ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В оглавлении я не нашел тему о ракето-носителях. Предлагаю закрепить эту.
Garmisch, я как-то давал ссылку на НК, по конкретному вопросу сразу на тему (впрочем тоже общо, на тему, а не на сообщение о конкретной информации). Модератор belll сделал мне замечание, что лучше обсуждать вопросы без привлечения таких источников. И я с ним пожалуй соглашусь. Если там где-то есть чёткий ответ на вопрос темы, который Вам нравится, приведите точную ссылку на него, а не на форум или раздел.
В оглавлении я не нашел тему о ракето-носителях. Предлагаю закрепить эту.В разное время в интернете мне попадались статьи и сообщения что на 100км орбиту можно вывести 200т и даже 250т полезного груза. Я не помню точно модель ракет, помню что грузоэффективность зависила от количества разгонных модулей. Точно знаю что Энергия могла вывести 200т (модификация Вулкан). Сатурн 5 140т. Проектный Ares V 180т на низкую орбитуВозникает вопрос, зачем конструировать новое если есть старое и уже проверенное временем?
Garmisch, я как-то давал ссылку на НК, по конкретному вопросу сразу на тему (впрочем тоже общо, на тему, а не на сообщение о конкретной информации). Модератор belll сделал мне замечание, что лучше обсуждать вопросы без привлечения таких источников. И я с ним пожалуй соглашусь. Если там где-то есть чёткий ответ на вопрос темы, который Вам нравится, приведите точную ссылку на него, а не на форум или раздел.По теме. Вопрос в деньгах, в целесообразности. Если возникнет необходимость в выводе таких грузов одной ракетой (а такого нет, никто пока такие грузы не "заказывал"), проще разработать новую ракету, чем восстанавливать старые чертежи. Это уже обсуждалось немного на Астрофоруме в разных темах. Например это видно по программе Constellation. Когда во многом копируют Saturn-V, но многие знания, технологии уже утрачены. Их иногда приходится "изобретать" повторно, зачастую с нуля.
Астрономия то тут при чем?
Астрофорум (в дальнейшем - Форум) предназначен для общения любителей астрономии и телескопостроения - обсуждения астрономии, космонавтики, астрономических наблюдений, товаров и услуг для любителей астрономии, обмена опытом и т.д.
Я имел ввиду, что автор вопроса имеет намного больше шансов получить ответ на том форуме, а не здесь.
Американцы уже переходят на использование водорода как рабочее тело и лазерную/СВЧ подсветку для разогрева этого самого тела с земли. Скорость истечения 40 км/с. Окислитель не нужен. Дело за малым, переделать стартовый стол. СВЧ кстати выгоднее чем лазер.
В разное время в интернете мне попадались статьи и сообщения что на 100км орбиту можно вывести 200т и даже 250т полезного груза.
Цитата: borison от 18 Фев 2011 [22:41:44]В разное время в интернете мне попадались статьи и сообщения что на 100км орбиту можно вывести 200т и даже 250т полезного груза. А какой смысл выводить на высоту 100 км? Там ещё разряжённая атмосфера присутствует со всеми вытекающими последствиями.
Garmisch, я как-то давал ссылку на НК, по конкретному вопросу сразу на тему (впрочем тоже общо, на тему, а не на сообщение о конкретной информации). Модератор belll сделал мне замечание, что лучше обсуждать вопросы без привлечения таких источников. И я с ним пожалуй соглашусь.
В разное время в интернете мне попадались статьи и сообщения что на 100км орбиту можно вывести 200т и даже 250т полезного груза. Я не помню точно модель ракет, помню что грузоэффективность зависила от количества разгонных модулей. Точно знаю что Энергия могла вывести 200т (модификация Вулкан). Сатурн 5 140т. Проектный Ares V 180т на низкую орбитуВозникает вопрос, зачем конструировать новое если есть старое и уже проверенное временем?
KlapauciusПочему не конструирует?http://news.ukrhome.net/content/1656682/27143591/Raketi-sverhtyazhelogo-klassa-“Amur”-i-“Enisey”.htmlМеня другое смущает, топливо и двигатель не меняются лет 50. Зачем изобретать велосипед?
Цитата: Klapaucius от 18 Фев 2011 [23:21:16]Garmisch, я как-то давал ссылку на НК, по конкретному вопросу сразу на тему (впрочем тоже общо, на тему, а не на сообщение о конкретной информации). Модератор belll сделал мне замечание, что лучше обсуждать вопросы без привлечения таких источников. И я с ним пожалуй соглашусь.Ну хорош, не надо грязи
Если Мрия могла поднять Буран на околоземную орбиту(послужить для него трамплином), то может идея бензоколонки имеет право на существование...