A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 560312 раз)

Онлайн rustt

• Благодарностей: 683
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #7300 : 02 Ноя 2017 [17:01:19] »
 ;)50мм-300мм. 100мм-630мм одиночники .и пелена с туманом.
очки.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
;)50мм-300мм. 100мм-630мм одиночники
Вот-вот, хоть так  :)

Туманность Ориона (октябрь 2017)

Черновик. Исключительно в ответ на просьбу Рустама. Когда-нибудь перепроявлю без пересветов/ореолов

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (APS-C mode)(ISO1600), Celestron NexStar 4 SE(1325mm f/13), 30s (60 frames per 30s (14selected); 5darks, 11offsets, 5flats); RAW Stacking Soft (DSS)

Для Рустама: в качестве проги-конвертора (включая TIF) с доп.функционалом рекомендую бесплатную Irfan View (ссылка на официальный сайт, где можно взять её легально бесплатно)
Можно в привычной равтерапи даже не через буфер обмена, а просто сохранять в TIF, а потом IrfanView конвертить в JPG.

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7302 : 03 Ноя 2017 [20:56:33] »
Для Рустама: в качестве проги-конвертора
спасибо!
очки.

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #7303 : 04 Ноя 2017 [08:33:14] »
Черновик
ну ничего так.
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #7304 : 04 Ноя 2017 [19:33:20] »
4 ноября. Заходящее полнолуние через засветку Дружино. Типичная омскость типичного омского неба - такая типичная и такая омская

Да уж... Омску надо зарабатывать предоставляя площадку под съемки sci-fi и аппокалипсисов. Все равно это на порядок дешевле голливуду, чем строить бутафорию или платить спецам по комп эффектам :) 
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7305 : 05 Ноя 2017 [02:51:05] »
    4 ноября. Заходящее полнолуние через засветку Дружино. Типичная омскость типичного омского неба - такая типичная и такая омская

Да уж... Омску надо зарабатывать предоставляя площадку под съемки sci-fi и аппокалипсисов. Все равно это на порядок дешевле голливуду, чем строить бутафорию или платить спецам по комп эффектам :)
это точно. но благодаря таким снимкам наш серый и .....ый   город преобретает некую романтичность...красиво Кирил!а я   всё колдую над естественной передачей цветов по м42...или уже правда на монохром переходить...
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 [04:20:36] от rustt »
очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7306 : 05 Ноя 2017 [08:08:55] »
Кирилл, здорово!
Уникальные кадры!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7307 : 05 Ноя 2017 [08:19:23] »
... наконец-то более-менее разобрал большую часть алтайских фото. (Тут куча всего навалилась, совсем не мог выбрать время плотно заняться, так что извините за задержку...).
... секретного там ничего нет, поэтому в общий доступ выкладываю (всем желающим посмотреть - вэлкам!) :
https://yadi.sk/d/rd0xVlSo3PRGAP

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #7308 : 05 Ноя 2017 [09:54:56] »
Заходящее полнолуние через засветку Дружино.
Кирилл, плюс! Давно хотел заснять этот "ядерный гриб".  С моего  левобережного балкона, когда смотришь в такую погоду, кажется он вырастает на полнеба, аж страшно становится!
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн NGC6720 (VFP)

• Забанен!
  • Благодарностей: 11
  • Виктор Радченко 55°01'51"N, 73°16'06"E
    • Сообщения от NGC6720 (VFP)
« Ответ #7309 : 05 Ноя 2017 [11:09:36] »
... наконец-то более-менее разобрал большую часть алтайских фото.
Ясные ночи были ?
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #7310 : 05 Ноя 2017 [12:26:19] »
Поездка в этот раз получилась более туристическая чем астрономическая, но не менее интересная. :)
Панорамы, чуть позже ещё добавлю немножко. Кому интересно смотрите https://yadi.sk/d/1vOoeidC3PRTH2

ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7311 : 05 Ноя 2017 [17:15:00] »
Вот ядреный гриб
здорово!!!
очки.

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7312 : 05 Ноя 2017 [17:19:37] »
  ИСО  завышено
Кирил ты считаешь что  исо 1600 для 40сек.завышенное ? точно похоже на новогоднюю открытку зато глаз радует :)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 [17:31:02] от rustt »
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Спасибо за фото поездки на Алтай
« Ответ #7313 : 05 Ноя 2017 [19:20:50] »
Антон, Илья! Спасибо за фото - молодцы! Алтайские пейзажи великолепны.
Ну а астрофото придётся добивать здесь  :D
Рустам! Не смог созвониться - прошу извинить (работа "светит" все выходные и праздники - ничего не поделаешь, если что - лучше личкой пока, отвечу в течении дня наверняка, а по телефону сложнее пока).

И моя версия туманности Ориона. Выезжали с товарищем, который выручил меня классным объективом (500mm, F/5.6) - подробнее в ТТХ к фото.

Узоры туманности Ориона на ночном загородном небе (1 ноября, 2017)

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO500), Nikon AF-S Nikkor 200-500mm F/5.6 E ED VR(500mm f/5.6), 30s (30 frames per 30s (18selected); 5darks, 11offsets, 0flats); RAW Stacking Soft (DSS)

P.S. Фото отредактировано в ответ на критику на ЯФ (светотеневой рисунок, ББ - точнее баланс цветов)
P.P.S. Ещё раз отредактировал (ББ по точке чёрного в ПНУ) - простите! когда-нибудь (не скоро :'() я, возможно, научусь проявлять лучше :)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2017 [03:56:32] от BogKY »

Оффлайн NGC6720 (VFP)

• Забанен!
« Ответ #7314 : 06 Ноя 2017 [07:13:57] »
Омску надо зарабатывать предоставляя площадку под съемки sci-fi и аппокалипсисов.
Аналогичная по масштабам засветки фигня есть при подъезде к Новосибу со стороны Омска.
Кажется, что уже подъежаешь к миллионному городу - ан нет - всего лишь тепличное хозяйство.
И так будет, пока электроэнергия в РФ не станет дороже.

Оффлайн NGC6720 (VFP)

• Забанен!
« Ответ #7315 : 06 Ноя 2017 [07:21:44] »
Поездка в этот раз получилась более туристическая чем астрономическая
Может стоит проверить погоду в конце августа и начало сентября ?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7316 : 06 Ноя 2017 [08:57:16] »
Антон, Илья! Спасибо за фото - молодцы! Алтайские пейзажи великолепны.
Ну а астрофото придётся добивать здесь
Спасибо!
Костя, гораздо лучше уже получается! Объектив рисует очень прилично...
Из того, что бросается в глаза: ББ, градиент (засветка местная или луна, не знаю) и виньетка. Звезды выжжены, похоже обработкой (посмотри исходники).
ББ для БТО уже к филосовским вопросам относят  , но все же не до такой степени... От луны мало что помогает (разве что - новолуние)... от засветки (и росы, к слову) - бленда длиной в 2xD объектива.
Выходишь на уже приличный (хоть и начальный уровень). Учись делать флэты - очень полезные кадры...
Попробуй выполнить в DSS только калибровку и выравнивание (сохранив промежуточные зарегистрированные и калиброванные файлы в FIT, есть в настройках сложения...), сложение в FitStacker. Есть хорошие описания в сети по нему. Очень мощная (при всей простоте и удобстве) прога по сложению.
... ей же, обычно, хорошо править ББ, и градиенты.
Ну и увеличивать сабэкспозиции нужно, чтобы принципиально другой результат получить.

ПС: и забей на яндекс фото и эту ветку (по части советов в астрофото)...
... иди в Астрофотографии начинающих
... толку больше будет (Рустам правильно поступил...)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7317 : 06 Ноя 2017 [08:58:47] »
Может стоит проверить погоду в конце августа и начало сентября ?

Меня тут посетила мысль на днях, что странно, почему меня эта мысль уже давно не посетила?!...  :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7318 : 06 Ноя 2017 [09:06:13] »
Я думал что  имея ведение можно ИСО до 400 снизить

Уже сто раз (на самом деле, гораздо больше уже) обсудили...
Задача при астрофото - получить максимальный SNR. Для этого надо ИСО использовать близкое к нативному (единичному коэф. усиления АЦП камеры). Для камеры рустама (точно не знаю, можно загуглить) думаю, значение нативного ИСО где-то между 200 и 400... Вот и надо снимать либо на 200, либо на 400 (по ситуации). Остальные только добавят шума, либо подрежут динамический диапазон камеры (и без того не шикарный)...

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Спасибо, Антон!
« Ответ #7319 : 06 Ноя 2017 [12:56:11] »
Из того, что бросается в глаза: ББ, градиент (засветка местная или луна, не знаю) и виньетка. Звезды выжжены, похоже обработкой (посмотри исходники).
Благодарю за подробный и, главное, конструктивный разбор с конкретными замечаниями!
Обязан плюсом (мне его сейчас не дали поставить). Да и следующий плюс хочется поставить за другое  - см. ниже :)
Что касается флэтов, то на своём объективе или скопе делаю всегда... и всегда - дома  ;) Ну, не научился я делать нормальные флэты на месте, а здесь объектив не мой был. Но я заеду на днях к владельцу и калибровочные добью. Впрочем, виньетка здесь - моя (причины так поступить были, в т.ч. из-за засветки, подробнее спорили на ЯФ).
Бленду уже сделал (на свой скоп) и, конечно, пользуюсь. Вот только я её не зачернил пока (использовал утеплитель с подложкой-отражателем, а он белый, хоть и не блескучий на стороне скопа). Надо бы зачернить чем-то, сохранив гигроскопичность материала.
Градиент от ЛНУ вверх до центра присутствует. Нет, не Луна (до 4 ждали её захода и ушла она за горизонт гораздо дальше правой границы, а засветка долбит именно из ЛНУ). Что за источник засветки не понял, но Орион шёл не так и высоко, возможно, что-то наземное. Не от нас - мы были просто отличниками по световой дисциплине: машинка оставалась полностью выключенной, сами даже фонариком не пользовались, а запустив тайм-лапсы вообще отошли от монтировки к озеру ;-)
Света всё ещё пережигаю, про ББ согласен (но не столько сам, сколько под давлением ЯФовцев, конечно ;) )
По FitStacker попробую, конечно. Но я уже три проги "курю" (DSS, Iris, Fitwork - очень, кстати, понравился контролем итераций) и везде пока не то, что хочется - тут уж явно в моих руках дело.
Увеличить выдержки, конечно, хочу. Кстати, очень выручила статья по установке на Полюс Мира - адаптировал её текст под свою монтировку и теперь ставлю монтировку быстрее и без нудной сверки в окуляре против отражённого ожидаемого положения Полярной на периферии моего окуляра и без ползания под монтировкой - так уж моя устроена, что вот именно ползать приходилось при традиционном поиске Полюса). Отличная статья! Теперь я вообще Полярную не ищу ;-) В первой итерации тупо ставлю на Север и высоту просто 55, привязку и корректировку по более яркой и удобной звезде да ещё в нужном секторе неба. Ради проверки после выключения монтировки (парковка у меня строго в вертикали от основания - т.е. на Полюс Мира, если с клином) смотрел в скоп - Полярная волшебным образом была именно там, где и должна.
Но вот дальше 30s могу идти только на штатном скопе  :( А монтировку-то брал для объективов. Валит она их при малейшем дисбалансе. Причём может и буквально уронить, ударив об основание. То ли винт фрикциона по высоте задавить?
На скопе границу 30s уже устойчиво преодолеваю благодаря режиму Sync (иные возможности, в т.ч. PEC, что рекомендовал в общем случае Алексей, в моей монтировке отсутствует). Обидно, что 1325mm могу вести минуту наверняка (мечтал о 30 секундах), а объективы с фокусным до 16mm(!) включительно - считанные секунды, ещё хуже, чем на штативе - монтировка их чуть не при каждом движении шагового по азимуту норовит хоть на шажок скинуть вниз/вверх (в зависимости от дисбаланса). Сам привод по высоте при экваториальном ведении выключен (проверил), но монтировка норовит именно ронять объектив  >:D.

С ЯФ и веткой не согласен. ЯФ - нормальный фотохостинг и далеко не единственный, отчего бы именно с ним завязывать? Я итак там мало уже публикую, но... выбор в пользу другого фотохостинга имеет основания, а отказ от фотохостинга в пользу любого форума - нет.
По ветке, напротив, предлагаю одноклубникам-омичам хоть дублировать часть своих результатов здесь. Главное, ТТХ не забывать делиться  ;)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2017 [13:02:34] от BogKY »