A A A A Автор Тема: Обучение астрофотографии  (Прочитано 6611 раз)

Оффлайн Deep SkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Re: Обучение астрофотографии
« Ответ #60 : 04 Мая 2011 [22:52:37] »
На прошлый вопрос ответ понял :)
Но, когда дошло дело до покупке  фотоаппарата, то опять риторический вопрос:
Какой лучше - Canon 450D или 1000D?
Искал, искал… нашел куууучу ответов, но у всех разные мнения и аргументы. Некоторые даже говорят, что 1000D меньше шумов дает, а потом говорят, что 450D ???
Вроде бы у 1000D пиксель больше, значит и шумов меньше… :-[
Так вот, я очень прошу дать ответ именно тех, кто пользовался ими и на опыте знает - какой лучше :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #61 : 04 Мая 2011 [23:45:28] »
Борис, почитал про Ваши муки выбора. Вы пытаетесь собрать комплект на все времена. 1000D довольно близко стоит к моему 400D, посему могу судить о нем. Машинка надежная, но у Вас наступит (не сразу) момент когда Вы поймете границы возможностей DSLR. По 450му почитайте посты Олега Милантьева - он вывернул свой кенон наизнанку и в итоге перешел на астрокамеру. Если уж Вы хотите брать и бюджет позволяет то сразу например QHY8L. Кроме того ответе себе на вопрос, готовы ли Вы в НОВОМ фотоаппарате менять фильтр чтобы фотографировать водород и лишиться гарантии? 

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #62 : 05 Мая 2011 [08:22:48] »
Борис, почитал про Ваши муки выбора. Вы пытаетесь собрать комплект на все времена.
Вот это точно подмечено :) Я хочу собрать астрограф, который на лет 10 мне пойдет, чтоб не менять :) Поэтому и хочу выбирать сразу для опытных все оборудование.
Готовы ли Вы в НОВОМ фотоаппарате менять фильтр чтобы фотографировать водород и лишиться гарантии? 
К сожалению, если куплю 1000D, то по любому фильтр менять не буду.
Если уж Вы хотите брать и бюджет позволяет то сразу например QHY8L.
Скорее всего, если буду покупать астрокамеру, то буду покупать Orion StarShoot Deep Space Imaging Camera II. Стоит 31000, а возможности хорошие. Но незнаю, незнаю  Позволит бюджет или нет.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #63 : 05 Мая 2011 [10:13:29] »
Скорее всего, если буду покупать астрокамеру, то буду покупать Orion StarShoot Deep Space Imaging Camera II. Стоит 31000, а возможности хорошие. Но незнаю, незнаю  Позволит бюджет или нет.
Озвученная выше QHY8L стоит столько же, возможности больше, а именно: лучше охлаждение и главное - термостабилизация.
モ - mo

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 582
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #64 : 05 Мая 2011 [10:23:25] »
Эту цветную - http://reviews.cnet.com/digital-camera-accessories/orion-starshoot-deep-space/1707-6447_7-33181961.html или эту монохромную http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-952-10696
А что Вы называете "хорошие возможности"? Это, похоже, тот же чип, что и в DSI II PRO (8mm diagonal Sony CCD chip featuring a 752 x 582 pixel array and 8.6 x 8.3 micron pixels), только есть подогрев. Что Вы собираетесь снимать? Если галактики - или планетарные туманности - то неплохой выбор за небольшие деньги, если газовые туманности, то поле маловато. Если Вы собрались покупать монохромную камеру, то какое колесо фильтров и какие фильтры Вы собираетесь использовать?
Вообще-то, сейчас такой размер - 752 x 582 воспринимается как недостаточный для большинства ХУДОЖЕСТВЕННЫХ задач, а вот для научных программ (поиски SN, переменные звезды, фотометрия комет...) вполне хорош (монохром, конечно).
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #65 : 05 Мая 2011 [11:29:23] »
То есть разрешение маловато для большого экрана будет?
Я хочу снимать большие поля (огромные туманности) и галактики. Какую камеру вы мне посоветуйте за ~20-30 000 руб.? Для моих целей?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #66 : 05 Мая 2011 [11:59:11] »
Цитата
Я хочу снимать большие поля (огромные туманности) и галактики.
Не стоит подбирать каждый компонент вне связи с другими. Универсального комплекта, позволяющего снимать и широкие поля и мелкие галактики скорее всего не существует. У каждого комплекта есть ограничения. Для широких полей подходят короткофокусные АПО, но ими затруднительно снимать мелкие объекты и наоборот. Комплект со сменной оптикой решает эту проблему, но тут мы уйдем в область больших денег.  Длиннофокусные телескопы кроме того предьявляют жесткие требования к монтировке и ветрозащите.
Камеру Вам уже посоветовали и обьяснили почему именно она.  Кроме того мы уже сильно отклонились от названия темы и перешли к вопросу какое оборудование купить.
Цитата
То есть разрешение маловато для большого экрана будет?
Давайте перейдем к численному определению и прекратим использовать относительные термины иначе весь наш диалог теряет смысл.  Размерность экрана известна, размерность матриц то же. Сравнивайте.   

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #67 : 05 Мая 2011 [12:04:04] »
Борис, Вы не обижайтесь, но вопрос для меня (и не только) звучит примерно так:
Я хочу ездить на авто со скоростью 200 км в час, участвовать в ралли и рейдах, посоветуйте авто за 300 000 руб?
Если Вы хотите получать действительно большие поля, Вам нужна матрица размером как минимум 6-8 Мегапиксел, при физическом размере хотя бы как матрица Кэнонов 300D-1000D. НО! Если Вы хотите снимать "огромные туманности" - водородные, надо понимать, непеределанный Кэнон не даст хороших результатов, так как стандартный фильтр в линии водорода (H-alpha) пропускает очень мало света.
Поэтому, либо покупать Кэнон и переделывать его (менять фильтр), тогда можно вложиться в 20-30 тыс, либо покупать астрономическую матрицу, например, как у Олега (Moscow), но это существенно дороже. Кроме того, выскажу немного крамольную мысль - будь я новичком, покупать именно QHY8L я бы поостерегся, хотя, возможно, владельцы камеры меня поправят.
Отвечая на еще не заданный, но ожидаемый вопрос - а можно ли снимать на непеределанный Кэнон, отвечаю:
МОЖНО! Не запрещено, ни законами, ни правилами! Более того, по галактикам и скоплениям можно получать вполне себе хорошие результаты. Но вот водородные туманности (а почти все "большие" туманности святят именно в водороде) будут получаться "не очень", хотя получаться все-таки будут. Для серьезного художественного астрофото туманностей Кэнон переделывать ПРИДЕТСЯ.
У меня самого переделанный 350D. Снимать бытовые фото можно, хотя не всегда удобно и порой требуется постобработка фотографий.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #68 : 05 Мая 2011 [12:11:01] »
Цитата
Кроме того, выскажу немного крамольную мысль - будь я новичком, покупать именно QHY8L я бы поостерегся
Полностью поддерживаю, ибо без опыта и глубокого понимания процесса эта камера кусок железа.
С ходу, с этй камерой ни чего не получится.
Опишите конкретный комплект (монтировка, телескоп, камера) который Вы предполагаете купить и мы обсудим его плюсы и минусы. Пока это все пустой треп.

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #69 : 05 Мая 2011 [12:29:40] »
Danton - конечно:
1. Телескоп  и монтировка P2001EQ5 Pro SynTrek
2. Гид - искатель 9х50 с камерой QHY5L mono, подключение по ST-4
3. Съемка будет производиться на окраине Серпухова (73 км от Москвы)
4. Снимать буду летом 2 месяца (июнь, июль)
Вот такие условия.
3 вопроса:
1. Модифицированный Canon может соперничать с астрокамерами? :-[
2. Какие Бытовые снимки будет делать модифицированный Canon и какие будут отличия? :-[
3. При модификации Canon'а нужно совсем убрать фильтр или поменять его на другой? :-[

P.S. Надеюсь теперь вопросы по теме :) Извините за посты типа "что купить" :)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #70 : 05 Мая 2011 [12:30:39] »
Я хочу снимать большие поля (огромные туманности) и галактики. Какую камеру вы мне посоветуйте за ~20-30 000 руб.? Для моих целей?
И еще раз к этой теме (если говорить о дипскай-фотографии) :
К сожалению, дешевой астрофотографии не бывает. Бывает относительно недорогая, более-менее дорогая и безумно дорогая. В некотором смысле, стоимость пропорционально фокусному расстоянию используемой оптики. Можно относительно недорого снимать широкие звездные поля. Может быть, начать именно с этого, оценить свои силы и возможности - а вдруг не зацепит?
Мир устроен довольно жестоко, и на вопрос "Я бедный студент (рабочий, менеджер...), у меня на все 30 тыс рублей, хочу снимать галактики крупным планом, что мне делать?" - ответа нет, увы...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #71 : 05 Мая 2011 [12:37:32] »
Danton - конечно:
1. Телескоп  и монтировка P2001EQ5 Pro SynTrek
2. Гид - искатель 9х50 с камерой QHY5L mono, подключение по ST-4
Вот такие условия.
3 вопроса:
1. Модифицированный Canon может соперничать с астрокамерами? :-[
2. Какие Бытовые снимки будет делать модифицированный Canon и какие будут отличия? :-[
3. При модификации Canon'а нужно совсем убрать фильтр или поменять его на другой? :-[

P.S. Надеюсь теперь вопросы по теме :) Извините за посты типа "что купить" :)
Телескоп, монтировка и гид - в принципе пойдут, так многие снимают.
Простите, а что Вы будете снимать летом - в июне и июле в Подмосковье белые ночи...
Прежде чем отвечать на вопросы 1, рекомендую Вам посмотреть работы, например, Игоря Чекалина (Pilgrim на форуме). Он со схожим комплектом оборудования добивался фантастических результатов, затрачивая, естественно, огромное количество времени, чтобы компенсировать недостатки Кенона. Есть и другие авторы, использующие или использовавшие Кэнон.
По поводу вопросов 2 и 3 - на форуме это обсуждалось много раз. Поищите, пожалуйста, все ответы и советы уже даны...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #72 : 05 Мая 2011 [13:09:40] »
Кстати, есть тема по переделке Кенонов :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17268.0.html
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #73 : 05 Мая 2011 [14:12:05] »
Исходя из этого, Вам остаются Луна, планеты, Солнце и несколько ярких шаровиков.
О водородных туманностях можно забыть до сентября.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #74 : 05 Мая 2011 [14:30:35] »
Исходя из этого, Вам остаются Луна, планеты, Солнце и несколько ярких шаровиков.
Да ладно :)
Иван, Вы очередной раз слишком категоричны.

Планирую летом набрать кучу водорода и кислорода в узкополосниках.
モ - mo

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #75 : 05 Мая 2011 [14:37:54] »

Олег, Иван ведь писал не Вам :) . Вы-то готовы к съемке в узкополосниках, а вот Борис - не уверен...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #76 : 05 Мая 2011 [14:58:19] »

Олег, Иван ведь писал не Вам :) . Вы-то готовы к съемке в узкополосниках, а вот Борис - не уверен...
С уважением, Мирали

Дык. "Не уверен" и "не имеет возможности" - разные по сути понятия :).
Я просто не люблю слово "невозможно", прям ваще не люблю и всё тут. А тут прям явно пишут "до сентября можете забыть о водороде", без привязки к конкретным рукам.
モ - mo

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #77 : 05 Мая 2011 [15:22:23] »
Дык. "Не уверен" и "не имеет возможности" - разные по сути понятия :) .
Я просто не люблю слово "невозможно", прям ваще не люблю и всё тут. А тут прям явно пишут "до сентября можете забыть о водороде", без привязки к конкретным рукам.
Олег, не в порядке спора - я нисколько не сомневаюсь, что Вы или другой опытный астрофотограф сможет использовать белые ночи для продуктивной съемки с узкополосниками - но, по сути :
Посоветуете ли Вы начинающему (надеюсь, Борис не в обиде за такое определение по отношению к нему? Я вот не начинающий, а снимать не очень-то умею, это еще хуже...) с P2001EQ5 Pro SynTrek (даже не HEQ!, потянет ли комплект 10-20 минутные экспозиции) и непеределанным Кэноном стартовать именно с узкополосной съемки? Может, изменить планы и поснимать в августе-сентябре, или запланировать выезд на Юга, если, конечно, это возможно.
Ну не лучшее это время для астрофото дипская. Я бы с данным оборудованием в июне-июле занялся бы отладкой - тестированием - обучением...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #78 : 05 Мая 2011 [15:29:49] »
Посоветуете ли Вы начинающему (надеюсь, Борис не в обиде за такое определение по отношению к нему? Я вот не начинающий, а снимать не очень-то умею, это еще хуже...) с P2001EQ5 Pro SynTrek (даже не HEQ!, потянет ли комплект 10-20 минутные экспозиции) и непеределанным Кэноном стартовать именно с узкополосной съемки? Может, изменить планы и поснимать в августе-сентябре, или запланировать выезд на Юга, если, конечно, это возможно.
Ну не лучшее это время для астрофото дипская. Я бы с данным оборудованием в июне-июле занялся бы отладкой - тестированием - обучением...
С уважением, Мирали
Я, к сожалению, не считаю себя вправе советовать кому-то что-то, если меня об этом не спрашивают :).
По делу же - да, я советую снимать тем, что есть. Да, это не лучшее время; да, это не лучшее оборудование; да, опыта у начинающих, естественно, не так много, но что это меняет? :)

На узкополосники, и правда, не стоит сразу перескакивать, а вот обычной RGB съёмкой летом тоже можно заниматься. Та же, любимая новичками, гантель, летом очень популярна. Да, результат съёмки за ночь может быть переплюнут одним десятиминутным кадром астроночи в горах... и что?
モ - mo

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #79 : 05 Мая 2011 [15:43:51] »
По делу же - да, я советую снимать тем, что есть. Да, это не лучшее время; да, это не лучшее оборудование; да, опыта у начинающих, естественно, не так много, но что это меняет? :)

На узкополосники, и правда, не стоит сразу перескакивать, а вот обычной RGB съёмкой летом тоже можно заниматься. Та же, любимая новичками, гантель, летом очень популярна. Да, результат съёмки за ночь может быть переплюнут одним десятиминутным кадром астроночи в горах... и что?
Ну вот и отлично, теперь я с Вами согласен, нужно подсказать начинающему, что время не лучшее, а снимать или не снимать, и что именно снимать - решать ему, мы же любители.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб