ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это вопрос для темы "Астрономия для всех - задайте вопрос по Астрономии" А для чего такой одиозный ник с числом дьявола? Он существенно уменьшит число желающих с Вами разговаривать...
Проницание по звёздам? Тогда только от диаметра объектива. Звезда - точечный источник света, и как бы мы не пытались увеличить её, она так и останется бесконечно малой точкой. В таком случае фокусное расстояние объектива никак не влияет на проницание. А вот от апертуры зависит, чем больше - тем ярче. Зависимость квадратичная. Но всё это в теории.
Существуют только два параметра описывающих оптические свойства этого "телеконвертора": увеличение и диаметр входного отверстия (оба играют свою роль в упомянутой формуле). Все остальное включая сходимость лучей внутри его (относительное отверстие объектива ни как не может повлиять на яркость создаваемого им на "бесконечности" изображения. Если представить себе телескоп (не его объектив, а телескоп - как совокупность объектива и окуляра) в виде черного ящика, то при зафиксированных апертуре и увеличении невозможно отличить изображение построенное телескопом с объективом 1:4 от телескопа с объективом 1:10. Просто потому, что выходное изображение строится пучками лучей того-же диаметра (D/Г) и в том-же телесном угле (w*Г).
С точки зрения базовых законов физики, обычной логики и моих знаний по фототехнике такое предположение не кажется очевидным.
... И начинает на фокусной плоскости занимать определенный размер - площадь. Соответственно в телескопе с бОльшим фокусным расстоянием на единицу площади будет приходиться меньшее количество энергии по сравнению с телескопом с меньшим фокусным расстоянием ...
Проницание по звёздам? Тогда только от диаметра объектива.
А фишка в том, что при фотографировании неба с целью добиться высокого проницания не используется окуляр. Астрофото: окуляра нет - светосила решает ту или иную задачу. Визуал: для проницания при одной и той же апертуре, грубо говоря, играет роль лишь увеличение. А увеличение можно получить одно и то же на двух различных по светосиле телескопах, применив окуляры с разным фокусным расстоянием.
А кто вам сказал, что при фотографировании точечного источника (звезды), проницающая способность зависит от относительного отверстия? Тоже только от апертуры (если отвлечься от соотношения дифракционного/аберрационного пятна и размера пикселя).
читайте! здесь все написано!
Не с большим или меньшим фокусным расстоянием, а с разным увеличением. Атмосфера размывает звезду во вполне определенном телесном угле. Этот угол вы можете начать видеть с некоторого увеличения, а не фокусного расстояния.
Это формула эмпирическая, годная для оценки или сравнения "при прочих равных".Точность и значимость её, примерно, идентична формулам использующихся при вычислении «точности»/калорийности диеты.
Астрофото - окуляра нет - так фокусное расстояние играет роль (при постоянном диаметре) для определения максимального проницания, или нет? Играет?
ОК. Идем к глазу.Визуал - так это и есть мой вопрос - почему (грубо говоря) - считается, что играет роль лишь увеличение. Что мы не учитываем и почему? И зачем нам в опыте применять разные окуляры? Если надо найти зависимость от одной величины, остальные трогать не стоит.Вы смотрите глазом поочередно в два телескопа. Один с F4, другой F11. Окуляры стоят одинаковые. На сетчатке изображение "точечной" звезды будет одинаковым? Я думаю - нет. Оно не будет точечным (см.HAIP), и мы опять возвращаемся к началу задачи - размазывание по площади зависит от фокусного расстояния, и проницаемость должна тоже изменяться.
Вообще-то я и выясняю - зависит или нет. Но если чисто про фото - мне говорить не надо. Я делал фотки с разным относительным отверстием и с одинаковой выдержкой. Яркость и количество звезд отличались. Вы предлагаете отвлечься от ряда факторов - а я как раз и ищу факторы, которые выкинул автор формулы.
Я вообще-то использую терминологию рекомендованной мне тут на форуме книги - The Handbook of Astronomical Image Processing. Richard Berry. (HAIP)
Можно ещё добавить про светопотери в оптике телескопа полистав классику. Просветлённая линза на каждой поверхности отражает 0.4% света - это в идеале. На практике все - 0.5%. Двухзеркальный Ньютон пропустит 73% света. Добавим сюда окуляр. Какой-нибудь Наглер, которые так все обожают. Сколько там линз - 7 штук. Значит и потери будут 7%. Итог: При рассмотрении объекта в рефлектор, с вышеупомянутым окуляром, теряем 33% входящего светового потока. Добавим сюда вредную атмосферу и получим, что на теоретически расчётные данные по проницанию, можно не надеяться. А уж светосила здесь остаточное понятие.
Играет. По звездам в астрофото проницание растет вместе с фокусным. Но могут быть нюансы, с которыми я не знаком (учтите, я визуальщик )
Не будет никакого размазывания, в разумном диапазоне увеличений. Если, конечно, из окна не наблюдать (хотя и тут относительное отверстие не у дел). Проницание растет вследствие снижения яркости фона при росте увеличения на той же апертуре.
Размазывание по площади НЕ зависит от фокусного расстояния, если на равноапертурных скопах с разным фокусом установлено одинаковое увеличение, так как фон неба у обоих одинаков!
Что Вы подразумеваете под размазыванием по площади (что именно должно размазываться), подумайте, пожалуйста, и растолкуйте нам поподробнее! А пока замечу, что если что-то даже и размазывается (например, атмосферный диск звезды при применении крупных апертур), то фокусное расстояние для проницания для визуала все равно не играет никакой роли, см. выше!