A A A A Автор Тема: Наблюдения на балконе  (Прочитано 5448 раз)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Наблюдения на балконе
« Ответ #60 : 16 Мар 2011 [09:45:06] »
Для завершенности попробую перевести вышеполученный вывод в практическую плоскость.

На основе теории вероятности и оценки наступления того или иного события получается следующая картина.
Примем за гарантированно наступившее событие, вероятность которого составляет 90%. Согласно таблице выше с такой вероятностью проницание для моего 8” Ньютона составит не хуже 14,7m. Конечно, за городом. Что примерно соответствует действительности для зелено-синих зон.
Подсчитаем, при скольких выездах становится достижимым увеличение в проницании на +1m (вероятность наступления 20% согласно таблице) и +2m (5%).

Для +1m.
Уже при 5-ти выездах наступление этого события становиться более вероятным, чем его не наступление (67% против 33%). При 10 выездах с вероятностью 90% такая прибавка в проницании будет в одном из выездов.

Для +2m.
Только при более, чем 15-ти выездах наступление такого события становится более вероятным, чем его не наступление (55% против 45%). Гарантировано с вероятностью 90% получение прибавки в проницании в +2m может наступить в одном из 60-ти выездах. Или в течение нескольких лет регулярных наблюдений среднестатистического ЛА.

Следует заметить, что наблюдением (выездом) считаются наблюдение, проводимое в благоприятных условиях, гарантирующих достижение минимального результата. По условиям наших расчетов (см. выше) минимально гарантированным результатом для моего 8” Ньютона не менее 14,7m. Как часто бывает, соскучившись, мы выезжаем чуть ли не в любую безлунную и безоблачную ночь кто за одно проветриться в хорошей компании  ;D, кто, соскучившись, лишь бы хоть что-нибудь посмотреть (ваш покорный слуга ;D).
С учетом этого число выездов нужно как минимум удвоить. В результате получается, что +2m можно в принципе не дождаться за всю свою наблюдательную карьеру  ;D. Хотя, может кому и повезет. Что касается +1m или около этого, то это вполне достижимый результат и за фактами далеко ходить не нужно.

В морозном феврале и начале марта (в некоторые выезды зашкаливало за -25 град) я провел серию (шесть) выездов за 10 км от ближайшего пригорода. 4 раза наблюдал только в бинокль, 2 раза брал с собой и телескоп. Отчеты я опубликовал только в «Журнале наблюдений в … БИНОКЛЬ». Один из вечеров (увы, телескоп тогда не взял с собой) выдался действительно прозрачным. Только сейчас я его по-настоящему начинаю ценить! Прибавка в проницании при наблюдениях в бинокль составляла не менее 0,5m. Именно тогда я увидел совершенно четко и Малую Гантель (10,1m) в Персее, трапеция в Орионе стала разваливаться на звезды, разобрался, что вместо галактики NGC 3628 мне была ранее видна соседняя с ней звезда 10m. Были и другие достижения. Кому интересно можете почитать отчет за 28 февраля.

Также могу подтвердить, что половина выездов была ради выездов (соскучился!) с заведомо слабыми достижениями. И действительно, я выезжал с целью ознакомления с зимними объектами при наблюдениях в бинокль. Эти выезды в рассматриваемую выше статистику наблюдений брать нельзя.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [18:08:25] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #61 : 16 Мар 2011 [17:42:41] »
  ЦВА :  Так в городе 4m видно из-за прямой засветки!    Т.е. когда в глаз  попадает свет фонарей.   А если прямую засветку исключить?   
вот если прямую засветку исключить, то я и вижу до 4 м. А если включить  ;D, то до 2 м!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

slava03

• Гость
« Ответ #62 : 17 Мар 2011 [00:17:45] »
Для VLG:
Ужас!
Это даже светлее, чем в полнолуние!!!

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 133
    • Сообщения от рюрик
« Ответ #63 : 28 Мар 2011 [15:13:35] »
У  меня  точно  такая  ситуация,  как  заявлено  в  начале  данной  темы. В  этой  квартире,  в  которой  сейчас  живём,  уже  прожили  25  лет,  дом  девятиэтажка,  далеко  от  центра  города,  фонарей  освещения  было  мало.  Лет  15,  что  имею  60-миллиметровик,  почти  каждую  ночь,  зимой  особенно,  провожу  на  балконе,  наблюдаю  звёздное  небо. В  силу  своего заболевания – ДЦП,  я  лишён  возможности  ходить  и  нормально  двигаться.  По  квартире  перемещаюсь  ползком,  на  улице  не  был  много  лет.   Выйти  на  улицу  и  найти  новое  место  для  астронаблюдений,  не  загрязнённое  уличным  освещением,  при  всём  своём  желании  не  могу.  Радовался,  что  после  полуночи,  когда  основная  часть  населения  близлежащих  домов  отходила  ко  сну  и  выключала  электролампочки,  у  меня  на  балконе,  в  Лебеде  особенно  виден  был  Млечный   Путь,  предельная  зв.вел.  была  5.3-5.5m…
В  конце  2006-го  недалеко  от  нас  выстроили  Центр  обслуживания  населения  и  дабы  к  нему  был  свободный  подъезд,  чтобы  не  огибать  наши  многочисленные  девятиэтажки,  напрямую,  как  раз  под  балконом,  быстренько  сделали   автомагистраль  с  двустороним  движением. А  где  дорога,  там  и  освещение,  вкопали  напротив  балкона  на  уровне  моего  четвёртого  этажа  700-ваттный  натриевый  фонарь  и  уже  года  три  горит  постоянно.  Теперь  на  балконе  ночью  можно  газеты  читать (проверил).  Галактики  м33,  м63,  м51,  м101  и  некоторые  другие  для  меня  в  миг  перестали  практически  существовать,  а  м31  в  Андромеде  или  Двойное  скопление  в  Персее  в  телескоп  стали  непривычно  выглядеть.  Но  не  бросать  же  теперь из-за  этого  наблюдения?  Немного  перемучившись,  начал  привыкать  к  новым  условиям.  Первым  делом  сделал  временную  длинную  бленду – помогло,  но  не  шибко.  Сделал  повязку  «а-ля  кутузов»,   чтобы  левый  глаз  не  мешал, но  самая  действенная  помощь  пришла  от  деревьев:  с  мая  по  сентябрь  листва  плотно  перекрывает  свет  фонаря,  в  скоп  становятся  видны  галактики  м64,  м87,  м60,  ngc2403…  особенно  укрывшись  накидкой. Хотя  «видны»  громко  сказано,  просто  вижу  боковым  зрением очень  слабое  крохотное  мутное  свечение,  но  уже  ясно,  что  не звезда.  м66  ещё  заметна,  а  м65  нет.  Но  сейчас  март и  деревья  ещё  голые.  Собирался  приобрести  светофильтр,  да  друзья  отговорили – сказали  пользы  от  него  мало.  Вот  так  и  наблюдаю.  Понял,  что  тут  главнее  желание  самому  чего-нибудь  наблюдать,  а  препятствия  преодолимы.  Иной  раз  выходишь: небо  тёмное,  фонари  горят,  м31  и м44  нг  не  видны,  другой  раз  вылазишь  почти  тоже    самое,  но  м44  боковым  зрением  вижу.  Причина  видать  в  атмосфере.  Вот,  к  примеру,  1  марта  в  плеядах  насчитал  7  звёзд  нг,  между  Атласом  и  Альционой  в  скоп  еле  вижу  звёздочку  10.02m,  а  на  высоте  около  30  гр.,   в  скоп  при  30х  различаю  9.2m,  но ngc891  в  Андромеде  не  нашёл,  а  раньше  видел.   Рогатку  с  гайкой  м10  держу  пока  про  запас.  Написал  обращение  главе  области  по  поводу  выключки  этого  фонаря,  жду  результата теперь.

Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #64 : 28 Мар 2011 [16:32:27] »
Цитата
главнее  желание  самому  чего-нибудь  наблюдать,  а  препятствия  преодолимы
Как это верно!     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное