Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: 20 лет со дня полёта "Бурана"!  (Прочитано 21455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
20 лет со дня полёта "Бурана"!
« : 15 Ноя 2008 [00:10:33] »
Поздравляю всех создателей легендарной системы "Энергия-Буран", работников ракетно-космической промышленности и всех форумчан!
Цитата
В Ракетно- космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию полета многоразового космического корабля "Буран"
        Сегодня, 14 ноября, в Ракетно- космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию полета многоразового космического корабля "Буран".
         В зале заседаний РКК «Энергия» собрались те, кто принимал непосредственное участие в создании этой уникальной системы, представители различных предприятий ракетно-космической отрасли России, объединенные усилия которых сделали этот полет возможным.
         Ведущий торжественного заседания, президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Александрович Лопота обратился к присутствующим с приветственной речью, поздравил с юбилеем и предложил посмотреть небольшой документальный фильм о создании системы «Буран». Лица многих участников фильма были всем знакомы- гости и работники «Энергии» узнавали себя, только более молодых. А сцена посадки «Бурана» была встречена бурными аплодисментами.
      На заседании своими воспоминаниями о том времени поделились: Виталий Хуссейнович Догужиев, Министр общего машиностроения СССР в 1988-89 гг.; Олег Дмитриевич Бакланов, Министр общего машиностроения СССР в 1983—88г.г. и секретарь ЦК КПСС в 1988-91г.г.; Юрий Павлович Семенов, академик РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия» в 1989-2005г.г. и один из руководителей разработки «Бурана»; Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе, генеральный директор НПО «Энергия» в 1977–1991 гг.; генерал-майор запаса Владимир Евгеньевич Гудилин, руководитель подготовки и пуска ракеты-носителя "Энергия" и универсальной ракетно-космической транспортной системы "Энергия-Буран".
      Все выступающие отмечали, что достижения того времени и по сегодняшний день не имеют аналогов в мировой практике и выражали сожаление по поводу закрытия программы «Энергия-Буран"; говорили о том, что сегодня в России стоит уделять больше внимания космическим программам, поддержке и развитию, улучшению кадровой политики отрасли.
         В заключение В.А. Лопота еще раз поздравил всех участников заседания. «Кто знает историю, тот не повторит ее ошибок»,- сказал Виталий Александрович, тем самым выразив настроение и надежды всех присутствующих.
     
      Пресс-служба Роскосмоса
Сайт Роскосмоса

P. S. обратил внимание на обувь Бориса Евсеевича... Или я ошибаюсь? ::)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [18:34:23] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #1 : 15 Ноя 2008 [00:11:36] »
Цитата
"БУРАН" - НАШЕ ДОСТИЖЕНИЕ
    Дорогие, уважаемые сотрудники и ветераны Корпорации, коллеги, друзья!
Поздравляем вас с 20-летием со дня успешного полёта орбитального корабля "Буран" отечественной многоразовой космической системы "Энергия-Буран"!
День 15 ноября 1988 года стал знаменательной вехой истории отечественной и мировой космонавтики. С космодрома Байконур стартовал комплекс "Энергия-Буран", и отечественный многоразовый орбитальный корабль "Буран" выполнил испытательный полёт вокруг Земли. Впервые в мире был осуществлен полёт, приведение и посадка на аэродром авиакосмического тяжелого летательного аппарата массой около 87 тонн! Реализацию подобного в автоматическом режиме никто до настоящего времени не повторил.
Это был уже второй и успешный старт уникальной ракеты-носителя "Энергия" сверхтяжелого класса, которая тоже являет собой выдающееся творение инженерной и научной мысли.
Эпохальное достижение отечественной космонавтики стало итогом напряженной, кропотливой, ответственной работы коллективов более 1200 предприятий и организаций страны, на которых трудилось более 1 миллиона сотрудников. В ходе работ было создано более 600 современных технологий.
Создание и полёт корабля, как и ракеты-носителя, доставившего его на околоземную орбиту, - это незабываемый подвиг коллектива нашего предприятия (тогда НПО "Энергия") , головного по основным элементам и системе "Энергия-Буран" в целом. Подвиг, который навсегда останется в истории мировой космонавтики.
Ветераны и сотрудники РКК "Энергия", всех предприятий кооперации, которые работали по теме "Энергия-Буран", заслуживают самого глубокого уважения и признательности за творческий, плодотворный труд, результаты которого показали мощь страны, научно-технического потенциала отечественной космонавтики.
В это знаменательный день желаем вам и вашим семьям, уважаемые работники и ветераны РКК "Энергия" им. С.П. Королева, наши коллеги и друзья, крепкого здоровья, новых высоких достижений, прочного счастья, успехов, благополучия!

Руководство РКК "Энергия" им. С.П. Королева
http://www.energia.ru/rus/news/news-2008/news_11-14.html
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #2 : 15 Ноя 2008 [16:50:58] »
Был приятно удивлён тем, что в интервью упоминаются наш город и завод. Действительно, вся страна строила. А теперь ни "Бурана", ни страны :'(
Цитата
Виталий Догужиев - о «Буране»: «Мы сделали самый мощный носитель в мире, который способен был вывести 40-45 тонн на лунную орбиту»
   
   15 ноября 1988 года впервые в истории отечественной космонавтики с космодрома Байконур был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». В 2008 году этому знаменательному событию исполняется 20 лет.
   С 1983 года в программе «Энергия-Буран» участвовал заместитель министра общего машиностроения СССР Виталий Хуссейнович Догужиев, перед этим бывший генеральным директором Златоустовского машиностроительного завода (г. Златоуст Челябинской области), а, став министром общего машиностроения, он возглавил Государственную комиссию по лётно-конструкторским испытаниям этого комплекса. Сегодня Виталий Хуссейнович живет в Москве, и мы, связавшись с ним по телефону, попросили его рассказать об этой странице, связанной с созданием уникального комплекса, в истории нашей страны.
   - Виталий Хуссейнович, что значило создание ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» для развития отечественной космонавтики?
- В создании комплекса «Энергия-Буран» я вижу два аспекта – во-первых, для развития космонавтики и, во-вторых, для пользы государства. Дело в том, что началось все со второго аспекта. Потребовалось какое-то противодействие американским проектам типа «Спейс-Шаттл». Были разные рассуждения – и трезвые, и преувеличения. Но все сходились на одном, что нам нужно создать подобную систему, на случай, если вдруг кто-то из американцев, например, захочет использовать свою систему в неблагородных целях. Это был наш ответ. Нужно сказать и о том, что эта система может быть нам полезна и в другом. Мы сможем выводить с помощью этой системы спутники на орбиту. И перед тем как «забрасывать» спутник на орбиту из корабля, можно его проверить. Возможность ремонтировать на орбите спутники, не спуская их на землю. У нас немало спутников летает с мелкими повреждениями, неполадками. Они не работают, а стоят огромных денег. И с помощью этого комплекса можно «отвезти» спутник на Землю, а можно на корабле его отремонтировать. Также комплекс может стать кораблем-спасателем, на случай аварийной ситуации на какой-либо орбитальной станции.
   Ну, а если говорить об аспекте развития отечественной космонавтики, то этот комплекс имеет большое значение. Потому что за последние три-четыре десятилетия прошлого века это крупнейший проект. Такого проекта никогда, в общем-то, не было. Одних только предприятий, организаций участвовало в этом проекте полторы тысячи, в том числе Златоустовский машиностроительный завод, внесший весомый вклад в его реализацию. Все министерства практически были задействованы. И с точки зрения организации работ, управления такой большой кооперацией, это имело большое благотворное значение не только для нашего министерства общего машиностроения, но и для других министерств. И реализация такого большого проекта показала, что мы в состоянии управлять крупными научно-техническими системами, и управлять успешно.
   Эта система раскрыла большие возможности ракет тяжелого класса. Ведь наша система отличается от американской тем, что их система может работать только вся в совокупности, без «Шаттла», без корабля она не рабочая. А у нас кроме четырех боковых ускорителей первой ступени, еще и в центральном блоке (вторая ступень) находятся кислородно-водородные двигатели, причем наша ракета более мощная, у нее самые мощные двигатели в мире – по 740 тонн каждый. А сам «Буран» имеет собственную двигательную установку, при помощи которой он может совершать маневры на орбите и, соответственно, на траектории посадки. Поэтому мы получили самый мощный носитель в мире. Такого ни у кого до сих пор нет. На этом носителе вместо «Бурана» можно ставить что-то другое и выносить в космос до 100 тонн. А если приставить еще пару боковых ускорителей, то можно 40-45 тонн вынести на лунную орбиту, то есть возможности в этом смысле не ограничены. Даже, как мы сейчас понимаем, эти разработки опередили потребности.
   - Вы возглавляли Государственную комиссию по испытаниям уникального комплекса. Расскажите об этом этапе вашей работы?
- Темой «Энергия-Буран» я занимался с 1983 года, когда стал заместителем министра общего машиностроения. Я курировал разработку, отработку и производство двигателей, в том числе, о которых говорилось выше, а, когда стал министром, возглавил Государственную комиссию по летно-конструкторским испытаниям. Пришлось заниматься вопросами не только внутри министерства, но и смежными, потому что в комиссию входили и министры других отраслей, которые существенную долю вкладывали в этот проект. Входили в комиссию президент и вице-президенты Академии наук. Это, в общем, была сложная работа, поскольку каждый министр, академик – это ведь личности. У каждого свое мнение, своя позиция. Поэтому приходилось как-то находить решения, чтобы они устраивали всех. Важно отметить, что все члены комиссии были настроены на то что, прежде всего, нужно провести всю наземную отработку системы перед запуском. Мы провели колоссальное число наземных испытаний для отдельных агрегатов и в комплексе. И принцип, который у нас был в министерстве, – прежде всего надежность и качество, он и здесь действовал, даже с большей силой. И отрадно, что все это понимали: на уровне предприятий, на уровне разработчиков и на уровне государственных органов. В том числе и правительства. Все понимали что, не отработав на Земле, идти в космос ни в коем случае нельзя.
   - Расскажите о запуске 15 ноября 1988 года комплекса «Энергия-Буран» с Байконура…
- В начале запуск был запланирован на 29 октября 1988 года. За 51 секунду до старта вычислительный комплекс автоматически прекратил подготовку и заблокировал запуск из-за задержки в отходе платы с блоком приборов от ракеты-носителя. Поскольку в центральной, то есть во второй ступени, кислород и водород, а уже клапаны, которые дренировали, отсекались, долго под давлением оставлять вторую ступень нельзя было, так как могло бы разорвать бак. Поэтому пришлось сливать компоненты, разбираться. Мы нашли причину. В конце концов, пришлось в срочном порядке доработать плату, провести эксперименты. И на 15 ноября я предложил назначить запуск, хотя кое-кто меня уговаривали перенести дату. Но признаюсь честно, «сверху» никто не давил. Мне сказали, подумай, потому что через несколько дней должен был произойти совместный с французами старт на орбитальную станцию «Мир». Боялись, что мы натворим чего-нибудь и разнесем весь космодром. Я посоветовался с конструкторами, разработчиками. И мы остались при своем мнении, что 15 ноября мы будем готовы. Тем более мы понимали, что дальше откладывать нельзя. Ведь в ноябре на Байконуре погода хорошая редко бывает – это первое, а во-вторых, психологически страшно было. Первый раз отложили, когда второй будет – неизвестно… Напряжение, конечно, было не паническое, деловое напряжение. Важно было, чтобы не спеша, качественно все сделать и, в общем-то, так и получилось.
   - Как вы оцениваете это событие?
- Моя оценка этого запуска такая – мы продемонстрировали возможности государства. Большой потенциал как технический, научный и производственный. Все показали себя с лучшей стороны и в первую очередь наша главная ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Павловича Королева, она была головным разработчиком.
   В процессе разработки этой системы был произведен большой технический задел не только с ракетной и космической точек зрения, но и для народного хозяйства. Мы подготовили и передали около шестисот разных технологических и конструкторских разработок для внедрения. Имея сейчас такую систему, мы могли бы решать свободно полеты к Луне и дальше.
   - Виталий Хуссейнович, почему же такой успешный проект оказался невостребованным?
- После пуска комплекса я докладывал в Политбюро КПСС о результатах и о том, как быть дальше, и, зная, что в стране на тот момент тяжело с финансами, мы, разработчики, вышли с предложением значительно сократить расходы. Потому что в первом полете мы решили те задачи, которые были запланированы на второй и третий, а на второй полет мы записали задачи, которые планировались на четвертый. И в том числе стыковка с орбитальным кораблем. В Политбюро удивились, но приняли, а это был 1989 год. Но вскоре я был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР и отошел от этих дел. Хотя пытался содействовать, но денег не дали, сколько надо было. А дальше наступил 1991-й год, смена общественного строя и, как говорится, всего на свете. В 94-м некоторые высокие руководители выступили с предложениями программу закрыть. И вскоре ее закрыли.
   Я считаю, что нужно вернуться к этой системе, если мы хотим быть первыми в космосе, потому что мы начинаем постепенно отставать. Причем, по-моему, такие космические проблемы решать в одиночку не стоит. Я бы с удовольствием объединил усилия с теми же американцами, китайцами и европейцами. Если бы страны объединились, то человечество смогло бы быстрее и дешевле осваивать космическое пространство.
   - Спасибо.
   Фото из семейного архива В.Х. Догужиева.
   
Биографическая справка
   Виталий Хуссейнович Догужиев родился 25 декабря 1935 года в п. Шахты (Енакиевский р-н Донецкой области).
   Окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «Механика» (1958). По направлению Министерства прибыл на Златоустовский машиностроительный завод в 1958 году. На Златоустовском машиностроительном заводе (с 1958 по 1967 г.) - инженер-технолог, ст. инженер-технолог конструкторского отдела, начальник механосборочного цеха двигательного производства.
   С 1967 по 1976 г. - директор Усть-Катавского вагоностроительного завода.
   С 1976 по 1983 г. - директор Златоустовского машиностроительного завода.
   В 1983-1991 гг. заместитель министра, первый заместитель министра, министр общего машиностроения СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР.
   Лауреат Государственной премии (1977).
   Герой Социалистического Труда (1984, за создание комплекса 3М-65).
   
Интервью подготовлено специально для сайта Роскосмоса отделом по связям с общественностью и массовым коммуникациям ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод »
Сайт Роскосмоса
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [17:53:36] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #3 : 15 Ноя 2008 [16:52:24] »
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [17:03:35] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #4 : 15 Ноя 2008 [16:56:59] »
Эпохальное достижение отечественной космонавтики стало итогом напряженной, кропотливой, ответственной работы коллективов более 1200 предприятий и организаций страны, на которых трудилось более 1 миллиона сотрудников. В ходе работ было создано более 600 современных технологий.

Мне кажется тут некоторое преувеличение. На программу Апполон работало порядка 300 тыс. американцев. На все сегодняшнее НАСА (которое и эксплуатирует Спейс Шаттл) чуть менее 100 тыс. человек. Я конечно понимаю, что в СССР всегда производительность труда была ниже, чем в США, однако не во столько же.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #5 : 15 Ноя 2008 [17:05:08] »
Цитата
На ПО «Полет» празднуют 20 лет со дня первого полета многоразовой космической системы «Энергия-Буран»

14 ноября 2008 года на производственном объединении «Полет» прошло торжественное собрание, приуроченное к 20-летию со дня первого полета многоразовой космической системы «Энергия-Буран», для которого предприятие выпускало мощнейшие двигатели РД-170 и РД-171, двигательные отсеки боковых блоков, баки «объединенной двигательной установки» космического корабля «Буран».
Генеральный директор ПО «Полет» Г.М.Мураховский в своем вступительном слове поздравил работников ПО «Полет» со столь знаменательным событием. Он отметил, что коллектив предприятия по праву может гордиться причастностью к столь масштабному космическому проекту. «На создание такого серьезного и сложнейшего изделия, как двигатель РД-170, нашим объединением было потрачено много сил, нервов и энергии. Предприятие освоило 13 сложнейших технологических процессов, которые до этого не применялись ни на одном производстве в мире. Тысячи работников «Полета» пропустили процесс создания данного изделия через свои сердца, руки и здоровье. Поэтому юбилейная дата первого запуска многоразовой космической системы «Энергия-Буран» так важна для нас», – сказал Григорий Мойсеевич. Подводя итоги своего выступления, Г.М.Мураховский отметил, что сейчас перед «Полетом» стоят вполне сравнимые задачи, что и 20 лет назад во время освоения двигательного производства: сегодня предприятия начинает подготовку к реализации не менее масштабного и значимого для России космического проекта 21 века по выпуску ракет-носителей нового поколения семейства «Ангара». Уже сейчас для выполнения программы «Ангара» на омском «Полете» идут процессы реконструкции и технического перевооружения, закупается новое современное оборудование, создаются сотни рабочих мест для молодых и квалифицированных кадров.
Также на торжественном собрании Главный инженер ПО «Полет» В.М.Колобков рассказал об истории становления двигательного производства на предприятии, а работникам ПО «Полет» и ветеранам объединения, участвовавшим в реализации проекта «Энергия-Буран», были вручены медали и знаки отличия Федерального космического агентства и Федерации космонавтики России.
   С 20-летием со дня первого полета многоразовой космической системы «Энергия-Буран» производственное объединение «Полет» поздравили предприятия и организации, которые также принимали участи в этом проекте, среди которых ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», РКК «Энергия», НПО «Энергомаш», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
   
Пресс-служба ПО «Полет» - филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
Сайт Роскосмоса
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #6 : 15 Ноя 2008 [17:10:07] »
Борислав, боюсь, такой производительности труда, как в Союзе, нам с вами сейчас и не видать. А насчёт сравнения производительности труда в СССР и США, я вам вот что скажу: и там, за океаном, и у нас, люди днями и ночами работали, вкладывая все силы в создание новой техники. Ну, а учитывая, что в СССР ещё приходилось преодолевать отставание технологической базы, нехватку вычислитеьных средств и измерительных приборов, то...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [17:33:48] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #7 : 15 Ноя 2008 [17:21:51] »
Ну тут не спорю. Это была гигантская программа, в ходе которой приходилось решать абсолютно новые задачи. Конечно люди выкладывались на полную. Ведь первый полет прошел без сучка и задоринки.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [17:30:05] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 962
  • Благодарностей: 807
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #8 : 15 Ноя 2008 [17:53:19] »
Ну тут не спорю. Это была гигантская программа, в ходе которой приходилось решать абсолютно новые задачи. Конечно люди выкладывались на полную. Ведь первый полет прошел без сучка и задоринки.

Причем, в автоматическом режиме - без космонавтов. Насколько я себе представляю, Шатлы такого не разу не делали.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #9 : 15 Ноя 2008 [18:29:47] »
Грустная годовщина. Ведь эта дата также дата последнего полета "Энергии". В тот день наша страна была ближе всех к Марсу.
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 088
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #10 : 15 Ноя 2008 [19:50:09] »
К создателям Бурана не имею никакого отношения, но поздравление принимаю! Мало того, поздравляю всех "непричастных".
Эта была грандиозная победа!
За этот срок и сравнить не с чем imho
ps Почему никто не дал ссылкут buran.ru
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #11 : 15 Ноя 2008 [19:58:05] »
К создателям Бурана не имею никакого отношения, но поздравление принимаю! Мало того, поздравляю всех "непричастных".
Эта была грандиозная победа!
За этот срок и сравнить не с чем imho
ps Почему никто не дал ссылкут buran.ru
Полностью согласен!
Сравнить можно с мировыми ;) исследованиями на "Мире"
Ну, сайт buran.ru - это классика Рунета, тут и ссылку давать нечего :) Думаю, стоит дать ссылку на скринсейвер "Бурана" с этого сайта: скринсейвер
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 088
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #12 : 15 Ноя 2008 [20:18:26] »
http://www.buran.ru/htm/su4bcvk.htm
Цитата
Основные характеристики БЦВМ
...
Емкость запоминающих устройств в 32-разрядных словах:   
          оперативного   131 072
          постоянного   16384
Т.е. объем ПО не более 64килобайт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никогда этого понять не мог! Но этот пример часто использую при спорах с молодежью :)

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Александр ХорошихАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #13 : 15 Ноя 2008 [20:24:49] »
http://www.buran.ru/htm/su4bcvk.htm
Цитата
Основные характеристики БЦВМ
...
Емкость запоминающих устройств в 32-разрядных словах:   
          оперативного   131 072
          постоянного   16384
Т.е. объем ПО не более 64килобайт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никогда этого понять не мог! Но этот пример часто использую при спорах с молодежью :)


Я не специалист, но рискну предположить, что такого малого объёма памяти достаточно за счёт того, что программы не отягощены графическими наворотами. Также запомнилось, что на "Шаттле" использовалась магнитная лента (да и в LHC тоже).
Ага, вот, действительно, использовались накопители на магнитной ленте:
Цитата
Кроме того, в состав БЦВК входит накопитель на магнитной ленте (МЛ) емкостью 819200 32-разрядных слов для хранения программного обеспечения и загрузки его в оперативную память БЦВК в процессе полета. Наряду с бортовыми программами на МЛ накопителя также может храниться служебная информация для бортовых дисплеев, используемых при пилотируемых полетах ОК.
И еще:
Цитата
Анализ исходных данных для написания программ показал наличие в них большой "информационной загрузки", а опыт предшествующих разработок ПО - неизбежность огромных потерь времени вследствие коррекций в алгоритмах, кабельных связях, адресах абонентов и параметрах признаков. Для автоматизации этого процесса и исключения ручного труда и во избежание внесения дополнительных ошибок была создана информационная система, включающая базу данных с адресами контролируемых параметров и кодовыми конструкциями, принимаемыми или посылаемыми от проверяемой аппаратуры, а также специальный язык описания исходных данных, позволяющий автоматизировать процесс формирования программ на языке универсальной ЭВМ. При таком способе составления программ испытаний при изменениях в электрических схемах или программах БЦВК новые данные вносятся в базу данных информационной системы, которая автоматически определяет новые адреса и кодовые конструкции. Таким образом, коррекция связана лишь с автоматической перетрансляцией программы без изменения текста программы. Такая технология создания ПО позволила в сжатые сроки создать единый бортовой и наземный комплексы ПО общим объемом около 100 Мбайт.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [20:31:31] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

mvp

  • Гость
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #14 : 15 Ноя 2008 [22:31:13] »
В 90-х, видел один из настоящих Буранов на стенде отработки АСУ, в одном из гигантских законсервированных цехов КБ Пилюгина (Научно-Исследовательский Институт Автоматики и Приборостроения) когда там учился а потом и работал, удалось волею судеб даже посидеть в кабине. Смотрел закрытый кинофильм про разработку и запуск Бурана, там было тройное дублирование почти всех АСУ. Две из них, при том легендарном полете, отвечающие за... вышли из строя. Видел настоящие циклограммы полета. Не могу судить про сам фильм, насколько он отражал реальность, но сам аппарат без обшивки в цеху с пол футбольного поля под землей, произвел впечатление на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2008 [22:42:08] от mvp »

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 846
  • Благодарностей: 1163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #15 : 15 Ноя 2008 [23:05:27] »
Цитата
Причем, в автоматическом режиме - без космонавтов. Насколько я себе представляю, Шатлы такого не разу не делали.


   Просто это было незачем: они считали ситему настолько отработанной, что в первый полет можно было отправить человека. У нас такой уверенности не было.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 293
  • Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #16 : 15 Ноя 2008 [23:30:51] »
Наличие такой уверенности не явилось гарантией от гибели двух экипажей.
Рискну предположить, что Энергия-Буран была более сложной системой, и главное более комплексной (что-то я не припомню чтобы вместо Шаттла на его носитель вешали что-либо другое, или предусматривали другие модификации носителя - а с Энергией было и то и другое). А большая сложность  - всегда больший риск. "Автопилот" -лишь следствие такой ситуации. Кстати тоже комплексная, многофункциональная система, вроде её в практически неизменном виде применяли впоследствии на самолётах?

Буран был ошибкой (насчёт Энергии такой подход неоднозначен, да и если бы задачи решаемые Бураном остались актуальны,так сказать было бы нельзя). Как и Шаттлы. После развала СССР и прекращения соревнования. Об этом свидетельствует хотя бы то, какими будут пилотируемые аппараты следующего поколения. Безусловно меньше и попроще (если бы кто-то угадал перспективы, можно было бы уже в 70х такое построить, а не заниматься гигантоманией).
Но без ошибок не бывает и прогресса, к тому же "если бы не Шаттлы, а что-то другое" - вопрос бессмысленный, так как применяется к прошедшему времени. Прошедшему наверное не наихудшим из возможных образом.
Carthago restituenda est

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 777
  • Благодарностей: 895
    • Сообщения от LeMay
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #17 : 16 Ноя 2008 [01:33:41] »
Что-то я не припомню чтобы вместо Шаттла на его носитель вешали что-либо другое

 :) На что вешали? На топливный бак? Или вы Shuttle-C имеете ввиду?  ;)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 088
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #18 : 16 Ноя 2008 [02:14:02] »
Что-то я не припомню чтобы вместо Шаттла на его носитель вешали что-либо другое

 :) На что вешали? На топливный бак? Или вы Shuttle-C имеете ввиду?  ;)
Наверное , это про РН"Энергия" - самостоятельное изделие.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 846
  • Благодарностей: 1163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: 20 лет со дня полёта "Бурана"!
« Ответ #19 : 16 Ноя 2008 [10:10:58] »
  Уже сто раз обсуждалось, но повторю: "Шаттл", конечно, более прогрессивная система по сравнению с "Э-Б", посокольку это по сути космический самолет, на котором стояли кислородно - водородные движки многократного использования, бортовая аппаратура также не терялась, как при пуске "Э".
  При достаточно большом числе запусков она, в принципе, как и изначально предполагалось, могла быть выгодной и экономически. Этого не случилось в т.ч. как из-за увеличения надежности технии, увеличения степени ее миниатюризации, так и изменения в планируемой интенсивности космических полетов.
  "Э-Б" в принципе не может быть экономически выгодно: для запуска 30 тонн. (полезная нагрузка "Бурана") надо запускать все 100, причем теряются двигатели, бортовая электроника, стоящие на ракете - самые ценные вещи.
   Как ракета - носитель "Э" по выводимой полезной нагрузке намного уступала "Сатурну-5" - 130 т. на низкой орбите, и, как ни парадоксально, Н-1 - 100 тонн, потому что при пусках с помощью нее существовал участок довыведения, на котором должны были работать боротовые двигатели космического аппарата. На "Б" они сработали нормально, а вот "Скиф"  вместо орбиты упал в море.
  Однопусковая схема пилотируемого полета к Луне, даже в таком варианте, который планировался на Н-1, с помощью "Э" невозможна.

  Насчет надежности: надежность "Спейс Шаттла" как ракеты - носителя очень высокая - всего одна катастрофа на более, чем 100 (уточните, плиз), пусков - выше 99%. Найдите данные по "Протону", "Союзу" и сравните.