Скинул мне знакомый название темы, говорят, если есть желание от поржать

до пустить слезу

, велкам.
Прочёл всё. Кой что из сказанного совпадает с моим мнением (то есть я считаю верным), кое-что, действительно вызвало смех, правда обошлось без истерик

. Исключительно для себя постараюсь обозначить отношение к теме астрофото, возможно кому тоже будет интересно.
Для начала, я относительно недавно в теме. Начиная полным невежей мне было интересно всё. Небо? Небо тоже было интересным, я выезжал с визуальщиками, чай пил, наблюдал мутные пятна. У самого был доб 8", сейчас без дела валяется на даче 10". С удовольствием поеду на очередной выезд своих знакомых, даже гляну в окуляры их 12", но однозначно не ради мутных пятен, а ради общения и ради внесения разнообразия в обыденную жизнь. Это касательно визуала.
Дальше было фото. Оно увлекает. И пока не получил боль-мень приличной картинки, я не задумывался о цели - это и была цель. Нужны были круглые звёзды, фокус получше, градиент поменьше, пятен от пыли чтобы не было, чтобы не пережжёные звёзды получались. Вот какие были цели, их решает каждый по стопятьсотому разу. Да, гугл полон этих картинок, но выше верно (то есть совпадает с моим мнением) написали: "вот я такой маленький, навожу какие-то штуковины в небо и .. вуаля, у меня получилось увидеть далёкую галактику! Говорят, до неё N миллионов лет и там N триллионов звёзд"

. И мысленно добавляешь "ах, как я крут"

.
А вот когда у меня немного начало получаться, когда я (возможно и случайно, не суть) занял первое место в местном конкурсе, я начал думать на тему "и что дальше". Родилась эта полуюмористическая тема:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18020 .
На погоду я ныл, как и все, но вместе с нытьём я старался использовать любой шанс. Купил дачу, построил будку, закрутилось. Понял, что чтобы повысить КПД и ловить даже час-два погоды мне нужна удалёнка. В то время мысли о ней были лишь мыслями. Тогда у меня, кроме основного астрографа в будке был ещё HEQ5pro+ED80, мобильный вариант. Едеха осталась, а хека я продал, так как понял, что съёмки в городе (через узкополосники или напрямую, не важно) примерно в пять...десять раз отстают от дачных. На деньги от хека я купил элементы удалёнки и считаю поступил на 100% верно.
Прошло время, успешно пользуюсь удалёнкой, в то же время с удовольствием езжу со знакомыми в поля с их астрографами. Пытаюсь переместить удалёнку. Есть несколько предложений в том же регионе (Орловская, Рязанская, Тульская области). Есть предложение в Ставропольском крае и полудохлое предложение в КЧР; жду предложения от Игоря рядом с ГАС ГАО. То есть да, я двигаюсь именно в этом направлении, собираю финансы, меняю оборудование на более надёжное, отлаживаю удалёнку.
Афтару респект за вклад в дело любительского астрофото, ай-яй-яй за пару косяков, о которых он сам знает и пожелание поменьше ныть

.
Любительское астрофото по сути хобби. Читаем словарь с km.ru
ХОББИ, нескл., ср. Увлечение, любимое занятие для себя, на досуге. Его х. собирание марок.
Любимое занятие для себя. Усё. Вместе с тем, современное развитие средств связи привело к возникновению множества виртуальных сообществ, как это к примеру, где каждый занял своё место или пытается его занять, после чего очень боится "не оправдать надежд", собой же на себя возложенных.
Мне это хобби принесло очень много, но самое главное, я научился ждать.
Насчёт коммерческой удалёнки, я б с удовольствием, будь денег много. Впрочем, пока что мне очень нравится бесплатная удалёнка, расположенная по этому адресу, я часто пользуюсь её услугами: www . google . com , раздел "картинки". И всё же, см. выше, кривое фото, полученное мною для меня куда дороже супер-пупер хабла-фотки. Моя жена никогда не купит готовую вышивку крестиком, но сама с удовольствием вышивает мишек, кошек, букашек... и складывает вышивки в ящик, принимаясь за следующие.
По сути все хобби лишь "убийцы жизни". Некая форма замены ерундовым копошением попытки ответов на вопросы "почему вообще всё?", "зачем я здесь?" и аналогичным.
Так что да, всё плохо, всё отлично, продолжаем... Но не надо ныть! И тем более мерять snr у дяди-васи-соседа. Известная истина, что соседская клубника всегда слаще

.