ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Гришин С. Г. от 23 Мар 2013 [20:17:11]планета, переходящая с внешних орбит на внутренние,Разве такое бывает?
планета, переходящая с внешних орбит на внутренние,
Ну это лучше узнать подробно из книг.Например Шкловский - Вселенная жизнь разум.Там подробно про все гипотезы формирования планетных систем.
Посмотрел видео "Образование планетных систем" Дмитрия Вибе и возник такой вопрос. Почему планеты формируются только вместе со звездой? Почему не может существовать (достаточно крупных) протопланетных тел еще до того как начала сжиматься сама звезда?
Может, и было, Дмитрий Вибе о планетных системах:http://postnauka.ru/video/3511Сергей Попов о гравитации и ЧД:http://postnauka.ru/video/3601
А как Вы себе представляете образование планетозималей в нескученном облаке из газа и немного микроскопической пыли? Плотность такого облака гораздо меньше, чем в самом лучшем вакууме, полученном в лабараториях.
Цитата: bob от 26 Мар 2013 [15:35:54]Может, и было, Дмитрий Вибе о планетных системах:http://postnauka.ru/video/3511Сергей Попов о гравитации и ЧД:http://postnauka.ru/video/3601С интересом посмотрел эти две мини-лекции. В процессе прослушивания периодически возникали какие-то вопросы. Может и не относящиеся напрямую к теме, но имеющие к ней косвенное отношение.1 Когда появилась первая пыль во Вселенной?Я где-то читал, что пыль была обнаружена даже в галактиках, отстоящих от нас на 12 миллиардов световых лет. Т.е. в галактиках возрастом младше 2-х миллиардов, которые должны были состоять только из водорода и гелия. Вроде бы маловато для полного цикла эволюции звезд. Нет?
2 На какой стадии формирования протозвездного облака появляется магнитное поле (поля) и как оно влияет на процесс?
Цитата: konstkir от 27 Мар 2013 [18:23:57]А как Вы себе представляете образование планетозималей в нескученном облаке из газа и немного микроскопической пыли? Плотность такого облака гораздо меньше, чем в самом лучшем вакууме, полученном в лабараториях.Не представляю. Но вот смотрю я на фотографии планетарных туманностей и остатков сверхновых - нет там однородности. Смотрю на фотографии туманности Ориона - тоже нет однородности. Да. это крупные неоднородности, но почему не должно быть мелких? Почему не допускается существование [достаточно крупных] астероидов в этих облаках?
Цитата: Muxa от 28 Мар 2013 [11:06:42]Цитата: konstkir от 27 Мар 2013 [18:23:57]А как Вы себе представляете образование планетозималей в нескученном облаке из газа и немного микроскопической пыли? Плотность такого облака гораздо меньше, чем в самом лучшем вакууме, полученном в лабараториях.Не представляю. Но вот смотрю я на фотографии планетарных туманностей и остатков сверхновых - нет там однородности. Смотрю на фотографии туманности Ориона - тоже нет однородности. Да. это крупные неоднородности, но почему не должно быть мелких? Почему не допускается существование [достаточно крупных] астероидов в этих облаках?Опять скажу, что почти нет запретов в астрофизике на разные модели, если они не противоречат базовым основам физики. Но должна работать и логика, и эксперимент. Для слипания пыли она должна быть сравнительно плотной. А такие условия образуются при кучковании и сжатии больших облаков с обязательным образованием в результате звезды и протопланетных поясов газа и пыли. Вот в поясах может образоваться все что угодно и планеты, и астероиды и кометы.Вместо звезды могут возникать и "недозвезды" и даже, по-видимому, крупные планеты. Для образования просто крупных и очень крупных "булыжников" в облаке без центрально тела должны быть уникальные условия сжатия. Возможно они и бывают.
Нет. Пыль чуть старше возрастом звезд. А первые звезды появились через 1-2 сотни млн.л. после БВ. Причем, многие из них гиганты и проживали свою бурную жизнь за десятки миллионов лет и даже меньше. Пыль результат эволюции этих звезд и результат взрыва этих зыезд.Так что уже в самых молодых галактиках есть пыль
Цитировать (выделенное) 2 На какой стадии формирования протозвездного облака появляется магнитное поле (поля) и как оно влияет на процесс?Как обычно, в астрофизике нет "гранитных" теорий. Существует несколько моделей. Это и реликтовые магнитные поля, и турбулентность плазмы в облаках. Это аккреция плазмы на звезды и ее ускорение, это коллапс звезд.
Цитата: konstkir от 28 Мар 2013 [11:38:31]Нет. Пыль чуть старше возрастом звезд. А первые звезды появились через 1-2 сотни млн.л. после БВ. Причем, многие из них гиганты и проживали свою бурную жизнь за десятки миллионов лет и даже меньше. Пыль результат эволюции этих звезд и результат взрыва этих зыезд.Так что уже в самых молодых галактиках есть пыльТут стоит уточнить.1) После БВ пыли небыло.2) Первые завезды PopIII* образовались на временах z=30-20, или 500 милионов лет после БВ.3) Время жизни подобных звезд около 3 милионов лет4) Остатки взрывов этих звезд загрязнили межзвездную, (скорее уж межгалактическую так как галактик в современном виде еще не было) среду тяжелыми элементами5) Из этих тюжелых элементов, в конечном итоге, и формировалась пыль.