A A A A Автор Тема: Наблюдения на балконе  (Прочитано 5338 раз)

Оффлайн Alex-JАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex-J
Наблюдения на балконе
« : 11 Мар 2011 [01:09:50] »
Наблюдения за небом проводятся на балконе,
Балкон выходит прямо на главную трассу, где много фонарей и машин, может кто нибудь знает как хоть немного уменьшить свет с улицы или хотя бы чтоб он непопадал в объектив телескопа ?

andreichk

• Гость
Re: Наблюдения на балконе
« Ответ #1 : 11 Мар 2011 [01:22:59] »
рогаткой и гайками М10.

Оффлайн Alex-JАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alex-J
« Ответ #2 : 11 Мар 2011 [01:58:37] »
рогаткой и гайками М10.
Ха-Ха, остроумно, но я спрашиваю о реальных возможностях...

Оффлайн Alex-JАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alex-J
« Ответ #3 : 11 Мар 2011 [02:08:14] »
Реальная возможность одна - удлинять бленду.
Вот это действительно более реальный вариант, спасибо)

Feanor

• Гость
« Ответ #4 : 11 Мар 2011 [02:11:51] »
рогаткой и гайками М10.
Ха-Ха, остроумно, но я спрашиваю о реальных возможностях...

Примерно в Вашем возрасте я, помнится, иногда наблюдал в "Алькор", установив его на подоконнике (балкона не было).  Однажды вырубил фонарь из самой дешевой отечественной пневматики... С 3-го выстрела :)

Но это, конечно, крайний вариант :)

Сейчас стараюсь наблюдать там, где на километры нет ни одного фонаря, ни одного огня - кроме небесных и красного фонарика.

Бороться с огнями на балконе нужно двояко: закрыв самодельными непрозрачными экранами огни (чтобы не светили в глаза) и применяя фильтр от засветки (ввинчиваем в окуляр).  Идеала не будет, но уже что-то.  Набираем в "поиске" слова фильтр от засветки.     Планетам и Луне засветка не вредит, для их качественного наблюдения применяем другие меры.   Набираем в поиске что-то типа планеты на балконе... и углубляемся в чтение нашего славного форума :)   Успехов!   

Оффлайн Alex-JАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alex-J
« Ответ #5 : 11 Мар 2011 [02:15:57] »
Примерно в Вашем возрасте я, помнится, иногда наблюдал в "Алькор", установив его на подоконнике (балкона не было).  Однажды вырубил фонарь из самой дешевой отечественной пневматики... С 3-го выстрела :)

Но это, конечно, крайний вариант :)

Сейчас стараюсь наблюдать там, где нет ни одного фонаря, ни одного огня - кроме небесных и красного фонарика.

Бороться с огнями на балконе нужно двояко: закрыв самодельными непрозрачными экранами огни и применяя фильтр от засветки (ввинчиваем в окуляр).  Идеала не будет, но уже что-то.  Набираем в "поиске" слова фильтр от засветки.     Планетам и Луне засветка не вредит, для их качественного наблюдения применяем другие меры.   Набираем в поиске что-то типа планеты на балконе... и углубляемся в чтение нашего славного форума :)   Успехов!   
[/quote]

Нужно будет перепробывать всё что вы перечислили, даже оружие XD
Жаль только все лампы неперестреляешь...

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #6 : 11 Мар 2011 [08:07:32] »
Цитата
Набираем в "поиске" слова фильтр от засветки. 
Я не один год наблюдаю с балкона. Моё личное мнение - фильтры от засветки бесполезны (ибо полно источников с непрерывным спектром). Что надо: прежде всего вычернить все нечернённые поверхности внутри трубы (прежде всего "тело" вторички и фаску ГЗ), в трубу или вставить диафрагмы или выполнить самому чернение по высшему разряду+ конусная втулка-диафрагма внутрь окулярного узла. Её назначение - отсекать весь свет, за исключением рабочего (конус, идущий от вторички с учётом поля зрения).
Даже щели между оправой ГЗ и трубой существенно снижают контраст.
Подробнее есть в моей статье:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=get71
Насчёт бленды. Я рекомендую её делать одностороннюю и устанавливать со стороны преимущественной засветки. Если же сделать бленду по всему диаметру, то она всё равно сработает как зеркало, отражающее свет внутрь трубы.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2011 [08:12:33] от sp »
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #7 : 11 Мар 2011 [08:16:01] »
Опять хулиганские призывы?  :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

VBR

• Гость
« Ответ #8 : 11 Мар 2011 [08:30:58] »
Еще рекомендуют накрывать черной тряпкой голову вместе с окулярным концом телескопа.
Немного спасает темновую адаптацию при попытках наблюдать дипскай.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #9 : 11 Мар 2011 [09:01:51] »
рогаткой и гайками М10.
и доску с гвоздями на дорогу - щёб не ездили...

Я опускаю монтировку ниже уровня перил - чтобы прятаться в темноте. Но недавно фонарь воткнули прямо над крышей.. Хожу, присматриваю винтовку..

Чаще приходиться на улицу выходить.. Но взрослый дядька, стремящийся забиться в тёмную подворотню, выглядит подозрительно..

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #10 : 11 Мар 2011 [09:08:08] »

Лучше сделать полубленду. Только ее нижнюю половину. Иначе будут отсветы на ее верхней части.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #11 : 11 Мар 2011 [09:17:21] »

Лучше сделать полубленду. Только ее нижнюю половину. Иначе будут отсветы на ее верхней части.
А лучше вообще не смотреть с балкона, чтобы не мучиться и себя не разочаровывать каждый раз. Так и охоту к наблюдениям можно отбить. Любые меры, в т.ч. вышеперечисленные - как мертвому припарка. Это не касается Луны и планет – для них свет не помеха.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #12 : 11 Мар 2011 [09:23:12] »
Я сшил из чёрной ткани штору с окном для трубы. К окну пришит рукав длиной 40 см для того, чтобы закрыть зазор между трубой и окном. Наблюдаю через NexStar 4GT, ставя его на подоконник балкона. Рукав надевается на трубу, которая  выступает за балкон. Штора предохраняет от прямой засветки и позволяет сохранить темновую адаптацию глаз. Наведение - через ГоТу.
Идея возникла давно, но реализовал её после того, как этой осенью прямо перед балконом установили фонарь  >:D.
Следующий этап - установка на подоконнике монтировки EQ-5 с GotoStar на короткой колонне. На неё буду ставить ТАЛ-200К или короткие рефракторы. Когда всё закончу, думаю выложить описание с фотками в разделе "Любительские обсерватории".

Цитата
Насчёт бленды. Я рекомендую её делать одностороннюю и устанавливать со стороны преимущественной засветки
Я тоже пришёл к этому решению.

П.С. Вообще-то я выезжаю на наблюдения, но, когда небо дают всего на полчаса-час, то лучше использовать балкон.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2011 [09:28:38] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #13 : 11 Мар 2011 [10:03:52] »
Цитата
А лучше вообще не смотреть с балкона, чтобы не мучиться и себя не разочаровывать каждый раз. Так и охоту к наблюдениям можно отбить. Любые меры, в т.ч. вышеперечисленные - как мертвому припарка.
А вы их испробовали, и именно все вышеперечисленные? Если нет, откуда знаете? А наблюдали ли объекты из списка "45 труднейших"?
 А что скажете на то, что 1/4 часть списка мне удалось найти с балкона? Мучений и разочарований не было, а даже наоборот.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #14 : 11 Мар 2011 [10:08:07] »
Да ладно вам. Наблюдать на выезде под темным небом несомненно лучше, чем при засветке с балкона.
Балкон это скорее от отсутствия альтернативы. Ведь мы живем в реальном мире, где далеко не всегда получается выехать под темное небо. Я бы даже сказал гораздо чаще не получается, чем получается.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #15 : 11 Мар 2011 [10:15:12] »
Вам здесь уже практически дали все полезные советы по наблюдению с балкона.
Но из них по своему опыту считаю наиболее действенным использование бленды, причем это особенно важно при наблюдении в МАКи и рефракторы (а именно их обычно и используют на балконах по причинам удобства и компактности). А если бленду изнутри еще и зачернить, то вполне можно использовать и полную бленду. Дело в том, что паразитные лучи (а такие в городе обязательно найдуться :) ) попавшие вам непосредственно на объектив и мениск со свободной стороны при использовании односторонней бленды, гораздо более неудобны чем отраженные от зачерненной поверхности полной бленды (если такие вообще будут).
Помимо бленды, как уже заметили выше, можно накрыть и себя и окулярный узел чем-нибудь темным. Разница будет не столько эффектна, но все же заметна.
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #16 : 11 Мар 2011 [10:38:32] »
Бленду можно тоже с диафрагмами сделать . Раньше кажется у интеса такие были.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #17 : 11 Мар 2011 [10:46:55] »
  Наблюдая в темной деревне и с балкона заметил одну вещь -визуально деревенское небо гораздо богаче городского,  настолько , что теряюсь в звёздах,  а в окуляр ( с балкона смотрящий глаз от посторонней засветки плотно прикрывал руками ,  как вариант можно под  накидку спрятаться , что наверное одно и тоже) -  разницы практически не вижу.  Смотрел попсовые обьекты типа м13,  кучку галактик Мессье, кольцо и пр. 
 Действительно так, или это на первый неопытный взгляд кажется?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #18 : 11 Мар 2011 [11:02:05] »
Объяснение, возможное. К примеру М81 - величина 6,9, грубо 7. Небо мало засвеченное, позволяет видеть звезды, к примеру 5,5m, сильнее засвеченно - 4m. Разница в 1,5-2 величины эффект потери в звездах создаст, а вот М81 сколько потеряет или приобретет если будет выглядеть не на 7, а только на 5,5 или даже на 5? Скорее всего очень и очень мало. Еще меньше это будет видно на рассеяных, к тому же относительно ярких  и т.п.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #19 : 11 Мар 2011 [11:31:11] »
  Наблюдая в темной деревне и с балкона заметил одну вещь -визуально деревенское небо гораздо богаче городского,  настолько , что теряюсь в звёздах,  а в окуляр ( с балкона смотрящий глаз от посторонней засветки плотно прикрывал руками ,  как вариант можно под  накидку спрятаться , что наверное одно и тоже) -  разницы практически не вижу.  Смотрел попсовые обьекты типа м13,  кучку галактик Мессье, кольцо и пр. 
 Действительно так, или это на первый неопытный взгляд кажется?
Ну не знаю. Лично для меня разница по дипам между московским небом и темным загородным просто колоссальна. В том числе по звездным объектам.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST