A A A A Автор Тема: Вопросы специалистам  (Прочитано 55349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oort2117

  • *****
  • Сообщений: 691
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #260 : 25 Апр 2012 [01:27:10] »
Пожалуйста ответте!!!
На каких расстояниях от нас становится заметным космологическое расширение Вселенной?

Оффлайн oort2117

  • *****
  • Сообщений: 691
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #261 : 25 Апр 2012 [02:05:28] »
Хотелось бы узнать вот что:
1. Местная группа грав. связана . М31 движется по направлению к МП.
 Вся Местная группа имеет апекс к скоплению в Деве (М87).
На таких масштабах речь о космологическом расширении вроде не идет. На каком идёт? Можно в Мпк.
2. Если реликтовое излучение имеет ЭМИ природу(с=const), должно,

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 878
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #262 : 25 Апр 2012 [07:57:38] »
Вчера из ящика передачку зарубежную по космологии слышал.
Сказали, что Солнце с кем-то сталкивалось -
уж больно много в нём лития.
Посмотрел в Википедии - лития в Солнце нет,
в фотосфере Солнца - тоже пусто.
Интересно, а откуда про литий-то в ящике узнали?

   Да, у Солнца огромный дефицит лития. И самая большая проблема, что в самой Солнечной системе (например на Земле) литий есть в достатке. И это существенная загводка, ведь по небулярной идеологии и Солнце и планеты формировались из одного и того же вещества.

   Традиционно проблему решают уничтожением лития в результате ядерных реакций. Вот что по этому поводу сказано в http://vvpnews.ru/referat337.htm


Цитата
Почему на Солнце мало лития?
     Наша компьютерная модель не может объяснить всех фактов. Когда астрономы изучали химический состав солнечной поверхности, то оказалось, что на Солнце чрезвычайно редко встречается (по сравнению с концентрацией на Земле) ещё один элемент литий. Этот элемент относится к числу наиболее лёгких в периодической системе: ядро атома лития состоит из 4 нейтронов и 3 протонов. Такие атомы встречаются на Солнце крайне редко. По сравнению с его концентрацией на Земле, а также по сравнению с концентрацией в метеоритном веществе, которое попадает на Землю из космического пространства, один килограмм солнечного газа содержит в 100 раз меньше лития. Может быть, этот элемент тоже разрушается при высоких температурах в нижней части конвективной зоны?
   Действительно литий может поглощать протон, и распадаться на два атома гелия. Но температура в один миллион градусов, которая наблюдается в нижней части конвективной зоны, недостаточна для этой реакции. Разрушение лития происходит значительно глубже, примерно при температуре 3 миллиона градусов. Во всех компьютерных моделях, существующих к нашему времени, конвективная зона не проникает ниже слоя с температурой 1 миллион градусов. Поэтому наша модель не может объяснить малое содержание лития на Солнце. Может   быть литий отсутствовал с самого начала? Это чрезвычайно мало вероятно. В настоящее время считается, что Солнце, планеты и метеориты возникли из одного и того же вещества, которое первоначально имело один и тот же химический состав. Куда же девался литий на Солнце? Как объяснить это парадокс?
   Выход из положения есть: в промежуток времени между образованием звёзд и начала ядерных реакций превращения водорода в гелий, не конвективная зона на Солнце проникала существенно глубже, чем теперь. Она   достигала областей с температурой, по меньшей мере, в 3 миллиона градусов. В это время большая часть лития, из внешних слоёв Солнца могла проникнуть в глубину и разрушиться

   Есть другое мнение:  http://www.infox.ru/science/universe/2009/11/10/solarlithiumdeficiencyproblemsolved_print.phtml

Цитата
Литиевый недостаток
Вот и у астрономов недостаток лития уже 60 лет – более полувека! – вызывает головную боль. Правда, речь идет о дефиците этого элемента на Солнце, а не в принимаемой нами пище. На Земле лития достаточно – и как раз это обстоятельство путает все карты. Если бы лития было мало и на Солнце, и на Земле, недостаток можно было бы списать на деятельность предшествующих поколений звезд (Солнце – звезда примерно третьего поколения, составляющее ее вещество уже дважды побывало в недрах других звезд).
Однако, куда ни глянь в нашей Солнечной системе – под ноги, на другие планеты, в спектры комет или во внутренности реликтовых метеоритов – лития в них примерно столько же, сколько предсказывает теория первичного нуклеосинтеза (с поправкой на деятельность прежних поколений звезд). А вот на Солнце его почему-то в сотни раз меньше, чем положено. Куда же подевался литий с поверхности нашей звезды?
Уничтожение снизу
Ученым известен способ избавиться от этого элемента. При высоких температурах ядра лития вступают в реакцию с ядрами водорода (протонами) и распадаются на два ядра гелия. Нужная температура (около трех миллионов градусов) существует в глубоких слоях Солнца. Так что если существует способ эффективно перемешивать наше светило до большой глубины, богатые литием поверхностные слои будут опускаться вниз, где литий превращается в гелий, и возвращаться обратно уже без лития.
Такое перемешивание на Солнце действительно наблюдается, по-научному оно называется конвекцией. Огромная внешняя оболочка нашей звезды постоянно бурлит, горячие пузыри плазмы из глубины звезды непрерывно поднимаются к поверхности. Остывшее вещество тем временем тонет, опускаясь к горячему центру, где нагревается и вновь устремляется наверх. Так происходит уже несколько миллиардов лет.
Проблема в том, что конвективная зона в Солнце не опускается до слоев с температурой три миллиона градусов. Как ни мучили теоретики свои модели строения звезд, избавиться от лития в Солнце не получается. Чтобы конвекция проникла глубже, нужен другой химический состав, другая скорость вращения – и, вообще, совсем не те параметры, что наблюдаются у Солнца в действительности.
Планеты против лития
Проблема очень серьезная. Она доводила некоторых ученых до того, что они пытались переписать теорию ядерных реакций или предполагали, что вся Солнечная система возникла из одного газопылевого облака, а Солнце – из другого. А уж сколько было попыток поменять теорию строения светила, лучше и не считать. Однако решения все нет. Более того, найдено немало других звезд, похожих на Солнце, у которых лития очень мало. При этом остаются внешне вроде бы не отличающиеся светила, у которых элемента столько, сколько надо. В общем, головоломка, да и только.
Пять лет назад группа европейских ученых под руководством армянского астрофизика Гарика Исраеляна, профессора Института астрофизики на Канарских островах, предложила связать дефицит лития с другой очевидной особенностью нашей звезды – наличием у него планетной системы. Их идея, грубо говоря, сводится к утверждению: «на Солнце нет лития, потому что у него есть планеты».
В новой работе, опубликованной в свежем номере Nature, Исраелян и его коллеги представили надежные свидетельства, что это действительно так. Ученые сравнили следы лития в точнейших спектрах похожих на Солнце звезд, у части из которых есть планеты, а у других нет. Как оказалось, у звезд с планетами лития действительно меньше, зачастую в сотни раз – так же, как у Солнца. И эту разницу в содержании лития не объяснишь другими эффектами – возрастом, температурой, особенностями химического состава и так далее. Ключевым является именно наличие планет.

http://him.1september.ru/view_article.php?id=201001212

Цитата
Одно из объяснений этого заключается в том, что внутреннее строение звезды нарушается из-за наличия у нее планет. При этом богатые литием поверхностные слои опускаются к более горячему центру, где температура достигает трех миллионов градусов. И литий распадается, превращаясь в гелий.
Так что разгадать загадку нашего Солнца оказалось довольно просто: Солнце испытывает недостаток лития, потому что оно имеет планеты.
(Источник: http://www.universetoday.com/2009/ 11/11/Shedding Light on the Sun’s “Lithium Mystery”.)

    Ссылка в последней цитате, видать, устарела. По-видимому она ссылалась на статью:

http://www.universetoday.com/44764/shedding-light-on-the-suns-lithium-mystery/


     её гугл-перевод:

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.universetoday.com/44764/shedding-light-on-the-suns-lithium-mystery/&ei=t4OXT83fB-Hj4QTG75XFBg&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CCcQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dsolar%2Blithium%2Buniverse%2Btoday%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DX%26biw%3D1680%26bih%3D930%26prmd%3Dimvnsb

« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [09:21:06] от Крупин »

Оффлайн Muxa

  • *****
  • Сообщений: 882
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #263 : 25 Апр 2012 [11:46:01] »
На таких масштабах речь о космологическом расширении вроде не идет

В книге "Астрономия. 21 век" была статья по этому поводу. Вроде речи и не должно идти, но закономерность все равно прослеживается, пусть и с несколько меньшей постоянной.

Оффлайн Axon

  • ***
  • Сообщений: 174
  • Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #264 : 25 Апр 2012 [12:08:49] »
На таких масштабах речь о космологическом расширении вроде не идет. На каком идёт? Можно в Мпк.
Скорость расширения Вселенной = 73,8 км/с на мегапарсек. По другим оценкам она может несколько отличаться, но порядок величины именно таков. Расстояние до M31 = 0,77 Мпк. Так "космологическая" составляющая лучевой скорости M31 = 57 км/с (в направлении "от нас").

Оффлайн oort2117

  • *****
  • Сообщений: 691
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #265 : 25 Апр 2012 [23:57:08] »
 Так "космологическая"
составляющая лучевой скорости M31
= 57 км/с (в направлении "от нас").
Простите, я в этом не могу согласится.
Спасибо за ответ!

Оффлайн tsn63

  • *****
  • Сообщений: 690
  • Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #266 : 26 Апр 2012 [08:37:59] »
А я где-то слышал, что туманность Андромеды летит в направлении нашей галактики и в конце концов они столкнутся.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн campi123

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от campi123
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #267 : 26 Апр 2012 [08:42:21] »
Подскажите кто нибудь где скачать подробный атлас солнечной системы , интересуют точные орбиты метеоров и комет .
И есть ли подобное вообще может зря ищю ?

Оффлайн tsn63

  • *****
  • Сообщений: 690
  • Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #268 : 26 Апр 2012 [08:46:42] »
Подскажите кто нибудь где скачать подробный атлас солнечной системы , интересуют точные орбиты метеоров и комет .
Есть такое, но не на бумаге, а в электронном виде для Старкалка. Об этом уже был здесь разговор. Попробую найти.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [09:08:36] от tsn63 »
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #269 : 26 Апр 2012 [09:05:38] »
А я где-то слышал, что туманность Андромеды летит в направлении нашей галактики и в конце концов они столкнутся.

Необязательно и даже вряд ли. Скорость приближения ТА мы можем измерить. Но мы ничего не можем сказать о скорости с которой она летит куда-нибудь в сторону. Если вы стоите на обочине шоссе, то мимо вас проезжают автомобили. У каждого скорость сближения с вами, скажем, до 100 км/час. Но не каждый на вас наезжает, надеюсь, что и вовсе никакой. Проезжают себе мимо.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн tsn63

  • *****
  • Сообщений: 690
  • Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #270 : 26 Апр 2012 [09:07:18] »
http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Тут можно скачать и сам Старкалк, и плагины (файлы с параметрами орбит комет и астероидов) к нему.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #271 : 26 Апр 2012 [09:26:20] »
А я где-то слышал, что туманность Андромеды летит в направлении нашей галактики и в конце концов они столкнутся.

Необязательно и даже вряд ли. Скорость приближения ТА мы можем измерить. Но мы ничего не можем сказать о скорости с которой она летит куда-нибудь в сторону. Если вы стоите на обочине шоссе, то мимо вас проезжают автомобили. У каждого скорость сближения с вами, скажем, до 100 км/час. Но не каждый на вас наезжает, надеюсь, что и вовсе никакой. Проезжают себе мимо.
Только вот незадача: даже пролетая рядом, соседняя галактика довольно солидно повлияет на нас своей гравитацией, несколько пораскидав звёзды в нашей галактике. Ну и наша галактика в долгу не останется, подёргает звёзды там. А вот вероятность столкновения звёзд даже при прицельном попадании галактик друг в друга низка. По тем оценкам, которые я видел, это единицы звёзд.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

  • Гость
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #272 : 26 Апр 2012 [09:37:45] »
А я где-то слышал, что туманность Андромеды летит в направлении нашей галактики и в конце концов они столкнутся.
Это ничуть не противоречит разбеганию в следствии расширения Вселенной, просто пекулярная скорость больше скорости расширения и направлена в противоположную сторону. Что в данном конкретном случае с Андромедой вполне понятно: Галактика и Андромеда гравитационно притягиваются, т.к. расстояние между ними не слишком велико.

Про столкновение уже ответили.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #273 : 26 Апр 2012 [09:44:50] »
Только вот незадача: даже пролетая рядом, соседняя галактика довольно солидно повлияет на нас своей гравитацией, несколько пораскидав звёзды в нашей галактике.

Конечно. Только мне кажется, что и сильно "рядом" не пролетит. Наверно все галактики Местной Группы описывают себе сложные кривые вокруг виртуального и всё время убегающего центра масс скопления. Решая тем самым на практике "задачу многих тел". Как комарики в рое. Интересно, можно как-нибудь оценить возможность таких недоимпактов в прошлом? На примере нашего МП?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [09:51:03] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #274 : 26 Апр 2012 [10:33:09] »
Если начинать с рождения протогалактик, то считается, что каждая галактика неоднократно и сталкивалась и сливалась. А с карликовыми галактиками точно сталкивался (и будет) наш МП.
Есть модель, которая утверждает спиральные галактики как результат не одного столкновения.

Вообщем полно столкновений :) Легко найти и прошлые и действующие и будущие.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87760.msg1892578.html#msg1892578
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [10:48:40] от konstkir »

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #275 : 26 Апр 2012 [12:46:31] »
Ага... но всё-таки сталкиваются, думается, в основном газо-пылевые облака, что, видимо, приводит к вспышкам деторожд звёздообразования.
Звёзды с планетными системами, как замечено, неприятностей не испытывают, если только не считать за таковые многократные стерилизации планет по причине возмущения местных Оортов и, возможно, Койперов.
То есть, если есть, что стерилизовать.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #276 : 26 Апр 2012 [12:53:26] »
Возможн в будущем, когда столкнется Млечный Путь и Туманность Андромеды (а они столкнутся), не произойдет ни одного непосредственного столкновения звезд. Ведь галактики - это в основном межзвездная пустота...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Labak

  • ***
  • Сообщений: 197
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #277 : 26 Апр 2012 [14:05:56] »
В одной книге мне попалось любопытное место. Автор, для того, чтобы мы могли хоть сколько-то наглядно представить себе среднюю плотность распределения звёзд в нашей Галактике и,то же самое,для галактик во Вселенной, предлагает проделать следующий мысленный эксперимент.
Итак: берём обыкновенную, скажем, литровую стеклянную банку. Само собой, она заполнена молекулами воздуха под обычным, атмосферным давлением. Молекулы эти, как им положено, хаотически двигаются, соударяются и ударяются о стенки банки. Отсюда, собственно и происходит давление газа. Заменяем все молекулы на звёзды, уменьшив средний размер последних до среднего размера молекул. Одновременно пропорционально изменяем и расстояния между ними. В результате у нас в банке появился "газ", состоящий из звёзд. Каково же будет давление этого газа? Оно оказывается настолько низким, что мы на Земле пока не научились получать такое разрежение. Не потому ли мы не наблюдаем еженощно столкновения звёзд?
Далее. Проделаем наш эксперимент, но уже для галактик в мировом пространстве. Результат получается несколько иной. Мы получим уже не газ, скорее, жидкость, причём более "густую", вязкую, чем вода. Скорее - глицерин или растительное масло. (Сравним, хотя бы, размер нашей Галактики и нашей соседки М31, с расстоянием между ними.)

Оффлайн tsn63

  • *****
  • Сообщений: 690
  • Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #278 : 26 Апр 2012 [14:22:51] »
Возможн в будущем, когда столкнется Млечный Путь и Туманность Андромеды (а они столкнутся), не произойдет ни одного непосредственного столкновения звезд. Ведь галактики - это в основном межзвездная пустота...
Я тоже слышал такую интересную теорию, что галактики могут пройти сквозь друг друга не соприкасаясь.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #279 : 26 Апр 2012 [14:49:39] »
Да, но только взаимодействуя.
Представьте себе два огромных облака размером с Землю из мух, расстояние между ближайшими из которых - 3 км. Два таких роя столкнулись. Много мух пострадало?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/