A A A A Автор Тема: Вопросы специалистам  (Прочитано 55362 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #280 : 26 Апр 2012 [19:21:13] »
Возможн в будущем, когда столкнется Млечный Путь и Туманность Андромеды (а они столкнутся),
Вынужден ещё раз напомнить, что мы знаем только одну составляющую взаимной скорости этих галактик - вдоль луча зрения. Перпендикулярная составляющая может быть не меньше.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
« Ответ #281 : 02 Мая 2012 [00:06:05] »
Очень интересно  про МП и М31.
Пекулярные скорости ессть у МП и М87
Эффект Допплера?
Так и все межгалакические расстояния меряются, согласно эффекту по смещению в спектре излучения.
Однако, для опеделения расстояния до М31 закон Хаббла применять нельзя(надеюсь понятно почему)
Так воть, согласно принятой модели расширения Вселенной , этот закон не действует и на больших z( порядка 5,6)
Модель предусматривает на космологических расстояниях расширение пространстанства, независимо от пекулярных составляющих скоростей кластерных образований галактик.
Согласно модели постоянная(?) Хаббла и космологическая постоянная(?) имеют разный смысл
Вопрос. На каком расстоянии независимо от пекулярных скоростей галакик, нужно учитывать и космологическое расширение Вселенной? Можно в Мпк.
Спасибо.

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #282 : 03 Мая 2012 [09:28:00] »
Да, но только взаимодействуя.
Представьте себе два огромных облака размером с Землю из мух, расстояние между ближайшими из которых - 3 км. Два таких роя столкнулись. Много мух пострадало?
"Мухи", которым придется продраться через галактический центр другой галактики диаметром в 1000 пс вряд ли не пострадают.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #283 : 06 Мая 2012 [17:09:13] »
Соотнесите размер звёзд с расстояниями  между ними, и посчитайте эффективное сечение галактики. Ну бабахнет пара-тройка звёзд, и всё.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #284 : 06 Мая 2012 [17:31:12] »
    Единственно страшное, что может, вероятно, случиться - сталкивающиеся галактики изуродуют друг друга и из спиральных превратятся в бог невесть что. Предполагается, что эллиптические, например, галактики образуются как раз при столкновении обычных спиральных галактик.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #285 : 11 Мая 2012 [22:15:59] »
Предполагается, что эллиптические, например, галактики образуются
как раз при столкновении обычных спиральных галактик.
Это вряд ли. Мне не представляется правдоподобной ситуация,
когда столкновение галактических вихрей локализуется в компактную
вяловращающуюся структуру эллипсоидного вида. Да ещё и без газа.

Вариантов столкнувшихся галактик зафиксировано уже немало. 

------------------------------------
Авторы: R. Lucas (STScI/AURA), Группа наследия космического телескопа им.Хаббла, NASA

Пояснение: Сколько галактик на этом изображении -- одна или две? Такой вопрос возник в 1950 году, когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект. В наружном кольце преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из гораздо более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними -- "пробел", который выглядит почти совсем темным. Как образовался объект Хоага, пока не ясно, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, названных кольцеобразными галактиками. Среди гипотез о происхождении рассматриваются столкновение галактик, произошедшее несколько миллиардов лет тому назад, а также гравитационные возмущения под действием ядра необычной формы. На фотографии, полученной космическим телескопом им.Хаббла в июле 2001 года, видны мельчайшие детали объекта Хоага, которые могут помочь в объяснении его природы. Размеры объекта Хоага составляют примерно 100 тыс. световых лет, он находится на расстоянии 600 миллионов световых лет от Солнца в направлении на созвездие Змеи. По случайному совпадению, в промежутке между ядром и кольцом (в месте, соответствующем одному часу на циферблате) видна еще одна кольцеобразная галактика, которая находится гораздо дальше.

----------------------
Авторы: Кирк Борн ( научный институт космического телескопа ), НАСА.

Пояснение: По случайности столкновение галактик привело к образованию удивительной формы космического объекта - галактике "Колесо телеги" . Галактика Колесо телеги является членом группы галактик, находящейся на расстоянии 500 миллионов световых лет в созвездии Скульптор . Еще два члена этой группы изображены справа на картинке. Ободок галактики представляет собой огромную кольцевую структуру , составляющую в диаметре 100 тысяч световых лет, в которой находятся недавно образованные очень яркие массивные звезды. Когда галактики сталкиваются , они проходят друг через друга. Отдельные звезды галактик редко сталкиваются между собой, однако сильно искажаются гравитационные поля галактик. Кольцевая структура является результатом гравитационного разрушения, вызванного прохождением небольшой галактики через большую. От точки столкновения стала распространяться волна звездообразования, подобно тому, как разбегаются волны на поверхности пруда. В данном случае большая галактика скорее всего была вначале спиральной, похожей на нашу Галактику, которая после столкновения превратилась в галактику кольцеобразной формы. Однако, что же произошло с маленькой галактикой?

----------------------------------

Ну и самая симпатичная.

Авторы и права: Научная и техническая поддержка Камеры для обзоров,
Космический телескоп им. Хаббла, НАСА
Перевод: Липунова Н.А., Колпакова А.В.
Пояснение: Эти две огромные галактики растаскивают друг друга. Это спиральные галактики "Мыши", названные так из-за своих длинных хвостов, уже прошли друг через друга. Скорее всего, они будут сталкиваться снова и снова, пока не сольются. Длинные хвосты образовались потому, что они по-разному притягивают ближнюю и дальнюю части друг друга. Взаимодействие в космосе на таких огромных расстояниях происходит медленно, с характерным временем порядка сотен миллионов лет. Галактики NGC 4676 находятся на расстоянии 300 миллионов световых лет от Солнца, в направлении на созвездие Волосы Вероники. Они, вероятно, входят в состав скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. Данный снимок получен с помощью Усовершенствованной камеры для обзоров, установленной на космическом телескопе им. Хаббла. Она более чувствительна и охватывает большее поле зрения, чем другие камеры на космическом телескопе. Благодаря большой чувствительности камеры на снимке случайным образом оказались также далекие галактики, рассеянные в пределах поля изображения.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #286 : 12 Мая 2012 [17:26:25] »
Вариантов столкнувшихся галактик зафиксировано уже немало.
Конечно, не мало. Но что сталкивается в конце концов,
после многократного прохождения сквозь друг друга?
Думаю, уже не S-, а в значительной степени Ir-галактики.
Опять же S-галактики несут в себе газ, а эллипсоидные,
в общем случае, бедны газом. Куда он девается?
Цитата
Авторы: R. Lucas (STScI/AURA), Группа наследия космического телескопа им.Хаббла, NASA
В наружном кольце преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из гораздо более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними -- "пробел[", который выглядит почти совсем темным.
Как образовался объект Хоага, пока не ясно, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, названных кольцеобразными галактиками. Среди гипотез
о происхождении рассматриваются столкновение галактик, произошедшее несколько миллиардов лет тому назад, а также гравитационные возмущения
под действием ядра необычной формы. На фотографии, полученной космическим телескопом им.Хаббла в июле 2001 года, видны мельчайшие детали объекта Хоага, которые могут помочь в объяснении его природы. Размеры объекта Хоага составляют примерно 100 тыс. световых лет,
он находится на расстоянии 600 миллионов световых лет от Солнца
в направлении на созвездие Змеи. По случайному совпадению,
в промежутке между ядром и кольцом (в месте, соответствующем одному
часу на циферблате) видна еще одна кольцеобразная галактика,
которая находится гораздо дальше.

Оставаясь в рамках вихревой парадигмы, могу предположить,
что на снимке изображено "всплытие" пространственного вихря материнской
S-галактики в плоский диск. А может и полное её размывание.
Почему это произошло? Может быть потому, что её центр "захлебнулся"
из-за быстрого поступления в него "чрезмерного" количества вещества.
Может быть из-за попадания S-галактики в разряженную область пространства или область, имеющую малую скорость перемещения.
Что послужило причиной "всплытия" и размывания пространственного
вихря - не знаю.
Старые звёзды в центре характерны для балджа спиральной галактики.
Кольцевая структура говорит о том, что скорость разлетания "внутренних"
масс вещества (включая газо-пылевые облака) выше, чем внешних.
Отсюда - кольцо, повышенная турбулентность, молодые звёзды.
Пока всё. Вроде непротиворечиво.   
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [17:56:48] от Гришин С. Г. »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн vlk josef

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от vlk josef
    • prodesign.ru
« Ответ #287 : 12 Мая 2012 [22:40:47] »
Почему кольца сатурна, имея перспективу по бокам, не имеют ее с фронтальной стороны.
т.е. почему видимая ширина всего кольца (всех колец вместе) по бокам больше фронтальной?

SkyWatcher 709, eq2, canon 550

Оффлайн Виктор Фёдорович

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Фёдорович
« Ответ #288 : 13 Мая 2012 [09:57:06] »
К сожалению, совсем отклонились от очень интересной темы, надо восстановить утраченную озабоченность.

Aleksandr 51

«1. Изменится ли скорость вращения Земли вокруг своей оси, если диаметр её орбиты уменьшится и в какую сторону (увеличение-уменьшение)?
2. Изменится ли диаметр земной орбиты, если увеличится радиус (объём) Земли?
»

Во-первых, скорость вращения Земли вокруг своей оси не зависит от «диаметра» её орбиты. Хотя бы потому, что «диаметра» у эллипсной орбиты не бывает (но вообще-то потому, что эта скорость зависит от внутреннего «содержания» планеты).
Но тут ведь другой вопрос: дело в том, что движение космических тел фактически не подчиняется никакой «механике» - просто Ньютон нас приучил «механически» мыслить и теперь мы боимся ступить в сторону....
А истинные причины, побуждающие их к движению, до сих пор научно не установлены. Наука считает, что ей для всеобщей дуриловки достаточно механической модели Солнечной системы. 
Во-вторых, если гипотетически можно бы было увеличить диаметр Земли (при сохранении её внутренней качественной структуры!), то уменьшилась бы и орбита Земли (большая и малая полуоси орбиты). Известно, что длина орбиты, по которой движется Земля, около 24 тысячи раз больше длины экватора, то есть эти две величины взаимосвязаны и взаимозависимы.

Многие на форуме рассуждают о Солнечной системе именно с точки зрения механической системы, а это абсолютно неверно. И подтверждает это последний участник vlk josef, который заметил нелогичное и, отклоняясь от темы вместе с остальными, задаёт вопрос: «Почему кольца Сатурна, имея перспективу по бокам, не имеют ее с фронтальной стороны, т.е. почему видимая ширина всего кольца (всех колец вместе) по бокам больше фронтальной?»  И в ответ в головах других участников уже готовятся новые «механические» идеи и предположения...

Уверяю Вас, что все, самые лучшие «специалисты», которые наперебой вызвались ответить на этот вопрос (в том числе и приведённая Вами цитата абсолютно неверна), фактически ничего абсолютно не знают об истинном источнике вращательного движения космических объектов в Солнечной системе. Такие понятия, как «момент вращения», «момент импульса», «сохранения импульса» и прочие «моменты», не отражают физики явления движения космических объектов и применяется только в уме, мыслящем механически, по-ньютоновски. Фактически Солнечная система, видимо, устроена не на механических принципах и законах, а совсем на других.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #289 : 13 Мая 2012 [10:14:05] »
дело в том, что движение космических тел фактически не подчиняется никакой «механике» - просто Ньютон нас приучил «механически» мыслить и теперь мы боимся ступить в сторону....

"А вот это случай так называемого вранья!" (с) Хочется вам или нет, а орбиты небесных тел отлично подчиняются законам Кеплера и Ньютона. Впрочем, вы же тролль, что вам объяснять...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Aleksandr 51Автор темы

• Забанен!
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
« Ответ #290 : 14 Мая 2012 [07:40:37] »
Имеют ли нейтрино адрес “прописки”? Т.е., можно ли отличить нейтрино, образовавшиеся на (в) Солнце от нейтрино, образовавшихся на (в) Земле?
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #291 : 14 Мая 2012 [09:04:33] »
Конечно нет.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #292 : 14 Мая 2012 [14:02:11] »
...если гипотетически можно бы было увеличить диаметр Земли (при сохранении её внутренней качественной структуры!), то уменьшилась бы и орбита Земли
Это с какой же стати? Диаметров тел в законе всемирного тяготения нет.
Только массы. Если масса увеличится, то либо скорость уменьшится
(импульс-то сохраняется), либо, вместе с импульсом, радиус орбиты
должен стать больше. Или не так?

Вообще же, надо в этой теме дать список специалистов (хотя бы нх нимов).
Я давно об этом просил, но меня вежливо послали.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

• Забанен!
« Ответ #293 : 14 Мая 2012 [23:46:17] »
Конечно нет.
Тогда откуда такая уверенность, что зарегистрированы именно церновские нейтрино?
http://www.gazeta.ru/science/2011/11/18_a_3839806.shtml

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #294 : 15 Мая 2012 [10:43:12] »
А нету такой уверенности. Произвели эксперимент, получили подъём плотности потока. Вероятно, это искомые нейтрино, хотя достоверно природа их быть установлена не может. Подъём коррелирует с ожидаемым подъёмом от эксперимента, и не обнаружена корреляция с внешними воздействиями. Но сами нейтрино не "подписаны", и отождествление возможно лишь статистически.

• Забанен!
« Ответ #295 : 15 Мая 2012 [21:10:30] »
Спасибо.
Я уже нашёл ссылку http://neutrino-history.narod.ru/neutrino_main.htm

taurus

• Гость
« Ответ #296 : 16 Мая 2012 [10:00:26] »
А нету такой уверенности.
То есть как это?  :o

Мой приятель играет мне на дудочке. Фактически я не могу ухом отличить звуковые волны, приходящие от дудочки, от таковых же из-за окна, но по совпаданию слышимых звуков, движений пальцев и надуваемых щек я могу с большой степенью вероятности допустить, что играет действительно он. Я оценил бы эту вероятность единицей.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #297 : 16 Мая 2012 [11:30:33] »
Мой приятель играет мне на дудочке. Фактически я не могу ухом

Что-то не очень у вас аналогия... Нет, вы сидите, подобно Сухову в цистерне и слушаете, как банда палит по ней. В какой-то момент вам кажется, что огонь стал плотнее. И вы догадываетесь, что к бандитам присоединился Саид, больше некому. Но какие пули его, определить невозможно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

taurus

• Гость
« Ответ #298 : 16 Мая 2012 [11:37:51] »
Я утрировал, конечно. С вашим примером - я знаю (а не догадываюсь), что пришел Саид, и я знаю, в какой момент он нажимает на спуск (он делает это по моей команде). Мне нужно определить скорость его пуль по задержке увеличения плотности огня.

P.S. Собственно, это тоже самое, если в моем примере добавить шум за окном.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [11:45:18] от taurus »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #299 : 16 Мая 2012 [13:46:46] »
Да.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ