Голосование

Что вы думаете о возможности жизни на Европе

Есть
Ее там нет точно
Не знаю
Пофиг
Жизни вне Земли нет вообще

A A A A Автор Тема: Жизнепригодность подлёдной среды Европы и других спутников Юпитера  (Прочитано 41122 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Если почитать LUCA
http://www.scorcher.ru/theory_publisher/autor_list.php?id=2694
жизнь на Европе вполне возможна.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Может я пропустил ответ, но почему на Евпопе сохранилась жидкая вода. По идее там все должно вымерзнуть до каменного основания. Я не думаю, что там имеется достаточно горячее ядро, что бы своим теплом растопить лед.

По существующим оценкам, приливный разогрев недр Европы дает примерно в 10 раз меньше энергии, чем приливный разорев недр Ио. А Ио, простите, булькает, как кастрюлька с прыгающей крышкой :)
Кроме того, магнитные измерения говорят о наличии подо льдом Европы токопроводящего слоя. Если это не соленый океан, то я уж и не знаю...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Все сложно-органическое, что успеет образоваться в облаках, вскоре будет унесено вглубь, где и разрушится.
Так это ж сильнейший отбор! Пан или пропал! Я думаю, условия идеальные -- постоянно что-то образуется, случайно-комбинируется, а потом сразу же тестируется на живучесть. Милиард лет такой турбуленции не мог пройти даром, ИМХО!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Все сложно-органическое, что успеет образоваться в облаках, вскоре будет унесено вглубь, где и разрушится.
Так это ж сильнейший отбор! Пан или пропал! Я думаю, условия идеальные -- постоянно что-то образуется, случайно-комбинируется, а потом сразу же тестируется на живучесть. Милиард лет такой турбуленции не мог пройти даром, ИМХО!

Не особо тут поотбираешься - какие у бактерии механизмы сопротивления жидкостной динамике?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не особо тут поотбираешься - какие у бактерии механизмы сопротивления жидкостной динамике?
Я не знаю. Но я думал над этим 5 минут, а эволюция, возможно, миллиарды лет. Наверное, что-то можно придумать. Какую-нибудь флотацию, паутинки... да мало ли что?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Только что нашёл информацию о том, что:
Цитата
В Антарктиде обнаружили анемонов, растущих изо льда. Это совершенно новая экосистема

http://earth-chronicles.ru/news/2014-01-21-58276
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Цитата
«Эта совершенно новая экосистема»
не возникла сама по себе, а явилась частью «нормальной» земной биосферы, адаптировавшейся к экзотическим условиям существования.
Одно дело – адаптироваться к экзотике и совсем другое – самозародиться в этой экзотике, коли уж вести речь об Ио.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А почему Ио? Речь было об океанах Европы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Потому, что учитывая фактор потери Европой своей водно-ледяной фракции, этот спутник достаточно быстро (по космическим понятиям) должен «высохнуть» до стадии Ио.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Потому, что учитывая фактор потери Европой своей водно-ледяной фракции, этот спутник достаточно быстро (по космическим понятиям) должен «высохнуть» до стадии Ио.
Ах вот как. Ну, может, оно со временем так и будет, но пока мы имеем гипотезу о жизни в подлёдном океане Европы. И, как видим, есть некоторые реальные для неё основания.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Что то 5 млрд лет прошло, и не высох.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Миллиарды лет назад Европа напоминала более Ганимед, нежели Ио.
Именно стадия Европы в тепловой эволюции галилеевых тел наиболее скоротечна.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от HellPhoenix
В последнее время, получила широкую популярность, идея жизни в подледных океанах лун Европа и Энцелад. Вот только на самом деле, никакой жизни там нет и не может быть.
Сторонники жизни на Европе и Энцеладе, утверждают, что тамошние экосистемы, могут быть устроены по принципу экосистем вокруг "черных курильщиков", на дне земных океанов. Вот только эти "курильщики" - не изолированные системы. Они получают поток биогенов с поверхности, за счет так называемого, пеллетного конвейера (так называются фекальные отложения планктона).
Тем кто хочет мне чего-то рассказать про озеро Восток, напомню про озеро Уилланс, где были обнаружены даже многоклеточные, вот только существуют они на старых жировых запасах - биогенных отложения, оставшихся с тех времен, когда озеро было не затянуто льдом.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Вот только эти "курильщики" - не изолированные системы. Они получают поток биогенов с поверхности, за счет так называемого, пеллетного конвейера (так называются фекальные отложения планктона).
В далеком прошлом Земли курилщики как раз и были изолированными системами, ничего не получая с поверхности, так как там еще ничего небыло.
Жизнь, видимо зародилась именно в черных курилщиках. В пользу этой гипотезы говорит то, что самые примитивные формы жизни предпочитают именно такую обстановку. Их интересует неимоверная жара и высокое давление. Им не нужен солнечный свет. Они не заняты фатосинтезом Их предпочтения другие: они пожирают серу и метан. К тому же организмы, зародившиеся здесь, на дне океанов, были надежно укрыты от метеоритного града и УФ-излучения (озонового слоя не было).

Вот нечто подобное и на Европе.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2017 [16:49:50] от Рок »
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Не забывайте добавлять "может быть". Это по-научному.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Не забывайте добавлять "может быть".
Ну это само собой.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В последнее время, получила широкую популярность, идея жизни в подледных океанах лун Европа и Энцелад. Вот только на самом деле, никакой жизни там нет и не может быть.
Сторонники жизни на Европе и Энцеладе, утверждают, что тамошние экосистемы, могут быть устроены по принципу экосистем вокруг "черных курильщиков", на дне земных океанов. Вот только эти "курильщики" - не изолированные системы. Они получают поток биогенов с поверхности, за счет так называемого, пеллетного конвейера (так называются фекальные отложения планктона).
Тем кто хочет мне чего-то рассказать про озеро Восток, напомню про озеро Уилланс, где были обнаружены даже многоклеточные, вот только существуют они на старых жировых запасах - биогенных отложения, оставшихся с тех времен, когда озеро было не затянуто льдом.
На Европе даже чайника Рассела нет......

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Сторонники жизни на Европе и Энцеладе, утверждают, что тамошние экосистемы, могут быть устроены по принципу экосистем вокруг "черных курильщиков", на дне земных океанов.

Ну я не являюсь сторонником того, что есть жизнь на Европе и Энцеладе. Но в свете последних открытий  в области биологии там есть условия для жизни это радиация :

Так устроена подземная экосистема с единственным живым участником — бактерией Desulforudis audaxviator.
Сама бактерия вместе со своим обменом веществ изображена в верхней части схемы в виде большого овала.
Видно, что важную роль в функционировании экосистемы играет радиоактивный распад урана (показан «молниями»).
Рис. из обсуждаемой статьи в Science

Подробнее здесь : http://elementy.ru/news/430872

А кратко - радиация выполняет ту же роль, что и свет в световой фазе фотосинтеза - позволяет получать водород. Ну а далее, как кривая эволюции выведет.

Дополнение для справки :
« Последнее редактирование: 04 Янв 2017 [21:24:09] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от HellPhoenix
В далеком прошлом Земли курилщики как раз и были изолированными системами, ничего не получая с поверхности, так как там еще ничего небыло.
Жизнь, видимо зародилась именно в черных курилщиках. В пользу этой гипотезы говорит то, что самые примитивные формы жизни предпочитают именно такую обстановку. Их интересует неимоверная жара и высокое давление. Им не нужен солнечный свет. Они не заняты фатосинтезом Их предпочтения другие: они пожирают серу и метан. К тому же организмы, зародившиеся здесь, на дне океанов, были надежно укрыты от метеоритного града и УФ-излучения (озонового слоя не было).

Сомнительно. Скорее всего, жизнь как раз зародилась в мелких прибрежных водоемах. И все равно, у нас нет моделей абиогенеза, рассчитанных на  европейские условия. Только на условия архейской Земли.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Пфф! Могли бы и не получать. Как не делали этого всю историю до этого.
Главный фокус как раз в том, что нет никаких указаний на то, что на дне Европы или Энцелада вообще есть что-либо хотя бы отдалённо похожее на земные курильщики по богатству ресурсов.
А современные экстремофилы - это продукт весьма длительной эволюции из исходно богатых сред.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)