Голосование

Что вы думаете о возможности жизни на Европе

Есть
Ее там нет точно
Не знаю
Пофиг
Жизни вне Земли нет вообще

A A A A Автор Тема: Жизнепригодность подлёдной среды Европы и других спутников Юпитера  (Прочитано 40076 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф

Цитата
главный фокус как раз в том, что нет никаких указаний на то, что на дне Европы или Энцелада вообще есть что-либо хотя бы отдалённо похожее на земные курильщики по богатству ресурсов.
Проблема, как раз, в другом - чтобы эти ресурсы не оказались в избытке...
Спектроскопическими наблюдениями установлено, что лед на поверхности Европы содержит сульфат магния, хлориды и перекись водорода - она накапливается вследствие радиолиза воды.
Породы на дне океана  Европы при давлении тысячи атмосфер будут активно растворяться даже
при умеренных температурах. В состае пород есть сульфиды - они сравнительно неустойчивы к гидролизу, далее они окисляются до серной кислоты.
Вопрос лишь в том, что этой кислоты может накопиться слишком много, даже для экстремальных
микроорганизмов, типа Thiobacillus ferroxidans, тем более, для высших организмов.   

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Жизнь все равно как то возникла. Из ничего. И в чем-то.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В состае пород есть сульфиды - они сравнительно неустойчивы к гидролизу, далее они окисляются до серной кислоты.
Чем окисляются?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Опять Докбрейн пытается решать естественнонаучные вопросы схоластическим спором ;)

Есть ли жизнь на Европе, следует выяснять прямым наблюдением. Отправлять туда аппарат и брать пробы льда у свежих трещин и/или пробы гейзерных струй, если удастся обнаружить периодичность их появления.
И обнаружение, и необнаружение европейской жизни будет очень важно для понимания процессов абиогенеза на Земле. Если жизнь на Земле зародилась вблизи "черных курильщиков", на Европе она скорее всего есть. Если жизнь зародилась в прибрежной полосе под ультрафиолетовым светом Солнца, на Европе ее скорее всего нет. Если условия в подледном океане Европы окажутся благоприятными для земной жизни, но сам океан окажется стерильным – это наложит важные ограничения на распространенность жизни вообще (в частности, на эффективность панспермии даже в пределах одной планетной системы).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Чем окисляются?
Кислородом, вестимо.
Если жизнь на Земле зародилась вблизи "черных курильщиков", на Европе она скорее всего есть. Если жизнь зародилась в прибрежной полосе под ультрафиолетовым светом Солнца, на Европе ее скорее всего нет.
А если на Земле это произошло и там и там? Одновременно?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Где-то все равно раньше. И для второго варианта не было возможности.
А вот на Европе вроде остается только шанс "черных курильщиков".....

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
На Европе даже чайника Рассела нет......

Это точно.
Никак не могу отделаться от ощущения, что Доков в теме не один и даже не два :) Зато совершенно уверен в том, что ждать прихода сюда шайки голых губастых негров осталось совсем недолго.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Проходящий Кот

Так у них скоро дембель.....

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А вот на Европе вроде остается только шанс "черных курильщиков".....
Имхо их не должно быть там. Черные курильщики это же вулканическая активность. Для этого у Европы должно быть горячее железное ядро, разогретое внутренней радиацией актиноидов как, например, у Земли. И хотя по результатам исследований кометы Вильда-2 железоникелевые сульфаты и присутствуют в "снеговой зоне", где находится Юпитер, но надеяться при их количестве около 10% на горячее ядро - нет достаточных оснований. Можно взглянуть на Марс, который поболе Европы будет, но с вулканами у него напряженка. Жидкая вода она снаружи в зоне, куда дотянулось приливное сжатие/растяжение. Так, что единственный источник энергии для потенциальной жизни внешняя радиация. Коей там достаточно, судя по всему.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если жизнь на Земле зародилась вблизи "черных курильщиков", на Европе она скорее всего есть.
А откуда уверенность, что на дне европеанского океана должны быть аналогичные геотермальные источники?
Кислородом, вестимо.
  А откуда ему взяться в глубине океана в нужных количествах?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Имхо их не должно быть там. Черные курильщики это же вулканическая активность. Для этого у Европы должно быть горячее железное ядро, разогретое внутренней радиацией актиноидов как, например, у Земли. И хотя по результатам исследований кометы Вильда-2 железоникелевые сульфаты и присутствуют в "снеговой зоне", где находится Юпитер, но надеяться при их количестве около 10% на горячее ядро - нет достаточных оснований.
Не забывайте про приливной разогрев и соседнюю Ио. Без приливов и океана никакого не было бы - достаточно взглянуть на Каллисто, которую уже почти не плющит.

Upd Хотя, пример неудачен. На Каллисто тоже может быть океан, хоть и гораздо глубже. Но у Европы кора совсем тонкая, значит, разогрев куда сильнее, несмотря на меньшую массу.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2017 [13:55:09] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Кислородом, вестимо.
  А откуда ему взяться в глубине океана в нужных количествах?
Абиогенный кислород образуется на 3-х спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Каллисто) в результате фотолиза и радиолиза водяного льда. Водород улетает. Кислород и перекись водорода растворяются во льду.

Цитата
(кликните для показа/скрытия)

В отличие от кислорода в атмосфере Земли, кислород Европы не биологического происхождения. Атмосфера формируется посредством радиолиза поверхностного льда (разложения его молекул под воздействием радиации). Солнечное ультрафиолетовое излучение и заряженные частицы (ионы и электроны) из магнитосферы Юпитера сталкиваются с ледяной поверхностью Европы, расщепляя воду на её составляющие — кислород и водород. Они частично адсорбируются поверхностью, а частично покидают её, образуя атмосферу. Молекулярный кислород — основной компонент атмосферы, поскольку у него длительный период жизни. После столкновения с поверхностью его молекула не остаётся на ней (как молекула воды или перекиси водорода), а улетает обратно в атмосферу. Молекулярный водород Европу быстро покидает, поскольку он достаточно лёгкий и при столь низком тяготении улетучивается в космос.
Наблюдения показали, что часть молекулярного кислорода, произведённого радиолизом, всё-таки остаётся на поверхности. Существует предположение, что этот кислород может попасть в океан (благодаря геологическим явлениям, перемешивающим слои льда, а также через трещины) и там способствовать гипотетическим биологическим процессам. Согласно одной из оценок, за 0,5 млрд лет (предполагаемый максимальный возраст поверхностного льда Европы) концентрация кислорода в этом океане может достигнуть значений, сравнимых с его концентрацией в океанских глубинах Земли. По другим расчётам, для этого достаточно всего нескольких миллионов лет.

Цитата
В начале апреля 2013 года учёные Калифорнийского технологического института сообщили, что на Европе найдены большие запасы перекиси водорода — потенциального источника энергии для бактерий-экстремофилов, которые теоретически могут обитать в подлёдном океане спутника. Согласно результатам исследований, проведённых с помощью телескопа Keck II гавайской обсерватории имени Кека, на ведущем полушарии Европы концентрация перекиси водорода достигала 0,12 % (в 20 раз меньше, чем в аптечной перекиси). Однако на противоположном полушарии перекиси почти нет. Учёные считают, что вещества-окислители (в том числе перекись водорода) могут играть важную роль в обеспечении энергией живых организмов.
Наличие перекиси в поверхностном льде в ведущем полушарии результат его бомбардировки заряженными частицами из пояса.

Комментарий модератора раздела добавте ссылку на цитируемое
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [00:07:16] от Nucleosome »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Наличие перекиси в поверхностном льде в ведущем полушарии результат его бомбардировки заряженными частицами из пояса.
И причём тут глубины океана?
концентрация кислорода в этом океане может достигнуть значений, сравнимых с его концентрацией в океанских глубинах Земли
Т.е. чуть более, чем нифига. Ну таки и где там окислитель?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Последнее редактирование: 05 Янв 2017 [16:49:11] от библиограф »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
В отличие от кислорода в атмосфере Земли, кислород Европы не биологического происхождения.

Хотя это и цитата - но показательная.
Что разве кто-то измерял соотношение изотопов и где гарантия что экзосинтерики Европы если они там существуют занимаются добычей водорода из воды по земным циклам гидрогенизации СО2 ???
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
И причём тут глубины океана?
концентрация кислорода в этом океане может достигнуть значений, сравнимых с его концентрацией в океанских глубинах Земли
Т.е. чуть более, чем нифига. Ну таки и где там окислитель?
Зачётный комплекс подобрали.  ;)

Если бомбардировка заряженными частицами а их Юве хорошо захватывает то на Европу льётся массированный поток восстановителя

Но поскольку по существующим теориям Европа должна терять лёгкие элементы - то соответственно "водород улетучивается - кислород накапливается" и Европа это даже не океан перекиси, а недосохшая таблетка гидроперита или чего-то подобное.

И вот эти две несовместимые вещи crazy_terraformer сумел запостить в одном сообщении
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Нужно просто кому-нибудь втихаря запустить контейнер с подходящими микробами на Европу, способный проникнуть под ледяную кору, и будет вам там жизнь кишеть уже лет через 20, а то и быстрее, если там есть течения. А то может кто-нибудь уже это сделал.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от HellPhoenix
А современные экстремофилы - это продукт весьма длительной эволюции из исходно богатых сред.
Ну, в общем-то, именно это я и хочу сказать.
Пфф! Могли бы и не получать. Как не делали этого всю историю до этого.
Главный фокус как раз в том, что нет никаких указаний на то, что на дне Европы или Энцелада вообще есть что-либо хотя бы отдалённо похожее на земные курильщики по богатству ресурсов.
Главное тут то, что на самом деле, на Земле нет полностью замкнутых и самодостаточных экосистем, несмотря на все утверждения астробиологов в обратном.
Опять Докбрейн пытается решать естественнонаучные вопросы схоластическим спором
Проблема в том, что то что кажется вам "естественнонаучным", на самом деле и есть голимая схоластика.
Есть ли жизнь на Европе, следует выяснять прямым наблюдением. Отправлять туда аппарат и брать пробы льда у свежих трещин и/или пробы гейзерных струй, если удастся обнаружить периодичность их появления.
Да не нужно туда ничего отправлять. Я вам популярно объясняю, посему жизни там быть не может.
Зато совершенно уверен в том, что ждать прихода сюда шайки голых губастых негров осталось совсем недолго.
Может, пройдете со своими сексуальными фетишами, на другой ресурс?

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от HellPhoenix
Нужно просто кому-нибудь втихаря запустить контейнер с подходящими микробами на Европу, способный проникнуть под ледяную кору, и будет вам там жизнь кишеть уже лет через 20, а то и быстрее, если там есть течения.
Боюсь, ваши микробы там ожидает быстрая и бесславная гибель. Такая же, какая ожидает двуногих марсианских колонистов.

Оффлайн Проходящий Кот

Это экспериментальный вопрос.....