ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И ведь реально поднимает Я вот подумал - у нас уголь не по карману никому, как я вижу.Товарищ Дискус, что если забацать трубы для твоих астрографов не угольные трёхслойные (образец ты видел), а такую же трёхслойку, но алюминиевую. Люминь -люминиевая сота- люминь. Ну вес с ТКЛР будут побольше, ну и фиг с ними. Хожу с этой идеей давненько))Первую трубу для Д&K могу сделать безо всяких финансовых обязательств, но это эксперимент. Серёга, ты как?
Основа всего - ясное тёмное небо. Нет смысла коллекционировать всякие стекляхи/железяки/кремняки, если шанс ими воспользоваться бывает 1-3 раза в год. Любитель астрономии в первую очередь должен покупать небо. И аксессуары к нему: электричество, охрану, канал связи и т.п.
Цитата: kirichek от 14 Фев 2011 [19:02:10]2. Почему Вы уверены, что телескопы Сантела и Борисова подходят для поиска астероидов? Известны только два 50-см экземпляра от мэтров, но оба пока себя никак не проявили. Мелкие их скопы действительно подходят для решения определенного круга задач. А более "крупные" их скопы, увы, пока не открыли ни одного астероида. Опять же, цена за кота в мешке могла бы побольше радовать. Поржал Пока телескоп не откроет астероид, это что и не телескоп вовсе? Вообще то всегда думал, что астероиды открывает "прокладка" между монтировкой с трубой и компьютером. Наличие только одной Аси, Астрофизикса, Rcosa, БТА, UT1 на Паранале ничего не гарантирует.
2. Почему Вы уверены, что телескопы Сантела и Борисова подходят для поиска астероидов? Известны только два 50-см экземпляра от мэтров, но оба пока себя никак не проявили. Мелкие их скопы действительно подходят для решения определенного круга задач. А более "крупные" их скопы, увы, пока не открыли ни одного астероида. Опять же, цена за кота в мешке могла бы побольше радовать.
Плох тот солдат , котрый не мечтает стать генералом . Любительство бывает разным , кому-то достаточно красивые картинки снимать фотоапаратом без монтировки , кому-то строить обсерватории , открывать кометы и астероиды , а кто-то равнодушен ко всему и его интересует только общение .И все имеют право на существование .......таким людям и нужно помогать оборудованием , добрым советом ......всегда нашим кредо было - максимум пользы при минимуме затрат .
Сергей а не узковата щель у показанного выше купола ?Я понимаю, одна створка ... вес, стоимость и все такое.Если Клиент будет использовать апертуристый телескоп, особенно в режиме визуала с ручной наводкой на объект, в зените, может просто не удидеть неба в исктель! Или для этого ему придется постоянно крутить купол туда - сюда, не удобно !А каккой диаметр (внешний) у этого купола ?
Антоний , да обшивка хоть из бронированной стали и ролики чугунные от паровоза .
Цитата: Diskus от 18 Фев 2011 [15:35:52]Антоний , да обшивка хоть из бронированной стали и ролики чугунные от паровоза .Помахавши вчера и сегодня лопатой, я в броню и ролики от паровоза уже не верю.Этот снег только взрывчаткой рвать.
Регулярно надо ... тогда, в нужный момент можно автомобильной щеточкой все очистить.
Лучше бы вместо куполов пафосных и бестолковых в наших условиях наладить производство павильонов со сдвижной крышей. На порядок проще и надежнее и снег можно не чистить. И спрос более реальный, полагаю.
Цитата: Anton от 21 Фев 2011 [13:58:42]Лучше бы вместо куполов пафосных и бестолковых в наших условиях наладить производство павильонов со сдвижной крышей. На порядок проще и надежнее и снег можно не чистить. И спрос более реальный, полагаю.А ещё лучше забросить нафиг эту астрономию, и перейти к более простым и надёжным срубам, "канадкам", гаражам наконец. И спрос более реальный, полагаю.А если серьёзно, то давайте не будем холивар раздувать Купол vs Павильон. Каждому своё.