A A A A Автор Тема: О смысле астрофографических потуг в типичных условиях нашей раши.  (Прочитано 7111 раз)

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Да, картинки интересно, снр интересно..

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Антон, там на 24" стоит U42 которая около 45 штук зелени стоит. Бешенная QE. 

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Определите приоритеты куда тыкаться.
(C) ESO, Garmisch
Это карта в условных цветах (чем зеленее, тем лучшее место) - она отражает средевзвешенный критерий пригодности местности для профессиональных астрономических наблюдений. Мне ее как-то присылали коллеги, работающие в ESO в группе по исследованию астроклимата.
Куда, куда... Ясное дело - в Антарктиду! Там можно по полгода фотоны копить.
We have met the enemy and he is us.

Онлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Цветасто! Мне февралетовый нравица.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Тем временем я сравнил тестовые поля с трех телескопов и посчитал отношения SNR-ов.
Первый телескоп 10" здесь, второй и третий 14.5" и 24" там.
Коэффициенты соотношения SNR:
1 - 5.13 - 16.51
Мда... 1 минута там - это 4.5 часа здесь.

Поставь себе 24" и ты сразу сильно приблизишься.  И матрицу поставь такую,  чтоб фотоны не проедала. 
Приблизишься еще.  Поставь фильтры ужайшие - светосила позволяет - еще ближе (по газовым туманностям). 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Мимо, и мимо, и мимо опять...
Но ближе, и ближе, и ближе!
Одно старьё

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Да, картинки интересно, снр интересно..
Картинки:
10" здесь
14.5" там
24" там

Снята одна и та же область в районе M101.

garruchek

• Гость
Прошу прощения, что перестал пока выкладывать новости по Аргентине. Аргентинцы резко перестали отвечать на письма, хотя ничего это не предвещало. Лишний раз убеждаюсь в том, что надо было все делать так, чтобы не ассоциироваться с другими российскими структурами...
А что ты видишь плохого в других российско-международных структурах? :'(  (C тобой же ездили два украинца  ;))
На днях нам наконец удалось встретиться с руководством КОНАЕ, они вроде бы сильно радовались нашему интересу.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2011 [14:58:18] от kirichek »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Антон, а какая выдержка на снимках 024L и С002?

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 338
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Алексей, они все по 2 минуты.

Антон, а что ты так занервничал-то?
Посмотри на FITS Headers в твоих файлах, ниже скриншот с 2х-минутника на 14.5" RCOS.
Из него вычтен биас, дарк, и добавлен пьедестал -100(?)...
При чём - вычтен 30-минутный дарк, не 2х-минутный ...
:o

На картинке с 24" фон вполне себе такой ничего, 1408 отсчётов, у тебя он на 10" и с твоей камерой - 1910...

Зато FWHM у тебя 2.21", а у них - 3.17" и 3.60" соответственно (если не намудрили с данными, описывающими камеры и скопы)...
Вот и делай выводы ;)

Проницалово - да, аппертура рулит!

PS: я бы убил тему, сплошное паникёрство и дезинформация, проплаченная западными астрохостингами... ;)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2011 [15:50:18] от Юрий Торопин »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
Алексей, они все по 2 минуты.
  Юра, может быть я, что-то не понимаю, но, честно говоря, не вижу "катастрофической" разницы по проницанию между 024L и С002, поэтому и спросил про выдержку.   :)
Цитата

Антон, а что ты так занервничал-то?
  Хроническая непогода истерзала нежную душу российского аматера! ;D

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Прошу прощения, что перестал пока выкладывать новости по Аргентине. Аргентинцы резко перестали отвечать на письма, хотя ничего это не предвещало. Лишний раз убеждаюсь в том, что надо было все делать так, чтобы не ассоциироваться с другими российскими структурами...
А что ты видишь плохого в других российско-международных структурах? :'(  (C тобой же ездили два украинца  ;))
На днях нам наконец удалось встретиться с руководством КОНАЕ, они вроде бы сильно радовались нашему интересу.

В том, что плохо когда в головах у Них любители мешаются со спутниковыми наблюдениями... Каша в головах еще никому не помогала. Про КОНАЕ - славно. Наконец они добились внимания для себя.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Посмотри на FITS Headers в твоих файлах, ниже скриншот с 2х-минутника на 14.5" RCOS.
Пофиг любая калибровка, она не меняет шумовых и прочих характеристик в разы. Пофиг величина байеса, пофиг сколько отсчетов дал фон. Берешь апертуру с радиусом в 16-20 пикселов и в максиме смотришь для одних и тех же звезд Intensity и делишь ее на Bgr Dev, получается реальный SNR.

А что на счет паникерства, то помнится в советской армии была такая мера воздействия, как подметание плаца ломом. Так вот астрофотография, в том числе и с узкополосниками, в нашей тухлой дыре по степени эффективности очень напоминает это развлечение. Так что никакой паники, просто констатация факта, для астрофото нужно черное небо. :)

andreichk

• Гость
А что на счет паникерства, то помнится в советской армии была такая мера воздействия, как подметание плаца ломом.
надо же, через что пришлось пройти..... ;D

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 338
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Да, "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся"... :(

Пофиг любая калибровка, она не меняет шумовых и прочих характеристик в разы. Пофиг ...
Я имел в виду один из постов в начале темы
Олег, там, в Родео, я насчитал 70ADU фона за 10 минут экспозиции (шматрица AltaU16M). Для меня просто невероятная цифра. Где у нас такое небо, чтобы можно было и бобру заселиться и широкополосный интернет еще бы был?
Очевидно, это тот же сетап и ни о каком фоне неба в 70 ADU за 10 мин говорить не приходится, FITS пришёл уже криво калиброванный, это НЕ небо...

По поводу SNR'a - да, там где был получен снимок с 250мм Клевцова - действительно поганое небо.
Померил SNR по снимку с 250мм Клевцова (120 сек), снимку с 610мм удалённого Р-К (120 сек) и со своего 305мм Ньютона (900сек композит, сумма из R,G,B, не снимал в L, нет 2х минуток) - результаты SNR ~= 2.37, 12.25, 23.21. При этом я снимал в далеко не идеальную ночь с FWHM~3" и белёсым небом, когда под утро Млечный Путь не был различим, т.е. предельная звёздная была около 5m, а бывает и за 6m, когда различимы 11 звёзд в Плеядах...

Так что никакой паники, просто констатация факта, для астрофото нужно черное небо. :)
+100500, но в Подмосковье, под боком есть вполне нормальное небо.
Проблема не с тем, что оно яркое - оно бывает и очень тёмным, и FWHM у нас не хуже, чем в N-M.

Проблема в том, что у нас его очень редко включают, да и сезон дополнительно обрезается белыми ночами.
Но в этом есть и свои плюсы - есть время работать, заниматься семьёй, спортом и т.д. ;)

Ниже под превью - анимация (1Мб) сравнения фрагмента М101 на буржуйском 0,61м Р-К и моём 305мм Ньютоне (не забывайте, что там 2 минуты, а у меня всё-таким 15, но и SNR почти в 2 раза выше ;), у меня  FWHM лучше - у них апертура и камера ;) )
Только вот смогу ли я ещё накопить сигнал в этом сезоне - вот в чём вопрос... :(

(Почему-то у меня анимация начинается секунд через 20 после того, как кадр загрузиться...)

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Есть у меня местечко в Краснодарском крае, млечный путь от горизонта до горизонта.
А хотя бы мегабит интернета за вменяемые деньги там есть? Если нет, то толщина млечного пути уже никакого значения не имеет.
Вы мне смысл этой затеи расскажите сначала. Интернет и казаки будут если надо.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Сереж, объясню на пальцах. Взрослые дядьки, у которых было тяжелое детство, все еще хотят играть в железные радиоуправляемые игрушки. Но, поскольку они уже дядьки, то играть хотят по-взрослому, с комфортом.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Олег, там, в Родео, я насчитал 70ADU фона за 10 минут экспозиции (шматрица AltaU16M).
Очевидно, это тот же сетап и ни о каком фоне неба в 70 ADU за 10 мин говорить не приходится, FITS пришёл уже криво калиброванный, это НЕ небо...
Дааа... с калибровкой там просто беда полный бедец. Беру пока свои слова про фон обратно.
Фон я посчитал по другой картинке, которую экспонировал 10 минут, и там все как бы сходится. Но посмотрев статистику двухминуток я с удивлением обнаружил, что Avg байеса из библиотеки 1410, а Avg двухминутного некалиброванного кадра 1345. Полный бред. Значит байес просто какой то левый/старый/не от этой камеры/хз какой. И этим кривым байесом калибруются все кадры. То то я смотрю, что вроде как гистограмма снизу зарезана слегка. Сейчас затею с владельцем очередной раунд переговоров.  >:(

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Имхо смысл снимать есть всегда и везде, а вот предела совершенства нет... Вот планетчик Дамиан Пич уезжает на Барбадос, но разве он снимает только на Барбадосе? Нет, он снимает и получает хорошие снимки и в Англии, реже, но получает. Что будет, если перестанет радовать проницание и условия съёмки в Мексике или ещё где-то, где есть, например, земная атмосфера? Тогда только в космос... Антон, мы же любители, а вот если мы были бы профи, то тогда надо было бы двигать в научные центры, в большие белые башни с супер-современными инструментами. Ну или на орбиту.
Только любовь спасёт этот мир...