Голосование

Что вы думаете о возможности жизни на Европе

Есть
Ее там нет точно
Не знаю
Пофиг
Жизни вне Земли нет вообще

A A A A Автор Тема: Жизнепригодность подлёдной среды Европы и других спутников Юпитера  (Прочитано 40077 раз)

Оффлайн Светлана Агапкина

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Светлана Агапкина
Эти вбросы делаются только для того, чтобы запустить миссии (особенно к Марсу, где не жизнь ищут, а полезные ископаемые.)
Какой идиот будет таскать с Марса полезные ископаемые!?  Тогда уж с Луны нахудой конец. Все таки это часть Земной коры, причем обломки  перемешаны и  , где  могут лежать не сильно глубоко какие нибудь алмазы с резкоземельными элементами. Может уран.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Второе, кстати, и поверхности Титана касается.
Возражаю. Там идут метановые дожди. Только редко. А если есть круговорот, то есть и источники энергии. Точнее её градиент.

Цитата
Дожди на Титане. Это звучит странно, но ученые действительно обнаружили сложный круговорот жидкости на спутнике Сатурна, с озерами, реками, облаками и дождями, которые их питают. Но на Титане, где температура поверхности опускается до -179 градусов по Цельсию, о жидкой воде не может быть и речи. Весь гидрологический цикл основан на метане: метановые озера, метановые реки и метановый дождь. Такие дожди, похоже, могут быть крайне сильными, с глубокими каналами рек, с огромными потоками в течение короткого промежутка времени. Однако такие дожди должны быть редкими. За время изучения Титана, космический аппарат Кассини только в двух случаях заметил затемненные области, которые могут указывать на осадки.

http://lassy.ru/news/239-dozhdi-na-titane.html
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Поиски жизни вне Земли это не бессмыслица. Это даст ответы на многие  фундаментальные вещи в смысле, что в  биологии  случайность , а что закономерность. Например.  Органика  -случайность или закономерность? ДНК -случайность или закономерность? Клетка случайность или закономерность.
Даже если на каких-то телах Солнечной системы обнаружатся биологические организмы, это не будет означать, что они возникли независимо от организмов земных. Мы вполне можем быть родственниками. В Солнечной системе происходит довольно интенсивный перенос вещества (в виде метеоритов, пыли, комет и т.п.) с одной планеты на другую, и с этими камнями может быть перенесён биологический материал. Даже если в дальнем космосе обнаружится жизнь, то это тоже не факт отдельного её возникновения. Если уж совсем строго с научной точки зрения смотреть, то о факте отдельного возникновения жизни можно говорить только если эта жизнь будет обнаружена в другой Галактике.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от mbrane
Жизни нет не только на Европе, но и вообще нигде в Солнечной системе, кроме Земли.
Скептики всегда выглядят умниками по сравнению с романтиками и энтузиастами от науки , но не они двигают науку . Они критики , а не творцы, и это их место. нужное и полезное.  " Хороший ты мужик,  но не орел!"

оооо...Орлица появилась...Вы бы для начала с химией - основой жизни- бы разобрались, а то ведь уши вянут и глаза слепнут при рассуждениях  "минералке"...На каком градиенте редокс-потенциала существовать тамошней жизни?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Эти вбросы делаются только для того, чтобы запустить миссии (особенно к Марсу, где не жизнь ищут, а полезные ископаемые.)
Какой идиот будет таскать с Марса полезные ископаемые!?  Тогда уж с Луны нахудой конец. Все таки это часть Земной коры, причем обломки  перемешаны и  , где  могут лежать не сильно глубоко какие нибудь алмазы с резкоземельными элементами. Может уран.
отя не все печально - здоровый скептицизм и у вас иногда присутствует....правда щас набегут терраформеры, строители космобубликов и чернодырных электромтанций и рассажут ш вы не правы  и мапс наше все - надежда судного дня 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
.На каком градиенте редокс-потенциала существовать тамошней жизни
А вот таком!
http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/103/254.pdf

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Второе, кстати, и поверхности Титана касается.
Возражаю. Там идут метановые дожди. Только редко. А если есть круговорот, то есть и источники энергии. Точнее её градиент.

Цитата
Дожди на Титане. Это звучит странно, но ученые действительно обнаружили сложный круговорот жидкости на спутнике Сатурна, с озерами, реками, облаками и дождями, которые их питают. Но на Титане, где температура поверхности опускается до -179 градусов по Цельсию, о жидкой воде не может быть и речи. Весь гидрологический цикл основан на метане: метановые озера, метановые реки и метановый дождь. Такие дожди, похоже, могут быть крайне сильными, с глубокими каналами рек, с огромными потоками в течение короткого промежутка времени. Однако такие дожди должны быть редкими. За время изучения Титана, космический аппарат Кассини только в двух случаях заметил затемненные области, которые могут указывать на осадки.
возьмите ве колбы одну нагревайте - вторую охлаждайте...Через сколько миллионов лет появиться жизнь?

http://lassy.ru/news/239-dozhdi-na-titane.html

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
.На каком градиенте редокс-потенциала существовать тамошней жизни
А вот таком!
http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/103/254.pdf
в статье речь идет не об источнике энергии, а об фиксации углерода , источнком энергии которых является молекулярный водород...//откуда на европе одновременно сосуществуюет молеклярный водород и углексилый газ? Еороче где заыкание циклов и где первичный источник энгергии - и каков путь от первичного источника энергии до протокдеточного метаболизма

Оффлайн OratorFree

возьмите ве колбы одну нагревайте - вторую охлаждайте...Через сколько миллионов лет появиться жизнь?

Не нужно упрощать.

Сначала грузик на вашу чашечку весов. Вообще-то, строго говоря, дожди на Титане судя по тексту сообщения не факт. А разумное предположение. Сами дожди не зафиксированы судя по всему.

Цитата
В недавнем докладе на конференции лунных и планетарных наук, Ральф Лоренц представил свои оценки осадков на Титане, а также рассказал о необходимости новой миссии по изучению этих явлений. Лоренц является одним из ученых, связанных с предлагаемой миссией Titan Mare Explorer (TiME). Если эта миссия будет одобрена, космический аппарат будет отправлен к системе Сатурна, пройдет через толстую атмосферу Титана и совершит посадку в большом озере Лигейя Мара на поверхности спутника. Аппарат будет смотреть в небо в поисках осадков. Кроме того TiME будет оснащен оборудованием, способным увидеть формирование облаков, дождевой вал, и даже метановую радугу.

Со слов ученых, вероятность выпадения осадков во время миссии прямо на аппарат составляет 50%, в то время как камера аппарата сможет наблюдать осадки, проходящие неподалеку, около 5 раз.
Из того же источника.

Это первое. А второе самое главное, если они там всё-таки есть и наблюдается круговорот метана/этана на Титане, то что его запускает? Солнце опускаем, как несущественный фактор. Что же тогда?

Что "нагревает колбу"?. И какими еще свойствами это нечто обладает? Если это (первое, что приходит в голову) радиация, то она не только может нагревать, но подвергать органику на Титане радиолизу - запуская химические реакции. Создавая условия для обратных экзотермических реакций. Ну, а дальше как повезёт разумеется.

И возвращаясь к Европе.  Отвечая на ваш давешний вопрос, о глубине проникновения радиации, я упустил вопрос порождения вторичного излучения. Которое будет порождать и нейтроны, обладающие высокой проникающей способностью и возможность образования далее в нижных слоях льда радиоактивных изотопов, которые возможно и будут являться "энергетической пищей" для потенциальной жизни на/в Европе.  В общем возможность есть. Вопрос насколько она существенна и реальна - может быть решен только прямым исследованием.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [16:43:27] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Солнце опускаем, как несущественный фактор. Что же тогда?
а чо солнце то опустили ... 15 ватт на метр оно дает даже на Титане . плюс сатурн ваmm 30...ну будет вместо земных 20 дожлей в год 2 на тейтане...
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [16:52:11] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если это (первое, что приходит в голову) радиация, то она не только может нагревать,
забудьте - по мравнению с солнцем и сатурном все остальнын источники радиации не сущкественны

Оффлайн OratorFree

забудьте - по мравнению с солнцем и сатурном все остальнын источники радиации не сущкественны

Забыл.  :)

Таки вы полагаете 15 Вт/м² ? Оценить достаточно ли это для дождей на Титане не могу конечно. Т.е. про ни контра ничего сказать не могу. Но буду об этом помнить.

P.S.
30 Вт Сатурна, это что имеется ввиду?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
  плюс сатурн ваmm 30...
Не понятно о чем речь.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
я упустил вопрос порождения вторичного излучения. Которое будет порождать и нейтроны, обладающие высокой проникающей способностью
во первых источник нейтронов каков ?  ибо свободный нейтрон ажно 1000 секунд живет...а во вторых высокая проникающая способность нейтронов - это от силы метры (если источник ядерный реактор) - именно такая толщина биологической защиты вреактора, но там далко не одна длин свободного пробега.... Да еще нюанс - высокая проникающая способность - у быстрых нейтронов, но вода идеальный замедлитель нейтронов - посему оят лежит просто под слоем воды... В реальности это санттиметры или первыые десятки сантиметров - в любое земное  вещество, кроме газов (в газах в зависимости от плотности)..
и возможность образования далее в нижных слоях льда радиоактивных изотопов, которые возможно и будут являться "энергетической пищей" для потенциальной жизни на/в Европе.
интересно а какие же изотопы нейтроны во льду будут образовывать - чуть дейтеррия мизер трития и килород 17,18... дык тритий от силы 30 лет проживет...
общем возможность есть. Вопрос насколько она существенна и реальна - может быть решен только прямым исследованием.
не надо никаких прямых исследований  достаточно взять учкбник по ядерной физике коих тыясчи в интернетах лежат...аааа..да во  еще пакет  есть geant4 ( как раз читаю к нему докуиентацию)...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
  плюс сатурн ваmm 30...
Не понятно о чем речь.

о том щ сатурн излучает ввиду гравитационного сжатия оного

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
аки вы полагаете 15 Вт/м²
ну ежели солнесная постянная на орбите земли 1,5 квт, а сатурн в 10 раз дальше...

Оффлайн OratorFree

во первых источник нейтронов каков ?
Я же писал о вторичном излучении.

интересно а какие же изотопы нейтроны во льду будут образовывать

Там же не чистый лёд. Там полно других элементов как на кометах, скорее всего. Хотя, да исследований поверхности Европы не проводилось. Но выглядит она грязновато.

Цитата
    Состав мелких и крупных частиц, судя по всему, сходен или даже идентичен: встречается оливин, пироксены, железоникелевые сульфиды, кристаллические и аморфные силикаты и др. И это - первая сенсация «Стардаста». Нахождение столь разных минералов, как оливин и пироксен, свидетельствует о формировании кометы Вильда-2 из материалов с различной историей и разными условиями образования. 

« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [17:32:16] от OratorFree »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
во первых источник нейтронов каков ?
Я же писал о вторичном излучении.

еще раз повторяю  остальные источники пренебрежимы , в том числе высокоэнергетические протоны...и даже если протон попадает в лед и попрождает нейтрон глуюина проникновения первые десятки сантиметров , резульаьт в лучшем случае коротко живущие изотопы водорода,

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
Кстати именно из-за прямого воздействия солнечного ветра силикаты Луны сильно гидрогенизированы - и со льдом Европы должен происходить аналогичный процесс.
Вот что я УТВЕРЖДАЮ!
:facepalm: Это силены и силаны реагируют даже с водой а вот чтобы силикаты реагировали с водородом - это уже нечто.
То есть вы отказываетесь от этих слов.
Как лёд Европы может задержать водород?
Гидраты водорода нестабильны при низком давлении.
crazy_terraformer Вы crazy??? Или у Вас как и у проходящего кота жуткий пробел в гуманитарных дисциплинах - ибо с логикой у Вас явно не в порядке.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Там же не чистый лёд. Там полно других элементов как на кометах, скорее всего. Хотя, да исследований поверхности Европы не проводилось. Но выглядит она грязновато.

ну есть там  миилиметровый слой пыли пыл и шо?