A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 549838 раз)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #4760 : 29 Мая 2014 [18:52:49] »
Меня смутные сомнения терзают что мы несколько о разных вещах спорим.
Что смешиваются воедино понятия съемки неподвижной камерой и съемки широких полей. Съемка широких полей - прекрасная тема, я лично даже близко не собирался ее как то критиковать или "опускать". Даже сам подумывал одно время мобильный сетап сделать на основе короткофокусного фото-объектива, самогидирования и крупной матрицы. Но такой вид съемки точно также как и "обычное" астрофото благодарно отзывается на применение современных технологий. Советую полистать например вот эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22205.0.html и обратить внимание на работы, сделанные с ведением и сравнить их по уровню и качеству с теми, которые сделаны неподвижными камерами.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4761 : 29 Мая 2014 [20:27:47] »
live view  этот режим дает только просмотр, а не съемку
Вновь я не соглашусь в этом режиме зеркалка работает по принципу мыльницы, без зеркального фотоаппарата со сменной оптикой если хотите и механизм подъема зеркала находится в одном положении (поднятом). Про время экспозиции не было ни слова. Вот резкость да согласен так же соглашусь и про ошибки, но все же лучше когда теория подкрепляется практикой (пусть даже и не верная), а выдержки можно и увеличить если допустим снимать на короткий объектив. Конечно ведение, автогид и прочие прелести прогресса это хорошо но учиться надо начинать с малого. :)
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #4762 : 30 Мая 2014 [07:16:22] »
Я не спорю, если кому то нравится снимать в режиме live view пусть снимает, но при постоянно включенной матрице растет количество шума и горячих пикселей, не зря же между кадрами делают небольшой перерыв для остывания матрицы....
Если я не прав, то пусть меня поправят...

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #4763 : 02 Июн 2014 [07:31:00] »
Добрый день, коллеги!
Нет ли у кого на продажу недорого ненужной пластины "ласточкин хвост" стандарта Vixen. Едет почтой голова CG4, пластины нет.
Сергей, Омск.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4764 : 03 Июн 2014 [09:48:04] »
Добрый день, коллеги!
Нет ли у кого на продажу недорого ненужной пластины "ласточкин хвост" стандарта Vixen. Едет почтой голова CG4, пластины нет.
Сергей, Омск.
https://astronom.ru/catalog/kolca_krep_plastiny_klinya.html
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #4765 : 03 Июн 2014 [14:46:34] »
Эх... Ладно, проехали.

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4766 : 08 Июн 2014 [16:19:01] »
Уважаемые, вопрос конечно не в тему астрономии, но может кто подскажет где можно купить переносной генератор мощностью не менее 800 ватт или контору которая специализируется на них (желательно не интернет магазины). В метро, леруа, оби и бауцентре был к сожалению таких нет.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4767 : 08 Июн 2014 [19:08:36] »
Уважаемые, вопрос конечно не в тему астрономии, но может кто подскажет где можно купить переносной генератор мощностью не менее 800 ватт или контору которая специализируется на них (желательно не интернет магазины). В метро, леруа, оби и бауцентре был к сожалению таких нет.
http://promresursy.ru/
http://promenergo55.ru/Index/1226
И еще наверное еще с десяток наберется, но эти профи.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4768 : 08 Июн 2014 [19:43:13] »
http://promresursy.ru/
http://promenergo55.ru/Index/1226
И еще наверное еще с десяток наберется, но эти профи.
Спасибки, поглядел, великоваты, надо что то типо этого

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4769 : 22 Июн 2014 [15:25:27] »
Ну да. Ну да. Как и очень многое в наше время по принципу "назло бабушке уши отморожу" :)
Юра, а чем именно обусловлена подобная принципиальность? Ты дал ссылку на приблуду (интересную, спору нет) которая делает тоже самое что монти с ведением. То есть монти (легонькую, мобильную - если уж таскаться так сильно не хочется с HEQ в полях) применять по отработанным уже годами технологиям (традиционное гидирование, самогидирование) - это западло. А вот эту фишку - это не западло, это по-пацански. Не нарушается чистота эксперимента. Как то так что ли?  :)
Вот ребята, не понять мне такую логику, честное слово. Что вами движет, что кому доказать пытаетесь. Европа строит 36-метровое зеркало а мы тут с несокрушимым величием в головах спорим стоит ли нормальные технологии в практике применять или нужно еще чего то подождать годика 2-3. Почему о бесполезности съемок неподвижной камерой через 2-3 года можно поговорить, а сейчас преждевременно, обидно и оскорбительно - тоже увы не могу понять.
Попробую объяснить свою позицию:  мне этот способ (съемка короткими выдержками с неподвижного штатива) понравился  тем, что за 10 минут можно отснять все наблюдаемые объекты и для меня дело не в качестве снимков. Я  прекрасно представляю, что там получится или не получится.  Для меня это  если  хотите просто  фотография к записи  в журнале наблюдений.  Не знаю связано это как-то со зрительной памятью, но мне это иногда помогает вспомнить условия и подробности наблюдения объекта.  Берете же вы с собой фотоаппарат, если хотите запомнить или  запечатлеть  какие-то  события в своей  жизни.  В общем, метод должен жить,  он не опошляет астрофотографию как процесс  и никто тут рогом в стену не уперся,  отрицая очевидное.  И про 2-3 года сказал к тому, что  при сегодняшних темпах совершенствования  техники и предмета спора,  возможно, не будет. ;)
Почему вот такие приблуды, которые давно и успешно пользуются форумчанами (по 7 минут выдержки встречал) это не айс, а вот та на которую ты дал ссылку - это перспективно и приемлемо, можешь объяснить?
Да  мне просто  фиолетово,  какой там  сетап толще или правильней, если это не визуал. 
Как-то так.   :)
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4770 : 23 Июн 2014 [07:25:46] »
Пока белые ночи углубился в теорию. За крайние пару месяцев прохожу три курса по современной астрономии,
разных университетов - Швейцария, Австралия, Англия. Лекции о том что именно сейчас происходит в науке.
Не во времена Коперника, Галилея, Хабла и Рассела. И не 10 лет назад а как раз сегодня - конец 13го начало
14го года. Этим и интересны.
Так вот:
- 100% современной астрономии - это про детекторы, глазом никто в телескопы не смотрит. Совсем.
- более того 70% - это даже не про видимый спектр (и соответственно не про CCD), а про спектрографию и про
другие области спектра - IR,UV, радиоволны.

Конечно, можно сказать - нуу, это же профессиональная астрономия! Но любая наука именно в своей "промышленной"
части задает эталоны для ее фанов, любителей, последователей. Если есть полное отрицание астрономии как науки в ее
подходах, методах, тенденциях развития, то тогда получается все это уже не про астрономию? Про эстетику, туризм...
Про оптику может быть.  Про историю  астрономии тоже наверное. Но не про астрономию.
Любители робототехники гоняются за последними вышедшими в свет контроллерами и девайсами к ним. Любители фотографии
жадно ждут возможности подержать в руках новую камеру или объектив. Программисты ждут с нетерпением новые среды
разработки если в них анонсировано что-то новое и прогрессивное. Даже спортсмены что-то ждут, желают, в идеале стремятся
заполучить - новые лыжи, трековые велы, парашюты, спортивное питание и т.д.

Непонятен мне подход когда нет даже стремления освоить и получить в руки то, чем живет та сфера деятельности и познания,
которую ты любишь. Только не нужно обижаться, это не критика, а попытка порассуждать. Давайте спокойно дискутировать.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2014 [07:39:56] от san2002 »
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4771 : 23 Июн 2014 [14:28:58] »
Алексей, да все нормально, идет вполне живая дискуссия. :) лично я поддерживаю GAZER, но и с Вами тоже вынужден согласится. Если кто то пользуется примитивными методами, это не значит что не интересуется более современными технологиями. Лично я в данный момент не имею возможности приобрести моторизованную монти, но это отнюдь не свидетельствует о том что я в принципе отвергаю эту технологию. А что касается науки то не всегда последние достижения техники способствуют скорейшему научному открытию. (это лично мое мнение).     

Оффлайн Ikar

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Ikar
« Ответ #4772 : 24 Июн 2014 [20:49:11] »
Алексей, я редко захожу на этот форум, но с интересом рассматриваю Ваши работы в обсерватории и часто упоминаю о Вас на своих лекциях. Еще в 1991г. я проходил практику в Крымской обсерватории и на лекциях нам говорили о том, что Вы написали в начале, о всеволновой астрономии и новых методах исследований. Именно тогда, после практики, я при ехал в Омск и сразу попытался создать видеотелескоп. Мне кажется Вы путаете понятия! Любитель астрономии увлечен бездной над головой, как ее не назови, какие методы исследований ни используй, или он  просто любуется ею. Пусть это будут визуалка или фотография, а может просто прогулки под Луной. И это нисколько не принизит значимость астрономии. Если ты не претендуешь на изменение мира и получаешь удовольствие от своего увлечения - это то, что нужно, хоть фантики собирай. Сейчас очень трудно любителям идти в ногу с профи, да и нужно-ли, думаю от этого уйдет некое очарование астрономии, что я часто наблюдал у профессиональных астрономов. Однако даже сейчас есть области где любитель может помочь, те же "Серебристые облака". От того, что все бросятся получать снимки в разных диапазонах спектра на крутых матрицах астрономия не рванет срочно вверх, это как было так и останется любительством и даже не на более высоком уровне, а просто в другой сфере увлечения астрономией. Даже в детях я вижу основную цель не в быстром росте их знаний, а в поддержании увлечения этой самой удивительной и таинственной наукой. Астрономия это область и мировоззрения человека, отсюда интерес к ней не угасает тысячелетиями и как Вы там не пишите, туризм, оптика... если это связано с космосом - это наше!

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #4773 : 24 Июн 2014 [20:54:06] »
Развед выезд в "Агат" с 27 по 29 июня

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #4774 : 25 Июн 2014 [10:27:36] »
Для тех кто хочет поискать астероиды ....
http://www.asteroidzoo.org/

Оффлайн Ikar

• Сообщения от Ikar
« Ответ #4775 : 25 Июн 2014 [22:28:41] »
Так, для развлечения
ХРОНОГРАФ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ
40-лет назад в июне 1974 года американский астроном Бил Баслер описал необычное явление, видимое на Луне и получившее обозначение «Лунный крест» или «Крест Пурбаха». Вполне возможно, что Баслер наблюдал данное явление в ночь с 26 на 27 июня.

«Лунный крест» можно наблюдать за 6 часов до наступления первой фазы. Его суть заключается в том, что на чёрном фоне в западной части кратера Бланкин появляется маленькая серебристая точка, которая в течение 20 минут трансформируется в короткую диагональную линию, чуть позже образующую нижнюю левую часть креста, затем на севере от неё из мрака появляется небольшая часть, формирующая левую верхнюю часть креста, немного позже происходит слияние двух частей путём появления из темноты центрального фрагмента, придающего всему этому законченный вид.

Лунный крест можно наблюдать даже с помощью бинокля или небольшого телескопа. Ближайшие даты наблюдения этого явления (время Московское летнее): 4 июля в 21:11, 30 октября в 22:45.

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4776 : 26 Июн 2014 [06:51:55] »
А еще в первой фазе Луны можно наблюдать вот это лунное образование:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%EE%E4_%C3%F0%F3%E9%F2%F3%E9%E7%E5%ED%E0

Правда телескоп лучше взять побольше. На снимке Город Груйтуйзена отмечен светлым квадратом.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4777 : 26 Июн 2014 [09:54:45] »
Думал вчера предложить тут не ссориться, а то люди начинают уходить в соцсети, где я редко бываю.  :)
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4778 : 26 Июн 2014 [10:00:59] »
Пусть каждый с увлечением занимается своим делом и публикует тут результаты. Мне вааще все направления интересны. Иногда мне прикольно, но ведь и над моими резалтами пусть кто-нибудь приколется. Пофиг - мы же любители. И так, как бомжи в омском болоте сидим по полгода без неба. Чего делить то сибирским бомжарам ?  ;D

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4779 : 26 Июн 2014 [10:06:57] »
Астрофотографы, ау, тут дешманский Canon 350Da продают :
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=119667.new;topicseen#new
Я б купил, но у меня их уже 3.  :-X :D