A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 96596 раз)

Оффлайн интурист

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от интурист
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #300 : 29 Янв 2008 [16:09:25] »
Я более склонен к тому, что мы обнаружим жизнь на Венере. Сравните скорости протекания различных процессов на Марсе и Венере. Если существует неорганическая жизнь,то вероятность её реализации на Венере выше. ;)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #301 : 30 Янв 2008 [01:39:39] »
На Марсе воды нет.

Как это воды нет? ??? Есть на Марсе вода.
В полярных шапках раз. В умеренных широтах в виде вечной мерзлоты два. И даже в экваториальных районах планеты грунт несет следы явного воздействия воды в прошлом.
Я бы искала жизнь или в вечной мерзлоте - там, где ее освещает Солнце и где под слоем льда могут быть водяные карманы, и/или в районах недавней вулканической активности где-нибудь в пещерах.
Из книги Сурдина "Марс-великое противостояние" следует что вода на Марсе образуется даже в жидкой фазе на поверхности, вполне вероятно что есть там и подледные бассейны, в которых возможна жизнь.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #302 : 30 Янв 2008 [09:49:28] »
Разместил я в интернете на одном бесплатном сервере – файлообменнике два снимка панеты Марс хорошего качества, правда, довольно большого обьема, и статью из одного журнала о целой серии исследований этой планеты, в особенности американцами. Статья содержит 4 страницы и много цветных снимков аппаратов, принимающих участие в исследовании Марса. Разместил я все это вне этого форума по той причине, что размер каждого из файлов больше чем максимально допустимый по обьему для размещения здесь на форуме. Дам ниже ссылки. При желании можете себе скачать и посмотреть – интересно. Кстати, в упомянутой статье есть информация и о том, куда на Марсе делась вода – гипотезы ученых.

Для скачивания файлов с нижеуказанного мной сервера – файлообменника нужно будет после того, как зайдете по указанному адресу, ввести в прямоугольное окошечко код безопасности. Он представляет собой четыре желтые цифры, которые там будут высвечиваться. После ввода этих цифр в имеющееся там окошечко щелкните кнопку «скачать». Скачка файла в указанное вами место начнется приблизительно через 10 секунд. Там будет выдаваться, что скачивание начнется через пять секунд, но реально скачивание начинается приблизительно через 10 секунд. Так что немножко подождите.

http://www.sharemania.ru/0230847
(vikinglander 1 – 316,49 кб.)

http://www.sharemania.ru/0131302
(Марс - 1 - вид планеты Марс из космоса) – 127,70 кб.)

http://www.sharemania.ru/0185144
 (Об исследовании планеты Марс - 322,84 кб. - DjVu+rar)

http://www.sharemania.ru/0183771
(Старт Шатла – 198,42 кб.)

Статью «Об исследовании планеты Марс» отсканировал с помощью программы DjVu Solo. Файлы такого типа можно также просматривать с помощью программ  ASD See или Pica View. Программа DjVu Solo предназначена  для хранения в компактном виде сканированных книг, журналов, картинок и т. д. Достоинством данной программы по сравнению с некоторыми другими является то, что она  позволяет раза в три уменьшить обьем хранимых файлов при достаточно неплохом качестве информации.

Можно было бы сделать это в каком – то более распространенном формате, но это было бы больше по обьему. Если будет проблемы с тем, чтобы скачать эту программу в интернете, сообщите, и я закачаю ее на тот же сервер – файлообменник и дам здесь на форуме ссылку на нее.

Существуют различные версии программы: DjVu Solo. Программа довольно небольшая – от 2 до 3 мб. в зависимости от версии. Думаю, не будет проблем ее найти и самостоятельно – введите в любой поисковие название программы (DjVu Solo) и скачайте.

<Оффтопик удален модератором, В.В.>
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [11:01:13] от vika vorobyeva »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #303 : 31 Янв 2008 [08:14:24] »
Закачал я на всякий случай имеющуюся у меня версию 3.0 программы DjVu Solo на сервер – файлообменник. Если кто захочет, то может ее себе скачать оттуда при условии, что ее там не удалят.

Ссылка: http://www.sharemania.ru/0108390
(DjVu Solo – программа – 3,01 мб.)

В розархивированном виде эта программа занимает обьем 3,21 мб.

Как я писал раньше, существуют различные версии данной программы, в том числе и более новые. Их можно без проблем свободно найти в интернете, введя в любой поисковик название программы: DjVu Solo. Правда, я встречал информацию о том, что есть версии данной программы с большими ограничениями. Приведенная мной версия 3.0 немного устаревшая. Просто она есть у меня, привык к ней, вот и пользуюсь, хотя она и имеет некоторые недоработки. Например, после запуска программы окно ее разворачяивается не на ввесь экран монитора, поэтому нужно каждый раз дополнительно щелкать мышью „развернуть”. В общем это не сложно, но немного раздражает, когда каждый раз приходится это делать, хотя не часто этой программой и пользуюсь, так – что для меня это терпимо.

Может быть более новые версии программы свободны от этого недостатка. Если кто – то их испытает, то просил бы поделиться своими отзывами на этот счет ну и указать конкретные места, где их нашел.

Чтобы установить приведенную мной версию программы розархивируйте файлы, найдите среди папок и запустите инсталятор DjVuSolo3_0-noncom. Установка типичная, никаких «кряков» не нужно.
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...

Оффлайн Коткот

• **
    • Сообщения от Коткот
« Ответ #304 : 31 Янв 2008 [12:01:13] »
А кто сказал, что на Марсе есть РАЗУМНАЯ жизнь?

А кто ж космические корабли с Земли сбивает --- только каждый 4 аппарат достигает своей цели на Марсе( на Луне было --- каждый второй). Конечно ,они есть, но хорошо замаскировались

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #305 : 02 Фев 2008 [23:34:14] »
На Марсе воды нет.

Как это воды нет? ??? Есть на Марсе вода.
В полярных шапках раз. В умеренных широтах в виде вечной мерзлоты два. И даже в экваториальных районах планеты грунт несет следы явного воздействия воды в прошлом.
Я бы искала жизнь или в вечной мерзлоте - там, где ее освещает Солнце и где под слоем льда могут быть водяные карманы, и/или в районах недавней вулканической активности где-нибудь в пещерах.
Из книги Сурдина "Марс-великое противостояние" следует что вода на Марсе образуется даже в жидкой фазе на поверхности, вполне вероятно что есть там и подледные бассейны, в которых возможна жизнь.
Вот новость по теме: недавно нашли на Марсе ледник, возраст которого, предположительно, всего 10 тысяч лет.
http://www.membrana.ru/lenta/?7903
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [23:37:08] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Землянин

• Забанен!
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #306 : 03 Фев 2008 [07:30:16] »
Сделал я как – то немного раньше в этой теме замечание, что те деньги, которые планируется потратить для пилотируемого полета на Марс, есть куда потратить и для нужд Земли. Проблем на Земле не счесть. Не лучше ли бы было те деньги потратить для их решения. А какие эти проблемы, то хотя бы о некоторых из них посмотрите на картинках. Как говорится – без слов. А ведь это только мизер из всех язв нынешнего нашего космического XXI века.

Так зачем тратить такие деньжища для полета на Марс? Чтобы узнать, есть ли там жизнь? Да пусть сперва научатся беречь ту жизнь, что есть на Земле. А я ведь еще не упомянул и об экологических проблемах, уничтожении животного и растительного мира, войнах, болезнях, стихийных бедствиях, распространении оружия, наркоманию, проституцию, алкоголизм, и т. д. и т. п.

Потратить сотни миллиардов долларов, чтобы найти на Марсе какую – то бактерию? Да и есть ли она там? А если бы и была, то не ценнее ее та жизнь, что есть на Земле сейчас. Ее нужно беречь. Только вот не хотят этого делать да и не могут, не умеют. Так стоит лететь на Марс искать там жизнь? Зачем это нужно людям? Кто что об этом думает?

Оффлайн Libnicky

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Libnicky
« Ответ #307 : 03 Фев 2008 [11:05:51] »
Может быть жизнь - именно это нетипичное "чудо"? :)

Да я не спорю, Bob. Я даже думаю, что мы можем найти на Марсе жизнь земного образца – а на Европе, допустим, нечто совершенно другое, нигде не виданное (например, не имеющее клеточной структуры и состоящее не из белков, а из других полимеров на основе углеродных цепочек, которое, тем не менее, будет двигаться и размножаться). Будет ли оно жизнью? Это зависит от определения жизни, но с моей точки зрения – да, несомненно, будет.
Я согласна с Вами в том, что в космосе нам наверняка встретится много такого, чего мы сейчас не можем даже помыслить. Ну и что? Почему бы среди этих чудес не найтись еще и жизни? Другой жизни, не похожей на нашу? :)

вы что думаете что среди триллионов планет, да каких там триллионов  ведь космос бесконечен только 3000 тыс звёзд видно невооруженным глазом - нету жизни мне кажется ето абсурд для нашей системы ето может и так.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #308 : 06 Фев 2008 [11:26:42] »
Сделал я как – то немного раньше в этой теме замечание, что те деньги, которые планируется потратить для пилотируемого полета на Марс, есть куда потратить и для нужд Земли. Проблем на Земле не счесть. Не лучше ли бы было те деньги потратить для их решения. А какие эти проблемы, то хотя бы о некоторых из них посмотрите на картинках. Как говорится – без слов. А ведь это только мизер из всех язв нынешнего нашего космического XXI века.

Так зачем тратить такие деньжища для полета на Марс? Чтобы узнать, есть ли там жизнь? Да пусть сперва научатся беречь ту жизнь, что есть на Земле. А я ведь еще не упомянул и об экологических проблемах, уничтожении животного и растительного мира, войнах, болезнях, стихийных бедствиях, распространении оружия, наркоманию, проституцию, алкоголизм, и т. д. и т. п.

Потратить сотни миллиардов долларов, чтобы найти на Марсе какую – то бактерию? Да и есть ли она там? А если бы и была, то не ценнее ее та жизнь, что есть на Земле сейчас. Ее нужно беречь. Только вот не хотят этого делать да и не могут, не умеют. Так стоит лететь на Марс искать там жизнь? Зачем это нужно людям? Кто что об этом думает?

Исследование космоса и в том числе Марса-это неизбежный процесс познавания.Наука не может стоять на месте.Если обратить деньги, предназначенные на исследования Марса, на Земные цели это безусловно может решить многие проблемы, но отбросит человечество назад в развитии.Если Вы думаете что можно решить сначала Земные проблемы а потом отправляться в космос, то ошибаетесь, они не решаться.Проблема не в деньгах а головах, решив одну проблему Вы получите сотню других.Насчет Марсианских бактерий, не может ли быть что исследования именно инопланетных примитивных форм жизни  подтолкнет биологию и медицину к созданию более совершенных препаратов для борьбы с болезнями.Не секрет, что передовые разработки и открытия могут быть только в передовых областях.Космическая техника предъявляет к себе высочайшие требования, это полигон для отработки новейших разработок и технологий.Есть правда еще одна сфера для передовых разработок-это военная техника, но мне лично больше по душе созидание в космосе чем разрушение на Земле.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #309 : 08 Фев 2008 [18:32:55] »
Да есть, есть жизнь на Марсе!!!
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Какодемон с Фобоса

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Какодемон с Фобоса
« Ответ #310 : 08 Фев 2008 [21:02:40] »
На самом Марсе нет, но вот на его спутниках есть я  ;D

А если серьезно, то если и была, то сплыла. Где-то читал статью о том, что когда-то у Марса был еще один спутник - Танатос (смерть). Который однажды столкнулся с планетой. Не знаю, что об этом думают местные ученые мужи, но мне, со своим гуманитарным образованием, сия версия кажется весьма убедительной.

Оффлайн Коткот

• **
    • Сообщения от Коткот
« Ответ #311 : 11 Фев 2008 [12:34:47] »
Товарищь марсианин : Какодемон с Фобоса .Зачем корабли с Земли почти всегда сбиваешь --- хотел скрыться, а прокололся....

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #312 : 16 Фев 2008 [16:06:49] »
Планета Марс почти за всю историю своего существования была слишком соленой, чтобы на ней могли существовать формы жизни, считают американские ученые из Национальной администрации аэронавтики и космических исследований, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Выводы ученых НАСА основываются на материалах, полученных с американского марсохода "Оппортьюнити Ровер" (Opportunity Rover).

Высокая концентрация минералов в воде, которая была в ранней истории Марса, сделала бы неблагоприятной среду обитания даже для самых стойких микробов. Окружающая среда на планете была "кислотная и соленая" считают эксперты НАСА.

Эти выводы "затягивают петлю на гипотезе существования жизни" на Марсе, считает один из членов научной команды "Ровера" доктор Эндрю Нолл.

Выступая на ежегодной встречи Американской ассоциации продвижения науки (AAAS), которая прошла в Бостоне высказал мнение, что условия на марсе за последние четыре миллиарда лет были очень трудные для наличия жизни.

Группа ученых из НАСА несколько лет назад объявила, что марсоход обнаружил песчаные формации, которые могли образоваться благодаря существованию соленой воды богатой щелочью. Основываясь на этих выводах, ученые НАСА предположили, что в этой воде все-таки могли жить бактерии, похожие на земные.

По версии НАСА, через некоторое время, под воздействием агрессивной внешней среды, вода испарилась, оставив о себе лишь напоминание в виде песчаных отложений. Их теорию опровергли некоторые ученые. Но мнения специалистов сходились в том, что во время формирования песчаников климат на Марсе был достаточно жарким и сухим, что сводило шансы зарождения жизни к минимуму.

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/557661135.html

Оффлайн DoofАвтор темы

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #313 : 16 Фев 2008 [17:50:02] »
Цитата
Планета Марс почти за всю историю своего существования была слишком соленой, чтобы на ней могли существовать формы жизни

Какая жалость!  :'( :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #314 : 12 Мар 2008 [13:35:58] »
НАСА: Жизнь на Марсе определенно была. В водоемах:
http://www.cybersecurity.ru/space/43412.html

Оффлайн Galina_58

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Galina_58
« Ответ #315 : 12 Мар 2008 [16:17:29] »
Да не было там ни какой жизни . Марс - оселок для Земли на 1.4 а.е. (Можно и Шкловского вспомнить)
Мне не очень нравиться эйфория с открытием экзопланет. Ну есть, ну - много. Дальше-то - что? Хочется напомнить об наличии Луны и 1 а.е.. По мне - наша ситуация остаётся быть уникальной.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #316 : 12 Мар 2008 [16:48:47] »
Да не было там ни какой жизни . Марс - оселок для Земли на 1.4 а.е. (Можно и Шкловского вспомнить)
Мне не очень нравиться эйфория с открытием экзопланет. Ну есть, ну - много. Дальше-то - что? Хочется напомнить об наличии Луны и 1 а.е.. По мне - наша ситуация остаётся быть уникальной.
Еще один соратник!.С каждым открытием экзопланет,говорится  одно слово---отсутствие результата есть тоже результат--еще одну систему вычеркиваем из списка кандидатов.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.msg668549.html#msg668549
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #317 : 12 Мар 2008 [21:18:50] »
На 2009 год намечен запуск миссии Mars Science Laboratory, для которой Кратер Холдена - один из 6-ти вариантов места посадки с целью поиска жизни на Марсе, точнее "определение того, имелась ли на Марсе среда обитания, способная поддерживать микробную жизнь" или нет...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=221&start=30

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #318 : 14 Мар 2008 [13:50:18] »

А вот, судя по всему, исходный источник информации для вышеприведённой новости:
"Mars crater's ancient lakes may have been habitable"
http://space.newscientist.com/article/dn13427-mars-craters-ancient-lakes-may-have-been-habitable.html

Похоже, отечественный журналист "творчески" её переработал для того, что бы превратить в потенциальную сенсацию.  В частности, в оригинале говорится лишь о следах, подтверждающих, что данный кратер ранее в определённые периоды заполнялся водой, но фраза "а при более детальном анализе там обнаружились следы посторонних материалов, которые, вероятно, были оставлены представителями марсианской фауны или при их непосредственном участии", кажется, является исключительно результатом  буйной фантазии журналиста.

Оффлайн елVIс

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
« Ответ #319 : 16 Мар 2008 [19:37:26] »
определение того, имелась ли на Марсе среда обитания, способная поддерживать микробную жизнь" или нет...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=221&start=30

По-моему это уже "фаза отчаяния" сторонников существования жизни на марсе.
Уже не ищут "благоприятные условия возникновения" а "лишь бы хоть как-нибудь выжили".
Да чему ж там выживать, коли и не было ничего?

Цитата

Третьим буду :)
Ерунда это все. Начнем с того, что вера в самозарождение жизни "при благоприятных обстоятельствах" помноженная на фиг знает какой миллиард лет - зиждется абсолютно на пустом месте.
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000