ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте! Помогите ответить на ряд вопросов.1.Астрономические наблюдения любой звезды, проведенные в течение года, достоверно доказывают конечность скорости света и позволяют определить ее значение. О каком явлении идет речь?2.Почему спектры звезд, полученные призменной камерой, имеют наибольшую яркость в красной части спектра?3.У какого компонента двойной звезды: с большей или меньшей массой- размеры орбиты относительно центра масс больше?4.Почему разбегаются галактики, хотя в то время, когда произошел Большой взрыв, их еще не существовало? Форум - не решебник. Последующее удалено.
Сатурн относится к газовым гигантам, так как его внешние слои состоят из газа и у него нет твердой, различимой поверхности, хотя, возможно, есть твердое ядро.
Как нужно понимать вот это (подчёркнутое)?ЦитатаСатурн относится к газовым гигантам, так как его внешние слои состоят из газа и у него нет твердой, различимой поверхности, хотя, возможно, есть твердое ядро. отсюда http://www.cosmos-journal.ru/elements/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD/Ведь у любого твёрдого (да и у жидкого тоже) тела есть поверхность.
Эка невидаль - углекислый газ. Углерод охотно соединяется с кислородом, чему свидетельство - горение угля - экзотермическая реакция. На всех можно сказать планетах он присутствует. Сюрпризом было открытие кислорода, который как предполагают, образовался из-за фотолиза того же углекислого газа или водяного пара, вызванного солнечным ультрафиолетом.
Под поверхностью вы подразумеваете место фазового перехода?
Представьте себе газовай шар, у когорого нет твердой поверхности, нет жидкой фазы, просто сжатый под собственным весом шар. (как солнце)В его центр можно кинуть камень, он и будет представлять ядро.
Формально, ваш шар не имеет поверхности и она ему не нужна, но имеет каменное ядро.
А вот свежее сообщение о том, что раньше на Марсе был кислород подают как сенсацию:http://www.detalimira.com/news/1676/
Сюрпризом было открытие кислорода, который как предполагают, образовался из-за фотолиза того же углекислого газа или водяного пара, вызванного солнечным ультрафиолетом.
Если есть твёрдое тело в газовом шаре, значит у твёрдого тела есть поверхность. Например, Венеру или Землю можно рассматривать, как газовый шары, внутри которых находятся твёрдые тела.Почему в этих случаях мы говорим о присутствии на этих планетах поверхности, а у Сатурну, с твёрдым телом внутри газового шара, в наличии поверхности отказываем?
Но откуда взялся кислород для образования перекиси из воды?
Фотолиз атмосферного О2 или СО2Если атмосфера тонкая - то возможен фотолиз оксидов грунта.
Так в результате фотолиза образуется атомарный кислород, он неизбежно прилипнет к чему попало.
Вода превращается в перекись водорода, а затем снова в воду и кислород? Но откуда взялся кислород для образования перекиси из воды?
Т.е. при диссоциации некоторых молекул воды появляются радикалы, и в чистой воде, где нет для них акцепторов, они в основном образуют вновь воду. Так это, в основном, и происходит, в 90% случаев – именно снова воду. Но случаются и другие события: находят друг друга атомы Н, и в воде возникает растворённый молекулярный водород. Это, по сути, инертный газ в наших условиях. При этом излучается квант света уже в фиолетовой области. Между собой рекомбинирует и гидроксил-радикал, и получается пероксид водорода. Он тут помечен красным вот почему. Этот процесс, вообще, исследовать довольно сложно, потому что уж очень малы концентрации этих радикалов, т.е. мала эффективность этого процесса диссоциации воды. Поэтому нужны довольно-таки высокие чувствительности измерений. Можно, конечно же, измерять и выход молекулярного водорода. И в некоторых опытах так и делают, когда достаточно интенсивно на воду чем-нибудь воздействуют. Либо сильным звуком, либо её интенсивно перемешивают в специальных растворах. И есть такие результаты, где измеряют выход водорода после воздействия на воду. Но это уже косвенное свидетельство диссоциации воды: появились из воды радикалы, и потом уже появился водород. Пока, все же, методики определения водорода не очень чувствительны.
Диссоциация протекает более интенсивно при действии на воду сильных звуковых волн.