ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
как вариант можно, я обычно отдаю серебрить, потом проверяю по реальным звёздам. (просто типа Чикинской доски). Если устраивает, то смываю слой и на серебрение.
Цитата: ROVIAN от 06 Сен 2012 [00:12:58]как вариант можно, я обычно отдаю серебрить, потом проверяю по реальным звёздам. (просто типа Чикинской доски). Если устраивает, то смываю слой и на серебрение. А непокрытое зеркало может дать объективную картину? и у меня вместо вторички зеркальце от факса.
Цитата: viktoridze от 06 Сен 2012 [00:19:49]Цитата: ROVIAN от 06 Сен 2012 [00:12:58]как вариант можно, я обычно отдаю серебрить, потом проверяю по реальным звёздам. (просто типа Чикинской доски). Если устраивает, то смываю слой и на серебрение. А непокрытое зеркало может дать объективную картину? и у меня вместо вторички зеркальце от факса.Без покрытия яркости не хватит, можно попробывать иск. точку (на большом расстоянии) или Венеру. А без нормальной вторички даже не знаю, никогда от факса ничего не использовал.
Цитата: ROVIAN от 06 Сен 2012 [00:27:49]Цитата: viktoridze от 06 Сен 2012 [00:19:49]Цитата: ROVIAN от 06 Сен 2012 [00:12:58]как вариант можно, я обычно отдаю серебрить, потом проверяю по реальным звёздам. (просто типа Чикинской доски). Если устраивает, то смываю слой и на серебрение. А непокрытое зеркало может дать объективную картину? и у меня вместо вторички зеркальце от факса.Без покрытия яркости не хватит, можно попробывать иск. точку (на большом расстоянии) или Венеру. А без нормальной вторички даже не знаю, никогда от факса ничего не использовал. А без вторички вообще ,окуляр сбоку?
Судя по фото поверхность близка к параболе.Но общего промера продольной аберрации недостаточно. Необходимы промеры по зонам. При светосильном зеркале 300/1100 мм надо расчитать зоны с разницей продольной аберрации например 0.5 мм. Удобно зоны отмечать НЕПЕРМАНЕНТНЫМ (легкосмываемым)маркером. При промерах реальные и вычисленные значения прод.аберр-ий по зонам для вашего случая не должна отличаться более чем на 5%.Расстояние между ИЗ и ножом д.б. 2-3 мм. Подробности у Сикорука.
Сейчас с телефона, у нашего ЛА на даче, завтра с компа напишу.
Сферу натер!
Цитата: viktoridze от 07 Сен 2012 [15:37:59]Сферу натер!А вот это зря вернулись к почти сфере. Заходим на второй круг? А вы вообще делали расчёты и замеры продольных аберраций для каждой зоны (ответ 1029)? О них ни слова не сказано.О допусках я уже писал, чем светосильней зеркало,тем жёстче требования к отклонениям прод.абер-ий.от расчётных (Сикорук.Телес-пы для любит. астрономии, стр.132, издание 1990) и зон для их промеров д.б. больше. После полученных результатов ( ответ 1029) я бы начал ретушь зеркала малым полировальником., теперь же снова придётся наполировывать параболу и всё возвращается на круги своя.
Разве можно аберрацию в два раза уменьшить?