ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Действительно от энергоресурсов на Марсе будет зависеть, его массовое освоение.
>> Но тогда вообще все живое не переносит "сыпучих материалов". Скорее тут температуры важны. Кстати, на глубине 50 см на Марсе нет перепадов температур днем и ночью. Вот там и надо искать. >>Везде можно искать. Если жизнь была доставлена на Марс с Земли на астероиде, то там, в космосе побольше перепады были.
С таким же успехом можно отправить экспедицию на Юпитер или Сатурн. И после высадки на поверхность этих планет роботов, там то же найдут какие-то минералы, газовые соединения и т.д. И скажут, что при определённых температурных и др. условиях там (почти со 100% вероятностью) Была жизнь! И в таком же духе эти «большие специалисты» будут опять готовить экспедиции на другие планеты солнечной системы и за её пределы.
С таким же успехом можно отправить экспедицию на Юпитер или Сатурн. И после высадки на поверхность этих планет роботов, там то же найдут какие-то минералы, газовые соединения и т.д. И скажут, что при определённых температурных и др. условиях там (почти со 100% вероятностью) Была жизнь! И в таком же духе эти «большие специалисты» будут опять готовить экспедиции на другие планеты солнечной системы и за её пределы.Как говориться: «Если человек, что-то ищет, он в это верит».
Вывод: Если на Марсе есть вода в жидком состоянии (пусть даже глубоко под поверхностью) - то на Марсе жизнь есть однозначно.
Есть атмосфера - температурный режим вполне приемлемый. Да, ночью холодновато - но это, в общем, вполне решаемо.
Цитата: 23rus от 10 Июл 2006 [14:32:11]С таким же успехом можно отправить экспедицию на Юпитер или Сатурн. И после высадки на поверхность этих планет роботов, там то же найдут какие-то минералы, газовые соединения и т.д. И скажут, что при определённых температурных и др. условиях там (почти со 100% вероятностью) Была жизнь! И в таком же духе эти «большие специалисты» будут опять готовить экспедиции на другие планеты солнечной системы и за её пределы.Как говориться: «Если человек, что-то ищет, он в это верит».Во-первых, слова "поверхность" и "минералы" не применимы ни для одной из планет-гигантов, неужели непонятно? И "высаживаться" туда вряд ли кто-нибудь когда-нибудь будет - просто некуда. Да и сила притяжения великовата для маневров космических аппаратогв. Разве что зонды-смертники запускать.... Так что Ваша ирония мне непонятна.
И в этом плане колонизация Марса может встретить ряд неприятностей. Например, в случае если марсианская флора и фауна полезет во внутрь поселений и начнет там активно размножаться. Поедая все что угодно - пластмассу, дерево, продукты, людей...
Колонизация же Венеры и Меркурия очень тяжела чисто технически. На нынешнем уровне технологии, честно скажем, невозможна.
Цитата: Alexey_Smirnov от 26 Окт 2006 [10:27:58]Колонизация же Венеры и Меркурия очень тяжела чисто технически. На нынешнем уровне технологии, честно скажем, невозможна. Возможна. На Венере на высотах, где давление 1 атмосфера, температура около 30 Цельсиев. И есть проекты летающих поселений. К счастью, сейчас колонизация Венеры - непомерно дорогое занятие. Почему к счастью? Есть у меня сильное подозрение, что верхний слой венерианской облачности представляет интерес на наличие процесса зарождения жизни в свете последних представлений о зарождении жизни на Земле.
Да уж.. холодновато.. зимней ночью до конденсации атмосферного CO2 доходит
Да это не проблема - что конденсируется. Подумаешь какие-то минус 150 даже (ну вообще не знаю точно сколько ) иные орагнизмы и до 270 вытянуть могут. Притом что даже и совсем не бактерии, а вполне себе многоклеточные - тихоходки называются.
Причем только тогда, когда начинается процесс таяния снежно-ледянойоболочки, в которой эти планеты и спутники покидают материнскиезвезды (будь то Солнце или Юпитер с Сатурном), и появляется вода: такназываемый «ледниковый период», как на Земле!
Вытянуть то вытянут, но только в состоянии анабиоза. Для жизнедеятельности нужна все-таки более высокая температура, чем минус 150.