Костя, если "метр с кепкой" ведет около минуты, то пол-метра должна "как штык держать"...
Судя по описанию - проблема с затяжкой фрикционов (что для этих монти - норма, как не печально это писАть...).
Тут немного описывал суть проблемы:
Монтировка телескопа Celestron NexStar 80GTL-SA... еще нашел на форуме:
Перебрал монтировку Nexstar 8SE полностью, отчет с фото(только литол не надо для смазки использовать, у меня есть хорошая проверенная смазка)
Если уж самому перебрать никак - пишите в личку, подумаем (но в ближайшее время - никак у меня...)
Вы меня не верно поняли насчет ЯФ... Я не имел ввиду завязывать с ним. Он, думаю, хорош для публикаций результатов, чтобы делиться впечатлениями от Ваших работ, отследить реакцию на них... для общения людей с близкими интересами вобщем... Но для развития в направлении ДСО фото лучше идти на спец ветку по ДСО фото. Там хоть и не чуждые фото люди, но все-таки не астрофотографы восновном...
(На спец. ветке ты ведь кроме публикации работ будешь там смотреть и чужие работы, и комментарии к ним, а так же конкретные советы по улучшению техники обработки и съемки, ссылки на умные узконаправленные статьи...)
... это примерно как спрашивать советов по ремонту "Камаза" на форуме любителей автомобиля "Ока" (... хотя ведь все автолюбители, вроде...)
Так и в этой ветке (созданной для общения земляков), не стоит, думаю, репостить сообщения с профильной ветки... Очень редко возникает желание (даже не во второй раз, а уже в 50+) переписывать одни и те же рекомендации и мнения (тем более, зная, что в этой теме их целевая аудитория не 10-100+ человек, а в лучшем случае 1-2...)
... поэтому, в рамках, такого, доброго общения здесь, я советую Вам идти туда...