Голосование

Что вы думаете о возможности жизни на Европе

Есть
Ее там нет точно
Не знаю
Пофиг
Жизни вне Земли нет вообще

A A A A Автор Тема: Жизнепригодность подлёдной среды Европы и других спутников Юпитера  (Прочитано 40072 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Мамонты умных сообщений на форумах не читали, поэтому просто жили....

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Ну дык это уже просто тонкости типа: "сильный вариант гипотезы", "слабый вариант гипотезы" и т.д. - это уточнение может быть вечным. Главное что криогений был -  планета замерзала до экватора или почти до экватора. Этого то вроде никто не опроверг?

Ну, во-первых, этот почти офф-топовый здесь разговор изначально зашёл с утверждения, что Земля-де была аналогом нынешней Европы.
Во-вторых, гипотеза "земля-снежок" в своём "классическом" варианте подразумевает как раз полное и безоговорочное оледенение от полюсов до экватора с понижением среднеглобальной Т до нынешних антарктических значений:
Цитата
Глобальная температура упала так низко, что на экваторе было так же холодно, как в современной Антарктиде[2]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA

Ну а в третьих - пока, насколько знаю, не существует достаточно веских причин, требующих признания позднепротерозойского оледенения каким-то особенным, из ряда вон выходящим и кардинально отличным от прочих оледенений событием. Положение-же тогдашних материков якобы в экваториальных широтах(на основании чего и делается смелый вывод о глобальном оледенении) определяется исключительно палеомагнитными данными и справедливо лишь при предположении, что тогдашний магнитный полюс практически совпадал с географическим - что вовсе не очевидно:

Цитата
...прочтение палеомагнитных данных, говорящее о низкоширотных оледенениях, основывается на близости магнитных и географических полюсов...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273850#.C2.AB.D0.92.D0.B5.D0.BD.D1.87.D0.B0.D1.8E.D1.89.D0.B8.D0.B5_.D0.BA.D0.B0.D1.80.D0.B1.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D1.82.D1.8B.C2.BB
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Светлана Агапкина

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Светлана Агапкина
И к чему эта очевидность?
К тому что на Европе  жизнь совсем не исключена.

Оффлайн Проходящий Кот

Ну дык это уже просто тонкости типа: "сильный вариант гипотезы", "слабый вариант гипотезы" и т.д. - это уточнение может быть вечным. Главное что криогений был -  планета замерзала до экватора или почти до экватора. Этого то вроде никто не опроверг?

Ну, во-первых, этот почти офф-топовый здесь разговор изначально зашёл с утверждения, что Земля-де была аналогом нынешней Европы.
Во-вторых, гипотеза "земля-снежок" в своём "классическом" варианте подразумевает как раз полное и безоговорочное оледенение от полюсов до экватора с понижением среднеглобальной Т до нынешних антарктических значений:
Так эта гипотеза содержит в себе идею, что биосфера так очистила атмосферу от  CO2 , что парниковый эффект  исчез и почти всё замерзло.
Если бы замерзло всё, мы бы с вами не разговаривали. Некая часть биосферы , достаточная для последующего восстановления, осталась.....
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [19:50:50] от Проходящий Кот »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
Там как раз делается упор, что океан не мог замёрзнуть полностью:

ИЗ ИСТОРИИ ГИПОТЕЗЫ ЗЕМЛИ СНЕЖИНКИ

Вообще-то она возникла из-за того что ВСЯ поверхность и материков и океанов некоторой геологической эпохи покрыта тонким слоем редких для земли но обычных для космической пыли элементов.
И соответственно чьё-то воспалённое воображение выдало картинку Земли как ровного шарика покрытого целиком льдом многие мильоны лет  >:D >:D >:D 
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Проходящий Кот

Гуманитарщиной повеяло.
Гипотеза оценивается по совокупности фактов за неё.
Если есть факты против ---- гипотезы нет

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Гуманитарщиной повеяло.
Гипотеза оценивается по совокупности фактов за неё.
Если есть факты против ---- гипотезы нет

Опять с больной головы на здоровую.
Гипотеза - классическая технарщина - только в полоском сознании технаря такие идеи о плоской Земле и одномоментном её расстаивании могли родиться и свить гнёздышко из мусора логических заблуждений.

Оффлайн Проходящий Кот

Что сказать то хотел, гуманитарий?

Оффлайн Светлана Агапкина

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Светлана Агапкина
ВСЯ поверхность и материков и океанов некоторой геологической эпохи покрыта тонким слоем редких для земли но обычных для космической пыли элементов.
Мне известна  другая  причина СноуБолла  -что на экваторе была найдена ледниковая морена и валуны.  А то что вся Земля покрыта  чем то вроде иридия-циркония,то это результат  относительно поздней (уже после формирования Луны)   сплошной  космической бомбардировки.
 Но уже видно что тема "исперчена". 

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от mbrane
ВСЯ поверхность и материков и океанов некоторой геологической эпохи покрыта тонким слоем редких для земли но обычных для космической пыли элементов.
Мне известна  другая  причина СноуБолла  -что на экваторе была найдена ледниковая морена и валуны.  А то что вся Земля покрыта  чем то вроде иридия-циркония,то это результат  относительно поздней (уже после формирования Луны)   сплошной  космической бомбардировки.

Дрейф континентов не может объяанить марены с валунами

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от VALStar
  Дрейф оси вращения Земли. может быть. объяснит даже каменный уголь в Антарктиде.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Кстати именно из-за прямого воздействия солнечного ветра силикаты Луны сильно гидрогенизированы - и со льдом Европы должен происходить аналогичный процесс.
Водород вступает в химическую реакцию с силикатами, а с водой такого произойти не может, разве что произойдёт обмен одного атома водорода на другой, но эта реакция не в счёт. В лакунах льда он надолго не задерживается, водород просачивается сквозь лёд в космос.
:facepalm: Это силены и силаны реагируют даже с водой а вот чтобы силикаты реагировали с водородом - это уже нечто.
Это в нормальных условиях, а там уже примешивается физика высоких энергий, там протоны разогнанные до приличных скоростей, они обладают достаточной энергией для многократного разрыва любых химических связей.
Откуда тогда там перекись водорода.
А она там (в подлёдном слое) разве есть ?? - в атмосфере если следы перекиси выявлены - то радиолиз паров воды. ;D
Она находится на поверхности в концентрации 0,12% в ведущем полушарии. А также в районе расщелин обнаружены следы перекиси со следами сильных кислот.

И что мешает в твердом веществе частицам высоких энергии разбивать химические связи и даже переводить часть молекул, радикалов или ионов в другие фазовые состояния, энергия для этого у них есть.
Основной источник энергии для разложения воды потоки заряженных частиц из радиационных поясов Юпитера, а что их ускоряет - мощное магнитное поле планеты. Электроны в радиационных поясах обладают огромной энергией, составляющей около 20 МэВ .
Ещё раз повторяю Юве не ЧД а планета :'( >:D >:D
Что не мешает ему иметь мощное магнитное поле и разгонять захваченные заряженные частицы до высоких энергий.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [01:43:34] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от mbrane
  Дрейф оси вращения Земли. может быть. объяснит даже каменный уголь в Антарктиде.

Таки маловероятно....ежели открыть курс аналитическрй механики - то там аналитически решена  ротатора с двумя равными главными моментами - возника прецессия оси вращения....токмо область ее весьма ораничена при малой разности моментов инерции...так шо едели на антарктиде и есть месторождения угля -то ровным счетом не говорит что антарктида находилась в районе экватора за счет вращения земли - это может быть и дрейфом контенетов да и просто другим режимм теплопереноса океанических течений....зы ... как меня тут геологи просвятили не так давно по геологическим часам 10 миллионов лет на колыме были лиственные леса - пыльцу в слоях находят... а еще можно  вспомнить о грандиозный ленских и тунгусских каменноугольных бассейнах -
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [01:43:54] от mbrane »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Не сплошной а скорее всего захват какого нибудь астероида и разрушения его в околоземном пространстве. Более вероятное событие. Относительно же морен и валунов - то не знаю не читал ничего на эту тему. Но факт что значительная часть средиземноморской флоры и фауны имеет южноафриканское происхождение.
Ну и Африка - очень высокий континент - чуть более выраженная рельефность и могут быть вполне массивные высокогорные ледники - вот и морены  ::)

Так тема то не о том почему Европа ровная - что вполне имело бы смысл пообсуждать на астрофоруме - а чисто демогогическая - как и вопрос о жизни на Марсе: да жизнь там могла бы где нибудь существовать - но вот внятной биосферы там нет - и возможностей у нас пока найти там жизнь даже если она там есть - нет никаких возможностей кроме как невероятным стечением обстоятельств. 

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Это в нормальных условиях, а там уже примешивается физика высоких энергий, там протоны разогнанные до приличных скоростей, они обладают достаточной энергией для многократного разрыва любых химических связей.
Ну ну :'( Пробежала частица откипела вода в пузырьковой камере - дальше то что.
Ещё раз читаем внимательно моё вполне чёткое утверждение которое вы вероятно не поняли ибо корректно не процитировали и по сути ведёте дискуссию сами с собой:  там достаточно холодно - лёд = ТВЁРДОЕ ТЕЛО = должен быть если предполагаемый вами процесс имеет место быть  и слой "ледового реголита"  :P

Ну ну :'( Пробежала частица откипела вода в пузырьковой камере - дальше то что.
Ещё раз читаем внимательно моё вполне чёткое утверждение которое вы вероятно не поняли ибо корректно не процитировали и по сути ведёте дискуссию сами с собой:  там достаточно холодно - лёд = ТВЁРДОЕ ТЕЛО = должен быть если предполагаемый вами процесс имеет место быть  и слой "ледового реголита"  :P
Это вы утверждаете, что силикаты не реагируют с водородом космического ветра, несмотря на то, что они реагируют.
Метеориты и микрометеориты на Европу падают. Может там и есть реголит из осколков метеоритов.
Фотохимические реакции происходят и с твёрдыми веществами, иначе не было бы фотосинтеза и пластики под действием ультрафиолета не деградировали.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [04:23:40] от crazy_terraformer »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Кстати именно из-за прямого воздействия солнечного ветра силикаты Луны сильно гидрогенизированы - и со льдом Европы должен происходить аналогичный процесс.
Вот что я УТВЕРЖДАЮ!

Вот что я УТВЕРЖДАЮ!
:facepalm: Это силены и силаны реагируют даже с водой а вот чтобы силикаты реагировали с водородом - это уже нечто.
То есть вы отказываетесь от этих слов.
Как лёд Европы может задержать водород?
Гидраты водорода нестабильны при низком давлении.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Жизни нет не только на Европе, но и вообще нигде в Солнечной системе, кроме Земли.
Все эти поиски жизни, особенно на таком мегаперспективном Марсе уже показали, что жизни там нет и небыло и никакой Экзомарс там ничего не найдет, разве что на страницах лентыру.
Ну а Европа, конечно, - это красивый и что характерно правдоподобный миф про якобы подлёдную жизнь у черта на куличках.
Эти вбросы делаются только для того, чтобы запустить миссии (особенно к Марсу, где не жизнь ищут, а полезные ископаемые.)
А жизнь на Европе - это такой дальновидный вброс, чтобы позже и туда что-нибудь запустить и проверить на наличие урана (или что они там ищут.)

Вместо того, чтобы реализовывать реальные проекты космической экспансии, пипл кормят байками про жизнь, которой нет. А пипл хавает, насмотревшись и начитавшись фантастики.

P.S. С другой стороны, как говорил известный классик: (в переводе) "Они ищут то, чего нет, что б доказать, что его не существует." ;D
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [06:46:34] от LV46 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
где не жизнь ищут, а полезные ископаемые
А как хорошо начал... :facepalm:
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)