ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем день добрый!Срочно нужен совет как мне избавится от следов паутины на поверхности зеркала Самой паутины вроде уже нет я её аккуратно смыл без разборки телескопа да и следов вроде не видно а вчера навёл на луну и вот результат
поставьте галочку в чекбоксе Use feather на этапе сложения
Не сталкивался.Могу лишь предположить,что это может проявляться какой-нить артефакт линз,через которые смотришь,или линз осветителя.Тоесть бугорок есть,но в префокале он маскируется аберрациями каких-то из линз.Впрочем,проверить это можно,поочерёдно убирая/заменяя названные узлы,сравнивая картинку
Есть "зафокальные" положения, есть "предфокальные". Вместе они называются "внефокальные". Т.е. разные у вас внефокалы, а не зафокалы?Вы при каком положении ножа привыкли смотреть теневые?
Извиняюсь за задержку в ответе. Сделал операцию на руке, отпросился на выходные домой.По разнице теневых. В первом случае нож находился в радиусе кривизны основной поверхности зеркала, во 2-м случае нож уже во "внефокале". Вот отсюда и разная картина. Но на обоих снимках видны и яма в центре и завал края. Именно они и влияют на фото внефокалов. Это можно легко проверить. Вырежь из бумаги/газеты и закрой край зеркала, где начинается завал и центр с ямой. Сделай поновой снимки "внефокалов" или посмотри визуально. Сразу увидишь разницу,"что было и что стало". Т.е. вроде бы неширокие зоны с ошибками, а так влияют на результат. Часто в астрофото видна пушистость звёзд, а для этого достаточно иметь завал края на зоне шириной пару мм.
Спасибо. Теперь мне о стеклотёрстве временно надо забыть