A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 634464 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #7000 : 03 Сен 2017 [18:42:28] »
Идет прямо на звезду HD 347184.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7001 : 03 Сен 2017 [18:47:59] »
Нет, покрытия не состоялось-проходит очень рядом но чуть левее этой звезды.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7002 : 03 Сен 2017 [18:57:42] »
Фактическая траектория по результатам наблюдений-прямое не зеркальное и перевернутое изображение-для тех у кого соотв. телескопы (при прямом изображении двигается вверх, при перевернутом вниз):
« Последнее редактирование: 03 Сен 2017 [19:22:23] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7003 : 03 Сен 2017 [19:28:57] »
Ну все, сегодня часок с женой понаблюдали движение астероида Флоренс, а завтра он для меня уже будет недоступен- с балкона уже будет не видно. Но четыре вечера его наблюдений потрачены не зря - море положительных эмоций! Когда еще такой прилетит снова, да еще и в теплое время года! :)

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7004 : 04 Сен 2017 [10:52:47] »
Ну все, сегодня часок с женой понаблюдали движение астероида Флоренс...
Интересный репортаж получился, заразительный (особенно, момент ожидания сближения с попутной звездой). Спасибо!

А меня не оставляет идея снимать в окулярной проекции.
Во-первых, это кажется для меня пока самым экономичным решением "разогнать" телескоп для съёмки планет (например, с 6-миллиметровым окуляром).
Вижу два решения:
1. адаптер к окуляру с креплением фотоаппарата/смартфона с собственным объективом. Это решение мне предварительно не нравится (согласование оптики - точность попадания в зрачок, лишние преломления и переотражения).
2. адаптер непосредственно в окулярный узел. Такой адаптер предусматривает и регулируемое место посадки самого окуляра (уже в самом адаптере) и выход за окуляром на резьбу T2 - непосредственно под T-кольцо к байонету камеры без всяких "лишних" объективов между окуляром и матрицей. Позже можно будет такой адаптер и со специализированной камерой использовать (пока это не для меня ввиду невозможности носить с собой ещё и ноутбук).

Склоняюсь ко второму решению. Если кто-то пробовал эти или иные решения фотографии в окулярной проекции - поделитесь, пожалуйста. Может, у кого-то сохранились и какие-то приспособления для этого?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7005 : 04 Сен 2017 [11:27:47] »
3. (в прямом фокусе) Т2 адаптер в окулярный узел + Т2 кольцо на камеру + камера. Если надо разогнать фокус - барлуха в окулярный узел и в нее уже все перечисленное в той же последовательности...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7006 : 04 Сен 2017 [11:31:34] »
... кстати, если речь идет о "4SE", у него очень удобно садить Т-адаптер на выходную резьбу на задней части боченка (которая "мимо плавающей диагонали")...

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7007 : 04 Сен 2017 [11:37:45] »
Интересный репортаж получился, заразительный (особенно, момент ожидания сближения с попутной звездой).
Вам спасибо за оценку репортажа. Просто писал в реальном времени, думал может кто нибудь тоже в это время в Омске наблюдает, можно было бы результатами делится прямо во время наблюдений.  :)

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7008 : 04 Сен 2017 [12:04:57] »
3. (в прямом фокусе)
Спасибо за отклик, Антон!
Меня изначально отговаривали от фото в окулярной проекции (а заразился я идеей ещё когда увидел Юпитер в окуляре Вашего телескопа, кстати).
Тогда отговорили. И телескоп я взял именно с T-адаптером. Кстати, всем владельцам Маков от Celestron категорически не рекомендую фирменный Celestron'овский адаптер. Мало того, что это дорого (в три раза против T-адаптеров сторонних вендоров), так это, главное, совершенно не подходит для призмы! В окуляре будет один фокус, а у камеры совершенно другой (и зачем тогда призма? Мне-то хотелось переключаться зеркалом между выходом на окуляр и выходом на фотик). И ещё гигантское виньетирование именно с этим сверхглубоким адаптером. К этому для монтировки 4SE нужно добавить то, что даже без камеры, а с одним адаптером из-за его размера потеряется обширная область у зенита. Более того, придётся настраивать монтировку, чтобы она "обходила" область зенита при переключениях между объектами, иначе адаптер неизбежно упрётся в основание монтировки. А ведь в первый выезд (без этого фирменного "чуда" (точнее - горя)) я спокойно фотал зенит прямо с камерой (БЗК).
Так или иначе, а начал-то я именно с прямого фокуса. И не отказываюсь от него. Только фирменный адаптер заменю - большей подлости от вендора не ожидал...

Но вот сравнивая увиденное на фото с тем, что видел в окуляре... не могу не вернуться к идее поработать и в окулярной проекции. Уж так нравится картинка в окуляре (кроме периферии, но для планет готов терпеть потерю периферии кадра)!

Я понимаю, что более опытные астрофотографы не зря в один голос отговаривают... но, видимо, есть те ошибки, которые повторить - судьба отдельных новичков.  :-\

Антон, ещё раз благодарю за отклик! Конечно, работу в прямом фокусе буду допиливать. Неудачный T-адаптер заменю другим решением... кстати, цена этой фирменной ошибки дороже моего "побочного" решения для окулярной проекции.

Ну, не могу я себя удержать после того, что видел в окуляре...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7009 : 04 Сен 2017 [12:12:14] »
можно было бы результатами делится прямо во время наблюдений.  :)
И это хорошая идея. И в первый раз Ваши оперативные зарисовки практически очень меня бы выручили (но только моя интерпретация подвела). В этот раз был занят и ни читать форум, ни участвовать в погоне за улетающим астероидом не мог. Но позже прочёл с интересом.
Кстати, зарисовки с пятнами на солнце (в соответствующей теме) тоже отметил бы не только за рисунки, но и за описание. У Вас это ярко получается.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7010 : 04 Сен 2017 [12:35:18] »
Солнечные пятна тоже интересно наблюдать- там постоянная динамика прослеживается. Сравнить можно со скоростью изменения деталей при наблюдениями Юпитера - солнечные пятна могут изменится за считанные часы, иногда даже за  десятки минут. Вот эту динамику и бывает интересно наблюдать, особенно когда пятна большие и красивые как сейчас группы пятен 2673 и 2674. :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7011 : 04 Сен 2017 [12:59:13] »
Я понимаю, что более опытные астрофотографы не зря в один голос отговаривают... но, видимо, есть те ошибки, которые повторить - судьба отдельных новичков.  :-\
ато!!!...
про экваториальную монтировку для астрофото ведь тоже не раз говорили, а что толку...
кстати, цена этой фирменной ошибки дороже моего "побочного" решения для окулярной проекции.
Ну, не могу я себя удержать после того, что видел в окуляре...
окуляр - необходимое, неизбежное "зло"... он необходим глазу, для того, чтобы увидеть проекцию изображения в фокальной плоскости.
Сенсору проще, его лишь достаточно разместить в фокальной плоскости, чтобы получить картинку.
... но можно, конечно между ними еще кг 3-4 стекла и металла натолкать - что-то видно тоже будет...
... если, конечно, все это удастся боль-менее соосно и ортогонально собрать (съюстировать оптический тракт, вобщем)...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7012 : 04 Сен 2017 [13:43:09] »
про экваториальную монтировку для астрофото ведь тоже не раз говорили, а что толку...
Антон, монтировкой я доволен.
Да, первые опыты (2/3 брака на 30s) были не впечатляющими. Сейчас я выхожу к минуте и брака меньше. И это я ещё подрежим Sync не освоил. Естественно, рекомендовать монтировку с экваториальным клином вместо нормальной экваториальной мне и в голову не придёт. Но моя монтировка - мой случай (ограничение по весу, компактность при работе с обычными объективами).

Кстати, Вы говорили о дорогой, но лёгкой экваториальной монтировке (пока мы ехали в машине после переделки пульта).
Можно попросить Вас поделиться ссылкой?

Но в данном случае именно к монтировке вопрос для объективов (не для телескопа с искомой апертрурой) считаю решённым. Монтировка останется со мной. 3 kg при напольном/настольном размещении... 16 kg полный комплект, включая полочку, трубу, окуляр, искатель... И постепенно я научился её устанавливать. Минута на 1325mm при фото области близкой к экватору. Да мне и не мечталось! Я о 30 сек. мечтал. Понимал, что хлипкая монтировка без балансировки нагрузки не даст лучше результат. И вновь повторю: никому не порекомендую - это мой исключительный случай исключительно под астропейзажи. Я ведь и трубу-то оставлять себе сначала не хотел. Но, оказалось, что монтировка её вполне удачно ведёт с экваториальным клином. Для моего частного случая - хорошее решение. А вообще на монтировке экономить нельзя, именно от неё зависят желаемые выдержки, а с ними - огромная доля результата.

С нетерпением жду хорошей пластины с переходником и мои объективы от 16 до 600mm уже стоят в очереди. Если уж 1325mm удалось вести, то 1-2 kg объектива на меньшем фокусном - есть весомые основания ожидать нормального результата.

С трубой пока хуже. F/13 категорически темно для той же Гантели, например (из того, что уже попробовал). Зато благодаря монтировке вопрос стекирования стал легчайшим. DSS и Iris берут кадры после ведения на "ура". Раньше у меня так и близко не получалось. И это снижает требования к апертуре. Хотя, конечно, после даже одиночных кадров с Вашего телескопа смотреть на мои одиночники просто больно. Да я и не буду с F/13 за туманностями гоняться. Более светлые объективы, надеюсь, помогут мне сохранить красоту ночного неба и его героев.

Планеты... пока результат по Луне сильно хуже моих обычных объективов. Так это, возможно, условия и мои руки. Ведь и с объективами получалось не сразу. Надо учиться, привыкать, выбирать более удачные условия. Ну, и доля вины на T-адапторе тоже есть: я был поражён, увидев флэт. И потом пробовал по наземным. Это ужасно. Фирменный T-адаптер годится только в ведро. Сейчас я вернулся к старому способу - креплю камеру на глубокое T-кольцо прямо на выход телескопа за призмой. Виньетка есть, но флэт в целом приемлемый. Качество выросло, если не считать фото с неровным укреплением камеры (вот за этим придётся бдить, но я добуду нормальный (короткий) T-адаптер).

Но вид в окуляр! Я, конечно, прислушаюсь к Вам. В конце концов, Ваши советы неизменно оказывались в точку (спасибо!), хоть и не сразу мог с некоторыми согласиться.

Может, у кого-то из одноклубников найдётся остаток от былых ошибок? Мне иногородние одноклубники уже рассказали о своих "ошибках молодости"  :D и о валяющихся теперь без толку аксессуарах для фото в окулярной проекции... но вот если бы самому попробовать. Ведь иногда невозможно удержаться, пока сам не испытаешь.
И, кстати, о чужом опыте... Мне тут ссылку дали на фото. Ну, чтоб посмотрел на "ужас ужасный". Я посмотрел. Заразился ещё больше  :o Если бы я получал ТАКИЕ фото - для меня это был бы совсем не ужас. Там, конечно, автор стекировал. И, да, его нынешние фото сильно лучше. Но для меня и тот уровень желанный. Сложно смириться, когда в окуляре видишь столь завораживающую картинку, а в прямом фокусе на выходе сильно хуже... Хочется сохранить на фото то, что увидел в окуляре!

... если, конечно, все это удастся боль-менее соосно и ортогонально собрать (съюстировать оптический тракт, вобщем)...
Это точно. Это и сейчас (ввиду отказа от неудачного T-адаптера) уже хлебнул. А подстроиться к линии объектив-окуляр будет значительно сложнее и цена перекоса другая.

Ладно, попробую себя немного удержать. Хламом в виде фирменного T-адаптера уже обзавёлся...

Но, если у кого-то из омичей остался адаптер для окулярной съёмки - очень заинтересован в испытании на своей трубе хоть на пару денёчков бы...
« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 [13:49:33] от BogKY »

Оффлайн darmberg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Астронубас
    • Skype - darmfuckenberg
    • Сообщения от darmberg
« Ответ #7013 : 04 Сен 2017 [20:05:44] »
получилось как то так. Андромеду сложил 30 кадров https://pp.userapi.com/c836530/v836530197/5a3d4/YSyAtPkpmW8.jpg
а с Хи Аш не вышло, заваливается в зелень почему то, не смог собрать нормальную картинку, но вот одиночный кадр https://pp.userapi.com/c836530/v836530675/5d3a0/FJcljbUlBIc.jpg

Synta 150750 eq3-2 + celestron motor drive https://vk.com/darmfuckenberg

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7014 : 05 Сен 2017 [00:17:31] »
Андромеду сложил 30 кадров https://pp.userapi.com/c836530/v836530197/5a3d4/YSyAtPkpmW8.jpg
Отлично. Спасибо за фото!
Только расскажите, pls, подробнее: во-первых, о лайтах (ведь все 30 были одинаковыми?): выдержка, ISO? Формат использовали RAW или JPEG? И чем складывали? Камера Nikon или Sony трудилась?
Ну и чуть-чуть о других служебных кадрах для сложения: были ли дарки, флэт... ну, по ним просто количество, если можно, пока помнится.
Одиночник с Хи Аш тоже очень хорош - насколько можно судить по тому, что оставляет от фото VK (синий, красный каналы, по-моему, в норме), чуть-чуть не понравились звёзды в верхней части (словно колечки - как признак маленького расфокуса или, скорее, чуть неточной установки камеры, ведь колечки только в одном секторе) - может, кольцо на байонете не защёлкнули полностью? Но это придирка уже. Хороший одиночник. Не знаю, почему в стеке цвет "ушёл"... Вы ББ фиксировали (все лайты с одной и той же установкой)?
В любом случае, если остальные лайты Хи Аш такие же как представленный одиночник, то имеет смысл побиться за результат, по-моему.
Удачи!
P.S. Нашёл Ваш комментарий к фото (ISO 3200, 1s), телескоп указан, про камеру не увидел...

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #7015 : 05 Сен 2017 [10:16:29] »
Станислав, я Вам в личку написал
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
« Ответ #7016 : 05 Сен 2017 [12:37:20] »
Станислав, я Вам в личку написал
Прочел, спасибо! Очень хочу с вами выбраться под темное небо ;)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 [18:52:42] от Климов Станислав »

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн darmberg

• Новичок
  • *
  • Астронубас
    • Skype - darmfuckenberg
    • Сообщения от darmberg
« Ответ #7017 : 06 Сен 2017 [06:41:29] »
Только расскажите, pls, подробнее
Все 30 были одинаковыми. 1 секунда выдержки, больше без ведения не получится сделать, и так видно легкий смаз =) фоткал в RAW+jpg на низком разрешении, складывал в DSS, там же регулировал цветовые кривые и яркость. Камера Nikon D5200. к сожалению складывал только лайты. дарков, флэтов, биасов не сделал. в другой раз попробую с ними ) по хи аш согласен, странный эффект в верхней части кадра, вроде все было зафиксировано плотно, кольцо было защелкнуто, винты закручены =) но такое на всех кадрах наблюдается. я в цветокоррекции не силен, с фотошопом не знаком, поэтому плохо получается постобработка. отдал жене, она дезигнер, шарит во всей этой цветотеме, поколдует и может кину что вышло =) вот заберу дистанционный спуск для камеры, тогда не придется автоспуска ждать по 10 секунд для каждого кадра )))

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7018 : 06 Сен 2017 [10:48:40] »
фоткал в RAW+jpg
Простите, я плохо вопрос сформулировал. Интересовало, конечно то, какой формат в DSS направляли (там ведь и RAW (от многих камер) и JPEG можно).

по хи аш согласен...
...но такое на всех кадрах наблюдается.
В серии по Хи Аш или вообще на всех? В последнем случае советую сфокусировать телескоп на любой поверхности, позволяющей выявить детализацию. Кирпичная стена может не подойти, лучше бы что-то с чёткими линиями (мелкими буквами) по всему полю. Некоторые рекламные баннеры подходят. А, если телескоп может сфокусироваться на небольшом расстоянии в пределах квартиры, то фрагмент газеты - очень хорош. Выставляйте телескоп строго перпендикулярно поверхности образца для теста. Тщательно при фокусировке выверяйте все 4 угла кадра (центр при такой фокусировке может немного "плыть" - и ладно, значит, просто дистанция маловата, так и интересует не центр, а периферия, но, если есть возможность, увеличьте дистанцию, чтобы в фокусе была вся поверхность). Фотайте несколько раз, чтобы исключить кадры со случайными помехами/смазами и т.п. Если на самом хорошем тестовом кадре по поверхности есть размытие в одном из секторов, то посоветоваться с владельцами Ньютонов на предмет юстировки.

...заберу дистанционный спуск... тогда не придется автоспуска ждать по 10 секунд для каждого кадра )))
У Вас отличная работа. 30 годных лайтов с ручным ведением пусть и на экваториалке... я бы у Вас поучился...
А про ПДУ... Зато при сравнительно долгих паузах у Вас интервалы между кадрами ровнее и можно приноровиться подводить телескоп. Но ПДУ, конечно, сильно выручает. Удачного приобретения!

Оффлайн darmberg

• Новичок
  • *
  • Астронубас
    • Skype - darmfuckenberg
    • Сообщения от darmberg
« Ответ #7019 : 07 Сен 2017 [07:02:15] »
какой формат в DSS направляли
в дсс закидывал nef, тобишь raw =) жэпэги просто для быстрого просмотра удобно.
то фрагмент газеты - очень хорош
отличный совет, спасибо, попробую отловить косяк, может действительно юстировка, хотя вроде перед съемкой проверял в расфокусе звезды.
У Вас отличная работа
спасибо, очень приятно =)