A A A A Автор Тема: Мы никогда не полетим на марс!? Так как это не несёт никакой пользы и прибыли!  (Прочитано 8386 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Уже научились передавать со скоростью света микрочастицы. Не вижу принципиальных препятствий для того, чтобы передавать похожим образом макрочастицы. Вот вам и телепортация. Разве не так?
Не так. Ну, - научились на другом конце в точности воспроизводить квантовое состояние частицы (совершенно другой, - но аналогичной), причём, оригинальное квантовое состояние оригинальной частицы при этом - уничтожается. Ни сверхсветовых тебе перемещений... Как могла бы выглядеть квантовая телепортация, положим,тебя на Альфу-Центавра? Тут тебя разбирают по атомам-молекулам (и темсамым, разумеется, - убивают), а там собирают некоторое твоё подобие из таких же (но на самом деле других,местного происхождения) атомов и молекул, и, положим, "оживляют", используя квантовуюинформацию, снятую в процессе твоей разборки здесь (а снять её не разрушив - нельзя, потому и придётся убивать). Но. Чтобы передать твоюинформацию туда, надо обо всём договориться, и насчёт протоколов каналов связи... То есть,сперва придётся добраться дотудова обычным способом, протянуть эти каналы... Это всё равно как было бы предложить Колумбу ехать открывать Америку не на каравеллах под парусами, а прокопать под дном океана тоннель, проложить рельсы, пустить сверхскоростной электропоезд, и с комфортом домчаться до Америки... Ну, на поезде домчаться-то можно и с комфортом,но, вот, с учётом того, что сперва этот тоннель надобно ещё и прокопать... Ну уж нет, на каравеллах, пожалуй, побыстрее будет!

А некорректная - потому что я уже сказал. По-разному теория и практика друг к другу расположены: сейчас и тогда. Я имею в виду самый передовой фронт познанного (смоделированного) и непознаннго, известного и неизвестного. Ловлю блох я тут условно не беру в расчёт. Тут ситуация примерно как на войне, когда фронт прошёл вперёд, территория считается оккупированная, основные силы противника - разбиты и вытеснены... А что где-то ещё остались партизаны,террористическо-диверсионные и разведывательные группы, просто бандиты и мародёры, дезертиры и предатели... Ну, да, есть и такое... Но по-крупному это уже бесконечно малая высших порядков. Так вот, в XIXвеке было много чего практически известно (из опыта и наблюдений), но не имело теоретического объяснения, а сейчас - наоборот, теоретически известно многое такое, что практически никто не видел и вряд ли увидит. Ну, скажем, сегодняшние физики-теоретики толкуют о таких явлениях (всякие там проявления суперсимметрии, суперструн и т.п.), что для их экспериментальной проверки потребовался бы коллайдер диаметром с Галактику. Во как! Не просто до звёзд долететь и колонизировать их, а прям-таки сразу коллайдер среди них проложить! И не до ближайших звёзд, а по периметру Галактики, ни больше - нименьше! Фантастика? Ну, да, - фантастика. Но теоретически-то они рассуждают обэтих явлениях - на полном серьёзе! Вот, я об этом и говорю, что нонича теория с практикой по-другому соотноситься стали. С точностью до наоборот. И посему, аналогия с ситуацией в XIX веке по-серьёзному - не прокатывает.

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
Не так. Ну, - научились на другом конце в точности воспроизводить квантовое состояние частицы (совершенно другой, - но аналогичной), причём, оригинальное квантовое состояние оригинальной частицы при этом - уничтожается. Ни сверхсветовых тебе перемещений... Как могла бы выглядеть квантовая телепортация, положим,тебя на Альфу-Центавра? Тут тебя разбирают по атомам-молекулам (и темсамым, разумеется, - убивают), а там собирают некоторое твоё подобие из таких же (но на самом деле других,местного происхождения) атомов и молекул, и, положим, "оживляют", используя квантовуюинформацию, снятую в процессе твоей разборки здесь (а снять её не разрушив - нельзя, потому и придётся убивать). Но. Чтобы передать твоюинформацию туда, надо обо всём договориться, и насчёт протоколов каналов связи...
А мы между прочим не про межзвёздные перелёты говорим, а про полёты на Марс, Луну и пр. То, что передаётся не сам предмет, а информация о нём - это детали. Какая разница, переместились вы на ракете на Марс или вошли в телепортатор, были уничтожены (почти мгновенно, а значит без боли) и на Марсе через несколько минут в аналогичном телепортаторе появилась ваша точная копия (с абсолютной точностью)?
На мой взгляд - никакой разницы.
Где тут принципиально не возможное?

Уже научились таким образом телепортировать микрочастицы, научатся и с макрообъектами - вопрос времени. Вполне возможно, что мы с вами до этой прекрасной поры не доживём, поэтому я не смогу сказать "Я же говорил". А жаль. :)

То есть,сперва придётся добраться дотудова обычным способом, протянуть эти каналы...
На Луну уже летали - так что не вижу с этим проблем. На парочке ракет группа космонавтов привозит туда телепортатор, затем все грузы и людей можно перемещать, используя его - требуются лишь энергозатраты. Для энергии можно использовать атомные реакторы - на Луне нечего загрязнять.
Точно также и с Марсом и другими планетами. Только туда первоначальный полёт будет идти дольше.
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
То, что передаётся не сам предмет, а информация о нём - это детали. Какая разница, переместились вы на ракете на Марс или вошли в телепортатор, были уничтожены (почти мгновенно, а значит без боли) и на Марсе через несколько минут в аналогичном телепортаторе появилась ваша точная копия (с абсолютной точностью)?
На мой взгляд - никакой разницы.
Где тут принципиально не возможное?

Уже научились таким образом телепортировать микрочастицы, научатся и с макрообъектами - вопрос времени. Вполне возможно, что мы с вами до этой прекрасной поры не доживём, поэтому я не смогу сказать "Я же говорил". А жаль. :)

Macho, кто Вам сказал, что научились телепортировать частицы?! Если Вам сложно прочитать информацию, представленную по опубликованной Вами же ссылке, могу дать выдержку:

Полная передача информации осуществится только после того, как получатель будет обладать данными, полученными по обоим каналам. До того, как получен результат по классическому каналу, получатель ничего не может сказать о переданном состоянии.

Фантастическое понятие телепортации происходит из специфичной интерпретации эксперимента: «исходное состояние частицы A после всего произошедшего разрушается. То есть, состояние было не скопировано, а перенесено из одного места в другое».

Так понятней? Для передачи даже информации необходимо передать сцепленные частицы по классическому каналу связи. Никакой телепортации в класическом понимании при этом не происходит.
Не говоря уже о том, что передать спин фотона и информацию о строении конкретного человека (и не забыть бы еще при воссоздании как-то записать в мозг структуру электромагнитных полей, иначе получим на выходе не человека, а кусок мяса) - задачи, которые даже рядом не стояли.

Подробней тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Телепортация, не поленитесь прочитать, вам многое станет понятней.

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
Macho, кто Вам сказал, что научились телепортировать частицы?! Если Вам сложно прочитать информацию, представленную по опубликованной Вами же ссылке, могу дать выдержку:

Полная передача информации осуществится только после того, как получатель будет обладать данными, полученными по обоим каналам. До того, как получен результат по классическому каналу, получатель ничего не может сказать о переданном состоянии.

Фантастическое понятие телепортации происходит из специфичной интерпретации эксперимента: «исходное состояние частицы A после всего произошедшего разрушается. То есть, состояние было не скопировано, а перенесено из одного места в другое».

Так понятней? Для передачи даже информации необходимо передать сцепленные частицы по классическому каналу связи. Никакой телепортации в класическом понимании при этом не происходит.
Не говоря уже о том, что передать спин фотона и информацию о строении конкретного человека (и не забыть бы еще при воссоздании как-то записать в мозг структуру электромагнитных полей, иначе получим на выходе не человека, а кусок мяса) - задачи, которые даже рядом не стояли.
Да, я был не прав, утверждая, что уже научились телепортировать микрочастицы. Каюсь.
Однако и вы не правы, говоря:
"Для передачи даже информации необходимо передать сцепленные частицы по классическому каналу связи. Никакой телепортации в класическом понимании при этом не происходит."
Уже проведён успешный эксперимент по передаче квантовой информации между двумя атомами с использованием одних лишь фотонов. То есть, не нужно было перемещать одновременно и сам атом и инфу о нём. Телепортированный атом уже находился на месте телепортации.
http://terrao.livejournal.com/1408875.html
"Во-первых, американцы смогли наглядно продемонстрировать принципиальную возможность телепортирования квантовой информации между изолированными (пойманными в так называемые ионные ловушки и никак не сообщающимися друг с другом) атомами, расстояние между которыми на много порядков больше, чем у их предшественников, оперировавших с ионами лишь в молекулярных масштабах.

Во-вторых, исследовательский коллектив, возглавляемый Кристофером Монроу (Университет Мэриленда), впервые проделал волшебный трюк с квантовой телепортацией двух атомов, обойдясь без помощи третьего атома-посредника."

То, что пока не научились телепортировать саму материю, конечно, прискорбно. Однако, я думаю, что это вполне возможно. Физических законов, которые бы нарушались при телепортации материи нет. Чтобы произвести телепортацию, нужно спутать фотоны, идущие из обоих мест (откуда и куда телепортируют), на это уйдёт время, которое больше того, за которое свет дойдёт из одного пункта в другой. Следовательно, телепортация будет произведена со скоростью меньше, чем скорость света. А это не является не возможным, не так ли?
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Turist_40rus

• Гость
По поводу спора Macho и Дрюши. Безусловно, оф-топ, как и весь топик флудерский, но таки вставлю свое ИМХО. Так вот,  Macho (уж пардон за прямоту), конечно, повторяет прочитанное, ни разу не понимая его и не осмысливая, т.е. верующий по сути дела. Однако ж по сути его тезисы во многом правильные.

1.   Действительно, в прошлом в физике теория в основном шла за экспериментом (объясняла их и обобщала), а сейчас наоборот. Однако тому, что такой подход самый правильный и оптимальный, доказательств нет.  А примеры обратного есть, скажем, такое принципиальное открытие, как ВТСП в керамике из теории никак не следовало, более того – следуя теории, создать ВТ сверхпроводники не получалось (кажется, занималась у нас школа Гинзбурга).

2.   Как уже писал в соседнем топике («одиноки ли мы во вселенной», раздел форума «Вселенная жизнь разум») сам разок испытал нечто похожее на телепортацию. Доказать, что сие не моя выдумка, ес-но, не могу, но… 

Turist_40rus

• Гость
Да, и по поводу тераформирования. Глубокое ИМХО – не будет никакого неограниченного роста численности населения, соответственно, никакой космической экспансии. А терраформирование прямо будет запрещено законом. С ростом благосостояния человечества (или удешевления средств полетов) будут «Нацпарк Венера», «биосферрный резерват Марс» и т.п. Никто не будет уродовать уникальные ландшафты ради создания второй земли, ибо есть первая.

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
напишу  еще раз: покажите фотку «марсианского городища» любому археологу и спросите: игра природы или нет? Хотя в принципе объясгнить игрой неживой природы можно все, что угодно. И именно потому написать программу ИИ для вы
Ды на Земле любая формация способна вызвать подозрения археологов, в том числе и чёрных . :) Но Марс- пустыня . Имейте ввиду что на нашей планете жизнь на сушу вышла недавно с большими усилиями биосферы океана . Нелепо слышать тех кто утверждает что земная жизнь принесена с марса .. В чём у них логика? Можно подумать что они обладают сакральными знаниями  :angel: Базы пришельцев с других звёзд ? Формулу вероятности придумывают специально , какую захочется
Ищите в небе своё

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ну, вот, пришёл тут Turist_40rus и всех рассудил. Оказывается, Мачо ничего не осмыслил и не понял, а так, верующий, но он - прав, а я - виноват...

А я, может быть, и вправду хватил куда-то в оффтоп, но стою на своём вот в какой части.
1. Марс нам - не нужен. Какие-нибудь "исследовательско"-понтовые экспедиции туда, можетбыть,и доберутся, но дело ограничится флаговтыком. Будет как с Луной на рубеже 60-70-х. Как прилетят, так и улетят, ничего так и не выяснив толком. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Даже природу чёрных провалов не выяснят. Долететь до Марса - это одно дело, а что-то конкретно выяснить - другое. Вот, землю-то мы - сколько ногами топчем? А поди ж ты, осталось и у неё разных неразгаданных тайн... Даже по части исследовательской работы будут гораздо эффективнее автоматические роботы.
2. А к звёздам не полетим - и того паче. Просто, нефига там делать. Даже если техническая возможность вдруг появится.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
1. Марс нам - не нужен. Какие-нибудь "исследовательско"-понтовые экспедиции туда, можетбыть,и доберутся, но дело ограничится флаговтыком. Будет как с Луной на рубеже 60-70-х. Как прилетят, так и улетят, ничего так и не выяснив толком. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Даже природу чёрных провалов не выяснят. Долететь до Марса - это одно дело, а что-то конкретно выяснить - другое. Вот, землю-то мы - сколько ногами топчем? А поди ж ты, осталось и у неё разных неразгаданных тайн... Даже по части исследовательской работы будут гораздо эффективнее автоматические роботы.
2. А к звёздам не полетим - и того паче. Просто, нефига там делать. Даже если техническая возможность вдруг появится.
Совершенно верно. Если у звёзд местной группы не окажется землеподобных планет (а это уже ясно на 99%), то летать туда не более интересно, чем на Луну или Марс. (ну, если сбросить со счетов невозможность межзвёздных перелётов в течение многих поколений.)

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
Ищите в небе своё

Turist_40rus

• Гость
напишу  еще раз: покажите фотку «марсианского городища» любому археологу и спросите: игра природы или нет? Хотя в принципе объясгнить игрой неживой природы можно все, что угодно. И именно потому написать программу ИИ для вы
Ды на Земле любая формация способна вызвать подозрения археологов, в том числе и чёрных . :) Но Марс- пустыня . Имейте ввиду что на нашей планете жизнь на сушу вышла недавно с большими усилиями биосферы океана .  Базы пришельцев с других звёзд ? Формулу вероятности придумывают специально , какую захочется
Все не так, да спорить неинтересно. Просто минус, да и все…

Turist_40rus

• Гость
А я, может быть, и вправду хватил куда-то в оффтоп, но стою на своём вот в какой части.
А с этим я  в основном и не спорю, хотя все же в тонких деталях биологических и геологических исследований телемеханика и роботы человека еще очень долго не заменят, точнее, как бы не геморройнее было их создавать, чем пилотируемую экспедицию посылать. Скажем, в первом случае (телеоперации) существенная задержка во времени, во втором, как уже говорил (объединили б темы все же) – программеру прежде чем ИИ сочинять, надо геологический (биологический) ВУЗ окончить и сезонов с десяток походить.  Ну и широкополосный передатчик на Марсе это тоже не сегодня, ИМХО... Но это детали. Нюанс в другом: если не будет мировых кризисов, не удивлюсь, что полеты к Марсу и на Луну лет через 50 - 100  станут относительно доступнее и относительно менее затратными. Столь нелюбимая Вами аналогия: во времена Колумба отправить экспедицию через Атлантику было весьма затратным делом, требовалась и санкция Короля и спонсорская помощь. А сейчас Атлатнику на частных яхточках пересекают. Да, они также не дешевы, но вполне по карману высшему слою среднего класса.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну, не скажите... Есть люди, кому интересны. Наличие провалов говорит о том, что конкретно сейчас (последние миллионы лет - это геологически "сейчас") на Марсе ещё идут какие-то процессы: тектонические, либо связанные с выветриванием... Если провалы - карстовые, значит есть вода, которая где-то там что-то подмывает и промывает, и которой есть куда утекать... Или хотя бы натёки вулканической лавы... А ведь считается, что все планеты земной группы кроме самой Земли - геологически мертвы, ядро у них остыло...
Ну и что? Если мы не собираемся там жить - для нас представляет интерес только то, что мы можем притащить сюда.
Т.е. образцы жизни или гелий3 например. А всё прочее - нафиг.
А вот если собираемся - то другое дело...

Цитата: Дрюша
А "чтобы жить" - не прокатывает. Живём мы сейчас без Марса, - проживём и дальше.
Ну так а зачем европейцы в америку поехали? Ладно испанцы - золота нагребли и вернулись, тут понятно - а вот англичане же в одну сторону ехали...

Да, и по поводу тераформирования. Глубокое ИМХО – не будет никакого неограниченного роста численности населения, соответственно, никакой космической экспансии. А терраформирование прямо будет запрещено законом. С ростом благосостояния человечества (или удешевления средств полетов) будут «Нацпарк Венера», «биосферрный резерват Марс» и т.п. Никто не будет уродовать уникальные ландшафты ради создания второй земли, ибо есть первая.
что касается терроформирования - согласен, вторая земля нам не нужна. но жить там всё равно будут, экологично и не разрушая среду.
Потому как расширение ареала - базовый инстинкт. Вид без базовых инстинктов обречён на вымирание.

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Ыгы... За миллионы лет песчаные бури давно бы похоронили любые "провалы" по самую макушку... А, вот, "полузасыпанные урбанистические развалины" - не похоронили (а если и похоронили, то не по самую макушку...
Вы видите разницу, миллионов и миллиардов лет существования "естественных" провалов, и тысячи лет существования развалин, кстати развалины вскрыты на дне глубокого кратера! Тоесть эти развалины просто раскопало взрывом!!! А до того, они были глубоко засыпаны грунтом!
А вот провалы странным образом ничего не засыпает!!! Или они бездонные?
Кстати говоря на земле некоторые провалы образуются на месте карстов, или отложений мела, меловый период на земле, Видимо и на Марсе он был???!
Как посмотришь, у людей ноль любопытства! Спрашивается, а что им вообще нужно?
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Turist_40rus

• Гость
[Кстати говоря на земле некоторые провалы образуются на месте карстов, или отложений мела, меловый период на земле, Видимо и на Марсе он был???!
Ну  и Вам очередной  минус (чем Вы лучше Nik-Kula?) за то что пишите, не понимая что и не владея терминологией. Можно ж хоть "Занимательную геологию" посмотреть" :) 

Turist_40rus

• Гость
что касается терроформирования - согласен, вторая земля нам не нужна. но жить там всё равно будут, экологично и не разрушая среду.
Потому как расширение ареала - базовый инстинкт. Вид без базовых инстинктов обречён на вымирание.
Ладно, минус не ставлю, так скажу -  ошибаетесь. Нет такого инстинкта. Базовые инстинкты: размножение (секс), между прочим, Н.,Амосов в работах по моделированию социума закладывал 80 процентную сексуальную мотивацию средней особи :), питание, самосохранение… Расширение ареала – не инстинкт, а следствие. И он расширяется только тогда и туда, когда и где есть ресурсы и где можно жить. Я Вам могу сколько угодно примеров видов и популяций привести, вполне процветающих в очень ограниченном объеме. На Марсе дышать не возможно, подножного корма нет… Исследовательская станция и отель для туристов, конечно, рано или поздно будут. Для удовлетворения небазовых инстинктов - любопытства :)

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
Цитата
Вы Андрей наверное убеждены что обладаете истинными знаниями об эволюции марсианской жизни  :-[Поделились-бы этим сакралом на Астрофоруме , только не фактурой таких "спецов как Архипов , Хогленд (или типа тго-же , что порою просто бред)
 Лично я за флаговтык в месте , где живут какие-нибудь марсианские черви  :)
Ищите в небе своё

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Кто и как готовится лететь на Марс?
Цитата
Наиболее реальным выглядит международный проект экспедиции на Марс, декларацию о котором подписали в ноябре 2010 года все 26 космических агентств мира.
"Конечно, подобный полет в одиночку могут осуществить США, Россия, Китай в настоящее время тоже может. Но исходя из стоимости и целесообразности, все высказались за совместную программу", – прокомментировал Анатолий Перминов (глава Роскосмоса). Экспедиция, организованная "всем человечеством", может состояться после 2030 года.
http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2011/03/18/432676

ИМХО. После 2030 года последует корректировка сроков полёта, но это уже детали :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
И он расширяется только тогда и туда, когда и где есть ресурсы и где можно жить. На Марсе дышать не возможно, подножного корма нет… Исследовательская станция и отель для туристов, конечно, рано или поздно будут. Для удовлетворения небазовых инстинктов - любопытства :)
Ну мы пока не уверены, можно ли на Марсе жить, это да.
Но если будет можно, пусть даже в скафандре - то это уже повод для освоения :)

Turist_40rus

• Гость
Цитата
Вы Андрей наверное убеждены что обладаете истинными знаниями об эволюции марсианской жизни  :-[Поделились-бы этим сакралом на Астрофоруме
Вначале поделились бы, откуда решили, что я обладаю? Я Вам минус влепил за перл по поводу земной археологии и эволюции земной жизни  :)