ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: МашаОбломова от 29 Янв 2008 [09:08:03]На Марсе воды нет. Как это воды нет? Есть на Марсе вода.В полярных шапках раз. В умеренных широтах в виде вечной мерзлоты два. И даже в экваториальных районах планеты грунт несет следы явного воздействия воды в прошлом.Я бы искала жизнь или в вечной мерзлоте - там, где ее освещает Солнце и где под слоем льда могут быть водяные карманы, и/или в районах недавней вулканической активности где-нибудь в пещерах.
На Марсе воды нет.
А кто сказал, что на Марсе есть РАЗУМНАЯ жизнь?
Цитата: vika vorobyeva от 29 Янв 2008 [11:18:10]Цитата: МашаОбломова от 29 Янв 2008 [09:08:03]На Марсе воды нет. Как это воды нет? Есть на Марсе вода.В полярных шапках раз. В умеренных широтах в виде вечной мерзлоты два. И даже в экваториальных районах планеты грунт несет следы явного воздействия воды в прошлом.Я бы искала жизнь или в вечной мерзлоте - там, где ее освещает Солнце и где под слоем льда могут быть водяные карманы, и/или в районах недавней вулканической активности где-нибудь в пещерах.Из книги Сурдина "Марс-великое противостояние" следует что вода на Марсе образуется даже в жидкой фазе на поверхности, вполне вероятно что есть там и подледные бассейны, в которых возможна жизнь.
Цитата: bob от 25 Мар 2005 [16:05:17]Может быть жизнь - именно это нетипичное "чудо"? Да я не спорю, Bob. Я даже думаю, что мы можем найти на Марсе жизнь земного образца – а на Европе, допустим, нечто совершенно другое, нигде не виданное (например, не имеющее клеточной структуры и состоящее не из белков, а из других полимеров на основе углеродных цепочек, которое, тем не менее, будет двигаться и размножаться). Будет ли оно жизнью? Это зависит от определения жизни, но с моей точки зрения – да, несомненно, будет.Я согласна с Вами в том, что в космосе нам наверняка встретится много такого, чего мы сейчас не можем даже помыслить. Ну и что? Почему бы среди этих чудес не найтись еще и жизни? Другой жизни, не похожей на нашу?
Может быть жизнь - именно это нетипичное "чудо"?
Сделал я как – то немного раньше в этой теме замечание, что те деньги, которые планируется потратить для пилотируемого полета на Марс, есть куда потратить и для нужд Земли. Проблем на Земле не счесть. Не лучше ли бы было те деньги потратить для их решения. А какие эти проблемы, то хотя бы о некоторых из них посмотрите на картинках. Как говорится – без слов. А ведь это только мизер из всех язв нынешнего нашего космического XXI века. Так зачем тратить такие деньжища для полета на Марс? Чтобы узнать, есть ли там жизнь? Да пусть сперва научатся беречь ту жизнь, что есть на Земле. А я ведь еще не упомянул и об экологических проблемах, уничтожении животного и растительного мира, войнах, болезнях, стихийных бедствиях, распространении оружия, наркоманию, проституцию, алкоголизм, и т. д. и т. п.Потратить сотни миллиардов долларов, чтобы найти на Марсе какую – то бактерию? Да и есть ли она там? А если бы и была, то не ценнее ее та жизнь, что есть на Земле сейчас. Ее нужно беречь. Только вот не хотят этого делать да и не могут, не умеют. Так стоит лететь на Марс искать там жизнь? Зачем это нужно людям? Кто что об этом думает?
Планета Марс почти за всю историю своего существования была слишком соленой, чтобы на ней могли существовать формы жизни
НАСА: Жизнь на Марсе определенно была. В водоемах:http://www.cybersecurity.ru/space/43412.html
Цитата: Combinator от 12 Мар 2008 [13:35:58]НАСА: Жизнь на Марсе определенно была. В водоемах:http://www.cybersecurity.ru/space/43412.htmlДа не было там ни какой жизни . Марс - оселок для Земли на 1.4 а.е. (Можно и Шкловского вспомнить)Мне не очень нравиться эйфория с открытием экзопланет. Ну есть, ну - много. Дальше-то - что? Хочется напомнить об наличии Луны и 1 а.е.. По мне - наша ситуация остаётся быть уникальной.
определение того, имелась ли на Марсе среда обитания, способная поддерживать микробную жизнь" или нет...http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=221&start=30
Мне не очень нравиться эйфория с открытием экзопланет. Ну есть, ну - много. Дальше-то - что? Хочется напомнить об наличии Луны и 1 а.е.. По мне - наша ситуация остаётся быть уникальной.