A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 632917 раз)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #6920 : 11 Авг 2017 [20:06:54] »
С погодой всегда неясно, как повезет!
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6921 : 11 Авг 2017 [20:39:53] »
    погодники передают ночь ясную, персеиды достигнут максимума, есть желающие отнаблюдать, а может кто-то захочет фотографии сделать? :-[
    Я бы вырвался, но очень прошу обозначить время:
    1.Когда будем решать о выезде (по факту и уточнённому прогнозу) = когда нужно заглянуть на форум?
    2.Когда выезжаем, где сбор или подбор попутчиков (Персей уже с вечера вполне высоко - в 23:00?)?
    3.Когда возвращаемся (Персей всю ночь восходит, но наверное, после 2:30 будет уже не то)?[/list]

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
    • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
      • Сообщения от wad
    « Ответ #6922 : 12 Авг 2017 [14:50:29] »
    Пока как то не похоже, что ночью облака растянет.... Но все может быть.... :)
    Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
    Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
    Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
    Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
    Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
    • Кто ищет, тот всегда найдет!
      • Сообщения от omich
    « Ответ #6923 : 12 Авг 2017 [15:27:18] »
    Ну вот и подходит время к выезду. Я и Юра едем либо в сторону с. Байкал либо в лесничество, но скорее второе. Выезд планируем 22:00 - 22:30. Прежде созвонимся для уточнения времени отбытия . Желающие присоединиться милости просим. Еду только с фотиком и штативом, желающих попутчиков могу подобрать из нефтов.
    ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
      • Сообщения от BogKY
    « Ответ #6924 : 12 Авг 2017 [15:36:51] »
    Ну вот и подходит время к выезду.
    Небо очень неуверенное. Но раз решили рискнуть, то я бы присоединился. Только место встречи нужно более попутное подобрать. Может, на Химиков? Сброшу конкретное предложение в личку.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
    • Мне нравится этот форум!
      • Skype - rustam13122
      • Сообщения от rustt
    « Ответ #6925 : 12 Авг 2017 [16:09:21] »
    вроде проясняется. я за выезд в лесничество...
    очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
      • Сообщения от BogKY
    Перед поездкой опубликую свой вопрос и здесь (в профильной теме ответа так и не дождался).
    Ввиду появления в доступе телескопа и экваториальной монтировки (оба зверя тяжёлые) ещё актуальнее стал вопрос о лёгкой (но моторизованной!) монтировке для обычных объективов (весом до 3kg).
    Чтобы и зимой работала (а то есть известные варианты от Sky-Watcher, которые ниже 0 останавливаются), а, главное, чтобы позволяла сделать выдержки хоть 30s (мне бы хватило). Вот по формальным параметрам нашёл SKY-WATCHER Монтировка All View Mount. Смущает, что она альт-азимутальная. Обеспечивает ли она должную автоматику движения своих моторов, чтобы сохранять кадр? А то ведь у альт-азимутальных на низких высотах (точнее - дальше от Полярной) проблемы поворота кадра. Знает ли кто-нибудь что-то об этой монтировке? Если ДА, прошу ответить здесь или в теме по ссылке. Если есть другие рекомендации, то здесь.

Спасибо!
    И - до встречи!  :)

Оффлайн GAZER

• Космос живой
      • Сообщения от GAZER
    « Ответ #6927 : 12 Авг 2017 [17:14:09] »
    вроде проясняется. я за выезд в лесничество...
    Вентускай показывает,  на севере и востоке облачность, окно на Байкале будет, до какой- то высоты над горизонтом .  На юге же горизонт  чистый, едем в лесничество. Напоминаю, одевайтесь как можно теплее, ночь будет холодной.
    « Последнее редактирование: 12 Авг 2017 [18:07:10] от GAZER »
    SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
      • Сообщения от rustt
    « Ответ #6928 : 12 Авг 2017 [18:13:33] »
        расположение: Омск
        Рейтинг: +4/-0
        [плюс] [минус]
        Интересуюсь астрофото
            Просмотр профиля Личное сообщение (Оффлайн)

Интересуюсь моторизованной монтировкой для объективов (весом до 3kg)
    « Ответ #6959 : Сегодня в 16:58:50 »

Цитировать (выделенное)

Перед поездкой опубликую свой вопрос и здесь (в профильной теме ответа так и не дождался).
    Ввиду появления в доступе телескопа и экваториальной монтировки (оба зверя тяжёлые) ещё актуальнее стал вопрос о лёгкой (но моторизованной!) монтировке для обычных объективов (весом до 3kg).
    Чтобы и зимой работала (а то есть известные варианты от Sky-Watcher, которые ниже 0 останавливаются), а, главное, чтобы позволяла сделать выдержки хоть 30s (мне бы хватило). Вот по формальным параметрам нашёл SKY-WATCHER Монтировка All View Mount. Смущает, что она альт-азимутальная. Обеспечивает ли она должную автоматику движения своих моторов, чтобы сохранять кадр? А то ведь у альт-азимутальных на низких высотах (точнее - дальше от Полярной) проблемы поворота кадра. Знает ли кто-нибудь что-то об этой монтировке? Если ДА, прошу ответить здесь или в теме по ссылке. Если есть другие рекомендации, то здесь.

Спасибо!
    И - до встречи!  :)

у меня альт азимутальная моторизованная до 30сек держит четко иногда до минуты -некстар слт
    селестрон пример триплет льва 40сек.  ...есть такая же только по лучше се.с экваториальным клином ...с телескопом мак 102 не дорого.цена подарок.
    « Последнее редактирование: 12 Авг 2017 [18:56:17] от rustt »

очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
      • Сообщения от BogKY
    ...есть такая же только по лучше се.с экваториальным клином ...с телескопом мак 102 не дорого.цена подарок.
    Если работает на морозе до -30 и держит 30s мои объективы без треков - беру.
    У меня два объектива (остальные гораздо менее критичны):
    1. Tamron 150-600 (2kg, 95mm диаметр, длина без бленды от 30cm)
    2. Samyang 650-1300 (тоже 2kg и 95mm, но длина от 60cm)
    Крепятся штативными лапками (обычная резьба, как у камер под штативные гнёзда).
    Можно будет объективы с такими габаритами и вариантом крепления (штативная лапка) укрепить на монтировку и держать без треков до 30s?
    Если ДА, конечно, беру. Свой тел. скинул личкой. Взять и оплатить готов в понедельник, но прошу после покупки дать время для проверки с названными объективами.
    СПАСИБО!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
    « Ответ #6930 : 13 Авг 2017 [06:42:01] »
    Как успехи в наблюдении Персеид на выезде?
    Я вчера уже после 23.00 понял, что в городе скорее всего наблюдать не получится- вся восточная часть неба закрыта плотными облаками, в западной и южной были небольшие просветы. Но пол пятого проснулся - облаков было уже меньше, но и небо было уже светлое. Так что у меня сегодня по метеорам результаты нулевые. Вчера только Юпитер и Сатурн еще в просветах успел посмотреть и все. Новая в Щите тоже вчера для меня была не доступа.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
      • Сообщения от rustt
    « Ответ #6931 : 13 Авг 2017 [08:01:04] »
    видели крупные метеоры которые пробивались сквозь облака.в образовавшиеся окна по наблюдали...сьездили на твердую тройку...
    очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
    « Ответ #6932 : 13 Авг 2017 [08:08:04] »
    Ну ладно,хоть что то видели уже хорошо! :)

Оффлайн GAZER

• Космос живой
      • Сообщения от GAZER
    « Ответ #6933 : 13 Авг 2017 [10:21:31] »
    Да нормально мы съездили! До двух ночи общались и наблюдали яркие метеоры через дыры в облаках.  Некоторые оставляли инверсионный след, очень было зрелищно! Один, спорный (что это было) видели все;  Вылетел не из радианта,  а из  зенита,  на восток вертикально прочертил до горизонта, ярко вспыхивая в разрывах  облаков. Возможно метеорит.  После двух  небо стало растягивать, в полыньи  вмешались целые созвездия, до трех ночи наблюдали. Но уже светлело, и Луна была уже высоко.  Ночь была теплой и без росы, атмосфера на 5, по Луне турбуленции не замечено вообще.  Наблюдать  Луну  “летящую” через облачность различной плотности сюр еще тот.

SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
    • Кто ищет, тот всегда найдет!
      • Сообщения от omich
    « Ответ #6934 : 13 Авг 2017 [12:09:37] »
    Отлично время провели
    вместо тысячи слов  :D

ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
      • Сообщения от BogKY
    Фотки с крайних астровылазок
    « Ответ #6935 : 13 Авг 2017 [12:16:39] »
    СПАСИБО всем одноклубникам, организовавшим и принявшим участие в астровылазке!
    Карму мне опять менять не позволили  :'(
    Но позже я верну заслуженное.
    А пока немного фоток:

Охотники за Персеидами в свете Луны

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO1600), Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony (SEL1635Z)(24mm f/4), 15s; RAW

Очень мне понравились тайм-лапсы с облаками у Ильи на предпросмотре. Надеюсь, что он поделится ими вскоре (Ops! Уже опубликовал. Спасибище! Классно!). А я бестолково упирал объектив к созвездию Персея и лепил таймлапсы и серии в надежде на чудо. А чудеса падали рядом ;-)

С астропейзажиками буду возиться [очень] долго, а пока дополню фото к поездке на лунное затмение:

1. Здесь видна история про бинокуляр (попал в кадр как раз на кейсе, как и был установлен)

В лунном сиянии...

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony (SEL1635Z)(16mm f/6.3), 30s; RAW

2. Пересвет. Рассматривать это фото вообще не рекомендую  ;D Но зато мне понравилась тень Земли, её структура

Тень Земли

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Sony LA-EA3 + Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di USD (A011)(600mm f/6.3), 1/2s; RAW

3. И вот моя попытка интерпретировать увиденное затмение в цвете
    Прошу строго не судить, но, конечно, если "накосячил", то так и сказать.
    Очень признателен Илье за возможность взглянуть на Луну через зеркало его фотоаппарата, т.е. напрямую через телескоп. И, конечно, благодарен Юрию за возможность увидеть всё в бинокуляр (жаль, что сглупил и не воспользовался сразу, только позже понял разницу). Мне бы ещё от wad хоть немного его навыков запоминать увиденное и хоть не рисовать, но при проявке добиваться адекватного представления на фото... многому нужно учиться, но пока хоть так.
    Детализация похуже, чем на ранее опубликованном фото, зато здесь результат проявки с более "крупнопиксельной" камеры - у неё очень "тягучий" RAW, более широкий динамический диапазон в тех же условиях и гораздо интереснее цвет, вот я и попытался его "вернуть"

Частное лунное затмение в ночь с 7 на 8 августа 2017. Версия с усилением цветности

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Sony LA-EA3 + Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di USD (A011)(600mm f/6.3), 1/125s; RAW

« Последнее редактирование: 13 Авг 2017 [12:31:11] от BogKY »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
      • Сообщения от rustt
    « Ответ #6936 : 13 Авг 2017 [15:39:41] »
    Сьездели конечно хорошо. С небом не совсем повезло.а так не скучали ....
    « Последнее редактирование: 14 Авг 2017 [05:21:38] от rustt »
    очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
      • Сообщения от BogKY
    Разбираюсь с монтировкой ну и телескопом заодно. Надеюсь, что Рустам выручит (личку ему отправил), но, вдруг кто-то ещё может откликнуться:
    1. Снимать пока вынужден без T-адаптера - прямо на T-кольцо (благо у Sony E рабочий отрезок маленький и, соответственно, T-кольцо к байонету здоровенно глубокое - село прямо на колпак в месте для крепления T-адаптера). Не надёжно, конечно (приходится бдить, чтобы камера не свалилась;-). Нужно бы по-человечески прикрепить через T-адаптер. Даст кто-то наводку или продаст или займёт хоть на время?
    2. На пальчиковых аккумуляторах пашет плохо, скорость быстро деградирует. Нужен хороший внешний аккумулятор и блок питания под гнездо монтировки. И зарядка для этого внешнего аккумулятора. Может, присоветуете что-нибудь с прицелом на зиму (чтоб хоть часика полтора-два бы продержаться нормально на морозе
    3. Ласточкин хвост... крепление телескопа оказалось таким, что использовать его под произвольный объектив себе дороже. Можно ли купить пластину под ласточкин хвост, совместимую с NexStar 4 SE и, чтобы на этой пластине был бы болт для обычного штативного гнезда камеры/лапки объектива?

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
      • Сообщения от rustt
    « Ответ #6938 : 15 Авг 2017 [00:15:39] »
    небо сегодня было исключительное .поснимал пока луна не взошла .м33.м31 по 30сек сумма 15минут на обьект. двойное персея одиночный кадр
    « Последнее редактирование: 15 Авг 2017 [17:29:34] от rustt »

очки.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
    « Ответ #6939 : 15 Авг 2017 [12:55:13] »
    Вчера 14 числа был  ващще  зашибец  штиль  абсолютный!
    Это точно атмосфера вчера была классная, наблюдал Юпитер:
    Журнал наблюдений Юпитера
     Сатурн:
    Журнал наблюдений Сатурна.
    , дипы (по ним отчета и зарисовок не делал, наблюдал просто для удовольствия) и самое интересное вчера удалось поймать два ярких метеора.  Первый поймал совершенно случайно- наблюдал Юпитер в телескоп (прохождение Ганимеда по диску Юпитера ) и вдруг боковым зрением вижу белую стрелу-перевел взгляд- уже погасла. Яркость примерно как у Венеры, цвет белый. Ну думаю нужно понаблюдать просто без телескопа южную часть неба доступную с моего балкона. В начале заметил точечную вспышку слегка жестковатого цвета в созвездии Орла, чуть выше самых ярких его звезд. Отнес эту вспышку к работе спутников (иридиумов), слишком не похоже на метеор. Затем позже заметил опять яркий метеор, траектория которого была чуть ниже тех же звезд созвездия Орла, цвет метеора был белый. Яркость второго метеора была примерно как у Юпитера в лучшие моменты видимости.
    На скрине стеллариума обозначил траектории двух ярких метеоров и вспышку спутника с указанием времени.