ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... fглаза/dпучка>Fобъектива/Dобъектива (равнозрачковые увеличения).
Цитата: Alexandr_V от 13 Апр 2011 [09:47:10]Строго говоря именно диаметром входного зрачка системы глаз+телескоп. Он равен или меньше апертуры телескопа в зависимости от увеличения (про равнозрачковое увеличение помните?). ... Если вы хотите смотреть глубже и искать снижение эффективной апертуры, можно еще с десяток факторов вставить, начиная с экранирования вторичным зеркалом и тыды и тыпы. ...
Строго говоря именно диаметром входного зрачка системы глаз+телескоп. Он равен или меньше апертуры телескопа в зависимости от увеличения (про равнозрачковое увеличение помните?).
Я согласен с тем, что при одинаковом равнозрачковом увеличении (разные окуляры) светосила инструмента не играет роли. Я вас слышу. Но и вы услышьте меня - я сравнивал системы с одинаковыми окулярами.
Я согласен с тем, что при одинаковом равнозрачковом увеличении (разные окуляры) светосила инструмента не играет роли.
равнозрачковое увеличение - это fокуляра/dглаза = Fобъектива/Dобъектива
Между прочим, раз уж заговорили про равнозраковые увеличения, я имел ввиду совсем не экранирование и не снижение "эффективной апертуры". Экранирование не уменьшает диаметра входного зрачка. Я говорил про то, что при увеличениях меньше равнозрачкового апертурной диафрагмой является зрачок глаза и, соответственно, входной зрачок = зрачок глаза x увеличение телескопа < апертуры телескопа.
Вы бы почитали чего-нибудь более учебного, чем Максутов. А то вас трудно понять.
Не могли бы Вы почетче сформулировать оставшиеся непонятные моменты, а то тема начинает как-то расплываться?
Что же остается невыясненным-то?
Почитал тему, немного запутался. Так правда ли, что для визуальных наблюдений светосила телескопа роли не играет? Другими словами, берем 2 телескопа одинаковой апертуры, но у одного фокусное расстояние в 2 раза больше. Далее на длиннофокусный телескоп ставим окуляр с фокусным расстоянием в 2 раза больше. Получаем равные увеличения. Яркости изображения будут одинаковыми?
Естественно.
ЦитатаЕстественно. Поля будут разные - раз , что для дипов , да и для звезд приятнее - два .
А второй конец палки, что для более длиннофокусного варианта:- будут достаточны более простые и дешевые окуляры, когда как на более "быстрой"(с меньшим фокусом) трубе чтобы качественно показать все поле потребуются топовые окулярчики.- проще подобрать окуляр с бОльшим фокусом. К тому же он будет иметь больший вынос зрачка.
Количество света, прошедшего через объектив, зависит только от его диаметра.