ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Меропа с призраком - вобще фантастика! Это лучший земной снимок этого объекта! И на втором месте вобще из всех существующих (круче только у Эдвина Хаббла). Убил наповал!А нельзя ли как-нибудь замаскировать апертуру (диафрагму, типа поставить) чтобы прикрыть меропу, и проработать на более длинной выдержке призрака недалеко от центра поля?
И конешно - тоже C/2013 R1 (Lovejoy). Вот так она вышла у меня Скорость у нее сумасшедшая! - просто листая кадры на фотоаппарате был в шоке - подводиться за ней или нет? боялся из кадра убежит! В названии кадров проставил время - чтобы можно было оценить скорость. На LINEAR уже не стал наводиться фотографировать - т.к. под утро теплее не стало.PS: Сегодня боюсь не успею сложить серии.
NGC1435 - Меропа и IC349 - Призрак
из 4-х комет удалось найти 2. Уже под утро удалось разглядеть LINEAR
Кстати под утро легко нашел ISON несмотря на высоту 17 градусов. Сделал пару пристрелочных снимков - хвост приличный. Но не сохранил, решил подождать 20 мин (астрономические сумерки еще не наступили) чтобы поднялась повыше. И тут пришли облака
Жаль, что ISON не нашли.
Не преувеличивай Лучший что я нашел в сети вот http://www.capella-observatory.com/ImageHTMLs/DiffuseNebula/IC349.htm
Про диафрагму не понял. Теоретик из меня фиговый, но насколько я понимаю любая точка изображения формируется всей поверхностью зеркала. Как диафрагма поможет? Или ты про что?
Цитата: san2002 от 10 Ноя 2013 [14:47:27]Про диафрагму не понял. Теоретик из меня фиговый, но насколько я понимаю любая точка изображения формируется всей поверхностью зеркала. Как диафрагма поможет? Или ты про что? Это понятно, что если диафрагму расположить у входного отверстия, то мы только лишь закроем часть апертуры. А что если диафрагму расположить как можно ближе к фокальной плоскости. Я думал про колесо фильтров. Что если в оправу UV/IR блокирующего фильтра поместить полукруг из картона, например? Сформирует ли тогда маска четкую границу на плоскости сенсора?
Ну я могу тебе дать фотку Плеяд с ТЕКа. Там где они целиком влезли.Только не догоняю с форматом - в каком тебе надо? У меня финальный в 32-битном фитсе с плавающейточкой, из него любой можно сделать. Что ты понимаешь под 16-битным? Фитс? Какой то иной формат типа PNG?Кроме фитсов ни с чем не работаю, поэтому теряюсь в догадках
http://files.mail.ru/6366CBB685BF4C26AF4056765CB29C5916-битный фитс в архиве (75Мб)Только там блики серьезные от фильтров. Могут помешать "вычистить" звезды красиво.