались. Не знают кому дать. Подавайте заявки. Кто просит - тому дают даже по неделе времени.
Странно слышать. В обсерватории и на конференции нам рассказывали совсем о другом. И, приведу другой пример - на Тянь-Шане запустили два метровых Цейсса. Целых два - что роскошь по нынешним скудным временам. Так в конце октября нам было сложно получить даже несколько часов для фотометрии близкого астероида.

А нашим астрономом далеко не всем нужны актуальные наблюдения, да и теоретиков много. Посмотрите расписания на БТА и Терсколе за несколько лет, там же одни и те же пара-тройка десятков астрономов. Где остальные сотни российских астрономов?
Вот и я о том же. На чем остальным наблюдать-то?   И, увлекшись полемикой, Вы начинаете противоречить сами себе - если у нас и так всего хватает, зачем тогда в ESO вступать  :D

И не факт, что при постройке нового телескопа они завалят его задачами. Наверняка будут те же, что уже подаются. 
Не надо придумывать. Только я лично нашими задачами готов завалить несколько телескопов. Нам очень не хватает наблюдательного времени на телескопах класса 1-м - 2-м. Это же моя работа, искать задачи под телескопы. И я уверенно заявляю, что легко найду еще много задач, буде где появится свободное наблюдательное время.

А кому нужны более мелкие телескопы уже давно сотрудничают с наблюдателями из того же КрАО или ГАИШ или Коуровки.
Кому нужны мелкие телескопы давно сотрудничают с нашим проектом ISON. Слава богу мелких телескопов удалось целую кучу настроить. Их у нас уже почти 100, и все при деле. Но, чтобы сделать что-то крупнее 65-см уже нужны кардинально другие финансы.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [17:41:54] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #427 : 12 Ноя 2015 [17:46:11] »
Потому что будет ровно наоборот.  :facepalm:
  Как отразится на ваших проектах возможное перераспределение денег в случае вступления в ESO?
На наших? На первый взгляд, вроде бы никак, поскольку у нас пока нет государственной поддержки. А на второй - могут возникнуть проблемы с теми российскими обсерваториями, с которыми мы сотрудничаем в той или иной мере. Сейчас наша помощь им ложится поверх средств из госбюджета и тогда хоть как-то хватает. Но если убрать или резко уменьшить это подпорку, то нам самим уже не потянуть. Часть обсерваторий может закрыться или там просто некому станет с нами сотрудничать.

Можно спросить - а чего мы тогда так переживаем?  Так цель нашего проекта - помогать сохранению и развитию астрономии в России и других стран бывшего СССР.  Поэтому будет больно смотреть, как рушится дело, которому мы себя посвятили.

esemenko

• Гость
« Ответ #428 : 12 Ноя 2015 [18:00:06] »
Не надо придумывать. Только я лично нашими задачами готов завалить несколько телескопов. Нам очень не хватает наблюдательного времени на телескопах класса 1-м - 2-м. Это же моя работа, искать задачи под телескопы. И я уверенно заявляю, что легко найду еще много задач, буде где появится свободное наблюдательное время.
Совершенно согласен с утверждением, что найдете. Но надо все же различать цель исследований. Практически все усилия ESO направлены на фундаментальные исследования и развитие технологической составляющей. Характер работ ISON только в некоторой степени можно отнести к фундаментальным исследованиям. А тратить время больших и условно больших телескопов на задачи ISON мало кто захочет. Вам же никто не мешает подаваться на Ц2000 или наши Ц1000 и БТА. И я знаю, что некоторые люди, сотрудничающие с ISON, подавались, но их заявки не проходили. Причину неудач я выше уже озвучивал.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [23:22:55] от esemenko »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #429 : 12 Ноя 2015 [18:03:31] »
Совершенно согласен с утверждением, что найдете. Но надо все же различать цель исследований. Практически все исследования ESO направлены на фундаментальные исследования и развитие технологической составляющей. Характер работ ISON только в некоторой степени можно отнести к фундаментальным исследованиям. А тратить время больших и условно больших телескопов на задачи ISON мало кто захочет. Вам же никто не мешает подаваться на Ц2000 или наши Ц1000 и БТА. И я знаю, что некоторые люди, сотрудничающие с ISON подавались, но их заявки не проходили. Причину неудач я выше уже озвучивал.
У нас разные задачи. В том числе на них тратится часть времени ЗТШ, Цейсс-2000, АЗТ-33ИК и АЗТ-11. И, от расширения перечня научных задач нас удерживает главным образом недостаток более крупных телескопов. К слову, только что была подана статья в Nature, куда вошла часть наших результатов. ;)

И, никто не требует, чтобы нам выделяли больше времени, я просто привел пример. К нам периодически обращаются  астрономы различных организаций с просьбами что-то пронаблюдать. Поэтому я не предполагаю, а знаю, что задачи для нескольких 2,5-м телескопов легко найдутся.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [18:08:55] от kismet »

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #430 : 12 Ноя 2015 [22:18:29] »
Вот и я о том же. На чем остальным наблюдать-то?
А судя по всему остальным сильно наблюдать и не хочется. Если бы хотели, то подавали заявки, завязывали сотрудничество.

Цитата
Каков выход вашей работы после решения этих задач? Статьи, хоздоговора? Какова заинтересованность хозяйна телескопа в ваших задачах? Фотометрия астероидов, кстати, выполняется на Терсколе.
В ESO, например, отслеживают статьи, связанные с выполненной заявкой. Если по заявки год, другой, третий, не было публикаций, но это большой "-" для PI. Да и на заявке в КТБТ тоже нужно указывать публикации по предыдущим заявкам.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #431 : 12 Ноя 2015 [22:44:51] »
Цитата
У нас разные задачи. В том числе на них тратится часть времени ЗТШ, Цейсс-2000, АЗТ-33ИК и АЗТ-11. И, от расширения перечня научных задач нас удерживает главным образом недостаток более крупных телескопов. К слову, только что была подана статья в Nature, куда вошла часть наших результатов.

Игорь. Ваши задачи можно решать до посинения! На орбитах много десятков тысяч объектов космического мусора и в принципе все важно. Мало ли, как шальная пуля прострелит жизненно важный блок очень нужного спутника. А еще эволюцию отслеживать, постоянно что-то новое появляется. Но понимаете.... у вас не наука, а чисто технарская работа в основном. Ловля блох. Но ведь Вселенная это не только железяки, но и экзопланеты, далекие галактики, сверхновые и многое другое. Вы метете у себя под носом буквально.

Поэтому ваши цели - двояки. С одной стороны безумно хорошо, что машинка работает, оснащаются телескопы, и на какие-то другие телескопы ставятся ваши ПЗС, получаются данные и анализируются. Хорошо, что их восстанавливают до рабочего состояния и стараются ухаживать за ними.  Но с другой - вы все больше и больше "оттяпываете" эти телескопы от серьезной науки. И мягко говоря может начаться и обратный процесс - деградация профессионализма наших ученых. Хирение пластов работ по фундаментальным исследованиям в пользу отслеживания космического мусора.

И вам выгодно продавливать свои интересы, так как это в принципе нужно Роскосмосу и он дает денюжкаф на реализацию проектов и обеспечение функциклирования работы ISON. Но ведь не все должно определяться деньгами.  Ни в каком ESO вы не заинтересованы, ибо за те миллионы евро можно жить в шоколаде самим много-много лет, развивая свои небольшие обсерватории для технарской работы.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [22:50:28] от Грехов Михаил »

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Джинто Асакура

« Ответ #432 : 12 Ноя 2015 [23:02:39] »
Ни в каком ESO вы не заинтересованы, ибо за те миллионы евро можно жить в шоколаде самим много лет
Ваши посты начинают у меня вызывать сомнения в вашей адекватности, а не только в воспитании! Теперь уже обвинение в присваивании государственных денег и деградации отечественной науки... :-\ Я не понимаю как думающий, образованный человек может говорить нечто подобное?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #433 : 12 Ноя 2015 [23:10:29] »
Я не конкретно Игоря обвиняю. И вообще никого не обвиняю. Я просто высказываю свои опасения, что в принципе процесс такой может быть. Тот же ЗТШ, Ц-2000 может быть и использован для развития научных навыков и исследовательской деятельности.  И весь посыл Игоря в этой теме - Россия в ESO? - Ни в коем случае! Надо развивать свое! Мы не сможем конкурировать по профессионализму в заявках! Снизится приток средств в наше, родное, Ученые сбегут! И вообще раз есть возможность нахаляву, так надо пользоваться!

Весьма острая "запрещающая" реакция на возможность такого события. 
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [23:19:22] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Джинто Асакура

« Ответ #434 : 12 Ноя 2015 [23:32:11] »
Тот же ЗТШ, Ц-2000 может быть и использован для развития научных навыков и исследовательской деятельности
Не стоит переживать, по крайней мере от тех кто с этими инструментами работает я никаких жалоб не замечал, чтобы им как то мешал ISON, нет, точно нет. Другое дело что 1-2-м "калибр" по нынешним временам принято деликатно называть "умеренным", на них на передний край современной космологии не особо выйдешь. В идеале конечно нужно в ESO вступать и предлагать свои программы, но и собственные проекты развивать, договариваться о сотрудничестве со странами с хорошим астроклиматом, хотя бы с ближайшими соседями - Туркменией и Узбекистаном и ставить там свои новые инструменты. Университетам свою наблюдательную базу современную развивать опять же необходимо и вот здесь очень не хорошо то что чинуши наши нам наверняка скажут - "денег в казне на это нету, скажите нам спасибо что на это ваше ЕСО даем!".

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #435 : 12 Ноя 2015 [23:35:29] »
Работа kismet прикладная. Результатами заинтересован Роскосмос, у которого тоже кучи малых телескопов. Но большие телескопы тут не нужны, да и не поворотливые они. Разве только чтобы что-то рассмотреть в известной точке на геостационаре. Поэтому и взгляд его субъективный и кажется однобоким. Как и у астрофизиков, которым дела нет до околоземных окраин.
 Но ESO - это движение вперед в фундаментальной науке прежде всего и в инструментарии. ESO и малые телескопы не противопоставляются. Государство заинтересовано в ближнем космосе и будет вкладывать деньги хоть с ESO, хоть без. Да и количество малых телескопов растет, вон сейчас Новый Горизонт вояки делают в дополнение к Роскосмосу и своим имеющимся телескопам. На кону стоит другая идея: или ESO или свои большие астрономические проекты для решения задач фундаментальной науки.

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #436 : 12 Ноя 2015 [23:37:55] »
но и собственные проекты развивать, договариваться о сотрудничестве со странами с хорошим астроклиматом, хотя бы с ближайшими соседями - Туркменией и Узбекистаном и ставить там свои новые инструменты.
ГАИШ уже так договаривался и в итоге обсерватории в Казахстане, Узбекистане пропали. В Крыму и та чуть не загнулась. Сейчас ставят уже на Российском Кавказе.

Оффлайн Джинто Асакура

« Ответ #437 : 12 Ноя 2015 [23:39:24] »
На кону стоит другая идея: или ESO или свои большие астрономические проекты для решения задач фундаментальной науки.
О том и речь, хотя непродуктивно их противопоставлять друг другу. Мне все келдышевские слова вспоминаются: "давайте решать: что поддержать, а что менее поддержать".

Оффлайн Джинто Асакура

« Ответ #438 : 12 Ноя 2015 [23:43:10] »
ГАИШ уже так договаривался и в итоге обсерватории в Казахстане, Узбекистане пропали.
Не пропали, а были национализированы, ну не могли же в ГАИШе в 70-80-е годы подумать что эти республики из союзных превратятся в заграницу.

Оффлайн Джинто Асакура

« Ответ #439 : 12 Ноя 2015 [23:48:51] »
Сейчас ставят уже на Российском Кавказе
А я вот сижу и думаю: да в *опу этот Кавказ - у нас тут дождь фигачит почти не переставая, уже который день. Причем днем прояснится, а ночью опять начинает...