ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Где-то должна быть золотая середина. А вообще всё это политика и целевое развитие государства.
Цитата: Грехов Михаил от 10 Фев 2014 [20:18:26]Где-то должна быть золотая середина. А вообще всё это политика и целевое развитие государства. В этом-то и вопрос, чье государство Вы собираетесь развивать. Мой вопрос звучал так - зачем развивать ESO, если у нас самих с астрономией очень хреново, а наблюдать на телескопах ESO можно и бесплатно.
Цитата: kismet от 11 Фев 2014 [14:17:44]Цитата: Грехов Михаил от 10 Фев 2014 [20:18:26]Где-то должна быть золотая середина. А вообще всё это политика и целевое развитие государства. В этом-то и вопрос, чье государство Вы собираетесь развивать. Мой вопрос звучал так - зачем развивать ESO, если у нас самих с астрономией очень хреново, а наблюдать на телескопах ESO можно и бесплатно. Странная логика - "зачем развивать ESO". Да ни ESO развивать, а мировую астрономию. А у нас-то деньги дашь, а кто телескопы делать будет, уже и некому, отстали.
"Наблюдать на телескопах ESO можно и бесплатно". Да не бывает ничего бесплатного. Просто за это ESO платит..
Так что лучше, сидеть на технологии "Жигулей" или участвовать в разработке "Мерседеса"?
Уже нет понятия наш астроном, зарубежный, просто есть мировая наука, в которой мы на обочине.
А чем мы хуже Нидерландов или Бразилии, членов ESO? А почему бы ESO не построить солнечный телескоп на Алтае?
А если мы сможем создавать научный или технический продукт, то и деньги всупительные будут окупаться. Опять же доступ к передовым технологиям и технической документации. А иначе так и будем отставать все дальше и дальше.
С Европой соревноваться уже бесполезно, надо с ней работать совместно, если мы хотим развиваться успешно дальше. На личном опыте уже убедился.
Проект ALMA – результат сотрудничества ученых Европы, Восточной Азии и Северной Америки, в кооперации с Республикой Чили. А где Россия? И таких примеров масса.
"Ученые и инженеры ESO активно взаимодействуют со своими коллегами из европейской промышленности и из других европейских исследовательских институтов в разработке ключевых технологий будущего. Европейская индустрия играет важнейшую роль в реализации проектов ESO. Без активного и заинтересованного участия коммерческих партнеров из всех стран-участниц ESO и Чили осуществление этих проектов было бы невозможно. Передача технологий увеличивает ценность исследований и разработок ESO для общества в целом, в особенности в странах-участницах".
Цитата: semenov от 21 Фев 2014 [15:11:23]Цитата: kismet от 11 Фев 2014 [14:17:44]Цитата: Грехов Михаил от 10 Фев 2014 [20:18:26]Где-то должна быть золотая середина. А вообще всё это политика и целевое развитие государства. В этом-то и вопрос, чье государство Вы собираетесь развивать. Мой вопрос звучал так - зачем развивать ESO, если у нас самих с астрономией очень хреново, а наблюдать на телескопах ESO можно и бесплатно. Странная логика - "зачем развивать ESO". Да ни ESO развивать, а мировую астрономию. А у нас-то деньги дашь, а кто телескопы делать будет, уже и некому, отстали.А ЛОМО уже умер?А кто реставрировал недавно зеркало для БТА?А насчёт адаптивной оптики - что ж, не грех и заказать хорошую вещь. Если есть деньги.А если не будет?
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Российские астрономы к маю должны будут представить Минобрнауки список приоритетных направлений в астрономии и астрофизике — соответствующее поручение было дано рабочей группе, которая будет сформирована по итогам круглого стола, состоявшегося в министерстве.На этой встрече, посвященной перспективам развития наземной астрономии и астрофизики в России, ведущие российские ученые рассказали о планируемых астрономических проектах. В частности, многие из них указывали на необходимость вступления России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), что даст российским астрономам доступ к инструментам мирового уровня.Однако замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова пришла к выводу, что ученым не удалось достичь единого видения будущего своей науки."Я провела незабываемые четыре часа, мне было крайне интересно, — сказала Огородова. — Но я убедилась в том, что у вас нет единого мнения по части приоритетов развития вашей сферы, несмотря на то, что существует программа академии наук, к сожалению, даже в этом вопросе вам не удалось достичь какого-то понимания".......в программе речь идет и о развитии российских проектов. В их числе достройка радиотелескопа РТ-70 на плато Суффа в Узбекистане (на что требуется 40-50 миллионов долларов), развитие Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая" в Таджикистане, где исследуются космические лучи....По словам Огородовой, астрономы не используют те возможности получения финансирования, которые есть сейчас, в частности, если не считать программу борьбы с астероидно-кометной опасностью, они не участвовали в определении приоритетных научных программ для федеральных центров коллективного пользования.При этом она не отвергает предложение о вступление России в ESO."Мы, наоборот, хотим поставить эту задачу, этот вопрос перед правительством, что где-то нам нужно действительно развивать эту тему… Мы инициировали эту работу, чтобы понять: действительно ли сегодня нужно дополнительное финансирование, потому что мы можем потерять приоритет в высокотехнологичных областях науки. Время действительно уходит, с нами или без нас, что называется. И мы просим астрономов ответить на эти вопросы", — сказала замминистра.http://ria.ru/space/
что мешает нашим ученым подавать заявки на наблюдения в ESO уже сейчас.
Радист,без политики!
заместитель директора Государственного астрономического института им. Штейнберга Владимир Ламзин
Дык, уже. Конечно же, я не мог пустить этот вопрос на самотек.
И, мне не ответили на вопрос - что мешает нашим ученым подавать заявки на наблюдения в ESO уже сейчас. Зато прикинули и назвали общую цифру наших ученых, способных подавать заявки в ESO - аж целых 10 человек. Огородова была шокирована.
начинать проводить проверку астрономических организаций на предмет грядущего сокращения штатов.