ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Наблюдая в темной деревне и с балкона заметил одну вещь -визуально деревенское небо гораздо богаче городского, настолько , что теряюсь в звёздах, а в окуляр ( с балкона смотрящий глаз от посторонней засветки плотно прикрывал руками , как вариант можно под накидку спрятаться , что наверное одно и тоже) - разницы практически не вижу. Смотрел попсовые обьекты типа м13, кучку галактик Мессье, кольцо и пр. Действительно так, или это на первый неопытный взгляд кажется?
Понравились варианты с пневматикой
ЦитатаПонравились варианты с пневматикойГодится, чтобы поначалу удовлетворить чувство мести. Затем фонарь отремонтируют, а стрелка рано или поздно вычислят, и к нему придёт дяденька участковый...
Цитата А лучше вообще не смотреть с балкона, чтобы не мучиться и себя не разочаровывать каждый раз. Так и охоту к наблюдениям можно отбить. Любые меры, в т.ч. вышеперечисленные - как мертвому припарка.А вы их испробовали, и именно все вышеперечисленные? Если нет, откуда знаете? А наблюдали ли объекты из списка "45 труднейших"? А что скажете на то, что 1/4 часть списка мне удалось найти с балкона? Мучений и разочарований не было, а даже наоборот.
А лучше вообще не смотреть с балкона, чтобы не мучиться и себя не разочаровывать каждый раз. Так и охоту к наблюдениям можно отбить. Любые меры, в т.ч. вышеперечисленные - как мертвому припарка.
Знаю что за городом очень красивое небо, да вот только не куда выезжать, ни палатки ни дачи нету, так что приходиться с балкона на лоджию и наоборот перебегать...
Наш городишка всего 400тыс. жителей. Да, напомнили, по звездам в окуляр тоже особого прироста не заметил, - смотрел около кольца в Лире, что с балкона что в деревне - вижу на пределе одни и те же звезды. По сравнению с деревенским небом невооруж.глазом и у нас разница огромная. А в окуляре вроде ничего нового.
Палатка и тем более дача - не требуется. Требуется только автотранспорт - свой или товарищей. В крайнем случае, сойдет и электричка. Плюс большой рюкзак для оборудования. Но здесь уже и палатка пригодится
С чем именно- рюкзаком, палаткой или электричкой?
И всетаки не соглашусь. На трассе взглянув на небо просто офигел!!! Столько звезд, что и созвездия найти трудно а млечный путь очень ярко выражен, с разветвлением. У нас тоже город небольшой, засветка конечно не московская, но по сравнению с тем, увиденным мною небом, разница коллосальна.
Также применял разные приспособления: ширму от прямых лучей фонарей, бленду. В результате еле-еле различал на фоне неба М51, М1!
Коллега sp, просьба поделиться своими балконными достижениями
Если в воздухе аэрозоль-нет смысла и выходить на балкон. И наоборот, после проливных дождей или прихода больших масс чистого воздуха с севера засветка почти не "рассеивается" в воздухе, ибо не на чем.
Другое дело в окуляре - если хорошо защитить глаза от бокового света фонарей и принять пр. меры, то чувствительность будет та же , что и на природе за городом, об чём и говорят мне мои наблюдения
Цитата: sp от 12 Мар 2011 [11:03:58]Если в воздухе аэрозоль-нет смысла и выходить на балкон. И наоборот, после проливных дождей или прихода больших масс чистого воздуха с севера засветка почти не "рассеивается" в воздухе, ибо не на чем. В городской среде прямая засветка бьёт по невооруж. глазу, поэтому небо хоть и кажется чёрным , но на звезды небогато, а за городом звезды проявляются . Другое дело в окуляре - если хорошо защитить глаза от бокового света фонарей и принять пр. меры, то чувствительность будет та же , что и на природе за городом, об чём и говорят мне мои наблюдения. Правильно мыслю или нет?
По звездам - почти да, но при больших увеличениях. Отличие все равно будет, но не столь существенное.
По звездам - почти да, но при больших увеличениях. Отличие все равно будет, но не столь существенное.По протяженным объектам - конечно, нет! Даже не нужно сравнивать.
По планетам- не совсем. т.к. испарения от дома до конца не исчезают
то потеря по проницанию в городе составит примерно 1m.