ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
рогаткой и гайками М10.
Реальная возможность одна - удлинять бленду.
Цитата: Andreichk от 11 Мар 2011 [01:22:59]рогаткой и гайками М10.Ха-Ха, остроумно, но я спрашиваю о реальных возможностях...
Набираем в "поиске" слова фильтр от засветки.
Примерно в Вашем возрасте я, помнится, иногда наблюдал в "Алькор", установив его на подоконнике (балкона не было). Однажды вырубил фонарь из самой дешевой отечественной пневматики... С 3-го выстрела
Цитата: Виктор Воропаев от 11 Мар 2011 [02:06:07] Реальная возможность одна - удлинять бленду.Лучше сделать полубленду. Только ее нижнюю половину. Иначе будут отсветы на ее верхней части.
Насчёт бленды. Я рекомендую её делать одностороннюю и устанавливать со стороны преимущественной засветки
А лучше вообще не смотреть с балкона, чтобы не мучиться и себя не разочаровывать каждый раз. Так и охоту к наблюдениям можно отбить. Любые меры, в т.ч. вышеперечисленные - как мертвому припарка.
Наблюдая в темной деревне и с балкона заметил одну вещь -визуально деревенское небо гораздо богаче городского, настолько , что теряюсь в звёздах, а в окуляр ( с балкона смотрящий глаз от посторонней засветки плотно прикрывал руками , как вариант можно под накидку спрятаться , что наверное одно и тоже) - разницы практически не вижу. Смотрел попсовые обьекты типа м13, кучку галактик Мессье, кольцо и пр. Действительно так, или это на первый неопытный взгляд кажется?