A A A A Автор Тема: Россия в ESO  (Прочитано 35747 раз)

Оффлайн ZOOR

• Благодарностей: 17
  • Букашка :)
    • Сообщения от ZOOR
Re: Россия в ESO
« Ответ #240 : 07 Окт 2012 [22:59:51] »
Насколько я понял немецкий через гуглоперевод, немцы построили станок для производства зеркал E-ELT.
Заказ в Лыткарино может и не состояться.

http://www.hdu-deggendorf.de/en/tc-teisnach/2448-spiegel-fuer-die-weltraumforschung
SkyMaster 15x70 - ну хоть что-то есть :)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #241 : 07 Окт 2012 [23:14:45] »
Я извиняюсь, но по виду это больше похоже на хоббийную портальную жужжялку, и то недоделанную...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Казначей

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Казначей
« Ответ #242 : 15 Янв 2014 [04:29:32] »
Строительство E-ELT начинается в 2014 г. без участия России. Диаметр зеркала пришлось уменьшить с 42 м до 39,3 м.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #243 : 15 Янв 2014 [10:21:33] »
Когда построят, никто не сможет помешать российским ученым подавать научные заявки на наблюдения на этом телескопе, поскольку инструменты ESO формально открыты для всех - заявки отбираются программным комитетом по научной значимости.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #244 : 15 Янв 2014 [10:42:31] »
А смысл тогда участвовать в ESO, если в принципе наблюдения может осуществить любое астросообщество и пользоваться результатами. Что даёт членство? Преимущество в наблюдательном времени? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Казначей

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Казначей
« Ответ #245 : 15 Янв 2014 [15:41:17] »
Что даёт членство?
Членство даёт дополнительные 2,7 метра диаметра и около 300 м2 площади главного зеркала. Может быть, важное открытие возможно только благодаря им, и оно состоится уже не при нашей жизни.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #246 : 15 Янв 2014 [16:01:13] »
Ясно. Больше денег-круче телескоп?  Круче телескоп-более интересные исследования. А есть ли какие-либо ходатайства от РАН, ГАИШ или других организаций с просьбой принять участие?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #247 : 16 Янв 2014 [00:55:14] »
Ясно. Больше денег-круче телескоп?  Круче телескоп-более интересные исследования. А есть ли какие-либо ходатайства от РАН, ГАИШ или других организаций с просьбой принять участие?
Ходатайств хоть отбавляй. Но все прекрасно понимают, что если свои деньги на астрономию Россия вложит в ESO, то большой шанс, что у нас самих окончательно загибнет то немногое, что еще осталось. Я присутствовал на разговоре 3-х директоров наших ведущих астрономо-космических институтов. Они обсуждали, что придется сокращать, в случае, если примут таки решение вложиться в ESO. Но, тут, как говорится - не было счастья, да несчастье помогло, РАН уничтожили, и у руководства этих институтов появились новые темы для разговоров, не до вложений в ESO стало.

Лично я все ж таки не хотел бы жертвовать нашей, пусть и уже и невеликой астрономией, за дополнительные 2,7-м диаметра зеркала чужого телескопа. Мне как-то отечественная астрономия ближе и милее, а ESO прекрасно и без наших денег проживет. Хочется верить, что и мои 5 копеек послужили делу - меня вызывали летом в Минобрнауки поговорить про состояние и перспективы филиала СПбГУ в Бюраканской обсерватории. И я, к слову, нашел возможность донести свою позицию до зам. министра. 
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [01:05:53] от kismet »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #248 : 16 Янв 2014 [01:46:32] »
Все эти взносы что в ESO что не_в_ESO - настолько мелко! Вы только вдумайтесь: 15 миллиардов долларов невозвратного транша Украине, и какие-то 118 миллионов евро. Это ж в 100 раз меньше! Дело не в том, что денег нет. Правящая верхушка не заинтересована в развитии интеллекта в этой стране.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #249 : 16 Янв 2014 [01:54:49] »
Почему безвозвратного?  По моему 15 миллиардов-это кредит Украине, которой придётся его отдавать. И даже точнее не кредит, а еврооблигации. То есть вместо поддержки экономики Евросоюза Россия своими деньгами поддержала экономику Украины, получив при этом политические преимущества, которые куда важнее, чем 2.7 метров телескопа. Мир не идеален, что поделать...

Цитата
Мне как-то отечественная астрономия ближе и милее, а ESO прекрасно и без наших денег проживет.
В том то и дело, что ESO - это серьёзная исследовательская астрономия на пике прогресса, а у вас больше траекторные измерения космического мусора и спутников и как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.

При этом надо помнить про астроклимат в Чили, возможности адаптивки аж на 39-ти метрах, инструментарий... которые совсем на другом уровне. Такое в нашей стране даже близко никогда не будет и нецелесообразно.   
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [02:09:42] от Грехов Михаил »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #250 : 16 Янв 2014 [01:55:40] »
Сергей, ты бы видел, с каким трудом иркутчане выцарапывают у государства 80 миллионов рублей на достройку АЗТ-33ВМ

Ну молодцы что ещё руки не опустили. Сдаваться нельзя, пощады не будет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #251 : 16 Янв 2014 [04:14:55] »
Цитата
Мне как-то отечественная астрономия ближе и милее, а ESO прекрасно и без наших денег проживет.
В том то и дело, что ESO - это серьёзная исследовательская астрономия на пике прогресса, а у вас больше траекторные измерения космического мусора и спутников и как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.
А при чем тут мы? Мы, конечно часть астрономии, но не слишком большая (во всяком случае очень хочется в это верить). И, неужели Вы не поняли, что наблюдения спутников и мусора - это от безысходности, что только таким образом мы смогли найти деньги на поддержку отечественных обсерваторий. Конечно, мы бы с радостью наблюдали больше астрофизики (Вы забыли упомянуть, что мы и гамма-всплески тоже смотрим, и сверхновые по алертам и проводим фотометрию астероидов - последнее, кстати, высоко ценится профи, у нас публикации выходят - на зависть любым астрономам), но ведь денег-то ни на телескопы, ни на наблюдения под эту задачу никто не дает.

Тот же Липунов просит "всего" 750 млн. руб. на создание сети 1-м телескопов. Результатов было бы море.

Я в лоб спросил (Виктор не даст соврать) этих 3-х директоров, а что, по их мнению, принесет больше научного выхода для российских ученых - вступление в ESO или установка, допустим, 10-ти 2-х метровых телескопов, время которых полностью российское. Мне было сказано, что, без сомнений, 10 своих телескопов принесут в разы больше публикаций. Но что мол деньги для вложений в ESO им выбить проще, чем для строительства новых российских телескопов. Но это же бред.

При этом надо помнить про астроклимат в Чили, возможности адаптивки аж на 39-ти метрах, инструментарий... которые совсем на другом уровне. Такое в нашей стране даже близко никогда не будет и нецелесообразно.   
А что нам мещает ставить собственные телескопы в Чили, Мексике, Аргентине? И наш проект и Липуновский МАСТЕР с легкостью это делают. Денег только нет на телескопы побольше. И, Вы снова забыли, что ничто не останавливает наших ученых бесплатно наблюдать на телескопах ESO. Кроме собственной квалификации. Пиши достойную научную заявку - и бесплатно получай время. А российские денежки лучше потратить на российские же телескопы. А то может так сложиться, что Россия вложит деньги в ESO, а подавать хорошие заявки на наблюдения от России будет некому. Откуда опыт у наших астрономов, если своих телескопов нет. А набираться опыта в западных обсерваториях - самый верный путь там навсегда и остаться работать. Т.о. получается, что вложение наших денег в ESO - верный путь остаться совсем без российской астрономии. А если вложить деньги в российские телескопы, мы и астрономов сохраним, и астрономию усилим, и сохраним возможности наблюдать на телескопах ESO.

Сколько наших астрономов при любых раскладах (заплатили мы деньги ESO или не заплатили) смогут получать время на телескопах ESO? Единицы, десятки?  Сколько наших астрономов смогли бы получить время на 10-ти российских 2-м телескопах? Многие десятки, если не сотни. Разница есть? Время 2-м на Терсколе и 2,6-м в Крыму расписано буквально по минутам, значит под них есть множество задач, и множество ученых, в том числе иностранных, борются своими завяками за время наблюдений.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [04:27:18] от kismet »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #252 : 16 Янв 2014 [12:00:09] »
Цитата
Вы снова забыли, что ничто не останавливает наших ученых бесплатно наблюдать на телескопах ESO. Кроме собственной квалификации. Пиши достойную научную заявку - и бесплатно получай время.
Ну это же не совсем честно. Как наблюдать-так да... пиши заявку и бесплатно всё будет на блюдечке с голубой каёмочкой. А как "лямку тянуть" в виде вложения финансов и усилий - так извините... дескать нет денег, себе своё хотим и вообще в сторонке постоим.. а вы стройте сами и т.п. Это совсем не по товарищески.
Цитата
Я в лоб спросил (Виктор не даст соврать) этих 3-х директоров, а что, по их мнению, принесет больше научного выхода для российских ученых - вступление в ESO или установка, допустим, 10-ти 2-х метровых телескопов, время которых полностью российское.
Вы забываете о том, что именно создание сверхбольших телескопов приносит науке совершенно революционные вещи. Я не сомневаюсь, что 39-ти метровый телескоп может произвести такой же фурор как и Хаббл в своё время.  Поэтому так или иначе надо учиться объединяться в крупные проекты. Против физических принципов не попрёшь. И как мне кажется итог работы следует оценивать не по количеству публикаций, а по их качеству, по степени "проникновения" в тайны вселенной.
Цитата
А набираться опыта в западных обсерваториях - самый верный путь там навсегда и остаться работать. Т.о. получается, что вложение наших денег в ESO - верный путь остаться совсем без российской астрономии.
Не будем забывать, что сейчас Астрономия-вещь интернациональная. И как то смысла выделять "Российская" и "зарубежная" нет. Есть человек и его дело. Есть мир. Если человек с бОльшей самоотдачей будет работать в ESO (как тот же Юрий Белецкий) и принесёт в конечном итоге больше пользы науке (всей) то какая разница где это было сделано?

Я бы с этих позиций вообще некие знаковые территории стран с лучшим астроклиматом (Чили, Канары, Гавайи) и условиями сделал бы международными площадками для строительства любых обсерваторий бесплатно. Пожалуйста - стройтесь хоть сотнями и тысячами. Стране только лучше от этого, так как доп. рабочие места.

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #253 : 16 Янв 2014 [18:46:54] »
как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.
Зря Вы так, Михаил.
Если бы Вы знали с каким самозабвением (то есть бесплатно или около того) трудится над "открытием комет и астероидов" очень малая группа товарищей. И никакая это не "приятная неожиданность", а планомерная деятельность (не могу сказать работа, я, например, на работе преподаю теорию вероятностей и, немного, обработку изображений ). 
В СНГ и Балтии всего 5 обсерваторий (http://spaceobs.org/stats/stat2013.htm) открыли в прошлом году хотя бы один астероид. Остальные - не умеют или не хотят (последних очень мало: тех, что умеют, но не хотят, куда меньше тех, что не хотят, потому что не умеют).
Конечно, это астрономия. Может не наука, наверное уже "служба".
И денег здесь нет. Так что труд "узкой группы ограниченных (поиском астероидов и комет) людей" достоин уважения (не зря им позволено называть свои открытия), а не едких замечаний. И очень ничтожный процент астрономов этим занимается. И дает этот процент куда как не скромный процентный вклад в астрономические результаты. Я знаю обсерватории и институты по 20-50 и более человек, которые только пишут методики наблюдений и создают архивы тех наблюдений, которых никогда не было или тех наблюдений, которые были тогда, когда их седые директора пришли после университетов и от безнадеги смотрели в небо через стекло и фоткали увиденное на астронегативы. 
 И актуально это. И недавно NASA проводил Астероидные Инициативы. 

Вот Вы возьмите и потратьте свое свободное время на что-то подобное и общественно-значимое. Не по работе, не за деньги. СДЕЛАЙТЕ. Напишите программку маленькую, откройте один астероид, раскройте состав меда, поймите причину этого и того или отнаблюдайте это и то, чтобы другие смогли что-то понять и отдать свои знания людям. . Не надо много. Чуточку.
И добейтесь результатов существенно больших, чем средний научный сотрудник их имеет за ЗП, пусть ничтожную.
Тогда и обсудим это и то.
Так что зря Вы это.
ДОБРА!

« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [18:58:30] от Саваневич Вадим »

neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #254 : 16 Янв 2014 [19:34:28] »
Цитата
Вот Вы возьмите и потратьте свое свободное время на что-то подобное и общественно-значимое.
Его у меня и так немного. Это время трачу на Дельтаклуб, иногда ВАГО и решение всяких вопросов, возникающих пожизни. Скоро надо будет делать ремонт в квартире

Цитата
Напишите программку маленькую.
Какую? Зачем и для чего? На каком языке? У меня вот хоть обыщись, ну нет необходимости писать какие-либо програмки. Всё, что мне нужно есть уже давно. Да и язык надо освоить.

Цитата
откройте один астероид, раскройте состав меда,
Ну здесь без времени и инструментов не обойтись (в первом случае это будет телескоп и довольно крупный и желательно удалённый-во втором случае-серьёзная исследовательская лаборатория)+ время+ специалисты. А увы, без денег это освоить нет возможности.

Цитата
И никакая это не "приятная неожиданность", а планомерная деятельность
Это для вас работа. А для Кисмета - "приятная неожиданность". Ибо бОльшая часть телескопов возводимых по программе ISON служат не интересам астрономов, а интересам Роскомоса. Астероиды, кометы-вторичны. Хорошо отражает таблица - измерений много (аж 218 тыс.), а открытий новых объектов по сравнению с этим числом?

Цитата
Я знаю обсерватории и институты по 20-50 и более человек, которые только пишут методики наблюдений и создают архивы тех наблюдений, которых никогда не было
Это как-ИБД? (Имитация Бурной Деятельности)? Уволить! Расстрелять! В Сибирь!  :angel:

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #255 : 16 Янв 2014 [22:25:52] »
Цитата
Вы снова забыли, что ничто не останавливает наших ученых бесплатно наблюдать на телескопах ESO. Кроме собственной квалификации. Пиши достойную научную заявку - и бесплатно получай время.
Ну это же не совсем честно. Как наблюдать-так да... пиши заявку и бесплатно всё будет на блюдечке с голубой каёмочкой. А как "лямку тянуть" в виде вложения финансов и усилий - так извините... дескать нет денег, себе своё хотим и вообще в сторонке постоим.. а вы стройте сами и т.п. Это совсем не по товарищески.
Для чего работает любой инструмент? Для получения большой науки. ESO не исключение. Таковы правила – инструменты открыты для любых ученых с достойной наукой. Таковы правила для всех центров коллективного пользования – другой пример, Европейская РСДБ сеть EVN. Т.о. все по-честному – ученые получают время, потом пишут статьи, которыми отчитывается ESO за свое финансирование. Раз правила ESO позволяют наблюдать бесплатно, зачем платить деньги. Причем, повторюсь, что может получиться как раз наоборот – что мы заплатим, а хорошие заявки написать не сможем.
Цитата
Я в лоб спросил (Виктор не даст соврать) этих 3-х директоров, а что, по их мнению, принесет больше научного выхода для российских ученых - вступление в ESO или установка, допустим, 10-ти 2-х метровых телескопов, время которых полностью российское.
Вы забываете о том, что именно создание сверхбольших телескопов приносит науке совершенно революционные вещи. Я не сомневаюсь, что 39-ти метровый телескоп может произвести такой же фурор как и Хаббл в своё время.  Поэтому так или иначе надо учиться объединяться в крупные проекты. Против физических принципов не попрёшь. И как мне кажется итог работы следует оценивать не по количеству публикаций, а по их качеству, по степени "проникновения" в тайны вселенной.
Дык, никто не сомневается. Но, нужно объединяться по справедливым правилам. А сейчас, наших ученых  ставят в заведомо проигрышные условия – в целом мы же явно отстаем от Запада. Вот был бы жестко закреплен определенный процент времени тем, кто платит, другой разговор. А так, мы и окончательно удушим безденежьем нашу собственную астрономию, и не сможем прорваться ко времени телескопов ESO. И смыcл сего действа?
Цитата
А набираться опыта в западных обсерваториях - самый верный путь там навсегда и остаться работать. Т.о. получается, что вложение наших денег в ESO - верный путь остаться совсем без российской астрономии.
Не будем забывать, что сейчас Астрономия-вещь интернациональная. И как то смысла выделять "Российская" и "зарубежная" нет. Есть человек и его дело. Есть мир. Если человек с бОльшей самоотдачей будет работать в ESO (как тот же Юрий Белецкий) и принесёт в конечном итоге больше пользы науке (всей) то какая разница где это было сделано?
В принципе-то оно так, но почему-то окончательно превращаться в сырьевой придаток западных стран совсем не хочется. Хочется, чтобы и наша наука тоже была, чтобы и мы могли гордиться достижениями наших ученых. Ведь пока еще уезжают не все, пока еще есть кому учить новых ученых. А если все снова навострят лыжи на Запад, то здесь новых ученых учить некому станет. Дык, тогда талантливая молодежь сразу и учиться на Запад уезжать будет, и работать там останется. Хорошо ли это для нашей страны? Не уверен. На мой взгляд, гораздо больше бы пользы мировой науке принесла бы не поставка «полуфабриката», а развитие в стране оригинальных научных школ, которые бы вкладывали в мировую науку оригинальный научный результат. Т.е. и стране было бы хорошо, и мировой науке. И в рамках такой стратегии – гораздо важнее вкладываться в развитие своей научно-инструментальной базы, чем чужой.
А то может дойти до разговоров, что зачем нам столько богатств  в недрах, живем в одном мире, давайте всем бесплатно все раздавать начнем. Так всеми признано, что люди, в особенности умные,  – это такой же стратегический ресурс, и разбрасываться им направо и налево – глупо и недальновидно.
Я бы с этих позиций вообще некие знаковые территории стран с лучшим астроклиматом (Чили, Канары, Гавайи) и условиями сделал бы международными площадками для строительства любых обсерваторий бесплатно. Пожалуйста - стройтесь хоть сотнями и тысячами. Стране только лучше от этого, так как доп. рабочие места.
Вот в Аргентине так и сделали – организовали астрономо-туристический заповедник и зазывают к себе строить обсерватории. Вот наш проект как раз одним из первых сейчас ведет с ними переговоры об установке там телескопов. Причем изрядную часть расходов обещает на себя взять аргентинская сторона. Они бы с радостью приняли бы у себя и большие телескопы, но у нас на это нет денег.
С другой стороны, а на чем базируется убеждение, что в нашей собственной стране или у наших соседей нет мест с хорошим астроклиматом?  Никто ж астроклиматические исследования не проводит.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #256 : 16 Янв 2014 [22:42:38] »
Это для вас работа. А для Кисмета - "приятная неожиданность". Ибо бОльшая часть телескопов возводимых по программе ISON служат не интересам астрономов, а интересам Роскомоса. Астероиды, кометы-вторичны. Хорошо отражает таблица - измерений много (аж 218 тыс.), а открытий новых объектов по сравнению с этим числом?
Нужно уметь отделять мух от котлет. Почему так относительно немного открытий - потому что наши телескопы пока невелики апертурой. Но, растем помаленьку. Напомню, что наш проект начался в 2001 году со старенького 10-см телескопа, потом росли апертурой до 20 - 25 см. И в этот период просто не было смысла думать об астероидах. Но, вот, наконец, наш проект смог заработать и на более крупные телескопы, и, пошли открытия. Выстоит наш проект в наше сложное время (сейчас фактически мы подверглись попытке рейдерского захвата), сможем снова прирасти в апертуре наших телескопов, значит и открытий станет больше. Вот только что открыт первый астероид на новом 65-см телескопе, изготовленного за деньги Роскосмоса, в Уссурийске. Мы были бы с радостью все время занимались бы чистой наукой, но только кто будет при этом платить нам зарплату, и давать деньги на телескопы?

И, Вы путаете причину со следствием. Целью нашего проекта была и есть поддержка  отечественных обсерваторий. А где брать деньги на эту благородную задачу, если на науку денег не дают? Вот я и решил начать осваивать новую для себя и других задачу - космический мусор. И, идея себя оправдала. Т.е. наблюдения космического мусора не самоцель (хотя, и здесь неожидаенно для меня открылись различные интересные направления), цель - чтобы астрономы получали финансовую поддержку и не разбегались из обсерваторий в поисках лучшей доли, чтобы обсерватории не закрывались, а открывались, чтобы можно было разрабатывать и строить новые телескопы, чтобы можно было проводить наукоемкие наблюдения, тем, кому они интересны, чтобы поддерживать инициативные команды, которым интересна астрономическая стезя. Поэтому мы страемся, чтобы каждый телескоп, начиная от 40-см апертуры, в обязательном порядке тратил часть своего времени на фундаментальную науку. Все телескопы, из тех, что побольше, ставятся в обсерваториях на условиях, что местные астрономы могут тратить от 30% до 50% их времени на свои обсерваторские задачи  (другой вопрос, что деградация науки привела к тому, что во многих местах уже не осталось заинтересованных в науке людей, в этих случаях мы уже сами пытаемся заинтересовывать наблюдателей, чтобы они думали не только о деньгах). Также есть несколько телескопов освобожденных от "трудовой повинности" - например, САНТЕЛ-400 в Нью-Мексике, АС-32 в Бастумани, Цейсс-1000 в Симеизе, ЗТШ в Научном, АЗТ-8 в Чугуеве, Цейсс-600 в Андрушевке, VT-78 в Кисловодске (расчитываем, что доля таких телескопов будет все увеличиваться). Кроме того, наработки, сделанные при поддержке нашего прооекта, широко используются и за его пределами, -  это и специализированное программное обеспечение, и новые типы телескопов, и наблюдательный опыт.  Т.о. вся деятельность нашего проекта служит астрономии. Просто из-за отсутствия целевой поддержки приходится идти непрямыми путями. Вот бы кто-то вложил в наш проект целевые деньги на астрономию, как бы мы развернулись. А согласно Вашей логике получается, что мы должны и дальше перебиваться с хлеба на квас, на последние копейки что-то на коленке себе изобретая. А вот российские астрономические деньги наша страна должна отдать и так далеко небедствующим западным астрономам. Есть нехороший анекдот на эту тему - что жену отдай дяде, а сам... С моей колокольни получается именно так.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [00:20:01] от kismet »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #257 : 17 Янв 2014 [13:34:49] »
Цитата
Раз правила ESO позволяют наблюдать бесплатно, зачем платить деньги. Причем, повторюсь, что может получиться как раз наоборот – что мы заплатим, а хорошие заявки написать не сможем.
Но ведь согласитесь - отсутствие обоснованных заявок - это не проблема ESO. Быть может в этой связи необходимо проанализировать уже сейчас чем мы можем "загрузить" ESO и если выяснится, что у нас там целый фронт интересов и перспективных заявок, то вполне логично поучаствовать.

Цитата
Дык, никто не сомневается. Но, нужно объединяться по справедливым правилам. А сейчас, наших ученых  ставят в заведомо проигрышные условия
А о каких "заведомо пройгрышных условиях" может идти речь?  Заплатим, а заявки намеренно не пропустят?

Цитата
И в рамках такой стратегии – гораздо важнее вкладываться в развитие своей научно-инструментальной базы, чем чужой.
Ваша мысль понятна и обосновано. В принципе согласен, что нужны и свои школы. Но даже у вас получается, что в целом - скажем человек получает образование, становится астрономом, учёным. Получает практический опыт на наших обсерваториях. На базе этого взрослееет, пишет кандидатские, докторские, и когда совсем будет "матёрым" то быть может его заинтересует большая наука и всё-равно навострит свои ласты зарубеж?

Цитата
А то может дойти до разговоров, что зачем нам столько богатств  в недрах, живем в одном мире, давайте всем бесплатно все раздавать начнем. Так всеми признано, что люди, в особенности умные,  – это такой же стратегический ресурс, и разбрасываться им направо и налево – глупо и недальновидно.
Это смотря в каком мире жить. Если это "зверинец" где страны - потенциальные конкуренты, находятся на грани войны и мечтают друг-другу насолить и нагадить, то действительно разбрасываться мозгами не следует. Однако при построении полноценного глобализированного мира с упрощением визового режима, интеграцией и т.п. Где человек может работать и жить практически в любом месте планеты - где выгоднее, где интереснее... То в принципе да - собственное "я" страны при этом будет размыто и эфемерно. Однако "я" мира возрастёт. И это выгодно всему человечеству.

Цитата
С другой стороны, а на чем базируется убеждение, что в нашей собственной стране или у наших соседей нет мест с хорошим астроклиматом?  Никто ж астроклиматические исследования не проводит.
А для этого сильно значительные астроклиматические исследования проводить и не надо. Есть готовые карты, иллюстрирующие основную астрономическую цель - наибольшее количество ясного неба за год.  Места давно известны. Это (слева направо)

1. Гавайи
2. Северо-запад Мексики
3. Чили и совсем чуууточку Аргентины
4. Пустыня Сахара (Египет, Ливия, Чад, Судан) и к ним-же Канары
5. Южная часть Африки (Намибия, ЮАР)
6. Южная часть аравийского полуострова
7. Предгорье Гималаев в Тибете
8. Чуть Монголии
9. Западная часть Австралии

Как видим, России ничего не досталось. Печально, но факт. У нас есть лишь только "подступы" к настоящему астроклимату на юге Кавказа (в идеале южная часть Дагестана), Алтай, Дальний восток в районе Владивостока, Уссурийска). Вот и всё, чем богаты.
К этому стоит добавить то факт, что чем ближе обсерватория к экватору, тем лучше. И вот почему - высоко ходят планеты, астероиды (что лучше для их наблюдения). А так-же склонение центра Млечного Пути - невысокое (где-то -30 градусов). А многие интересные для наблюдений объекты имеют свойство концентрироваться ближе к центру Млечного Пути. А на экваторе (и даже несколько южнее) этот центр ходит тоже высоко. И ещё как фактор-доступность всего неба. Если в аккурат поставить телескоп на экваторе и скажем взять за тот факт, что ниже 20 градусов над горизонтом - не комильфо. То на этом условии мне не будут доступны для наблюдений приполярные области радиусом в 20 градусов. Если же я нахожусь в России, и даже на юге (40-45 градусов широты), то при этом "разрешённое небо" будет практически всё северное полушарие+15...20 градусов от южного. Центр Млечного Пути низковат, планеты и прочие объекты не поднимаются на высоту бОльшую, чем 70 градусов.
Продолжаем мыслить дальше. Астрономам бы ещё и подняться повыше. Это позволяет оставить внизу наиболее запылённый воздух в котором, как правило, и происходят негативные явления (дожди, турбуленция и проч). Хорошо бы чтобы это место было "на семи ветрах". При этом надо бы, чтобы было поменьше засветки. Далее остаётся произвести "выбраковку" участков (по засветке, налисию гор, пыли, политике государств и т.п.) и уже принять решение о том, где бы хотелось строить телескоп. И место это не будет в России. Оригинал карты в неинвертированном виде-здесь:

http://www.dlr.de/tt/Portaldata/41/Resources/dokumente/institut/system/projects/reaccess/ssedni60.jpg

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #258 : 17 Янв 2014 [14:04:03] »
Для убедительности могу вам порекомендовать посмотреть на одно из фотографий обсерватории Паранал в Чили. Помимо чрезвычайно сухого климата, гор и всех прочих удовольствий наблюдается (иногда) высочайшая прозрачность воздуха.
Например имеем обсерваторию, а на заднем плане-заснеженная гора - потухший вулкан Llullaillaco. Расстояние от обсерватории до него около 190 километров. Какое место на планете может похвастаться таким фото?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #259 : 17 Янв 2014 [14:17:10] »

А согласно Вашей логике получается, что мы должны и дальше перебиваться с хлеба на квас, на последние копейки что-то на коленке себе изобретая. А вот российские астрономические деньги наша страна должна отдать и так далеко небедствующим западным астрономам. Есть нехороший анекдот на эту тему - что жену отдай дяде, а сам... С моей колокольни получается именно так.

А у самих ученых спросили, чем они хотят заниматься - космическим мусором в будках с 40-сантиметровыми инструментами, или передним краем науки, на гигантских инструментах в лучших местах планеты?

Вот бы кто-то вложил в наш проект целевые деньги на астрономию, как бы мы развернулись.

Построили бы решетку ALMA, которая меняет представление о вселенной уже не тестовых запусках?
7х35