ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Виктор, а вы прочерчиваете всего одну линию? Не жалейте карандаш, прочертив множество линий. А вдруг разгрузка на ковролине работает неправильно. В этом случае после проверки карандашом картинка может быть не концентричной. Сделайте так, чтоб исключить это предположение.
Если разгрузка зеркала не понятно как работает
Извиняюсь за задержку, только что спустился после суток с "горы". Почему я задал такой вопрос. Если разгрузка зеркала не понятно как работает, поверхность зеркала может принимать при шлифовке не концентичную форму, а одну линию карандашом каждый раз прочерчиваете в разных местах местах. Может из-за этого происходит "изменение" картины при проверке карандашом.
Если причина в разгрузке, то разгрузка предыдущего кинескопного стекла была лучше.
Цитата: Vladstar от 23 Янв 2013 [15:49:37]Если разгрузка зеркала не понятно как работаетВот и я хотел спросить- предыдущее зеркало на этом-же кавролине делалось?вроде,там до теневых дело -таки дошло. может,в топку его,кавролин этот? у меня резиновый риск от проигрывателя неплохо работает,там тоненькие концентрические кольца выступают.Ну и стол ровный должен быть,может,рихтанул ненароком его?
Виктор, вы действительно сейчас сотым номером шлифуете?
Получив хорошую сферу после тщательной обдирки,я обычно начинаю шлифовку с №20-25. А вы уже столько шлифовали, что возвращаться к №100 - перебор. Возвращаться нужно было на такой номер, размер зёрен абразива которого соразмерен или даже чуть меньше ошибок поверхности (или глубины царапин).Определить эту ошибку можно с помощью того же сферометра.
Цитата: Vladstar от 23 Янв 2013 [21:15:48]Получив хорошую сферу после тщательной обдирки,я обычно начинаю шлифовку с №20-25. А вы уже столько шлифовали, что возвращаться к №100 - перебор. Возвращаться нужно было на такой номер, размер зёрен абразива которого соразмерен или даже чуть меньше ошибок поверхности (или глубины царапин).Определить эту ошибку можно с помощью того же сферометра.На номере 100 нужно иметь сферу?Нужно что бы карандаш стирался равномерно ? Если да,то у меня этого нет.Сегодня перешел на следующий номер (у меня это №50)в надежде что поменяется характер шлифовки и будут улучшения,но увы ,номер карнины не поменял.Эксперементирую .
Цитата: viktoridze от 23 Янв 2013 [21:36:40]Цитата: Vladstar от 23 Янв 2013 [21:15:48]Получив хорошую сферу после тщательной обдирки,я обычно начинаю шлифовку с №20-25. А вы уже столько шлифовали, что возвращаться к №100 - перебор. Возвращаться нужно было на такой номер, размер зёрен абразива которого соразмерен или даже чуть меньше ошибок поверхности (или глубины царапин).Определить эту ошибку можно с помощью того же сферометра.На номере 100 нужно иметь сферу?Нужно что бы карандаш стирался равномерно ? Если да,то у меня этого нет.Сегодня перешел на следующий номер (у меня это №50)в надежде что поменяется характер шлифовки и будут улучшения,но увы ,номер карнины не поменял.Эксперементирую .Во всяком случае из крайности в крайность меняться будет не с такой скоростью.
Цитата: ROVIAN от 23 Янв 2013 [21:39:17]Цитата: viktoridze от 23 Янв 2013 [21:36:40]Цитата: Vladstar от 23 Янв 2013 [21:15:48]Получив хорошую сферу после тщательной обдирки,я обычно начинаю шлифовку с №20-25. А вы уже столько шлифовали, что возвращаться к №100 - перебор. Возвращаться нужно было на такой номер, размер зёрен абразива которого соразмерен или даже чуть меньше ошибок поверхности (или глубины царапин).Определить эту ошибку можно с помощью того же сферометра.На номере 100 нужно иметь сферу?Нужно что бы карандаш стирался равномерно ? Если да,то у меня этого нет.Сегодня перешел на следующий номер (у меня это №50)в надежде что поменяется характер шлифовки и будут улучшения,но увы ,номер карнины не поменял.Эксперементирую .Во всяком случае из крайности в крайность меняться будет не с такой скоростью. Я не видя изменений начинаю другой режим,проверяю опять не то,следующий...в итоге попа.Картина не меняется-надо что то предпринимать...?,а может просто подождать...? Вот и метаюсь.
Вот сейчас закончу часовой сеанс.Вынос 1/5R в обе.Шпиндель 7,5об./мин.Поводок 4,5 к шпинделю.Давление на шлиф(грузы)кг.15
Маркером подчеркнул.
Цитата: viktoridze от 23 Янв 2013 [22:40:03]Маркером подчеркнул.Да тут и по матовости всё видно. Теперь ещё нужно и контролировать стрелку, а то сейчас снимается край и в итоге фокус сильно возрастёт. Зеркало нужно наверх.
По фото плохо видно, в следующий раз с комментариями, плиз. А в косых лучах, если получится, края больше отражают?