A A A A Автор Тема: Нужен совет.  (Прочитано 184932 раз)

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Re: Нужен совет.
« Ответ #1900 : 02 Апр 2013 [21:38:25] »
В этом плане люблю когда по окончанию поверхность отражает свет под углом почти 90 градусов, причем это как система, а не единичный результат.

Это не основной показатель,
По керамограниту - никто не обещал, что его твердость на истирание будет высокой!  материал вроде как слоистый... 

Материал  должен быть однородным.
но как-то удобнее когда есть возможность пренебречь динамическими изменениями формы одной из поверхностей, исходя из того, что она на порядок быстрее стирается чем стекло, и вся композиция определяется только ошибкой на стекле.

Вот именно,- очень важно получить наиболее точную поверхность на выходе с тонкой шлифовки, это возможно при условии принудительного формообразования "точенный шлиф", или оптический алмазный гриб или чашка, или максимально мелкий абразив на шлифе из того-же  материала что и  зеркало не обязательно оптическое,

Поэтому  ненужно бояться применять абразив М5, потому что чем мельче абразив на стадии тонкой шлифовки тем точнее получаемая поверхность.

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1901 : 02 Апр 2013 [21:43:09] »
Все что написал,- это личные ( не скопированные) доводы наработанные своими руками.
Я я в них совершенно убежден. :police:

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
« Ответ #1902 : 02 Апр 2013 [22:08:40] »
чем мельче абразив на стадии тонкой шлифовки тем точнее получаемая поверхность.

То, что быстрее сойдет мат - да, но засадить царапину на последнем этапе шлифовки шансы тоже увеличиваются... А точность поверхности достигается полировкой, если конечно шлифовка проводилась правильно на всех этапах.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн Геннадий 66

• За Астрономию!!!
« Ответ #1903 : 02 Апр 2013 [22:17:21] »
чем мельче абразив на стадии тонкой шлифовки тем точнее получаемая поверхность.

То, что быстрее сойдет мат - да, но засадить царапину на последнем этапе шлифовки шансы тоже увеличиваются..

Мат не самое главное, гораздо важнее насколько равномерно он сойдет, "тонкость" абразива залог того насколько точно будет форма поверхности к идеальной сфере!!.

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
« Ответ #1904 : 02 Апр 2013 [22:36:48] »
Все верно, но увеличиваются шансы необходимости перешлифовки.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #1905 : 02 Апр 2013 [23:04:23] »
шлиф доказал свою работоспособность,очень понравился.долго притирал,но зато потом 30 минут на номер ,ни одной царапины,если бы можно было не мыть боковую поверхность,я думаю можно было бы пройти всю линейку не снимая зеркала т.к канавок нет и попасть крупной частице невозможно.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #1906 : 03 Апр 2013 [09:27:18] »
>>Это не основной показатель,
Конечно не главный, но красиво выглядит!  и повторяемость один в один, что тоже немаловажно..

>>Вот именно,- очень важно получить наиболее точную поверхность на выходе с тонкой шлифовки

Однозначно!

Но - скажу однозначно кстати тоже из личного опыта :) бесконтрольно плящущая (т.е легко притирающаяся) поверхность шлифа не мешает сработать железному принципу взаимного притира!
Ошибка получается так и так в пределах размера зерна, могу Вас заверить !  :)  Я конечно не настаиваю, у каждого своя любимая колокольня, я это уже понял  :)

>>Поэтому  ненужно бояться применять абразив М5, потому что чем мельче абразив на стадии >>тонкой шлифовки тем точнее получаемая поверхность.

Эх, к сожалению, не судьба была пока их достать...  Заканчиваю пока на 10-ке.

>>если бы можно было не мыть боковую поверхность,я думаю можно было бы пройти всю линейку не >>снимая зеркала

Но надо мыть не то что боковую, даже лицевую! ;D ;D
Мне нравится этот форум!

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
« Ответ #1907 : 03 Апр 2013 [12:38:36] »
Но надо мыть не то что боковую, даже лицевую! 
канавок нет.на лицевую не попадает ничего если  зеркало не снимать,я пробовал в качестве эксперемента пройти м20  м10   не снимая,царапин небыло.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #1908 : 03 Апр 2013 [13:05:30] »
Это конечно экстремально...   Раз уж так приноровились, так мойте боковую не отделяя зеркала...  :)  Если задаться целью - можно струей промыть хорошо.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
« Ответ #1909 : 03 Апр 2013 [13:07:18] »
Это конечно экстремально...   Раз уж так приноровились, так мойте боковую не отделяя зеркала...  :)  Если задаться целью - можно струей промыть хорошо.
просто попробовал,

Оффлайн viktoridzeАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #1910 : 04 Апр 2013 [13:51:03] »
Идеальный станок!        My Zeiss grinding and polishing machine   ;)

• Виктор
« Ответ #1911 : 20 Апр 2013 [16:13:11] »
Сотовое.Вид  сзади.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [21:50:08] от viktoridze »

• Виктор
« Ответ #1912 : 18 Мая 2013 [21:59:47] »
Добрый день.Подскажите ,каким должен быть вынос полировальника( в начальной стадии полировки,сбивании мата) если он меньше зеркала .Зеркало 270мм.   пол. 200мм.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1913 : 18 Мая 2013 [22:41:35] »
Обычный, 1/3  ... 1/4 от диаметра зерк. НО !! нужно очень внимательно следить за фигурой получающейся при полировке. Все время непрерывно менять режим с "центрального" штриха на "хордрвый" во время сеанса для равномерной обработки. Фигуру зерк. можно испортить за 10 мин.При полировке обычным способом натирается гиперболоид и резкая канава диаметром равным размеру полировальника.
Без опыта и хорошего теневика лучше использовать полноразмерный полировальник.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #1914 : 18 Мая 2013 [22:47:41] »
Привет Виктор, давно не появлялся. Отлил новую заготовку? Я бы уменьшил вынос  в каждую сторону по сравнению с выносом в случае с полноразмерным поликом. При этом полировку нужно вести по хорде,сдвинув полик от центра на 35 мм во избежании появление ямы в зоне 200 мм, иногда проходя через центр. Сам  неполноразмерным поликом делаю только ретушь (параболизацию, гиперболизацию), поэтому точного режима работы сказать не могу, выводы сделал из логических рассуждений.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Виктор
« Ответ #1915 : 18 Мая 2013 [22:59:19] »
[
Обычный, 1/3  ... 1/4 от диаметра зерк. НО !! нужно очень внимательно следить за фигурой получающейся при полировке. Все время непрерывно менять режим с "центрального" штриха на "хордрвый" во время сеанса для равномерной обработки. Фигуру зерк. можно испортить за 10 мин.При полировке обычным способом натирается гиперболоид и резкая канава диаметром равным размеру полировальника.
Без опыта и хорошего теневика лучше использовать полноразмерный полировальник.
Да...вот я натер 1/3 ...1/4  сферу в сфере,не учел НО!!   Спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [23:26:35] от viktoridze »

• Виктор
« Ответ #1916 : 18 Мая 2013 [23:04:36] »
Привет Виктор, давно не появлялся. Отлил новую заготовку? Я бы уменьшил вынос  в каждую сторону по сравнению с выносом в случае с полноразмерным поликом. При этом полировку нужно вести по хорде,сдвинув полик от центра на 35 мм во избежании появление ямы в зоне 200 мм, иногда проходя через центр. Сам  неполноразмерным поликом делаю только ретушь (параболизацию, гиперболизацию), поэтому точного режима работы сказать не могу, выводы сделал из логических рассуждений.
Привет Влад,лью потихоньку.Про 35мм от центра не знал,может и результат был бы другим.Спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [23:34:39] от viktoridze »

• Виктор
« Ответ #1917 : 19 Мая 2013 [02:29:09] »
А почему 35мм ?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1918 : 19 Мая 2013 [09:16:17] »
(270 - 200 ) / 2.
НО - это не панацея. Испортить фигуру - легко.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #1919 : 19 Мая 2013 [10:43:54] »
Поэтому и говорил:
Сам  неполноразмерным поликом делаю только ретушь (параболизацию, гиперболизацию), поэтому точного режима работы сказать не могу, выводы сделал из логических рассуждений.
Вспомни, при обдирке кольцом, чтоб не нарыть яму, движение д.б. по эллипсу. Попробуй аналогично по слабовыраженныму эллипсу или зигзагообразными движениями "от себя-к себе", не выходя поликом за левый и правый края зеркала.   
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц