ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Vladstar от 18 Фев 2013 [20:53:45]в нашей системе № порошка равен размеру зёрен в сотых долях миллиметра. Пример.№15-0.15 мм, №6-0.06 мм, а для микропорошков число после М-число микрометров, М40-40 мкм или 0.040 мм, М7-7 мкм или 0.007 мм и т.д.Спасибо,теперь путаницы не будет,надеюсь.
в нашей системе № порошка равен размеру зёрен в сотых долях миллиметра. Пример.№15-0.15 мм, №6-0.06 мм, а для микропорошков число после М-число микрометров, М40-40 мкм или 0.040 мм, М7-7 мкм или 0.007 мм и т.д.
шлифовал зеркало сверху.вынос делал 4-6 см.как разумнее изменить способ шлифовки?
подскажите пожалуйста!после полировки около двух часов проверил теневую,почти плоский рельеф,но край сорван примерно 2мм. как лучше поступить?зеркало д 300 мм f1800.будет парабола.
кроме зоны в 2мм,продольная аберация стала 1.5мм
Если середина совсем "не хватает", т.е. не полируются центральные зоны, я пробовал избыточно опускать полировальник при формовке. Как бы пытался на зеркале отформовать полировальник к более крутой поверхностью - с меньшим радиусом. После остывания и начала полировки работала середина полировальника, но минут через 10 - 15 полировальник окончательно отформовывался и полировка продолжалась нормально. Я это объясняю тем, что плотность смолы в центре - меньше , чем на краевых зонах, потому что при формовке край получает бОльшее давление, чем центр. И поэтому центр "проседает".Это происходит на больших диаметрах, на малых - эффект не заметен.
На стадии полировки карандаш уже не актуален. По уходу мата и так всё видно.
Цитата: ROVIAN от 20 Фев 2013 [23:23:31]На стадии полировки карандаш уже не актуален. По уходу мата и так всё видно.Мне очень помогает,ни какого риска (для начинающего это важно),легче экспериментировать на линии чем на живом стекле,можно и не успеть( проверено)
Цитата: viktoridze от 21 Фев 2013 [00:33:50]Цитата: ROVIAN от 20 Фев 2013 [23:23:31]На стадии полировки карандаш уже не актуален. По уходу мата и так всё видно.Мне очень помогает,ни какого риска (для начинающего это важно),легче экспериментировать на линии чем на живом стекле,можно и не успеть( проверено) Не совсем понял о каком риске идёт речь. Зеркало после 15-20 минут само показывает где сходит матовость. Во время шлифовки можно было пользоваться карандашём, если аккуратно, то царапин не остаётся. А вот чертить линии карандашём между сеансами полировки и таскать сухое зеркало по полировальнику куда опаснее.