A A A A Автор Тема: О смысле астрофографических потуг в типичных условиях нашей раши.  (Прочитано 7113 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
если есть желание двигаться дальше в плане разрешения и проницания
Точно. Совершенно правильная формулировка, если нужно именно разрешение и проницание. Не будем пока заморачиваться философскими категориями, зачем оно нужно.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Вы вот посмотрите на сайт Гендлера и оцените что он снял у себя во дворе в пригороде,  где небо обычно 4-4,5m.  И всего то 12" Р-К.   Такое и лучшее небо вполне можно иметь и в подмосковье.
Затрудняюсь точно подсчитать что он и где снял, но пробежавшись по десятку картинок очевидно, что практически все снято на удаленном 20" Ричи в Нью Мексико - http://hosting.nmskies.com/ourclients.html
Изредка встречаются картинки, в которых цвет снят в 12" (во дворе ?).

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Только что нам мешает самим это сделать... Наверное не доросли до  этого
уровня самосознания. :-\
Володь, да ничего не мешает. Но должен быть организатор, должна быть какая то НКО с бюрократией и зарплатой, кто-то должен этим заниматься. Даже если найдется толпа желающих и все скинутся по сантиметру зеленых денег, а это проще всего, от факта материализации чемодана с деньгами павильон не построится, колонны не зальются, телескопы на них не прикрутятся итд итп. У нас организаторов нет. А в штатах есть и в Австралии есть и в Чили. Поищи в гугле "telescope hosting", я полдня сегодня это чтиво мусолил, много интересного узнал.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Вы вот посмотрите на сайт Гендлера и оцените что он снял у себя во дворе в пригороде,  где небо обычно 4-4,5m.  И всего то 12" Р-К.   Такое и лучшее небо вполне можно иметь и в подмосковье.
Затрудняюсь точно подсчитать что он и где снял, но пробежавшись по десятку картинок очевидно, что практически все снято на удаленном 20" Ричи в Нью Мексико - http://hosting.nmskies.com/ourclients.html
Изредка встречаются картинки, в которых цвет снят в 12" (во дворе ?).

Да,  поменял он почти всё.  Я там давнееенько не бывал.  Но совершенно ясно помню,  как он там написал, что большинство своих работ он именно во дворе снял на 12" РК - на тот момент,  конечно.   И были эти каринки вполне себе впечатляющи.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
надо к существующим обсерваториям подкатывать. Там всё же есть люди, понимающие суть вопроса, каналы связи, хоть какая-то надежда на то, что завтра рядом стадион/коттеджный посёлок/завод и т.л. не построят.
На той же ГАСГАО есть какой-то здоровый неиспользуемый павильон с откатной крышей, куда можно поселить десяток телескопов.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Володь, да ничего не мешает. Но должен быть организатор, должна быть какая то НКО с бюрократией и зарплатой, кто-то должен этим заниматься. Даже если найдется толпа желающих и все скинутся по сантиметру зеленых денег, а это проще всего, от факта материализации чемодана с деньгами павильон не построится, колонны не зальются, телескопы на них не прикрутятся итд итп. У нас организаторов нет. А в штатах есть и в Австралии есть и в Чили. Поищи в гугле "telescope hosting", я полдня сегодня это чтиво мусолил, много интересного узнал.

Ну тогда можно так.  Договаривается полномочный представитель с владельцами хостинга в Чили.
Большой обычный павильон с отодвижной крышей.  В две стороны,  чтобы павильон побольше - чтобы побольше желающих вместить (не их самих,  а телескопов).
Договориваются все о едином типе монтировки,  скажем Парамаунте или АР1200.  Кто не тянет - объединяется с кем-то и все равно берут монтировку близнец всем остальным.
Телескопы тоже можно унифицировать с разбросом в 2 типа.  Матрицы тоже или все одинаковые или не более чем два типа.  Каждым телескопом владеет от 1 до 4 чел. 
Унификация нужна для того,  чтобы договориться с владельцем хостинга об обслуживании и чтобы у него с этим было минимум заморочек.  Платить ему за сервис.  Ну и вперед. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
надо к существующим обсерваториям подкатывать.
Надо.... Вот и нужен организатор, чтобы подкатывать, откатывать и накатывать. И чтобы с деньгами не сбежал и чтобы сам откатов не брал. :)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru

А зачем эти организаторы нужны? Или "настоящих буйных мало" ?  Есть желание и цель - вперед. Что еще надо?
А вот если хочется колхоза да штоб почти нахаляву - то это верно:
"Наверное не доросли до  этого уровня самосознания. :-\ "

P.S.  Если организовывать хостинг в другой стране - надо там жить постоянно. Все остальное бла бла бла....
В этой ситуации единственный разумный выход это ставить свой инструмент у кого-то из иностраннеров с репутацией,
кто уже этим занимается. Такие места есть и они известны.  Дело за малым - что то надо делать.
Просто даже прикольно:  поставили мы 2 удаленные обсерватории. Сами! А на форуме опять плач Ярославны - "один в поле не воин".
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Я немного туговат на ум, скажите, что вы подразумеваете под астрохостингом? Есть у меня местечко в Краснодарском крае, млечный путь от горизонта до горизонта. Никакой засветки.

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Просто рядом с обсерваторией, - разве что только засветка поменьше. С сиингом задача гораздо сложнее, либо городить постаменты или искать место.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
А зачем эти организаторы нужны?
Ну, не каждый же из гипотетически желающих и финансово дееспособных согласен ехать за N тысяч км и махать полгода киркой в чилийской или какой то другой пустыне. К тому же вы ставили купола, а при наличии чуть большего чем двух желающих однозначно экономически на порядок выгоднее будет общий павильон, а это большая стройка. И не каждый из участников будет согласен пройти путь джедая от начала до конца. И не нужно всей толпой, с телескопами наперевес, мытариться по чиновникам и бюрократам, они же просто испугаются. Должен быть один делегат, уполномоченный решать все вопросы, организовывать все работы и тратить деньги из чемодана. Но это адская работа, которая, естественно, должна быть оплачена. Это не обязательно должен быть астроном, это может быть вообще сторонний наемник. Когда речь идет более чем об паре человек в организации какого то общего дела, то управление проектом в стиле "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" мне кажется контрпродуктивным.
Как то так...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Есть у меня местечко в Краснодарском крае, млечный путь от горизонта до горизонта.
А хотя бы мегабит интернета за вменяемые деньги там есть? Если нет, то толщина млечного пути уже никакого значения не имеет.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Есть у меня местечко в Краснодарском крае, млечный путь от горизонта до горизонта.
А хотя бы мегабит интернета за вменяемые деньги там есть? Если нет, то толщина млечного пути уже никакого значения не имеет.
истинно так.
Ещё казак с шашкой должен быть, чтобы отгонять всяких абреков.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Ещё казак с шашкой должен быть, чтобы отгонять всяких абреков.
Выстраивание взаимоотношений с охотниками за цветметом это уже следующая, хотя и не менее важная задача, но без решения первой неактуальна.

Оффлайн Timur

• Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А откуда в Родео нормальное небо? Там вроде бы засветка гораздо выше, чем на GRAS, да и высота заметно меньше.
Смотря с чем сравнивать. Не знаю, может кому оно и ненормальное, но я пока от тамошнего бэкграунда после здешней иллюминации просто в шоке. По мне - так это просто праздник какой-то. С сиингом да, там беда, судя по всему, хроническая. Джет стрим дует постоянно чуть севернее и периодически накрывает. FWHM-ы в 2 секунды пока видел один раз за неделю. В основном 3-4 секунды. До GRAS я еще не добрался, там финансовые условия существенно жестче, пока только с LigthBuckets экспериментирую.

А до GRAS и не надо добираться. Кроме неба - там ничем не лучше, скорее наоборот.

Оффлайн Timur

• Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Прошу прощения, что перестал пока выкладывать новости по Аргентине. Аргентинцы резко перестали отвечать на письма, хотя ничего это не предвещало. Лишний раз убеждаюсь в том, что надо было все делать так, чтобы не ассоциироваться с другими российскими структурами... Что касается Чили - то в самое ближайшее время Университету Антафагасты должны выделить новую гору, видимо Сьерра Вентаронес, взамен отобранной Армазонес, под 42-м телескоп. Теперь университет уже очень хочет сотрудничать с любителями, но так как коммуникации надо будет делать с нуля - думаю что это будет "золотой" варинт.

Онлайн Дмитрий Иванов

Я не с вами :'( Так уж вышло.
Сиинг - есть самый важный критерий. Определите приоритеты куда тыкаться.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Тем временем я сравнил тестовые поля с трех телескопов и посчитал отношения SNR-ов.
Первый телескоп 10" здесь, второй и третий 14.5" и 24" там.
Коэффициенты соотношения SNR:
1 - 5.13 - 16.51
Мда... 1 минута там - это 4.5 часа здесь.

Может открыть в Звенигороде "Курсы молодого бобра"?
Передам опыт за харчи и вывоз к телескопу...  ;D

Онлайн Дмитрий Иванов

Поподробнее и с картинками можно? Думается, что не в консерватории дело... :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Поподробнее и с картинками можно? Думается, что не в консерватории дело... :)
Подробнее и с картинками что, как SNR считал?
Если интересно, завтра вывалю фитсы на сайт.