A A A A Автор Тема: Мы никогда не полетим на марс!? Так как это не несёт никакой пользы и прибыли!  (Прочитано 8381 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
то чем людям заниматься на Марсе ? Уж не знаю что придумать кроме поисков бактерий и окаменелостей ... Ну может проверка технологий тераформирования Марсианского климата для спасения человечества . Во всяком случае дела должны быть важными и реализуемыми .
- это самое главное! Когда будет поставлена и сформулирована серьёзная задача, которая ответит на вопрос: а что делать на Марсе? тогда и соответсвующая программа будет предложена и средсва найдутся.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [20:12:07] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Человёк рвётся куда-то только потому, что он человек. Если человек никуда не рвётся, то он уже амёба.
Бывает, что люди рвутся в форточку, например, с моста или на рельсы. Да. Следует отметить, что это неотделимо от человеческой природы.  8)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [14:10:08] от bob »

Оффлайн greev

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от greev
  С каким заданием не сможет справится робот-автомат?   Дело не в прибыли наверно, ее и так практически нет. Роботы и автоматика лучше справляются с задачами и без риска. Это дешевле безопаснее и надежней. Эпоха флаговтыков и романтики прошла, и космонавтом может стать практически каждый-только плати.
Не вижу проблемы если человек, возможно, вообще никогда не появится на красной планете. Возможно найдется иной способ колонизации пространства, да такой, что Марс станет неинтересен  :)

Недолюбливаю пилотируемую космонавтику за её - во-многом, неоправданное - мажоритарное положение в отрасли, но в данном случае не соглашусь с Вами ни по одному пункту, кроме безопасности. Человёк рвётся куда-то только потому, что он человек. Если человек никуда не рвётся, то он уже амёба. Так что след на Марсе человечеству гарантирован, вне зависимости от процента брюзжащих пессимистов. Вопрос "когда", как обычно, остаётся открытым :).

2021 год

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
 На Марсе найдётся слишком много дел , например раскапывание морского льда .
На юге вулканической равнины Элизий КА "Марс-экспресс" впервые снял море замёрзшей воды размером 900*800 км. Оно покрыто паковым льдом различного возраста - в миллионы лет ...Вот где жизнь искать  :)
Ищите в небе своё

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
  Ту-144 , ну и хрен с ним . Много чего бросили . Жалко супертяжи Н-1 и Энергию  , так вот было мнение что делать эти ракеты гораздо легче чем полезные нагрузки к ним .
Ну, просто я упомянул Ту-144, что когда-то вполне расчитывал прокатиться на нём сам, и даже в Алма-Ате мне было к кому заехать... А так...Супертяжи - да, жалко. А где, кстати, "ихний" супертяж "Сатурн-5" (который в отличие от "Наташи" и "Энергии" - вполне состоялся)? Всё там же.

Да, качаемо полезной нагрузки - я думаю, что надо малёха обождать на земле. Вон, электроника сейчас всё ещё стремительно миниатюризируется, ужимает свои нанометры, и наращивает гигабайты с гигагерцами. Но я думаю, недолго ей осталось так делать. Вот, устаканется всё на скольки-то нанометрах, гигабайтах и гигагерцах... Ну, я думаю, что сотовые телефоны с видеовсязью выше чем HD-качества - мало кому будут реально нужны... А это - уже и сегодня звучит не так уж и фантастично. Вот. А когда устаканимся с электроникой, то будем думать, из чего компоновать полезную нагрузку. Я, вот, ещё помню, как в мои годы всерьёз хотели забросить той же "Энергией" на геостационар 20-тонную платформу. Дело, конечно, хорошее, и даже обещано было 60 миллионов телефонных каналов... Но сейчас - уже ясно, что платформа эта морально устарела бы даже ещё не долетев до своего геостационара, а миллионы телефонных каналов, которые тогда были обещаны, они у нас - и так есть. На других немножко принципах, но есть. И не факт, что хуже, чем было бы если бы. Кабы это была одна платформа, принадлежащая одному оператору связи, то это была бы банальная монополия, и никакой конкуренции, и фиг бы они тебе дали бы безлимитку за 800 (а по тем временам - как за 8) рублей в месяц... Так что, я думаю, что пока этот пресловутый "закон Мура" надо просто переждать как ливень за окном... Долго он всё равно не продлится, а выскакивать прямо под него - как-то глупо.

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
  Развитие электроники не должно тормозить ракетостроение . Это ведь связь , СУ- малая часть ПН ракет и КА . Радиолокационный "Алмаз" быстро устарел , Д.Устинов его в своё время выкинул , да и пилотируемый не стали доделывать . Да , спутники стали в разы легче , но не пилотируемые корабли . Системы жизнеобеспечивания сейчас и в ближайшем будущем останутся , наверное теми-же .
Ищите в небе своё

Оффлайн Олег(Алекс)Автор темы

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Олег(Алекс)
Скафандры очень устарели кстати!:-)  Да и летать на водороде жигая десятки тонн топлива не экономично, нужен новый двигатель. Просто люди ищят выгоду во всём, а если на этом нельзя заработать денег, то будущее космонавтики обречено!!! Кому нужен этот космос миллиону интузиастов из 6 миллиардов человек!!!!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вот представим себе, чтобы было, если бы на Луне были условия для существования человека без скафандра? Скажем как в Тибете: горы, пустыня, немного воды, возможность заниматься сельским хозяйством.
До 50-60х годов наша история была бы точно такой же. Но сейчас бы там уже жили сотни или тысячи людей.
Дальше. Если не Луна, а Марс-Венера. То же самое (ну несколько посложнее), всё сдвигается лет на 10-15, до конца 70х.
Практически почти до этих пор и не знали об условиях на этих небесных телах.
Двигатели тех лет вполне сошли бы, а системы жизнеобеспечения нужны были бы довольно примитивные, для полёта в одну сторону для начала. Кому захотелось бы вернуться, мог подождать несколько лет.

Что у нас в реальности. Жить там нельзя, современные технологии при всём уважении не позволяют отгрохать даже подлунные города, не говоря о Марсе (этакий метрострой туда надо засылать). Да ещё сделать самообеспечивающейся системой.
Но кропотливая и постоянная работа в этом направлении ведётся. Это и орбитальные станции, и те же земные технологии, вырабатываемые при строительстве метро, антарктических экспедициях и многом другом. Просто не накопилась критическая масса технологий. А так нужны не миллионы на миллиарды энтузиастов. Хватит и тысяч.

Ну и конечно новые двигатели не помешали бы. "Как только, так сразу". Если бы была возможность дёшево и быстро доставлять на поверхность Марса тысячи тонн грузов, сейчас там уже была бы база даже при современных технологиях жизнеобеспечения. И туча туристов.
Carthago restituenda est

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Полетим, полетим  :-X

Но думаю что это будет попозже 2020-х и 2030-х
К концу 21 века например .. планы у нас обычно опережают действия .. и во много раз
А целью будет колонизация .. нас то всё больше, и это очень мощный мотив .. никто не хочет войн за клочок земли в будущем
Но думаю это всё будет долго и медленно .. сначала полвека туда сюда летать будут, потом начнут базу строить и расширять .. а там уже глядишь и технологии позволят терраформированием заняться .. и выйдет человек под открытое марсианское небо

Альтернатив Марсу то не особо и много .. и они все несколько дальше

Оффлайн Олег(Алекс)Автор темы

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Олег(Алекс)
Только при соперничестве двух супер держав возможен был быстрый полёт к марсу, соперничество продвинула бы космические технологии вперёд! Умер Королёв и планы умерли с ним!

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Альтернатив Марсу то не особо и много .. и они все несколько дальше
Титан лучше. И атмосфера там плотнее. Я даже как-то подсчитывал: если туда привести земной самолёт,например, Ту-154, только в баки залить не керосин, а жидкий кислород (который жидкий при тамошней "комнатной" температуре, и никакой дополнительной криогенной техники под него не надо). И он там запросто может полететь! А что ему? Метан в атмосфере - местный, кислород - из баков... Кстати, была даже такая модификация Ту-155 на сжиженном газе... Правда, возможно, чуть-чуть придётся рассверлить форсунки, но это уже мелочи.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Там холодно. И далеко очень (главная проблема). И света мало, нужна энергия на оранжереи и обогрев базы.
Антарктида в этом плане много привлекательнее, но там постоянных посёлков пока нет. Даже не добывают ничего, ничего подобного Норильску нет. Луна - первая цель (и надолго главная, там например даже астрономам раздолье), потом возможно Церера и спутники Юпитера. Потом - Марс. По флаговтыку Марс конечно после Луны второй (мелкие астероиды, пролетающие мимо Земли, не в счёт). Но Титан... Даже другие спутники Сатурна выглядят привлекательнее поначалу, если туда можно будет добраться человеку.
Carthago restituenda est

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Цитата
то чем людям заниматься на Марсе ? Уж не знаю что придумать кроме поисков бактерий и окаменелостей ... Ну может проверка технологий тераформирования Марсианского климата для спасения человечества . Во всяком случае дела должны быть важными и реализуемыми .
- это самое главное! Когда будет поставлена и сформулирована серьёзная задача, которая ответит на вопрос: а что делать на Марсе? тогда и соответсвующая программа будет предложена и средсва найдутся.
Блин ответ подох!
Серьезная задача посадки яблонь на Марсе и не только этого была поставлена еще Королевым, и не только поставлена, но и ракета была почти готова, и корабль даже был! Осталось самую малость, росчерк пера, и перевод денежек из банка.
Но жаба задавила....надо было иностранных коммунистов по всему миру кормить и выручать оружием и другими средствами первейшей необходимости!

Сейчас много чего любопытного мелькнуло перед марсоходами и спутниками, но изучать всякие артефакты никому не досуг!
Программа максимум - поиск древних цивилизаций, их артефактов и их супертехнологий, но нет, кое кто предпочитает все сами с усами делать
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Полагаю, что проблема "освоения" космоса - не политическая и не экономическая. Она - транспортная.

Тысячи лет человечество использовало лошадей и колесницы, не подозревая, что может быть что-то другое. Потом оно построило большие корабли, сумело доплыть до Америки и начало... сначала грабить. По-настоящему широкое освоение (Америки, Индии, Сибири) потребовало железных дорог и пароходов. Сейчас любой лоботряс может сесть на самолет и провести выходные в Канаде, не испытывая тех лишений и затрат, которые были вынуждены испытать путешественники, у которых не было самолетов.

Таким образом, не имея подходящих транспортных средств, можно прыгать на берегу сколь угодно долго, и сочинять философские теории - зачем нам освоение, и делать экономические расчеты - как всё дорого и невыгодно -  и т.п. Но всё это НА БЕРЕГУ - т.к. ехать всё равно не на чем.

Так что изобретать нужно, тут, на матушке-Земле, сидеть и изобретать, не мучая себя всякими "никогда" и "никакой пользы". Сумеем изобрести - долетим запросто и пользу обнаружим. Не сумеем - так и будем философствовать и мечтать.
Изобрести совсем не проблема, есть сколько угодно и каких угодно проектов, проблема в том, чтоб убедить толстосумов раскошелиться на полеты в мертвые пустынм, поди им докажи, что там они найдут горы золота и тому подобного, а иначе никаких перспектив получить хоть копейку нет и в помине!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Там - только пусто,
Там много света,
Но нет там пищи
И нет опоры
Живому телу
(C) Уж

А толстосумы, - потому они и толстосумы, что не спешат раскошеливаться по каждому поводу и без повода. Иначе бы они просто перестали бы ими быть. И что интересно, даже если бы это вдруг случилось, то совершенно не факт, что сразу бы решились все проблемы освоения космического пространства.

Я полагаю, что масштабное освоение космоса (хотя бы даже Луны и околоземного пространства) возможно только при коммунизме. Но только настоящем, взабышнем, а не той азиатской деспотии, которая была построена при Советском Союзе. У азиатских деспотий - тоже бывали свои достижения, но тут речь не о них. А пока действуют такие правила игры, что тывают "толстосумы" и "худосумы", и вообще, покудова есть эта самая сума (да тюрьма) - человечество как-то не доросло. Ну, примерно как не доросло оно до освоения Америки во времена аргонавтов. Так же и современные космонавты... Они, конечно, - герои. Как и тогдашние аргонавты. Ну, сплавали кой-куда, и даже кой-какую шнягу привезли в виде Золотого Руна, но на этом всё дело и закончилось. Всякая там колонизация, строительство полисов по берегам Чёрного моря - это было сильно потом. А до Америки - ещё дальше.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
А толстосумы, - потому они и толстосумы, что не спешат раскошеливаться по каждому поводу и без повода. Иначе бы они просто перестали бы ими быть. И что интересно, даже если бы это вдруг случилось, то совершенно не факт, что сразу бы решились все проблемы освоения космического пространства
  похожая ситуация моделируется в романе А.Р.Беляева "Прыжок в ничто".

Цитата
Сейчас много чего любопытного мелькнуло перед марсоходами и спутниками, но изучать всякие артефакты никому не досуг!
Программа максимум - поиск древних цивилизаций, их артефактов и их супертехнологий, но нет, кое кто предпочитает все сами с усами делать
  mon, ну нет там никаких артефактов. Не найдено пока. Вот если "нарисуется" более или менее реальная возможность хотя бы в будущем что-то "этакое" найти, тогда - другое дело. Но пока стимула столь мощного, чтобы рискнуть отправкой на Марс пилотируемой экспедиции - не просматривается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Turist_40rus

• Гость
  mon, ну нет там никаких артефактов. Не найдено пока. Вот если "нарисуется" более или менее реальная возможность хотя бы в будущем что-то "этакое" найти, тогда - другое дело. Но пока стимула столь мощного, чтобы рискнуть отправкой на Марс пилотируемой экспедиции - не просматривается.
ivanij, Мон, конечно, того, жжет и зашибает, но и Вы не совсем правы:  есть  там на снимках очень подозрительные вещи,  в существующей уже теме (не помню названия) эта тема обсосана – переобсосана (кстати, не лучше ли туда все перекинуть?), но ладно, напишу  еще раз: покажите фотку «марсианского городища» любому археологу и спросите: игра природы или нет? Хотя в принципе объясгнить игрой неживой природы можно все, что угодно. И именно потому написать программу ИИ для выявления жизни и артефактов невероятно сложно, легчек таки живого человека послать. Опять старый пример: вполне может быть и скорее всего, что робот трилобита, который на моей аватарке, сочтет нестоящим внимания объектом, игрой природы: волновая рябь, конкреции, кристаллические грани…

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Согласен. Есть подозрительные объекты. Лично мне на воображение больше действуют чёрные провалы на Марсе. Что там внутри? Впрочем, геологи объясняют их происхождение естественными причинами. И уже существуют, если не ошибаюсь, проекты исследования этих провалов. Но... с помощью роботов. А мощного стимула для пилотируемой экспедиции, увы, пока нет.

Например, вот такие "дыры": http://astroproject.info/?p=34

Turist_40rus

• Гость
Согласен. Есть подозрительные объекты. Лично мне на воображение больше действуют чёрные провалы на Марсе. Что там внутри? Впрочем, геологи объясняют их происхождение естественными причинами. И уже существуют, если не ошибаюсь, проекты исследования этих провалов. Но... с помощью роботов. А мощного стимула для пилотируемой экспедиции, увы, пока нет.

Например, вот такие "дыры": http://astroproject.info/?p=34
Естественными-то это конечно, подобных и на Земле хватает (знаменитый "Затеряный Мир" (в Венесуэле, что ли, в Лат. Америке короче дырки)), но фишка-то в том, что вроде как на дне марсианских карстовых шахт и иных глубоких расщелин  давление достаточно для поддержания воды в жидком виде. А энто уже принципиальнейше принципиально. А стимула для пилотируемой экспеддиции, конечно, пока нет (ну, разве что таки китайцев обогнать, что значимо), еще лет двадцать не напрягаясь можно пользовать роботов. Хотя посмотрим, что "Экзомарс" найдет...

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
Там холодно. И далеко очень (главная проблема). И света мало, нужна энергия на оранжереи и обогрев базы.
 Но Титан... Даже другие спутники Сатурна выглядят привлекательнее поначалу, если туда можно будет добраться человеку.
    Далеко , неинтересно, холодно-похоже на нытьё :)
Недавно по "Нэшнэл географик" был фильм о Титане . Говорили что работа астронавтов на поверхности будет легче чем на Марсе . Конкретно легче будет скафандр ! По-любому все вопросы прояснятся после технических исследований , только заниматься этим надо , тогда и негатив в авторитете не будет .
Ищите в небе своё