ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Правильно мыслю или нет?
Немного подкорректирую ЦВА (Виктор- не обижайся)
Цитата: ЦВА от 12 Мар 2011 [11:43:47]По звездам - почти да, но при больших увеличениях. Отличие все равно будет, но не столь существенное.По протяженным объектам - конечно, нет! Даже не нужно сравнивать. Мне кажется SP специалист в теме, и ему можно доверять. Т.е. "конечно нет" - однозначно не проходит. По звездам - почему только на больших увеличениях? В связи с чем. На любых тогда уж.
По звездам - почти да, но при больших увеличениях. Отличие все равно будет, но не столь существенное.По протяженным объектам - конечно, нет! Даже не нужно сравнивать.
по звёздам в 254мм телескоп. При далеко не самом темном небе и наборе окуляров, уже точно могу сказать, что звёзды до 15.5m с 240х наблюдаются уверенно. Как говориться, ещё чуть-чуть и будет 16.0m. Ну нет пока нужного качественного окуляра, как и района, где М33 видна прямым зрением...
Тверь. Население 450 тыс. Окраина города, визуально звезды до 4 m. Поверхностная яркость неба 18,1 (разработали методику замера фотоаппаратом, подробности см. тут:http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18913&page=2).В телескоп 130 мм: в теории проницание до 12,6 m, на практике 10,6. (проверено по Плеядам)что от этого теряется? в рассеянных скоплениях пропадают слабые звезды фона , темные туманности в Орле не выделяются. Галактику М51 ищу старательно и безуспешно - сливается с фоном. (впрочем, в марте яркость фона неба была явно выше, чем осенью). Про диффузные туманности (М42 нев счет) даже не заикаюсь. Кстати ,именно поэтому для города апертуры нужны чем больше, тем лучше - компенсировать потерю проницания.
Согласен.По Плеядам тестировал проницание Скаймастера 15x70мм в желтой зоне (недалеко от границы с зеленой). Видны зв. 10,3-10,4m, (полностью виден астеризм из 8-ми звезд, начинающий от Альционы ), что примерно сопоставимо с 10,6m в 130мм, но в городской зоне. То есть аналогичный результат можно получить в городе путем УДВОЕНИЯ апертуры (эффективная апертура бинокля не 70, а в лучшем случае 65мм)!!! И реальная потеря 2m по звездам! По точечным объектам! А по протяженкам и того хуже.Там же в бинокль видна и очень отчетливо М51 (оба ее компонента)! И много всяких галактик (десятки!) вплоть до 9,9m! Если кому интересно, почитайте мои последние отчеты в «Журнале наблюдений в … бинокль».И всего-то в 10км от ближайшего пригорода Самары! Стоит того, чтобы найти возможность отъехать. Недалеко.
Тверь. Население 450 тыс. Окраина города, визуально звезды до 4 m. В телескоп 130 мм: в теории проницание до 12,6 m, на практике 10,6. (проверено по Плеядам)поэтому для города апертуры нужны чем больше, тем лучше - компенсировать потерю проницания.
... Хотя , пардон, вроде малость не так понял, вы же про бинокль в темной зоне говорите... Ага , значит то же самое по светозащите - но относительно 130мм в городской черте.
"Тверь. Население 450 тыс. Окраина города, визуально звезды до 4 m. В телескоп 130 мм: в теории проницание до 12,6 m, на практике 10,6. (проверено по Плеядам)поэтому для города апертуры нужны чем больше, тем лучше - компенсировать потерю проницания".Никак не могу подтвердить. Вроде и город такой же, и пр. Что-то у нас резко отличаются впечатления. 2 зв. величины потерь? Мама дорогая. А за городом у вас в Плеядах практика догоняет теорию? , тамошнее небо даёт 12.6m в Плеядах?
Может я что-то не понимаю, но я практически перестал регулярно наблюдать в центре города, когда проницание на большой высоте упало ниже 6.0m и сейчас уже не поднимается выше 5.0-5.5m в хорошую ночь. А на окраине, у меня всё ещё бывают ночи, когда глаз при фонаре у подъезда "показывает" и 6.0m. За городом же, сейчас начиная с 20км от почти миллионника ночь даже самая средняя даёт 6.0-6.2m. А если всё удачно, то и 6.6-7.1m, но это уже в 50-70км.
Так я и тут могу заняться, у себя.. Просто не укладывается пока то, что вижу у себя - в общую схему. Вот я уж думал, что опыта мало, не доглядел, но пришёл SP и забрезжил лучик света, вижу что сдаваться рано. Если исходить из общих соображений, то у себя в городе я не должен видеть у Кольца в Лире почти ни одной звезды! ( см. рис неск. сообщениями ранее) , там много звёзд вокруг 13-14.9m. И я их все вижу с балкона , и в деревне - одинаково. А должно быть так - в деревне вижу 14.7 , значит в городе вижу только 12.7m ? Это расходится с жизнью.
Но главное даже не в том, «поддержал» вас sp или нет. Даже , если бы он вас не поддержал, то переубедить самого себя, видившего звезды до 14,7-14,9m(!) вблизи М57 на балконе! Как быть? Ответ на самом деле проще простого. Указанные вам значения 14,7m и тем более не 14,9m на приведенном фото на самом деле не соответствуют действительности. Сам как-то на этом попался. По NOMAD1, например, наиболее яркая в паре всего-то 13,4m (а не 14,7m!). Одиночная звезда тоже не 14,7, ближе, но только 14,2m! Знающие коллеги помогут, надеюсь, в этотм вопросе и дадут правдоподобную информацию.
Будет время и возможность совершить выезд - посмотрю, что там по шкале. Пока всё, закругляюсь, всем спасибо.
п.с: SP , он сам по себе , я просто выхватил умную мысль - насчёт "взвеси" в воздухе, мне показалось, что это серьёзный момент, заслуж. внимания.