A A A A Автор Тема: Влияние светосилы телескопа на его проницающую способность  (Прочитано 8839 раз)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
... fглаза/dпучка>Fобъектива/Dобъектива (равнозрачковые увеличения).
равнозрачковое увеличение - это fокуляра/dглаза = Fобъектива/Dобъектива

Строго говоря именно диаметром входного зрачка системы глаз+телескоп. Он равен или меньше апертуры телескопа в зависимости от увеличения (про равнозрачковое увеличение помните?).
... Если вы хотите смотреть глубже и искать снижение эффективной апертуры, можно еще с десяток факторов вставить, начиная с экранирования вторичным зеркалом и тыды и тыпы. ...
Между прочим, раз уж заговорили про равнозраковые увеличения, я имел ввиду совсем не экранирование и не снижение "эффективной апертуры". Экранирование не уменьшает диаметра входного зрачка. Я говорил про то, что при увеличениях меньше равнозрачкового апертурной диафрагмой является зрачок глаза и, соответственно, входной зрачок = зрачок глаза x увеличение телескопа < апертуры телескопа.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [10:00:06] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Отрадно видеть, что человек активно работает с источниками!
Я согласен с тем, что при одинаковом равнозрачковом увеличении (разные окуляры) светосила инструмента не играет роли. Я вас слышу.
Но и вы услышьте меня - я сравнивал системы с одинаковыми окулярами.  ;)

Т.к. при разном увеличении диаметр выходного зрачка также будет отличаться, то глаз будет работать по-разному. Т.е., если для объектива F/4 "светосила" глаза 1:3, то для F/11 его "светосила" будет 1:8 - изменятся и пятна рассеяния и освещенность сетчатки. Т.е. Вы сравниваете системы с разными объективами, одинаковыми окулярами и с разными глазами. Получить от такого сравнения какую-то четкую зависимость довольно сложно. (В начале темы Вы сами настаивали, что менять надо что-то одно...).

Что касается дифракционных дисков и размера палочек/колбочек. Глаз - система далекая от идеальной (в оптическом смысле). Диск Эри будет глубоко тонуть в пятне рассеяния, по крайней мере при широких зрачках. И только при очень малом диаметре входного зрачка дифракция будет преобладать (к слову, возможно как раз это происходит при диаметре зрачка 1,4мм, что соответствует "проницающему увеличению").
Далее, глаз - все же не кремниевая матрица. Глаз постоянно совершает несколько видов непроизвольных колебаний с частотами до 100Гц. Прежде чем попасть на колбочки/палочки, свет проходит кучу слоев сетчатки, в которых частично рассеивается/поглощается. Плотность размещения и размер сенсоров неравномерен по площади. Все это дополняется мощнейшим "процессором обработки". Осуществляется (терминами астрофото) дризгинг, биннинг, гамма-коррекция, автоконтрастирование, цветовая балансировка; меняется чувствительность и вид спектральной кривой и куча чего еще. Также, например, никто не замечает слепого пятна в поле зрения и того, что изображение на сетчатки перевернуто. Все это происходит автоматически и не поддается сознательному регулированию. В такой ситуации попытки рассчитать какие-либо достоверные значения заранее обречены на неудачу из-за сложности учета всех параметров, погрешности их значений и индивидуальных особенностей зрения. Зато вполне можно измерить те или иные характеристики глаза в определенных условиях (т.е. экспериментальным путем) с достаточной точностью, что в общем-то все с успехом и  делают. В частности это относится и к сабжевым формулам проницания.

В результате, поскольку глаз весь из себя такой саморегулирующийся закрытый аппаратно-программный комплекс, то практически его работа определяется только двумя внешними параметрами: тем, что именно мы наблюдаем и диаметром входного зрачка (для невооруженного глаза это собственно зрачок). Если мы теперь зафиксируем объект наблюдения (предельно слабая освещенность и точечные объекты), то остается только диаметр входного зрачка.
С чем Вы собственно и согласились:
Я согласен с тем, что при одинаковом равнозрачковом увеличении (разные окуляры) светосила инструмента не играет роли.
Диаметр входного зрачка глаза в случае наблюдения в телескоп соответствует выходному зрачку телескопа, который  определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО диаметром объектива и увеличением. Что, собственно, и отражено в неоднократно приводимой здесь формуле.

С условиями вывода формулы Боуэна вроде разобрались. С аналогичной формулой, учитывающей увеличение, вроде тоже. И попутно обсудили массу интересных вопросов.
Не могли бы Вы почетче сформулировать оставшиеся непонятные моменты, а то тема начинает как-то расплываться? 

ЗЫ Кстати, пока вспомнил... Чему равно фокусное расстояние глаза, ПРИВЕДЕННОЕ к воздушной последней среде прохождения лучей (вместо стекловидного тела)?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2011 [14:12:37] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн codacoda666Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от codacoda666
равнозрачковое увеличение - это fокуляра/dглаза = Fобъектива/Dобъектива
OK. Торопился.
Между прочим, раз уж заговорили про равнозраковые увеличения, я имел ввиду совсем не экранирование и не снижение "эффективной апертуры". Экранирование не уменьшает диаметра входного зрачка.
Я говорил про то, что при увеличениях меньше равнозрачкового апертурной диафрагмой является зрачок глаза и, соответственно, входной зрачок = зрачок глаза x увеличение телескопа < апертуры телескопа.
Я имел в виду, что вы двигали слишком много переменных за раз.

• **
Вы бы почитали чего-нибудь более учебного, чем Максутов. А то вас трудно понять.
Дважды высказанная просьба-это серьезно.
ОК. Для вас - ушел.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Не могли бы Вы почетче сформулировать оставшиеся непонятные моменты, а то тема начинает как-то расплываться?
Присоединяюсь к просьбе. Что же остается невыясненным-то?
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• **
Что же остается невыясненным-то?
По теме - ничего существенного.
По влиянию размера глазных клеток (не для формулы) остаюсь при своем мнении, но  желание продолжать тут дискуссию куда-то улетело, наверное, вслед за звездой.  :D
Вам отдельное спасибо.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Почитал тему, немного запутался.

Так правда ли, что для визуальных наблюдений светосила телескопа роли не играет? Другими словами, берем 2 телескопа одинаковой апертуры, но у одного фокусное расстояние в 2 раза больше. Далее на длиннофокусный телескоп ставим окуляр с фокусным расстоянием в 2 раза больше. Получаем равные увеличения. Яркости изображения будут одинаковыми?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Количество света, прошедшего через объектив, зависит только от его диаметра.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Почитал тему, немного запутался.

Так правда ли, что для визуальных наблюдений светосила телескопа роли не играет? Другими словами, берем 2 телескопа одинаковой апертуры, но у одного фокусное расстояние в 2 раза больше. Далее на длиннофокусный телескоп ставим окуляр с фокусным расстоянием в 2 раза больше. Получаем равные увеличения. Яркости изображения будут одинаковыми?

Естественно.

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Спасибо, разобрался!  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Естественно.
   Поля будут разные - раз , что для дипов , да и для звезд приятнее - два .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Цитата
Естественно.
У короткофокусного, правильно ли я понимаю, максимально возможное поле будет больше? И поэтому для наблюдения звездных полей он будет более подходящим?  ^-^

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
            Да . Поскольку диаметр современных окуляров ограничен 2" .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Цитата
Естественно.
А второй конец палки, что для более длиннофокусного варианта:
- будут достаточны более простые и дешевые окуляры, когда как на более "быстрой"(с меньшим фокусом) трубе чтобы качественно показать все поле потребуются топовые окулярчики.
- проще подобрать окуляр с бОльшим фокусом. К тому же он будет иметь больший вынос зрачка.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
А второй конец палки, что для более длиннофокусного варианта:
- будут достаточны более простые и дешевые окуляры, когда как на более "быстрой"(с меньшим фокусом) трубе чтобы качественно показать все поле потребуются топовые окулярчики.
- проще подобрать окуляр с бОльшим фокусом. К тому же он будет иметь больший вынос зрачка.

Об этом конце палки я знаю

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Количество света, прошедшего через объектив, зависит только от его диаметра.
А от светопропускания? А от ЦЭ? Ведь чтобы добиться более-менее приемлемого качества на светосильных системах, их приходится делать более многолинзовыми, и окуляры - тоже. Со всеми вытекающими.

Feanor

• Гость
ЦЭ, потери на зеркалах, стекла окуляров- ерунда на фоне поставленных дипскайных задач. Про выннс на окулярах не совсем верно: Виксен, Пентакс, Баадер, Орион и так далее.