ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В зеркальных системах - чем светосильней телескоп, тем больше центральное экранирование, при равных конструктивных решениях в механике (вынос фокуса), значит и проницание меньше, чем у светослабого? Так?
А что, в ньютончиках, по крайней мере -так и есть. Но это мало проницание снижает, примерно на 0,1m при сильной разнице.
Давайте с другой стороны....
Я имел ввиду следующее. Для каждого объекта (протяженного) имеется значение увеличения, при котором освещенность/линейные размеры изображения на сетчатке таковы, что мозг регистрирует изображение наилучшим образом.
Телескоп для визуальных наблюдений - это зрительная труба. Чем оптическая система типа зрительной трубы отличается от о.с. типа объектива надо пояснять?
Если интересно, могу поделиться - у меня есть в электронном виде.
Вот и славно! Чем меньше знаешь - тем крепче спишь!
Хотя говоря по совести, если бы вы были в ладах с арифметикой, то могли бы сделать несложный расчет углового разрешения глаза при его "пикселах" в 50 мкм = 57.4*60*0.050/27 = 6 угл. минут. Практика однако, такова, что разрешение у человеческого глаза порядка одной угловой минуты - то есть в шесть раз лучше и ограничивается не размером клеток сетчатки, а дифракцией, аберрациями оптики глаза, неоднородностями его оптических сред. Поперечный диаметр колбочек не постоянен и колеблется в диапазоне 1-4 мкм, хотя это не имеет ни какого отношения к обсуждаемому вопросу..
Да . И еще вскользь : Для Дипов лучше инструмент посветосильнее . Дело не в арифметике , а в полях и габаритах .
Да, блин!...Если я сейчас найду на этом форуме указанную информацию - влеплю процентов 20 за флуд.
Цитата: serega2007 от 15 Апр 2011 [00:17:49] Да . И еще вскользь : Для Дипов лучше инструмент посветосильнее . Дело не в арифметике , а в полях и габаритах . Согласен, упав с лестницы, можно забыть, что видел. Такова суровая правда жизни: тратимся на большие вторички, паракорры и дорогие айписы. Ведь при падении с 10 метров и вода может быть как камень, а чем же будет камень
Цитата: Mihail Sedyh от 13 Апр 2011 [12:47:06]Да, блин!...Если я сейчас найду на этом форуме указанную информацию - влеплю процентов 20 за флуд.Мальчик, свои угрозы можешь засунуть себе в ... (ухо).И экзаменационные вопросы Вы можете положить туда же.
Давайте. То, что вы говорите, годится для протяженных, а не точечных объектов.
Цитата: Alexandr_V от 13 Апр 2011 [09:47:10]Телескоп для визуальных наблюдений - это зрительная труба. Чем оптическая система типа зрительной трубы отличается от о.с. типа объектива надо пояснять?Все зависит от задачи.
P.S. Для Вашей системы объектив-окуляр-глаз - не подскажите, каким элементом в первую очередь будут определяться размеры диска Эйри на сетчатке? Фокусным расстоянием глаза?
Меня интересовала зависимость от фокусного расстояния.
"Проницаемость" - это из другой области. У нас говорят "проницание".
Каким образом по-вашему размер светочувствительных окончаний сетчатки глаза влияет на связь предела проницания с диаметром и увеличением (две переменные в обсуждаемой формуле)?По моему - никак. При любом размере светочувствительных клеток вид формулы остался тем-же. Диаметр апертуры определяет количество света в изображении звезды, увеличение - то насколько темный фон (то есть контраст между изображением звезды и окр. фоном).
то что я написал - есть характеристика визуального телескопа, как оптического инструмента, а именно зрительной трубы, афокальной системы. Вы не правы.
Это не верно.
Визуальный телескоп - всегда афокальная зрительная труба, преобразующая параллельный пучок лучей в параллельный же.
И характеризуется эта система диаметром входного зрачка и увеличением.
Размер диска Эри на сетчатке определяется отношением диаметра выходного зрачка телескопа к фокусному расстоянием глаза, а также длинной волны и множителем 1.2 .
Кстати, в книге, которую Вы цитируете на стр. 72, 3-й абзац снизу: "Замечательно, что относительная яркость совершенно не зависит, как многие думают, от светосилы инструмента".
Так от фокусного расстояния или от светосилы, как написано в заголовке темы? Определитесь пожалуйста.
Не понял, в чем я не прав. Максутов именно вашими словами описывает теорию работы визуального телескопа, но переходя к наблюдениям точечных объектов говорит, что есть ряд особенностей. Я с ним полностью согласен. Вы - нет?
Не понял, в чем я не прав. Максутов именно вашими словами описывает теорию работы визуального телескопа, но переходя к наблюдениям точечных объектов говорит, что есть ряд особенностей.
Вы хотя бы намекайте, в какую сторону вопрос направлен. У меня в голове сразу вылезли десятки оптических систем, и понять, что же вы хотите, быстро не смог.
Эта страница относится к описанию наблюдения протяженных и/или ярких объектов. Далеко от дифракционных пределов.
Цитата: Alexandr_V от 15 Апр 2011 [12:42:32]И характеризуется эта система диаметром входного зрачка и увеличением.Абсолютно нормально, потому что для 99,999% случаев это достаточно. Меня интересует оставшийся процент. Можно?
Цитата: Alexandr_V от 15 Апр 2011 [12:42:32]Так от фокусного расстояния или от светосилы, как написано в заголовке темы? Определитесь пожалуйста.См. чуть выше мою "установку".
Вы не правы в том, что не прислушиваетесь к тому что вам пытаются объяснить, сравниваете два телескопа с разными светосилами и с одним и тем же окуляром (что даст изменение увеличения и соотв. яркость фона неба).
Проницающая способность телескопа напрямую зависит от диаметра объектива - независимо от его светосилы.
Я не знаю зачем вы все пытаетесь усложнить.
Если вас интересует ответ на вопрос влияет ли светосила? Ответ - да если мы применяем один и тот же окуляр и получаем, соответственно, разное увеличение на телескопах разной светосилы.Ответ - нет если за счет разных окуляров получаем на телескопах разной светосилы одно и то же увеличение.
То есть получаем разное увеличение? Конкретно в 11/4 = 2.7 раз. И согласно формуле Mo+2.5*lg(D)+2.5lg(Г) имеем проигрыш Ньютона примерно на одну звездную величину, независимо от размера пиксела глаза.
Какие из параметров окуляра и глаза вы собираетесь уравнивать и почему это как-то исключит окуляр "по максимуму"?
1:2.3 для глаза очень оптимистично...
В каком смысле дольше...
Вы думаете это определяется каким-то моментом? Странное какое-то привлечение времени в обоих последних предложениях. О чем вы говорите?
Теперь стало понятно о чем вы говорите. О том, в какой из телескопов мы раньше потеряем звезду если ее блеск кто-то там на небе будет плавно уменьшать?
...то ваше рассуждение не верно, поскольку ни как не учитывает влияние увеличения на яркость фона и накопительно-коллективную работу зрительных рецепторов. Длиннофокусный телескоп с 2.75 раз большим увеличением доставит в глаз то-же количество световой энергии от звезды (хотя и размажет по большей площади) при примерно 7 раз меньшей яркости фона. А именно разница между освещенностью фоновых светочувствительных клеток и клеток под изображением и дает сигнал мозгу, что тут что-то есть! Так что длиннофокусный выиграет, именно из-за большего увеличения.
Соотношение размеров изображения звезды и рецепторов безразлично...
Только вы изначально пошли по странному пути....
Собственно я писал, что "Что делает зрительная труба? Преобразует параллельный пучок лучей диаметром D апертуры на входе, в параллельный же пучок лучей, диаметром d зрачка глаза". Вы с этим высказыванием, кстати, согласились. С чем же Вы далее спорите? Если в глаз попадает параллельный пучок лучей, то чему равна освещенность на сетчатке? Считается через диаметр пучка и фокусное расстояние глаза достаточно очевидным образом.
Особенности, которые вы упоминаете, Максутов все перечисляет. И заметьте, он оперирует диаметром зрачка (входного или выходного) и увеличением. Нигде не фигурирует светосила объектива телескопа.
Хорошо. И хотя я не люблю приводить цитаты книг в качестве аргументов, но раз на то пошло, то на странице 78 есть такая же фраза, относящаяся именно к звездам. "Проницающая сила телескопа, оцениваемая предельной звездной величиной, закономерно растет с ростом диаметра объектива и совешенно не зависит, как это часто думают многие, от светосилы инструмента".
Вашу установку-то я понял. Мне кажется, что особенности наблюдения точечных объектов, связанные со строением глаза, все же достаточно полно описаны в той же книги Максутова. Собственно далее и формула приводится, аналогичная вашей, только немного с другими коэффициентами (37).