ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: kirichek от 09 Фев 2012 [01:05:39]И, я уже в ТРЕТИЙ раз говорю, что рассматриваю модернизацию 2,6-м телескопа, 2-м телескопа, 1,5-м телескопов, 1,25-м телескопа, 1,2-м телескопа, 1,15-м телескопа и 6-ти 1-м телескопов только как ПЕРВЫЙ быстрый и относительно недорогой шаг. А дальше надо, конечно, строить и более крупные телескопы.И я вам уже в который раз говорю, что ваша модернизация не является лекарством для российской астрономии. Это латание дыр, не системный подход к реформам, которые жизненно необходимы.
И, я уже в ТРЕТИЙ раз говорю, что рассматриваю модернизацию 2,6-м телескопа, 2-м телескопа, 1,5-м телескопов, 1,25-м телескопа, 1,2-м телескопа, 1,15-м телескопа и 6-ти 1-м телескопов только как ПЕРВЫЙ быстрый и относительно недорогой шаг. А дальше надо, конечно, строить и более крупные телескопы.
Насчет аргументов вступления в ESO - тут уже немало их привели, читайте внимательно еще раз первую страницу этой темы. Заявки на телескопы - это только верхушка айсберга.
В любом случае, решение будет приниматься уж точно без согласования с участниками нашего форума Но весьма любопытно было посмотреть на разные точки зрения.
Весьма вероятно. Но, информация имеет свойство расходиться кругами. Для этого я в теме и распинаюсь, рассчитываю на небольшой шанс, что важные слова рано или поздно дойдут до людей, принимающих решения.
Интересно, а с какой целью другие страны в ESO вступают? Какова у них мотивация, если можно развивать свои обсерватории и бесплатно получить доступ к существующим телескопам в ESO?
Цитата: Vladilen Ural от 09 Фев 2012 [11:58:36]Интересно, а с какой целью другие страны в ESO вступают? Какова у них мотивация, если можно развивать свои обсерватории и бесплатно получить доступ к существующим телескопам в ESO?Доступ к телескопам ESO для заявок со стороны получить практически нереально. Это явно написано в научной политике обсерватории. Если в заявке менее трети авторов из стран обсерватории, время выделяется по остаточному принципу, то есть, с учётом большого конкурса, никак.
Цитата: Дмитрий Вибе от 09 Фев 2012 [12:07:05]Цитата: Vladilen Ural от 09 Фев 2012 [11:58:36]Интересно, а с какой целью другие страны в ESO вступают? Какова у них мотивация, если можно развивать свои обсерватории и бесплатно получить доступ к существующим телескопам в ESO?Доступ к телескопам ESO для заявок со стороны получить практически нереально. Это явно написано в научной политике обсерватории. Если в заявке менее трети авторов из стран обсерватории, время выделяется по остаточному принципу, то есть, с учётом большого конкурса, никак.Ну вот. А о чем тогда тут 6 страниц толкуют патриоты отечественной астрономии?
Т.е. ESO проводит 2 конкурса - для своих и для всех других?
Цитата: kirichek от 09 Фев 2012 [12:51:37]Т.е. ESO проводит 2 конкурса - для своих и для всех других?Конкурс один, но заявки из стран-членов ESO имеют преимущество. Garmisch точнее скажет (о, он уже написал), но мне говорили, что типичный объём заявок превышает доступное время втрое.
Ну, а если, как постоянно напоминаете, деньги без государства зарабатываете, то что тогда до того, куда государство деньги потратит.
ESO - это большой предвыборный пиар. VLT можно в новостях показывать, говорить что и наука в России на передовом рубеже. А проку от принятия программы развития больших собственных телескопов в Южной Америке? Это только лет через 10 показать можно. А электорат желает видеть здесь и сейчас.
P.S. А еще проще. И ваши проекты по большому счету тоже никому не сдались.
.Тут еще надо понять, о чем речь. Ведь сколько баталий было, почему-то первый раз всплыло. Казалось бы - такой довод. И, что значит с учетом большого конкурса? Есть еще и малый конкурс? И, вытак говорите, как будто радеть за отечественную астрономию стыдно
Цитата: kirichek от 09 Фев 2012 [12:54:36]Тут еще надо понять, о чем речь. Ведь сколько баталий было, почему-то первый раз всплыло. Казалось бы - такой довод. И, что значит с учетом большого конкурса? Есть еще и малый конкурс? И, вытак говорите, как будто радеть за отечественную астрономию стыдно Совсем нет, напротив, я за то чтобы наши астофизики были в мировом сообществе с богатыми возможностями и догнали мировой уровень, непосредственно работая со свежим материалом и на серьезном оборудовании.
Тут еще надо понять, о чем речь. Ведь сколько баталий было, почему-то первый раз всплыло. Казалось бы - такой довод. И, что значит с учетом большого конкурса? Есть еще и малый конкурс? И, вытак говорите, как будто радеть за отечественную астрономию стыдно
Так же я уверен, что отечественной астрономии это не помешает, а, напротив, поможет различными грамотными обсуждениями и консультациями, уровнем преподавания.И пирог делить не придется, если будет нормальная стратегия (хотя бы под давлением ученых) правительства. А не будет стратегии то вообще никакого пирога не будет.
Вопрос только в том, насколько вступление в ESO нас в этом продвигнет. На мой взгляд – не сильно. Ничто не мешает нашим ученым уже сейчас подавать заявки в ESO, быть в мировом сообществе с богатыми возможностями и догонять мировой уровень, непосредственно работая со свежим материалом и на серьезном оборудовании. Если наши ученые сейчас это не делают, то где уверенность, что они начнут подавать заявки, когда Россия заплатит деньги в ESO.
Цитата: kirichek от 09 Фев 2012 [13:53:34]Вопрос только в том, насколько вступление в ESO нас в этом продвигнет. На мой взгляд – не сильно. Ничто не мешает нашим ученым уже сейчас подавать заявки в ESO, быть в мировом сообществе с богатыми возможностями и догонять мировой уровень, непосредственно работая со свежим материалом и на серьезном оборудовании. Если наши ученые сейчас это не делают, то где уверенность, что они начнут подавать заявки, когда Россия заплатит деньги в ESO.Лабуда какая, ведь объяснили, что без денег никаких наблюдений.А вы свое. Вот возьмите, и пошлите запрос.Посмотрим что выйдет.
Вообще-то смешно говорить и обсуждать такие пироги на науку..Например, ESO обойдется каждому россиянину в 10руб в год. На зубочистки тратим больше.