ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Что даёт членство?
Ясно. Больше денег-круче телескоп? Круче телескоп-более интересные исследования. А есть ли какие-либо ходатайства от РАН, ГАИШ или других организаций с просьбой принять участие?
Мне как-то отечественная астрономия ближе и милее, а ESO прекрасно и без наших денег проживет.
Сергей, ты бы видел, с каким трудом иркутчане выцарапывают у государства 80 миллионов рублей на достройку АЗТ-33ВМ
ЦитатаМне как-то отечественная астрономия ближе и милее, а ESO прекрасно и без наших денег проживет. В том то и дело, что ESO - это серьёзная исследовательская астрономия на пике прогресса, а у вас больше траекторные измерения космического мусора и спутников и как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.
При этом надо помнить про астроклимат в Чили, возможности адаптивки аж на 39-ти метрах, инструментарий... которые совсем на другом уровне. Такое в нашей стране даже близко никогда не будет и нецелесообразно.
Вы снова забыли, что ничто не останавливает наших ученых бесплатно наблюдать на телескопах ESO. Кроме собственной квалификации. Пиши достойную научную заявку - и бесплатно получай время.
Я в лоб спросил (Виктор не даст соврать) этих 3-х директоров, а что, по их мнению, принесет больше научного выхода для российских ученых - вступление в ESO или установка, допустим, 10-ти 2-х метровых телескопов, время которых полностью российское.
А набираться опыта в западных обсерваториях - самый верный путь там навсегда и остаться работать. Т.о. получается, что вложение наших денег в ESO - верный путь остаться совсем без российской астрономии.
как "приятная неожиданность" открытие комет и астероидов, которые не так уж и много значат для профи.
Вот Вы возьмите и потратьте свое свободное время на что-то подобное и общественно-значимое.
Напишите программку маленькую.
откройте один астероид, раскройте состав меда,
И никакая это не "приятная неожиданность", а планомерная деятельность
Я знаю обсерватории и институты по 20-50 и более человек, которые только пишут методики наблюдений и создают архивы тех наблюдений, которых никогда не было
ЦитатаВы снова забыли, что ничто не останавливает наших ученых бесплатно наблюдать на телескопах ESO. Кроме собственной квалификации. Пиши достойную научную заявку - и бесплатно получай время.Ну это же не совсем честно. Как наблюдать-так да... пиши заявку и бесплатно всё будет на блюдечке с голубой каёмочкой. А как "лямку тянуть" в виде вложения финансов и усилий - так извините... дескать нет денег, себе своё хотим и вообще в сторонке постоим.. а вы стройте сами и т.п. Это совсем не по товарищески.
ЦитатаЯ в лоб спросил (Виктор не даст соврать) этих 3-х директоров, а что, по их мнению, принесет больше научного выхода для российских ученых - вступление в ESO или установка, допустим, 10-ти 2-х метровых телескопов, время которых полностью российское.Вы забываете о том, что именно создание сверхбольших телескопов приносит науке совершенно революционные вещи. Я не сомневаюсь, что 39-ти метровый телескоп может произвести такой же фурор как и Хаббл в своё время. Поэтому так или иначе надо учиться объединяться в крупные проекты. Против физических принципов не попрёшь. И как мне кажется итог работы следует оценивать не по количеству публикаций, а по их качеству, по степени "проникновения" в тайны вселенной.
ЦитатаА набираться опыта в западных обсерваториях - самый верный путь там навсегда и остаться работать. Т.о. получается, что вложение наших денег в ESO - верный путь остаться совсем без российской астрономии. Не будем забывать, что сейчас Астрономия-вещь интернациональная. И как то смысла выделять "Российская" и "зарубежная" нет. Есть человек и его дело. Есть мир. Если человек с бОльшей самоотдачей будет работать в ESO (как тот же Юрий Белецкий) и принесёт в конечном итоге больше пользы науке (всей) то какая разница где это было сделано?
Я бы с этих позиций вообще некие знаковые территории стран с лучшим астроклиматом (Чили, Канары, Гавайи) и условиями сделал бы международными площадками для строительства любых обсерваторий бесплатно. Пожалуйста - стройтесь хоть сотнями и тысячами. Стране только лучше от этого, так как доп. рабочие места.
Это для вас работа. А для Кисмета - "приятная неожиданность". Ибо бОльшая часть телескопов возводимых по программе ISON служат не интересам астрономов, а интересам Роскомоса. Астероиды, кометы-вторичны. Хорошо отражает таблица - измерений много (аж 218 тыс.), а открытий новых объектов по сравнению с этим числом?
Раз правила ESO позволяют наблюдать бесплатно, зачем платить деньги. Причем, повторюсь, что может получиться как раз наоборот – что мы заплатим, а хорошие заявки написать не сможем.
Дык, никто не сомневается. Но, нужно объединяться по справедливым правилам. А сейчас, наших ученых ставят в заведомо проигрышные условия
И в рамках такой стратегии – гораздо важнее вкладываться в развитие своей научно-инструментальной базы, чем чужой.
А то может дойти до разговоров, что зачем нам столько богатств в недрах, живем в одном мире, давайте всем бесплатно все раздавать начнем. Так всеми признано, что люди, в особенности умные, – это такой же стратегический ресурс, и разбрасываться им направо и налево – глупо и недальновидно.
С другой стороны, а на чем базируется убеждение, что в нашей собственной стране или у наших соседей нет мест с хорошим астроклиматом? Никто ж астроклиматические исследования не проводит.
А согласно Вашей логике получается, что мы должны и дальше перебиваться с хлеба на квас, на последние копейки что-то на коленке себе изобретая. А вот российские астрономические деньги наша страна должна отдать и так далеко небедствующим западным астрономам. Есть нехороший анекдот на эту тему - что жену отдай дяде, а сам... С моей колокольни получается именно так.
Вот бы кто-то вложил в наш проект целевые деньги на астрономию, как бы мы развернулись.