A A A A Автор Тема: О смысле астрофографических потуг в типичных условиях нашей раши.  (Прочитано 6811 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Изнывая от патологического беспогодья нашей тухлой московской дыры загрузил я деньгами удаленный телескоп в Нью Мексико и немножко поснимал на нем.
Результаты ожидаемые, но тем не менее ошарашивающие.
Снимал тестовую площадку, которую снимал в прошлом году своим сетапом ТАЛ-250К+SBIG4020m.
На 360мм РК телескопе с идентичным полем зрения, около 40 угловых минут, с той же выдержкой (120 сек), на удаленном телескопе получился SNR в 5(пять) раз больший чем в Звенигороде при идеальных погодных условиях, каких в этом году и близко не было.
Это означает, что полная ночная 8 часовая фотосессия в идеальных, по местным меркам, условиях эквивалентна 20 минутам на удаленном телескопе, которые обходятся всего в 15 долларов.
Упс... ^-^
« Последнее редактирование: 02 Мар 2011 [18:53:37] от Anton »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Отвлекли, продолжаю.
Так получается, что вся эта возня с железом в местных условиях имеет смысл исключительно только с точки зрения технофетишизма и напивания водкой в хорошей кампании. То что "там" получается за 20 минут, "здесь" принципиально не получается никогда. Вспоминая народную забаву по коллективному накоплению картинок M51 думается вот бы отэкспонировать вскладчину то же время в нормальных условиях, вот это был бы результатище!

А "там" есть еще и 600мм телескоп, завтра должны подойти картинки того же тестового поля, SNR просто боюсь мерять..... :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Продолжая вашу мысль: какого черта покупать всю астротехнику, есть же "Хаббл" :)
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Продолжая вашу мысль: какого черта покупать всю астротехнику, есть же "Хаббл" :)
Хаббл то есть, но на нем не дают кому попало снимать что-попало. ;)

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Антон, а не скучно будет через пару месяцев?
Да речь то не идет, собственно, о том, чтобы совсем завязать. Железо стоит в боеготовности, ржавеет потихоньку, только вот если нужен какой то реальный результат (художественный или научный), то, получается, что проще его получить не выходя из дома по цене того бензина, который сожгешь по дороге к телескопу, не говоря уже о пропитании, издержках ночевки с мышами и потраченном времени. :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
К нам на юга надо  ;)
А что юга? Погоды там, как правило, нет, так же как и в московии. Статистика в разы не отличается.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Конечно не так как в нью мехико, но получше чем в москве, это точно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1106
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Но на самом деле, если наши мужики покажут свои субы на Ричи 360, будет совсем не хуже. По фону неба мы не уступаем, я пытался посчитать, примерно в 2,5 раза по фону от САО в 130 км от Москвы. Не криминал.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Сколько время дадут на 3000 рупей?
Да, зимой у этого бегемота 15л на 100км, зато как целину Звенигородскую пашет. Никакого трактора не нужно. :)
А телескопы стоят от 30 до 75 баксов в час, правда с небольшой засадой. Не за время открытого затвора, а за время работы ACP по логам. Те наведение, фокусировка итп, все туда входит. Если снимать одиночными кадрами, то издержки порядка 4 минут на запуск сессии, а если заказываешь серию с одной и той же экспозицией, то издержки только на дизеринг, те фактически из нет, кроме старта сессии.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1106
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну еще мы сейчас напишем, что и бабы у них толще.... :)
Антон, поставишь тал в Кисловодске - и snr подрастет и fwhm уменьшится. Не грусти. :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
По фону неба мы не уступаем
Олег, там, в Родео, я насчитал 70ADU фона за 10 минут экспозиции (шматрица AltaU16M). Для меня просто невероятная цифра. Где у нас такое небо, чтобы можно было и бобру заселиться и широкополосный интернет еще бы был?

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Изнывая от патологического беспогодья нашей тухлой московской дыры загрузил я деньгами удаленный телескоп в Нью Мексико и немножко поснимал на нем.
Результаты ожидаемые, но тем не менее ошарашивающие.
Снимал тестовую площадку, которую снимал в прошлом году своим сетапом ТАЛ-250К+SBIG4020m.
На 360мм РК телескопе с идентичным полем зрения, около 40 угловых минут, с той же выдержкой (120 сек), на удаленном телескопе получился SNR в 5(пять) раз больший чем в Звенигороде при идеальных погодных условиях, каких в этом году и близко не было.

Антон, то что удаленка в хорошем месте рулит - это более чем понятно. Но в твоем случае ключевые слова 360 мм РК+матрица. Так как небо в Нью Мексико достаточно поганое. Как по сингу, так и по колличеству ясных ночей.  Ну и  опять главный вопрос - кому что надо и кто что любит.  ;D
Мне например кроме результата нужен процесс.  И то что я свою удаленную обсерваторию сам строил, сам все покупал, пер и настраивал для меня много значит. Так как этим горжусь. Имхо мог я снимать платно на чужих удаленках? Мог. Был бы результат? Был.  Получил бы я такое же внутреннее удовлетворение? - Нет.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Антон, поставишь тал в Кисловодске - и snr подрастет и fwhm уменьшится.
Да я чего? Я только за!
Я просто осознал, что вся эта астрофотография в радиусе 100км от Москвы абсолютно пустая трата денег и времени.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 172
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Антон, разве для увлечения прайс/перфоманс важен?
Если в спорт выходить, то надо свою удаленку делать, платные телескопы - все-таки попса какая-то
Если ты сам на него (на большой) не едешь, конечно, и сам все на месте не делаешь

Качай, в таком случае хаббловские исходники и тренируйся в их обработке. Что время и деньги на съемку тратить

А наши условия - очень хорошо подходят для набивания руки и выстраивания процесса. А то едет народ под прекрасное южное небо и там учиться чему-то начинает. Там снимать надо, а не учиться

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Качай, в таком случае хаббловские исходники и тренируйся в их обработке.
Уже присматривался. Но там такая помойка, космиков больше, чем звезд, что я вообще не понимаю, как из этого какие то картинки получаются. :)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 172
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Гы...

Чем тебе космики помешали
Не видел ты моих исходником - на одной - штук 200-300 космиков

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
полная ночная 8 часовая фотосессия в идеальных, по местным меркам, условиях эквивалентна 20 минутам на удаленном телескопе, которые обходятся всего в 15 долларов.
Упс... ^-^

Сичиаем  :) - 8-ми часовая ночка  в нью-мехико = 360 америкасских рубликов. ???  :-\
Упс... ???Нафик-нафик.. К терапеуту.  :)  Пиастры ещё отдавать в буржуинское царство... ^-^

Лучше бензину накупить и в гадюкино рядом со своим сетапом ночевать романтично, чем ж..пу в удалёнке дома просиживать.  ;D
Не спортивно и закончится банально нагуливанием жирка. Всё это ИМХО и без возможности  переубеждения. :)

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
с той же выдержкой (120 сек),
А не могла быть причиной, разная светосила (хоть и при лучших характеристиках состояния атмосферы, которые, допустим, не учитываем )?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 185
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Тут не только в деньгах дело. Удаленка применительно именно к художественному астрофото не особо то и востребована. Использовать ради результата? А он по сути даром не нужен, хабл и большие наземные телескопы все равно не переплюнуть, да и сами астофото если их где то публиковать вне специализированных форумов интереса у большинства не взывают. Так что ИМХО как я думаю люди которые снимают звездное небо делают это не ради эфемерного результата, а что бы доказать самому себе что я могу собственными руками на своем отстроеном железе получить хоть плохонькие но свои астроснимки.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70