ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Оборудование, конечно, тоже хорошо, но там уже есть полный спектр, от Китая до АСИ.
Вот я хочу купить телескоп для поиска астероидов. От 50-см с полем зрения больше 1,5х1,5 градуса. Ваши рекомендации?
kirichek, имелось в виду ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ оборудование, для покупки которого не надо продавать собственные внутренние органы А на свой вопрос - Вы же знаете, куда обращаться, - Сантел и Геннадий Борисов.
Цитата: kirichek от 14 Фев 2011 [16:20:31]Вот я хочу купить телескоп для поиска астероидов. От 50-см с полем зрения больше 1,5х1,5 градуса. Ваши рекомендации?Обратиться к профессионалам, а не на форум любителей астрономии. Решать подобные задачи любительскими средствами, имхо, вряд ли получится.
Цитата: Юрий Торопин от 14 Фев 2011 [16:38:34]kirichek, имелось в виду ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ оборудование, для покупки которого не надо продавать собственные внутренние органы А на свой вопрос - Вы же знаете, куда обращаться, - Сантел и Геннадий Борисов.Хочется верить, что расценки у Дискуса будут более демократичные, чем у АСА.
Попробуйте, к примеру, сунуться в Сантел с предложением купить у них телескоп, не думаю, что ответ Вам понравится.
Без обид, но, как мне кажется, у вас несколько смещена точка отсчета в определении любительства. Если для вас это, пример условный, 40 см РК от Астросиба, по сути - инструменты узкозаточенные. Для большинства же ЛА на этом форуме требования на порядок проще, в т.ч. и в ценовом плане - условный 10"-12" Ньютон от СВ. Очевидно, что массового предложения здесь любительской техники в вашем понимании вряд ли можно ожидать. Собственно, отсутствие на форуме Савельева, Санковича etc. только подтвердит это. Да, и опять же, пример с монтировками от Сергея и Олега, это своего рода случай, имеющие, надеюсь они не обидятся, свои корни в "любительском" прошлом коллег. Имхо, во всем что касается монтировок, они - профи
Сергей, Как в своё время я был одним из первых (если не первым) в очередь на монти, так сейчас готов "вписаться" и на светосильный астрограф, полностью доверяя тебе. Если будет нечто, что потянет WS-180GT, с зеркалом от 350-400мм, светосилой не хуже f/4, плоским полем и звёздами в визуальном диапазоне до ~10мкм по полю хотя бы 30мм, то добавь меня в Waiting List под номером 1, плиз. Да, забыл, по БОЖЕСКИМ ценам, что означает выигрыш у АСИ, если мы говорим про Ньютоны.
Парабола D375 mm , F/3,8 работы Каминского , покрытие с защитой .Диагональ 120 мм , интерферограмма выше .Корректор пока АСЯ 3" , возможно наш 4" .Фокусер наш ,грузоподъемность до 7 кг , дискретность перемещений 0,1 мкм .Труба или ферма на выбор .Все это будет плотно сбито в комплект , без болтанки но и без пережатия , с точными юстировочными подвижками.
Основа всего - ясное тёмное небо. Нет смысла коллекционировать всякие стекляхи/железяки/кремняки, если шанс ими воспользоваться бывает 1-3 раза в год. Любитель астрономии в первую очередь должен покупать небо. И аксессуары к нему: электричество, охрану, канал связи и т.п.
Цитата: Diskus от 14 Фев 2011 [20:37:20]Парабола D375 mm , F/3,8 работы Каминского , покрытие с защитой .Диагональ 120 мм , интерферограмма выше .Корректор пока АСЯ 3" , возможно наш 4" .Фокусер наш ,грузоподъемность до 7 кг , дискретность перемещений 0,1 мкм .Труба или ферма на выбор .Все это будет плотно сбито в комплект , без болтанки но и без пережатия , с точными юстировочными подвижками.Монти и колонна у меня уже есть, а вот на всё остальное + 2 доп противовеса - запишите в очередь, плиз Хотелось бы фокусер с управлением с компа, с ASCOM драйвером, но в крайнем случае и вариант от Ivan7enych'a можно будет прилепить...
2. Почему Вы уверены, что телескопы Сантела и Борисова подходят для поиска астероидов? Известны только два 50-см экземпляра от мэтров, но оба пока себя никак не проявили. Мелкие их скопы действительно подходят для решения определенного круга задач. А более "крупные" их скопы, увы, пока не открыли ни одного астероида. Опять же, цена за кота в мешке могла бы побольше радовать.