A A A A Автор Тема: Диск и Компани поднимают настроение  (Прочитано 7058 раз)

garruchek

• Гость
Re: Диск и Компани поднимают настроение
« Ответ #40 : 14 Фев 2011 [16:20:31] »
Оборудование, конечно, тоже хорошо, но там уже есть полный спектр, от Китая до АСИ. :)
Увы, далеко не полный, как только вы начинаете задумываться о чем-то поапертурестей и с большим полем зрения. Даже если и есть нечто ОТДАЛЕННО соответствующее вашим чаяниям, то наповал убивает своей ценой.  Отсюда и появилась идея Диска и Олега.

Чтобы не быть голословным. Вот я хочу купить телескоп для поиска астероидов. От 50-см с полем зрения больше 1,5х1,5 градуса. Ваши рекомендации?

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #41 : 14 Фев 2011 [16:38:34] »
kirichek, имелось в виду ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ оборудование, для покупки которого не надо продавать собственные внутренние органы ;)
А на свой вопрос - Вы же знаете, куда обращаться, - Сантел и Геннадий Борисов.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #42 : 14 Фев 2011 [16:40:50] »
Вот я хочу купить телескоп для поиска астероидов. От 50-см с полем зрения больше 1,5х1,5 градуса. Ваши рекомендации?

Обратиться к профессионалам, а не на форум любителей астрономии. Решать подобные задачи любительскими средствами, имхо,  вряд ли получится.
Против глупости...

garruchek

• Гость
« Ответ #43 : 14 Фев 2011 [19:02:10] »
kirichek, имелось в виду ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ оборудование, для покупки которого не надо продавать собственные внутренние органы ;)

1. А мы кто такие по Вашему? Мы - любители, ну, допустим, продвинутые любители.  Опять же, любители бывают разные - во всяком случае 40-см и 50-см Астросибы пользуются известной популярностью у любителей. И, если вы упоминаете АСА, как возможную фирму-источник телескопов для ЛА, значит Вы лукавите на счет органов. Телескопы и монтировка АСА отнюдь не дешевые. Хочется верить, что расценки у Дискуса будут более демократичные, чем у АСА.

2. Почему Вы уверены, что телескопы Сантела и Борисова подходят для поиска астероидов? Известны только два 50-см экземпляра  от мэтров, но оба пока себя никак не проявили. Мелкие их скопы действительно подходят для решения определенного круга задач. А более "крупные" их скопы, увы, пока не открыли ни одного астероида. Опять же, цена за кота в мешке  могла бы побольше радовать. Ну и, ну сколько они могут "больших" скопов в год сделать? Раз, два и обчелся. Попробуйте, к примеру, сунуться в Сантел с предложением купить у них телескоп, не думаю, что ответ Вам понравится.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [19:52:22] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #44 : 14 Фев 2011 [19:07:26] »
Вот я хочу купить телескоп для поиска астероидов. От 50-см с полем зрения больше 1,5х1,5 градуса. Ваши рекомендации?

Обратиться к профессионалам, а не на форум любителей астрономии. Решать подобные задачи любительскими средствами, имхо,  вряд ли получится.
Ну и, кто эти загадочные профессионалы? ЛОМО что ли, куда без миллионов долларов лучше не соваться? Во всяком случае, с монтировками мы вопрос решили именно на любительском форуме. Задачи чего? Поиска астероидов? Дык только любители этим сейчас и занимаются - Астротел-Кавказ, Андрушёвка, ISON-NM. И, есть желание продолжить развивать это направление и дальше.   Но, желание есть, а телескопов подходящих нет. Срочно нужен народный проект а-ля Центурион-18.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [19:49:15] от kirichek »

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #45 : 14 Фев 2011 [19:52:01] »
Без обид, но, как мне кажется,  у вас несколько смещена точка отсчета в определении любительства. Если для вас это, пример условный, 40 см РК от Астросиба, по сути - инструменты узкозаточенные. Для большинства же ЛА на этом форуме требования на порядок проще, в т.ч. и в ценовом плане - условный 10"-12" Ньютон от СВ.
Очевидно, что массового предложения здесь любительской техники в вашем понимании вряд ли можно ожидать. Собственно, отсутствие на форуме Савельева, Санковича etc.  только подтвердит это.
Да, и опять же, пример с монтировками от Сергея и Олега, это своего рода случай, имеющий, надеюсь они не обидятся, свои корни в "любительском" прошлом коллег. Имхо, во всем что касается монтировок, они - профи
« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [09:38:27] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #46 : 14 Фев 2011 [20:05:13] »
+1 к сказанному Talamh Sgeir.
Хочется верить, что расценки у Дискуса будут более демократичные, чем у АСА.

На это не стоит сильно надеяться ;)

Цитата
Попробуйте, к примеру, сунуться в Сантел с предложением купить у них телескоп, не думаю, что ответ Вам понравится.
Мне не надо никуда суваться, я общался и с Анатолием, и с Геннадием, и знаю ответы.
Но отсутствие времени и - особенно - погоды (откуда и идёт разговор про хостинг) удерживает меня от очередных серьёзных вложений в ХОББИ, потому что в отличии от т.н. "продвинутых любителей", я, как и большинство других на этом форуме, должен выкладывать свои кровные из своего кармана, которые заработаны другой работой.

Насколько я понимаю из вышесказанного, Диск и Ко реально поднимут настроение только "продвинутым любителям" гоняться за астероидами, мусором и т.д. :( Олег будет ездить по "точкам" и настраивать "мегапушки" с полем 1.5 на 1.5 градуса.

К настоящему любительскому астрофото это будет иметь лишь опосредованное отношение.

В том числе и потому, что львиная доля продукции пойдёт "продвинутым любителям", которые и выступают заказчиками, а для всех остальных ситуация будет аналогична той, что есть у мэтров.
Насколько я понимаю Сергея, он же не собирается переплюнуть Synta по объёму производства, а единицы инструментов в год - это всё равно или очереди (при вменяемых ценах) или невменяемые цены. Законы рынка...

garruchek

• Гость
« Ответ #47 : 14 Фев 2011 [20:09:00] »
Без обид, но, как мне кажется,  у вас несколько смещена точка отсчета в определении любительства. Если для вас это, пример условный, 40 см РК от Астросиба, по сути - инструменты узкозаточенные. Для большинства же ЛА на этом форуме требования на порядок проще, в т.ч. и в ценовом плане - условный 10"-12" Ньютон от СВ.
Очевидно, что массового предложения здесь любительской техники в вашем понимании вряд ли можно ожидать. Собственно, отсутствие на форуме Савельева, Санковича etc.  только подтвердит это.
Да, и опять же, пример с монтировками от Сергея и Олега, это своего рода случай, имеющие, надеюсь они не обидятся, свои корни в "любительском" прошлом коллег. Имхо, во всем что касается монтировок, они - профи
Юрий Торопин высказался в том смысле, что мол, существующие производители телескопов перекрывают все потребности любителей. Я показал, что это не так. Разве я где-то писал про большинство ЛА? Но, потребность в телескопах апертурой 40-60 см явно существует. Дискус ничего не говорил про массовое производство. Но, продвиутых любителей не так уж мало, как вы думаете. Могу судить об этом по количеству закупаемых ПЗС-камерв FLI. В общем, с потолка можно примерно оценить потребность где-то до десяти 50-см телескопов в год для наших стран. Полагаю, что Дискуса это вполне устроит.   Но, ведь есть еще и университетские обсерватории. Да и любая профессиональная из отечественных будет рада недорогому, но качественному инструменту. Опять же, ниша в широкопольной оптике сейчас незаполнена во всем мире.  Большинство любителей, включая небольшие профессиональные обсерватории, ищут астероиды Центурионами. Которые уже сняли с производства, а никакой альтернативы  за разумные деньги -  появилось. Олег с Дискусом стали профи в монтировках, причем стали на наших глазах. Даст бог, станут профи и в телескопах, имея, как Вы говорите, любительские корни.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #48 : 14 Фев 2011 [20:13:08] »
Сергей,
Как в своё время я был одним из первых (если не первым) в очередь на монти, так сейчас готов "вписаться" и на светосильный астрограф, полностью доверяя тебе.
Если будет нечто, что потянет WS-180GT, с зеркалом от 350-400мм, светосилой не хуже f/4, плоским полем и звёздами в визуальном диапазоне до ~10мкм по полю хотя бы 30мм, то добавь меня в Waiting List под номером 1, плиз. ;)
Да, забыл, по БОЖЕСКИМ ценам, что означает выигрыш у АСИ, если мы говорим про Ньютоны.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #49 : 14 Фев 2011 [20:21:48] »
Плох тот солдат , котрый не мечтает стать генералом  :).

Любительство бывает разным  , кому-то достаточно красивые картинки снимать фотоапаратом  без монтировки  , кому-то строить обсерватории , открывать кометы и астероиды , а кто-то равнодушен ко всему и его интересует только общение .
И все имеют право на существование .

Яркий пример любителя - Юрий Иващенко из Андрушевки , человек построил 3 (три ) купола , открыл больше  сотни астероидов ,таким людям и нужно помогать оборудованием , добрым советом  .

Другой пример -Игорь Молотов , который из бездны вытаскивает новые наблюдательные места , поднимает ученых , любителей , двигает прогресс , без его участия много идей не нашли-бы воплощения .

Еще раз повторюсь - в первую очередь мы поднимаем настроение себе и всем кто с нами связан , нам нравится работать в этом направлении , и если-бы не любовь к небу , к оптике , механике , электронике ,.  фиг-бы кто заманил работать годами не получая ощутимых дивидентов , скорее наоборот все больше вкладывая личных средств и сил .

Конечно , оптики , механики , электронщики не могут работать бесплатно , хороший специалист должен зарабатывать много , поэтому львиная доля денег достается им , мы не тратимся на рекламу , на красивые сайты , у нас очень мало накладных расходов , и всегда нашим кредо было - максимум пользы при минимуме затрат .

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #50 : 14 Фев 2011 [20:32:17] »
Сергей, пойми правильно,
это всё круто, но при этом имеет мало отношения к любительству.
Люди, которые по каким-то причинам захотели превратить хобби во вторую /первую профессию сделали свой выбор.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #51 : 14 Фев 2011 [20:37:20] »
Сергей,
Как в своё время я был одним из первых (если не первым) в очередь на монти, так сейчас готов "вписаться" и на светосильный астрограф, полностью доверяя тебе.
Если будет нечто, что потянет WS-180GT, с зеркалом от 350-400мм, светосилой не хуже f/4, плоским полем и звёздами в визуальном диапазоне до ~10мкм по полю хотя бы 30мм, то добавь меня в Waiting List под номером 1, плиз. ;)
Да, забыл, по БОЖЕСКИМ ценам, что означает выигрыш у АСИ, если мы говорим про Ньютоны.
Юра , я помню , спасибо за доверие .
Вот прототип твоей мечты ( телескоп будет совершенно новым ) .
Монтировка WS-180 .
Парабола D375 mm , F/3,8  работы Каминского , покрытие с защитой .
Диагональ 120 мм , интерферограмма выше .
Корректор пока АСЯ 3" , возможно наш 4" .
Фокусер наш ,грузоподъемность до 7 кг , дискретность перемещений 0,1 мкм .
Труба или ферма на выбор .
Все это будет плотно сбито в комплект  , без болтанки но и без пережатия , с точными юстировочными подвижками.

По ценах пока не мучайте , нужно все посчитать , дайте пару дней еще и по куполам тоже ...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #52 : 14 Фев 2011 [20:42:44] »
Все это будет плотно сбито в комплект  , без болтанки но и без пережатия , с точными юстировочными подвижками.
Монти и колонна у меня уже есть, а вот на всё остальное + 2 доп противовеса - запишите в очередь, плиз :)

Хотелось бы фокусер с управлением с компа, с ASCOM драйвером, но в крайнем случае и вариант от Ivan7enych'a можно будет прилепить...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #53 : 14 Фев 2011 [20:44:18] »
Основа всего - ясное тёмное небо. Нет смысла коллекционировать всякие стекляхи/железяки/кремняки, если шанс ими воспользоваться бывает 1-3 раза в год. Любитель астрономии в первую очередь должен покупать небо. И аксессуары к нему: электричество, охрану, канал связи и т.п.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #54 : 14 Фев 2011 [20:44:44] »
Пока мы тут лясы точим  :) мужики практически обшили купол

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #55 : 14 Фев 2011 [20:46:09] »
Основа всего - ясное тёмное небо. Нет смысла коллекционировать всякие стекляхи/железяки/кремняки, если шанс ими воспользоваться бывает 1-3 раза в год. Любитель астрономии в первую очередь должен покупать небо. И аксессуары к нему: электричество, охрану, канал связи и т.п.
Золотые слова , :)
Все это я осознал еще года 3 назад , когда по полям прыгал по-молодости .
Поэтому копим силы и ждем ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #56 : 14 Фев 2011 [20:47:30] »
Механизмы поворота купола и подъема забрала .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #57 : 14 Фев 2011 [20:48:57] »
Монти и колонна у меня уже есть, а вот на всё остальное + 2 доп противовеса - запишите в очередь, плиз :)

Хотелось бы фокусер с управлением с компа, с ASCOM драйвером, но в крайнем случае и вариант от Ivan7enych'a можно будет прилепить...
Есть 3 комплекта оптики , один из них уже твой  :) пишу фломастером с обратной стороны зеркала , Юра .

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #58 : 14 Фев 2011 [20:53:12] »
Сергей, ну вот насколько приятно с тобой работать! ;)
Впиши меня в waiting list на астрохостинг на будущее, плиз, всё равно здесь погоды нет, хоть убейся...   :'(

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #59 : 14 Фев 2011 [21:50:40] »
2. Почему Вы уверены, что телескопы Сантела и Борисова подходят для поиска астероидов? Известны только два 50-см экземпляра  от мэтров, но оба пока себя никак не проявили. Мелкие их скопы действительно подходят для решения определенного круга задач. А более "крупные" их скопы, увы, пока не открыли ни одного астероида. Опять же, цена за кота в мешке  могла бы побольше радовать.

Поржал  :D  Пока телескоп не откроет  астероид, это что и не телескоп вовсе?
Вообще то всегда думал, что астероиды открывает "прокладка" между монтировкой с трубой и компьютером.  Наличие только одной Аси, Астрофизикса, Rcosa, БТА, UT1 на Паранале ничего не гарантирует. 
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr