A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94016 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #700 : 28 Апр 2018 [11:13:41] »
А на основании каких данных вы убеждены что она есть?
я не "убеждена", а просто считаю вероятной крайне высокую распространенность жизни.
например, относительно Титана нам об этом говорит то, что был обнаружен акрилонитрил и недостаток ацетилена, что за долго до было предсказано гипотезой о жизни на Титане. а если гипотеза имеет предсказательную силу, то она может весьма вероятно оказаться верной.
про Марс есть свои факты.

Лично я считал по формуле Дрейка - подставлял данные которые читал правильными.
ну я тоже считала, получается где-то в радиусе 1500 светолет есть хотя бы одна цивилизация (но это цивилизация, а не жизнь вообще).

То что высшей разумной жизни нигде нет говорит тот факт что мы ее не обнаружили -никаких передач, излучений сигналов.
а мы и не можем с нашими техническими возможностями обнаружить. была целая тема об этом.

То что в ближайших сотнях лет ее нет это не то что прямо строгое научное утверждение это - ИМХО. 
где там "строгая научность", если факты отсутствуют? чистый полет фантазии. вот запустят "Уэбб", проверят спектры, вот тогда хоть какие-то факты появятся.

чтобы придти к многоклеточности понадобилось больше 3 миллиардов лет эволюции.
по той простой причине, что не было достаточного количества кислорода в атмосфере (то есть не было энергии на многоклеточность). пока окислились породы и океан эволюция "тупила".
на планете с меньшей массой и более высокой температурой (а значит и с более высокой скоростью химических реакций) это все может получится быстрее.

Но то что не в каждой звездной системе - это 100%.
ну понятно, что не в каждой. не на горячих же юпитерах.

По моим подсчетам жизнь существует не чеще чем 1 планета на миллион других планет.
пока мало фактов, что б давать количественные оценки. но судя по тому, сколько жизнепригодных планет в непосредственной близости от нас, то жизнь весьма распространена.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #701 : 28 Апр 2018 [12:42:25] »
И попробуйте доказать обратное и опровергнуть меня.
Это вполне  опровержимо при получении спектра атмосфер экзопланет в обитаемых зонах.
Жизнь это очень сложная штука, уверяю вас чтобы придти к многоклеточности понадобилось больше 3 миллиардов лет эволюции.
Сложная жизнь, тем более доросшая до радиосвязи и радаров - это другой вопрос. Тут сложно не согласиться.

например, относительно Титана нам об этом говорит то, что был обнаружен акрилонитрил и недостаток ацетилена, что за долго до было предсказано гипотезой о жизни на Титане
А гипотезой о панспермии было предсказано наличие аминокислот в межзвездном пространстве, на кометах - что также было подтверждено, но настоящим подтверждением панспермии не стало. Акрилонтрил не сложнее глицина и точно также вполне может образовываться абиогенным путём.
то она может весьма вероятно оказаться верной
Если у гипотезы есть такая огромная дыра как несоответствие базовой термодинамике органических соединений (диаграмме фазовых состояний) - то она весьма вероятно оказывается неверной.
на планете с меньшей массой
Количество места для фотосинтетиков также пропорционально меньше. ;D
и более высокой температурой (а значит и с более высокой скоростью химических реакций) это все может получится быстрее.
Вот только ферменты свои температурные оптимумы почему-то не особенно согласуют с климатом. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #702 : 28 Апр 2018 [13:03:20] »
Если у гипотезы есть такая огромная дыра как несоответствие базовой термодинамике органических соединений (диаграмме фазовых состояний) - то она весьма вероятно оказывается неверной.
и в чем же  не соответствие термодинамике?

Количество места для фотосинтетиков также пропорционально меньше.
это повлияет на количество биомассы, но не на скорость окисления пород.

Вот только ферменты свои температурные оптимумы почему-то не особенно согласуют с климатом.
и что?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #703 : 28 Апр 2018 [13:20:59] »
и в чем же  не соответствие термодинамике?
Перечитайте написанное в скобках в процитированном ответе. Писал уже неоднократно. В т.ч. и Вам. Ещё раз: условия над ледяной корой Титана не позволяют существовать в растворенном виде молекулам сколь-нибудь длиннее бутана и акрилонитрила - все они выпадают в осадок на дно. Никакая сколь-нибудь заметная химия в твердой фазе, разумеется, невозможна. А значит - невозможна и жизнь.
это повлияет на количество биомассы, но не на скорость окисления пород.
Т.е. 10 активных цианобактерий окислят килограмм железа за то же время, что и 10000? Тогда у Вас какая-то сильно альтернативная химическая кинетика. В СПОРТЛОТО Нобелевский комитет не обращались за премией? ::)
и что?
А то, что при повышении температуры за этот оптимум (37/56°С), биохимические процессы будут идти даже медленнее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #704 : 28 Апр 2018 [14:21:23] »
Ещё раз: условия над ледяной корой Титана не позволяют существовать в растворенном виде молекулам сколь-нибудь длиннее бутана и акрилонитрила - все они выпадают в осадок на дно. Никакая сколь-нибудь заметная химия в твердой фазе, разумеется, невозможна.
а кто говорит, что  под ледяной крой?
речь идет о метановых морях на поверхности.

Т.е. 10 активных цианобактерий окислят килограмм железа за то же время, что и 10000?
не не так.
железа-то меньше и если даже и бактерий меньше, то окислит все равно быстрее.

а вообще надо бы провести полноценные расчеты.

биохимические процессы будут идти даже медленнее.
окисление кислородом железа - это биохимический процесс?  :o

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #705 : 28 Апр 2018 [14:47:24] »
окисление кислородом железа - это биохимический процесс?
Окисление древними цианобактериями железа - это биохимический процесс. Выработка современными цианобактериями молекулярного кислорода - это биохимический процесс.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #706 : 28 Апр 2018 [14:51:20] »
Окисление древними цианобактериями железа - это биохимический процесс.
поясните.

насколько я знаю поначалу весь кислород, который выделялся цианобактериями, связывался железом, потому что поступало большое количество железа в первичные океаны, и весь выделяемый кислород шел на окисление.

каким  образом процесс связывания кислорода железом зависит от ферментов?

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #707 : 28 Апр 2018 [15:15:59] »
каким  образом процесс связывания кислорода железом зависит от ферментов?
Да хоть каким - прямым или опосредованным через молекулярный кислород. Фотосинтез - классический ферментативный процесс.
А молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что молекулярный кислород цианобактерии научились выделять уже после того, как было окислено всё доступное железо. Это и понятно: гораздо удобнее и безопаснее окислять железо напрямую, чем заниматься фотолизом воды и потом иметь дело с таким сильнейшим ядом как кислородные радикалы. Но это, повторюсь, тут совершенно несущественные детали.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #708 : 29 Апр 2018 [01:01:33] »
никакой другой в ближайших сотнях световых лет нет, а разумной никакой другой нет думаю в пределах галактики. Все скучно но научно.
Научно это было бы только в том случае, если бы вы потрудились привести доказательства обоих утверждений.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2018 [00:48:33] от sharp »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #709 : 06 Авг 2018 [19:46:32] »
https://42.tut.by/602168

Вот и нашли жидкую воду на Марсе.
 Ученые обнаружили на южном полюсе Марса подледный водоем диаметром около 20 километров — это первые убедительные свидетельства наличия воды в жидком состоянии на планете.

Нужно пробурить скважину, добраться до воды, и найти наконец-то, жизнь на Марсе в виде бактерий.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #710 : 06 Авг 2018 [20:30:42] »
и найти наконец-то
непригодный к жизни рассол с перхлоратами.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #711 : 06 Авг 2018 [21:52:55] »
непригодный к жизни рассол с перхлоратами.

Непригодный вообще, или к земной версии жизни? Разве можно отрицать наличие форм жизни отличных от нашей? Как считаете?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #712 : 07 Авг 2018 [07:43:37] »
Непригодный вообще, или к земной версии жизни?
Вообще. Каждый конкретный вид земных экстремофилов приспосабливаются к очень небольшому набору трудностей и в широком, но всё же ограниченном и вполне известном уже диапазоне значений, и при наличии хорошего источника ресурсов (солнца, химии). На Марсе же обрушивается множество трудностей разом: не только экстремальные соленость/кислотность, но и общетоксичные соединения типа тех же перхлоратов. При этом всё это в условиях сурового ресурсного голода ввиду фактической тектонической мертвости планеты в течение последних нескольких млрд. лет.
Разве можно отрицать наличие форм жизни отличных от нашей?
Отличных настолько, чтобы основываться на других классах биополимеров и средах - конечно можно. Химия не позволяет. С этого тут в разделе и начал, собственно. А что касается водных растворов нуклеиновых кислот и белков - то пределы их биофизики уже вполне понятны.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #713 : 07 Авг 2018 [09:45:24] »
Перхлораты и пероксиды не токсичней кислорода.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #714 : 07 Авг 2018 [14:49:15] »
При этом всё это в условиях сурового ресурсного голода ввиду фактической тектонической мертвости планеты в течение последних нескольких млрд. лет.
За какой биохимический цикл могли бы "зацепиться" марсианские дробянки во глубине марсианской литосферы?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #715 : 08 Авг 2018 [08:24:30] »
Перхлораты и пероксиды не токсичней кислорода.
Ну-ну.
За какой биохимический цикл могли бы "зацепиться" марсианские дробянки во глубине марсианской литосферы?
Геохимический. Это пусть энтузазисты голову ломают. И те, кто более в планетохимии умудрёнъ.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2018 [10:51:55] от Rattus »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #716 : 08 Авг 2018 [17:43:20] »
Это пусть энтузазисты голову ломают. И те, кто более в планетохимии умудрёнъ
Энтузиастов не надо. Вопрос к планетохимикам.
Джентльмены, какие минералы, на ваш взгляд, могут кушать марсианские бактерии на глубине многих километров, и что они обязаны при этом выделять?

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #717 : 09 Авг 2018 [13:43:29] »
Это пусть энтузазисты голову ломают. И те, кто более в планетохимии умудрёнъ
Энтузиастов не надо. Вопрос к планетохимикам.
Джентльмены, какие минералы, на ваш взгляд, могут кушать марсианские бактерии на глубине многих километров, и что они обязаны при этом выделять?

На счёт конкретных минералов не скажу (они вообще-то не очень хорошо перевариваются :) ) но энергию они, в приципе, могут получать, например, от распада атомов урана: http://elementy.ru/novosti_nauki/430872

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #718 : 09 Авг 2018 [14:05:39] »
http://elementy.ru/novosti_nauki/430872
Сульфаторедукторы... Спасибо за интересную ссылку.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #719 : 09 Авг 2018 [21:58:35] »
но энергию они, в приципе, могут получать, например, от распада атомов урана
А как у нас обстоят дела с ураном на Марсе? ::)