ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Между прочим, ув. Alexey_Smirnov, Око не так уж не прав. За счет образования водородных связей молекулы воды могут образовывать (и всегда образовывают) длинные цепи. Но к возникновению жизни и к Марсу это не имеет никакого отношения.
Цитата: Любитель от 08 Мар 2006 [22:39:34]Между прочим, ув. Alexey_Smirnov, Око не так уж не прав. За счет образования водородных связей молекулы воды могут образовывать (и всегда образовывают) длинные цепи. Но к возникновению жизни и к Марсу это не имеет никакого отношения.Водородные связи никогда не рассмаривались как связи полимеризующие.
Тогда точнее будет звучать - не - Есть ли жизнь на Марсе ?, а была ли жизнь на Марсе до 20 века?На аппаратах, запускаемых на Марс, мы наверняка каких-нибудь микробов живучих привезли..
учитывая условия во время полета (радиация) и нагрев при спуске там скапустилось все живое
Я очень давно читал книжку Казанцева (слыхали о таком?). Там про Марс писалось, будто он цвет меняет в зависимости от времени года. И будто бы такие изменения каждый год идут от полюсов к экватору и обратно. Имеет быть такое место?
Цитата: Любитель от 10 Мар 2006 [09:15:35]Я очень давно читал книжку Казанцева (слыхали о таком?). Там про Марс писалось, будто он цвет меняет в зависимости от времени года. И будто бы такие изменения каждый год идут от полюсов к экватору и обратно. Имеет быть такое место?Так имеет или нет? Не уж то ушоные до сих пор не разобрались?
Мне тут по-поводу выносливости лишайников пришли кое-какие мысли. Поскольку Антарктида и Сахара не цветут от выносливых лишайников, можно сделать вывод, что лишайники не переносят сыпучие материалы. Поэтому при поисках жизни на Марсе следует обратить особое внимание на районы, которые никогда не заносятся песком. А вдруг?
Но тогда вообще все живое не переносит "сыпучих материалов". Скорее тут температуры важны. Кстати, на глубине 50 см на Марсе нет перепадов температур днем и ночью. Вот там и надо искать.