ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ну да, каюсь - финикийцыно описание было в трудах Геродота, в том числе и описаниеЦитата...когда они плыли на запад, огибая южную оконечность Ливии, солнце находилось справа - к северу от них, свидетельствующее о пересечении экватора
...когда они плыли на запад, огибая южную оконечность Ливии, солнце находилось справа - к северу от них
Но ведь древнегреческие учёные были не единогласны и рассказ о плавании финикийцев есть только у Геродота, который не был самым большим авторитетом. Я руководствуюсь книгой "Всемирная история", том "Начало колониальных империй. Период английской революциии." 2000 Москва АСТ Минск Харвест. Процитирую несколько фраз со стр.150-151. "В средние века греческий учёный Птолемей был высшим географическим авторитетом для подавляющего числа учёных. ............ На карте мира по Птолемею (т.е. по реконструкциям, составленным в XV-XX вв.) Азия распространяется бесконечно далеко к северу и северо-востоку, а Африка к югу; на крайнем югеЮго-Восточная Азия соединяется гипотетической сушей с Восточной Африкой и Индийский океан превращается в замкнутое со всех сторон гигантское озеро.Таким образом, попасть из Атлантического океана в Индийский и морским путём достигнуть берегов Восточной Азии якобы невозможно.
По господствовавшим в средние векавоззрениям, заимствованным у античных авторов, Земля делилась на пять климатических поясов, причём считалось, что жизнь возможна только в двух умеренных поясах, у обоих полюсов находятся совершенно безжизненные области вечного холода, а у экватора - пояс страшной жары, где кипит море и сгорают корабли и люди на них.
В частности, можете построить ваш ответ в виде коротких ответов на следующий вопросник:Срединно-океанические рифты, это не зоны спрединга, а...Глубоководные жёлобы, это не зоны субдукции океанической коры, а...Островные дуги на самом деле следствие..."Горячие точки" , это не проявление плюмов, а...Материки движутся не только удаляясь, но и приближаясь друг к другу. Тем не менее, имеет место общее расширение Земли, которое не замечено измерениями потому, что...
“Срединно-океанические рифты, это не зоны спрединга, а…” трещины в земной коре, по которым происходит наращивание океанической земной коры в периоды расширения планеты.
в настоящее время Земля переживает эпоху сжатия.
то происходит сокращение продолжительности суток, т.е. скачком увеличивается скорость вращения Земли.
Ага, она, оказывается, испытывает период сжатия. Где-то я мысль потерял...
Впрочем, изменение продолжительности суток плавно или скачком гипотезу разширения или сокращения Земли никак не подтверждает.
Что касается движения литосферных плит, то например полярный Шпицберген с его запасами каменного угля некогда находился в тропиках.
А как? Опишите, да так, чтобы наблюдательные данные этому не противоречили. Общие слова ведь не значат ровным счётом ничего.
Пожалуйста, не забалтывайте предмет обсуждения. Я постоянно говорю о скачкообразном изменении продолжительности суток после отдельных землетрясений, а Вы пытаетесь вклинить постепенное изменение скорости вращения Земли.
А как вы отличаете скачкообразное изменение от плавного в течении, скажем, часов?
Кроме того, вы так ни разу и не прокомментировали отсутствие фактических данных о расширении или сжатии Земли.
Ошибаетесь. Старнно, Вам приводил факт сжатия планеты (скачкообразное увеличение скорости вращение Земли после суматранского и чилиского землетрясений), а Вы утверждаете обратное.
И вулканическая активнось почему-то не прекращается. Зона Курильских островов подходит?
CADET, если Вас интересует поднятая здесь тема, то можно создать тему или даже найти другой форум с более лояльным к другим точкам зрения модератором.
На этом, видимо, можно и закончить наш вальпургинический семинар.
Сейсмология. Тектоника литосферных плит. Относительно вышесказанного по глобальному значению для Земли , да и по временным значениям, не идёт ни в какое сравнение.