A A A A Автор Тема: Диск и Компани поднимают настроение  (Прочитано 7678 раз)

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: Диск и Компани поднимают настроение
« Ответ #60 : 14 Фев 2011 [22:33:23] »
И ведь реально поднимает 8)
Я вот подумал - у нас уголь не по карману никому, как я вижу.
Товарищ Дискус, что если забацать трубы для твоих астрографов не угольные трёхслойные (образец ты видел), а такую же трёхслойку, но алюминиевую. Люминь -люминиевая сота- люминь. Ну вес с ТКЛР будут побольше, ну и фиг с ними.  Хожу с этой идеей давненько))
Первую трубу для Д&K могу сделать безо всяких финансовых обязательств, но это эксперимент. Серёга, ты как?
Одно старьё

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #61 : 14 Фев 2011 [22:55:05] »
И ведь реально поднимает 8)
Я вот подумал - у нас уголь не по карману никому, как я вижу.
Товарищ Дискус, что если забацать трубы для твоих астрографов не угольные трёхслойные (образец ты видел), а такую же трёхслойку, но алюминиевую. Люминь -люминиевая сота- люминь. Ну вес с ТКЛР будут побольше, ну и фиг с ними.  Хожу с этой идеей давненько))
Первую трубу для Д&K могу сделать безо всяких финансовых обязательств, но это эксперимент. Серёга, ты как?
Алюминий не совсем тот материал , котрый должен присутствовать в светосильных системах ИМХО.
Все-таки уголь или старая добрая сталь  :)  пока вопросы выбора материалов висят в воздухе .
Нужно все грамотно согласовать ,  ТКР оптики , оправ , труб или ферм , температура практически наш главный враг и с ним нужно боротся серъезно .

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #62 : 14 Фев 2011 [23:02:49] »
Ради интереса сегодня общался с фирмой "Фико". Мысля была на внутренний слой пустить 0,5мм титан ВТ-6, сота-алюминий, наружный слой - титан 1,2 мм, 50$/кг в наличии. Посчитал - БЛИН, с учётом размера листов и отходов, цена как у угольной :o Сильно я прельстился технологичностью такой кастрюли ^-^
Одно старьё

garruchek

• Гость
« Ответ #63 : 15 Фев 2011 [01:38:18] »
Основа всего - ясное тёмное небо. Нет смысла коллекционировать всякие стекляхи/железяки/кремняки, если шанс ими воспользоваться бывает 1-3 раза в год. Любитель астрономии в первую очередь должен покупать небо. И аксессуары к нему: электричество, охрану, канал связи и т.п.

Кто ищет неба, тот его находит.

garruchek

• Гость
« Ответ #64 : 15 Фев 2011 [01:47:06] »
2. Почему Вы уверены, что телескопы Сантела и Борисова подходят для поиска астероидов? Известны только два 50-см экземпляра  от мэтров, но оба пока себя никак не проявили. Мелкие их скопы действительно подходят для решения определенного круга задач. А более "крупные" их скопы, увы, пока не открыли ни одного астероида. Опять же, цена за кота в мешке  могла бы побольше радовать.

Поржал  :D  Пока телескоп не откроет  астероид, это что и не телескоп вовсе?
Вообще то всегда думал, что астероиды открывает "прокладка" между монтировкой с трубой и компьютером.  Наличие только одной Аси, Астрофизикса, Rcosa, БТА, UT1 на Паранале ничего не гарантирует.

Астероид открывает человек, а вовсе не прокладка, как Вам кажется. Для меня это очевидно, поскольку я знаю, как работают команды наших открывателей астероидов. А Вы, похоже, не в теме. Но, для открытия астероидов нужен соответствующий комплект оборудования, и, ключевую роль тут играет именно телескоп с большим полем зрения. Я как раз с этого (с постановки задачи) и начал. И, если бы вместо того, чтобы ржать, Вы бы прочли несколько более ранних постов, то повода для смеха не появилось бы. Мне нужен телескоп именно для поиска астероидов. Ищу я такой, понимаете, хочу в этом году еще один астероидный обзор запустить. Мне порекомендовали обратиться в Сантел и к Борисову, я и ответил, что пока еще непонятно, можно ли к ним обращаться именно за астероидными телескопами.  Ведь их 50-см-вики прка себя еще не проявили в этом смысле.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #65 : 15 Фев 2011 [03:19:26] »
Сергей, поздравляю ! Просто замечательно видеть, как проекты успешно реализуются один за другим и это не может не радовать. Так держать :)
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #66 : 15 Фев 2011 [08:12:35] »
Плох тот солдат , котрый не мечтает стать генералом  :).

Любительство бывает разным  , кому-то достаточно красивые картинки снимать фотоапаратом  без монтировки  , кому-то строить обсерватории , открывать кометы и астероиды , а кто-то равнодушен ко всему и его интересует только общение .
И все имеют право на существование ...

....таким людям и нужно помогать оборудованием , добрым советом  .

.....всегда нашим кредо было - максимум пользы при минимуме затрат .

+1

Во все времена  были первопроходцы - Люди  сильные и неравнодушные.
Сергей с Олегом  относятся к таким людям.  Их работа  способствует  сохранению и  развитию  Любительской Астрономии (и не только любительской!).

Никакими   разговорами,     даже  самыми заумными     и   "высоконаучными",
 не заменить    практической  работы.    Если  в результате  бесконечных  дискуссий  нет  практического результата,  нет  "железа" - значит это  пустая  болтовня.

Вербицкому и Чекалину  респект! 

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #67 : 15 Фев 2011 [11:02:31] »
Комментарий модератора Коллеги, у меня большая просьба - данная тема открывалась для обсуждение работ Дискуса, а не для полемики на тему профессионалов и любителей :)Что касается последнего, то кому это интересно, предлагаю обсудить в отдельной теме (весь оффтоп перемещен туда): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82528.0.html .Спасибо за понимание !

« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [11:38:12] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #68 : 15 Фев 2011 [11:25:00] »
Приятно видеть появление новых производителей на рынке. И особенно поднимает настроение сообщение, что и в области астрохостинга ведутся работы.
Со своей стороны выражаю скромное мнение, что именно на последнем направлении нужно сконцентрировать максимум усилий. На наших территориях это самое перспективное дело, учитывая полярный день по полгода, и серые зимы. РЫНОК ЕСТЬ. И желательно без партизанщины, по понятным и публичным правилам.
Образец прайс-листа:
- купол 5м, моторизованный - хххх$
- монтировка +/-0.5"  - хххх$
- ясная ночь 3" - xx$
- ясная ночь 1.5" - ххх$

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #69 : 16 Фев 2011 [10:30:14] »
Сергей а не узковата щель у показанного выше купола ?
Я понимаю, одна створка ... вес, стоимость и все такое.
Если Клиент будет использовать апертуристый телескоп, особенно в режиме визуала с ручной наводкой на объект, в зените,  может просто не удидеть неба в исктель! Или для этого ему придется постоянно крутить купол туда - сюда, не удобно !
А каккой диаметр (внешний) у этого купола ?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #70 : 17 Фев 2011 [11:19:34] »
Сергей а не узковата щель у показанного выше купола ?
Я понимаю, одна створка ... вес, стоимость и все такое.
Если Клиент будет использовать апертуристый телескоп, особенно в режиме визуала с ручной наводкой на объект, в зените,  может просто не удидеть неба в исктель! Или для этого ему придется постоянно крутить купол туда - сюда, не удобно !
А каккой диаметр (внешний) у этого купола ?
Щель шириной 1000 мм , диаметр 3600 мм .
Это экспериментальная модель , проверим на практике и если будут трудности в зените, подкорректируем .

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #71 : 18 Фев 2011 [14:28:51] »
Про купола: ой, гложут меня сомнения....
Все эти прутики и листики фольги они только для мягкого средиземноморского климата годятся.
Не далее как сегодня откапывал павильон. Крыша с уклоном в 45 градусов, за месяц, прошедший с последней чистки, обросла "шубой" толщиной сантиметров в тридцать. Крыша железная, листы между прутиков прогнулись...
А тут моторчики, ролики, прочая дребедень, помрет все это после первого же снегопада.

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #72 : 18 Фев 2011 [15:33:55] »
Моторчики помереть могут, ролики может прихватиь, если влага или снег туда попадут. А вот прутикам ничего не будет, снега не хватит, чтобы их прогнуть.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #73 : 18 Фев 2011 [15:35:52] »
Антоний , да обшивка  хоть из бронированной стали и ролики чугунные от паровоза .
Я -же написал , все можно оговаривать и размер и материалы и климат , и степень электронизации .

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #74 : 18 Фев 2011 [16:12:54] »
Антоний , да обшивка  хоть из бронированной стали и ролики чугунные от паровоза .
Помахавши вчера и сегодня лопатой, я в броню и ролики от паровоза уже не верю.
Этот снег только взрывчаткой рвать. :)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #75 : 21 Фев 2011 [13:37:48] »
Помахавши вчера и сегодня лопатой, я в броню и ролики от паровоза уже не верю.
Этот снег только взрывчаткой рвать. :)
Регулярно надо ... тогда, в нужный момент можно автомобильной щеточкой все очистить.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #76 : 21 Фев 2011 [13:58:42] »
Регулярно надо ... тогда, в нужный момент можно автомобильной щеточкой все очистить.
Надо...
Только до нынешней будки 100км в один конец, после каждого снегопада не наездишься, а если эта будка будет чуть поближе к Кавказу?
Лучше бы вместо куполов пафосных и бестолковых в наших условиях наладить производство павильонов со сдвижной крышей. На порядок проще и надежнее и снег можно не чистить. И спрос более реальный, полагаю.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #77 : 21 Фев 2011 [14:37:37] »
Ну, или комплектов по автоматизации оных. типа: движок с редуктором, ролики, зубчатая рейка, крепежные дела, контроллер, АСКОМ драйвер, инструкция по сборке.

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #78 : 21 Фев 2011 [16:14:46] »
Лучше бы вместо куполов пафосных и бестолковых в наших условиях наладить производство павильонов со сдвижной крышей. На порядок проще и надежнее и снег можно не чистить. И спрос более реальный, полагаю.
А ещё лучше забросить нафиг эту астрономию, и перейти к более простым и надёжным срубам, "канадкам", гаражам наконец. И спрос более реальный, полагаю.

А если серьёзно, то давайте не будем холивар раздувать Купол vs Павильон. Каждому своё.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #79 : 21 Фев 2011 [16:28:35] »

согласен. Пользы больше, рынок ширше.

А ещё лучше забросить нафиг эту астрономию, и перейти к более простым и надёжным срубам, "канадкам", гаражам наконец. И спрос более реальный, полагаю.
А если серьёзно, то давайте не будем холивар раздувать Купол vs Павильон. Каждому своё.
не знал я, что даже такая тема стала холиварной  :o
Ещё раз повторю, по критерию цены крыша лучше, потребителей значительно больше. Продавцу вроде бы естественно думать именно об этом.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [16:33:55] от Opossum »