A A A A Автор Тема: Космический парусник: имеет ли он смысл?  (Прочитано 56523 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: А.Семенов Трактат о парусе
« Ответ #280 : 04 Дек 2012 [00:08:39] »
Я вообще микроволновый парус вижу как шестигранный каркасный парашют, состоящий изначально из 6 соединённых треугольников. Это самые толстые балки. Каждый из треугольников затем делится более тонкими балками ещё на 4. И так далее, пока размер треугольников не станет достаточно мал для отражения СВЧ.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #281 : 04 Дек 2012 [00:11:51] »
Который налетает на парус. У вас есть волшебный атом, который тормозит очень сильно в веществе, и при этом не ионизируеться до тех пор пока свою энергию не потеряет.
Гм. Это уже весомый аргумент. Электроны, конечно, сразу застрянут. А вот ион может и вылететь. Но у нас нет экспериментальных данных о торможении пучков высокоскоростных атомов и молекул в веществе. Ясно только, что застрянет. А вот сколько энергии передаст - это вопрос. Но всё равно, это не аргумент в пользу паруса, а скорее указание на то, что сторонники паруса забыли кое-что оценить.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #282 : 04 Дек 2012 [00:11:55] »
Вообще парус можно сделать из углеродного волокна, покрытого тонким отражающим слоем металла.

Адгезия никакая - чем пылить будете уголек?
Не знаю, я так идею кинул в массы.

Kochelev

• Гость
« Ответ #283 : 04 Дек 2012 [00:15:39] »

Не обижайтесь - но это не идея, а так....
Идея - это уже состоятельная проработка, которая не содержит очевидных "косяков"

Kochelev

• Гость
« Ответ #284 : 04 Дек 2012 [00:17:33] »
Я вообще микроволновый парус вижу как шестигранный каркасный парашют, состоящий изначально из 6 соединённых треугольников. Это самые толстые балки. Каждый из треугольников затем делится более тонкими балками ещё на 4. И так далее, пока размер треугольников не станет достаточно мал для отражения СВЧ.

А какой смысле делать полотно подзеркальником?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #285 : 04 Дек 2012 [00:19:29] »
Но у нас нет экспериментальных данных о торможении пучков высокоскоростных атомов и молекул в веществе.
Нет конечно, но мысля логически можно представить как атом взаимодействует с атомами паруса. Атом кинетически взаимодействует с другими атомами по средством электронной оболочки. Но основная масса у нас в ядре атома. Потому передача кинетической энергии от электронной оболочки к ядру идет через кулоноское взаимодействие. Поэтому когда у нас энергия частицы превышает порог ионизации(а он маленький), атом сразу ионизируеться. А дальше ион летит согласно цифрам данным выше.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #286 : 04 Дек 2012 [00:19:47] »
Позволю себе Вас "поправить", распространяя аналогию коэффициента абляции экрана спускаемого КА, по мере роста скорости в зоне максимального ветрового напора, сначала:
1. пропорционально квадрату,
2. потому кубу,
3. потом 4й степени,
4. Потом "энной" степени.

"Рога" (от скорости) загибаются удивительно быстро, скажем скачек от 3х до 5ти Махов дает коэффициент от 3й до 8й степени
Это не будет верно для паруса, так как там нет никаких светящих-проводящих газовых подушек, завихрений, ударных волн. Для паруса будет именно минус 3-я степень. В первом приближении. Более тонкие эффекты, вроде изменения проникающей способности изменят зависимость, но не сильно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #287 : 04 Дек 2012 [00:20:42] »
Поэтому когда у нас энергия частицы превышает порог ионизации(а он маленький), атом сразу ионизируеться. А дальше ион летит согласно цифрам данным выше.
Что-то у меня есть сомнения что всё так просто.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #288 : 04 Дек 2012 [00:21:22] »

Не обижайтесь - но это не идея, а так....
Идея - это уже состоятельная проработка, которая не содержит очевидных "косяков"
нет, идея это мысль.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #289 : 04 Дек 2012 [00:25:03] »
Поэтому когда у нас энергия частицы превышает порог ионизации(а он маленький), атом сразу ионизируеться. А дальше ион летит согласно цифрам данным выше.
Что-то у меня есть сомнения что всё так просто.

А что сложного, если вы нагреваете газ выше определенной температуры, кинетические столкновения атомов начинают разрушать электронные оболочки друг друга.

Kochelev

• Гость
« Ответ #290 : 04 Дек 2012 [00:26:32] »
Это не будет верно для паруса, так как там нет никаких светящих-проводящих газовых подушек, завихрений, ударных волн. Для паруса будет именно минус 3-я степень. В первом приближении. Более тонкие эффекты, вроде изменения проникающей способности изменят зависимость, но не сильно.

Полагаю Ваш расчет - излишне оптимистичен :), конечно сравнение - не доказательство, но физика соударного взаимодействия на высоких скоростях - отдельная "наука". Мне довелось видеть съемку столкновения пули из сплава вольфрама и обеденного урана (наконечники для пробоя сверхпрочной брони) разогнанной до....многих км\сек, которая врезается в лист газеты "Правда" в вакууме, естественно. На газете - легкие царапины, уран с вольфрамом - в пыль...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #291 : 04 Дек 2012 [00:34:35] »
А что сложного, если вы нагреваете газ выше определенной температуры, кинетические столкновения атомов начинают разрушать электронные оболочки друг друга.
Ну да, вроде логично. Тогда следует брать не нейтральные атомы, а поток электронов, кол-во которых будет больше, но кинетическая энергия на 3 порядка меньше. Плюс к этому добавить кол-во энергии, которое нейтральные атомы и молекулы передадут при ионизации, плюс к тому ещё часть энергии ионов...

Авансом могу сказать что сильного изменения моих сверхоптимистичных оценок, где толстый парус испаряется за дни или часы, не получится.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #292 : 04 Дек 2012 [00:41:11] »
Авансом могу сказать что сильного изменения моих сверхоптимистичных оценок, где толстый парус испаряется за дни или часы, не получится.
Вам же Семенов писал, титановый экран разрушаеться в результате микровзрывов, а не испарения. Отдельные атомы и ионы вообще для паруса не проблема, так как ион на таких энергиях имеет кулоновский радиус столкновения, равный ядерному. Потому вероятность вышибания другого иона, равна практически нулю. А электронов там наоборот с избытком, их кудато сливать нужно.

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #293 : 04 Дек 2012 [00:42:35] »
Ну да, вроде логично. Тогда следует брать не нейтральные атомы, а поток электронов, кол-во которых будет больше, но кинетическая энергия на 3 порядка меньше. Плюс к этому добавить кол-во энергии, которое нейтральные атомы и молекулы передадут при ионизации, плюс к тому ещё часть энергии ионов...

Даже в самых худших случаях динамика получается лучше термоглиссерской :)

А если действительно двойной (тройной, N) слой для паруса, причем разделенный большими расстояниями между слоями на ферме? А между слоями магнитное поле, которое отклоняет ионы? Можно сделать специальные дырки в парусе, куда направлять потоки набегащих ионов( атомы ионизируются в первом слое).
Причем первые слои (в отличие от того, куда светит лазер) можно делать не из аллюминия или беррилия, а того, материала, что будет легче, и лучше противостоять разрушению?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #294 : 04 Дек 2012 [00:45:02] »
Причем первые слои (в отличие от того, куда светит лазер) можно делать не из аллюминия или беррилия, а того, материала, что будет легче, и лучше противостоять разрушению

Позвольте, а что у нас в таблице Менделеева легче Беее, при этом не газ? Литий - не предлагать :)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #295 : 04 Дек 2012 [00:57:20] »
Это как вы комара своего с газотурбовозом сравнили?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #296 : 04 Дек 2012 [01:09:53] »
Это как вы комара своего с газотурбовозом сравнили?

Этот комар быстрее :) даже в самом худшем случае по вашим же оценкам получается 0,001с  :laugh:  :laugh:  что термоглиссеру не светит :) И что сделает реальным полет sieeper ship-а(если осилить размораживание из анабиоза... ИМХО, это таки ключевая технология для звездного будущего человечества). А если помучиться с костылями (с теми же дополнительными слоями?), может и 0,1c и больше выйдет :)

При этом термоглиссер хорошая штука, но... вряд ли для межзвездных полетов :) Классная штука, что бы закинуть тяжелую обитаемую базу, скажем, в пояс койпера :) Только бы еще придумать, как затормозиться...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #297 : 04 Дек 2012 [01:13:56] »
Этот комар быстрее :) даже в самом худшем случае получается 0,001с  :laugh:  :laugh:  что термоглиссеру не светит :)
Термоглиссер таки развивает именно те самые 0,001С. Я думаю парус может в 2-3 раза больше развить. Но вот массу термоглиссер может увезти куда больше.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #298 : 04 Дек 2012 [01:16:42] »
Этот комар быстрее :) даже в самом худшем случае получается 0,001с  :laugh:  :laugh:  что термоглиссеру не светит :)
Термоглиссер таки развивает именно те самые 0,001С. Я думаю парус может в 2-3 раза больше развить. Но вот массу термоглиссер может увезти куда больше.

Вы лучше покритикуйте многослойный парус (с магнитным полем между слоями)....
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #299 : 04 Дек 2012 [01:17:18] »
И что сделает реальным полет sieeper ship-а(если осилить размораживание из анабиоза... ИМХО, это таки ключевая технология для звездного будущего человечества). А если помучиться с костылями (с теми же дополнительными слоями?), может и 0,1c и больше выйдет :)
При этом термоглиссер хорошая штука, но... вряд ли для межзвездных полетов :) Классная штука, что бы закинуть тяжелую обитаемую базу, скажем, в пояс койпера :) Только бы еще придумать, как затормозиться...
Цитирую выше место, где глупости от начала и до конца. Уж извиняйте.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est