A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 93366 раз)

Sainton

• Гость
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #220 : 08 Мар 2006 [20:09:43] »
Полгода не был на форуме, а тема еще жива :)
я бы ответил словами Тарковского: в космосе мы ищем не другие цивилизации, а отражение себя. Мы ищем жизнь на Марсе, чтобы лучше понять себя.

Оффлайн Oko

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oko
« Ответ #221 : 08 Мар 2006 [21:29:54] »
Диссоциация-разделение молекулы,радикала,иона на две или несколько частей.
Электролит-Вещество,ратвор которого проводит эл.ток.
Денатурация белка. – это утрата белковой молекулой своей структурной организации при воздействии неблагоприятных факторов среды (облучение, ...
Полимеризация воды под воздействием сверхдавлений -гипотеза не моя -автор Фрадкин так же как и высказывания об исключительности возникновения жизни только в воде.
Признаю я не химик но своё суждение имею право и если ошибаюсь -то только из за незнаний или не пониманий по этому я и здесь
 не думаю что и Вы всё знаете и Всё представляете. Не судите да не судимы будете.Истина мне дороже амбиций по этому вытерплю
все Ваши стрелы.Спасибо.

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
« Ответ #222 : 08 Мар 2006 [22:12:01] »
Ув. Oko!

Растворители - это целый семестр в курсе общей химии в Вузе или минимум пол-четверти в школе (в нынешней все переставили с ног на голову, так что не ручаюсь). Растворители бывают разные. Химические вещества, растворяющиеся в воде распадаются (диссоциируют) на йоны - например, Na+ и Cl-. При растворении NaCl кислотно-щелочной балланс раствора не изменяется. А при растворении Na2CO3 - смещается в сторону большей щелочности...
Есть механизмы растворения, при которых не происхожит диссоциации - например, растворение сахара...

Особенность растворителя в том, что вещество, растворяясь не меняет свой сотав - т.е. выпарив растворитель мы получим то же вещетсво. Именно по-этому натрий в воде не растворяется!  ;)

Во втористом водороде растворятся в общепринятом смысле могут только фториды. Все остальные соли будут там превращаться во фториды (т.е. разрушаться) - т.к. кислота очень сильная. Ограника во фтористом водороде будет или разрушаться или галогенизироваться - фтор будет заменять водород в органической молекуле.

Гм. Мда... Если я буду это объяснять на пальцах - прийдется писать целый новый топик!

Понимаете ли, прежде чем писать про некоторые гипотезы - их надо понимать. Пример - гипотеза про "полимеризацию воды". Полимеризация - строительство некоторых длинных цепочек из повторяющихся элеметов, цепочек, связанных химическими связями (опять на пальцах). Вода полимеризоваться не может - не хватит валетности кислорода. Если он проявлял валетность хотя бы три, то могла бы сущестовать полимерная цепочка типа:

H
|
...-- O --...
[/b]
Но это, разумеется, не возможно.

И так далее и тому подобное!
« Последнее редактирование: 08 Мар 2006 [22:15:36] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #223 : 08 Мар 2006 [22:39:34] »
Между прочим, ув. Alexey_Smirnov, Око не так уж не прав. За счет образования водородных связей молекулы воды могут образовывать (и всегда образовывают) длинные цепи. Но к возникновению жизни и к Марсу это не имеет никакого отношения.
Самое время перейти эту реку вброд...

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #224 : 08 Мар 2006 [22:42:56] »
Между прочим, ув. Alexey_Smirnov, Око не так уж не прав. За счет образования водородных связей молекулы воды могут образовывать (и всегда образовывают) длинные цепи. Но к возникновению жизни и к Марсу это не имеет никакого отношения.
Водородные связи никогда не рассмаривались как связи полимеризующие.  ;)

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #225 : 08 Мар 2006 [22:49:21] »
Водородные связи никогда не рассмаривались как связи полимеризующие. ;)

Не спорю

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #226 : 10 Мар 2006 [09:08:48] »
<<<Однозначно (Вика, извините). За время существования Земли на Марс попали обломки земных пород. Если мы будем полагать, что жизь существовала на Земле практически с момента затвердевания коры (следы углеродва органического происхождения в древнейших породах, найденных в Гренландии), то такие события как доставка метеоритов с Земли на Марс случались и неоднократно.

Однако. Это соврешенно не важно. На Марс падали (и, думаю будут падать) космические корабли с Земли. И Советские, и Американские и Европейские. Кто может поручиться за их 100% дезинфекцию?

Так что по-любому. Жизнь на Марсе уже есть. Хотим ли мы этого или нет.>>>

Мы не такую жизнь ищем, которую на марсоходе сами привезли. Вот та жизнь, которая на Марсе миллиард лет эволюционировала, она интересна. Кто ее знает какие она может удивительные свойства иметь.

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #227 : 10 Мар 2006 [09:15:35] »
Я очень давно читал книжку Казанцева (слыхали о таком?). Там про Марс писалось, будто он цвет меняет в зависимости от времени года. И будто бы такие изменения каждый год идут от полюсов к экватору и обратно. Имеет быть такое место?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #228 : 10 Мар 2006 [11:59:41] »
Тогда точнее будет звучать - не - Есть ли жизнь на Марсе ?, а была ли жизнь на Марсе до 20 века?

На аппаратах, запускаемых на Марс, мы наверняка каких-нибудь микробов живучих привезли..

henson

• Гость
« Ответ #229 : 10 Мар 2006 [12:09:06] »
Тогда точнее будет звучать - не - Есть ли жизнь на Марсе ?, а была ли жизнь на Марсе до 20 века?

На аппаратах, запускаемых на Марс, мы наверняка каких-нибудь микробов живучих привезли..

учитывая условия во время полета (радиация) и нагрев при спуске там скапустилось все живое

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #230 : 10 Мар 2006 [12:59:09] »
учитывая условия во время полета (радиация) и нагрев при спуске там скапустилось все живое

Это не так

Американцы, посетив Луну, подобрали там один из своих аппаратов, севший много месяцев ранее (название аппарата забыл). Так вот, точно установлено. что снаружи аппарат был вполне стерильным. А вот в иконоскопе телевизионной системы и в прочих внутренних частях аппарата были найдены жизнеспособные бактерии.
Это к тому, что аппарат стоял на поверхности Луны долгое время, нагревался и охлаждался ВМЕСТЕ с поверхностью и получал соотв. дозу радиации.

С уважением.

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #231 : 10 Мар 2006 [19:57:18] »
Я очень давно читал книжку Казанцева (слыхали о таком?). Там про Марс писалось, будто он цвет меняет в зависимости от времени года. И будто бы такие изменения каждый год идут от полюсов к экватору и обратно. Имеет быть такое место?

Так имеет или нет? Не уж то ушоные до сих пор не разобрались?

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #232 : 11 Мар 2006 [07:37:22] »

Так имеет или нет? Не уж то ушоные до сих пор не разобрались?
Сейчас, поскольку раньше сезонные изменения цвета связывали с растительностью, интерес к этому вопросу потеряли. Но я где-то читал, не помню где, что сейчас сезонное изменение цвета связывают с увеличением влажности марсианского грунта из-за сезонного таяния полярных шапок. Можете сами убедиться, что влажный грунт меняет цвет. Конечно, в случае с Марсом, это изменение ничтожно, но на большом расстоянии становится заметным. :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #233 : 11 Мар 2006 [12:53:19] »
А почему это больше не связывают с растительностью? Там марсоходы ездили?

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
« Ответ #234 : 11 Мар 2006 [16:47:09] »
Астрономы называют этот эффект-"волной потемнения"-вот что пишут по этому-
"Близ края каждой полярной шапки общее потемнение окраски поверхности наблюдается ранней весной ,когда шапка начинает отступать.Затем потемнение отрывается от отступающей полярной шапки , мчится к экватору , пересекает его чётко различимой полосой повышенной контрастности и, наконец , рассеивается в противоположном полушарии.Эти волны-каждая в своём полушарии-перемещаются с видимой скоростью 35 километров в день."
Измерив спектры отражения шапок , учёные обнаружили ,из чего они состоят.Южная-гораздо более холодная чем Северная и полностью состоит из твёрдой углекислоты.Северная шапка-переменные количества твёрдой углекислоты , а так же сохраняет постоянный остаток- около тысячи километров в ширину- чисто водного льда.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #235 : 13 Мар 2006 [07:57:03] »
 Мне тут по-поводу выносливости лишайников пришли кое-какие мысли. Поскольку Антарктида и Сахара не цветут от выносливых лишайников, можно сделать вывод, что лишайники не переносят сыпучие материалы. Поэтому при поисках жизни на Марсе следует обратить особое внимание на районы, которые никогда не заносятся песком. А вдруг?
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Любитель

• Забанен!
  • Дом - это главное
    • Сообщения от Любитель
« Ответ #236 : 13 Мар 2006 [12:57:35] »
Мне тут по-поводу выносливости лишайников пришли кое-какие мысли. Поскольку Антарктида и Сахара не цветут от выносливых лишайников, можно сделать вывод, что лишайники не переносят сыпучие материалы. Поэтому при поисках жизни на Марсе следует обратить особое внимание на районы, которые никогда не заносятся песком. А вдруг?
Но тогда вообще все живое не переносит "сыпучих материалов". Скорее тут температуры важны. Кстати, на глубине 50 см на Марсе нет перепадов температур днем и ночью. Вот там и надо искать.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #237 : 14 Мар 2006 [10:47:11] »
Но тогда вообще все живое не переносит "сыпучих материалов". Скорее тут температуры важны. Кстати, на глубине 50 см на Марсе нет перепадов температур днем и ночью. Вот там и надо искать.
На глубине 50см и глубже на Марсе стабильно минусовая температура. Ученые сходятся на глубине около 2 км. На глубине 50см даже остатки жизни искать бессмысленно. Если уж искать остатки жизни, так на оползнеевых склонах. Так и так надо лезть в горы, чтобы иметь шанс без бурения найти или живучие лишайники или остатки жизни, а может даже и микроорганизмы в анабиозе. :D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #238 : 14 Мар 2006 [11:26:49] »
 Исчо не нужно сбрасывать со четов возможность обнажения угольных отложений на Марсе. Ведь наверняка с орбиты можно обнаружить такие обнажения, если таковые есть. А это уже стопроцентное доказательство, что жизнь на Марсе когда-то была.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Titaniumdarck

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Titaniumdarck
« Ответ #239 : 15 Мар 2006 [16:01:17] »
Действительно от энергоресурсов на Марсе будет зависеть, его массовое освоение. (думаю вопрос будет ставиться так,
1 есть жизнь на Марсе! нет! хорошо, выжмем всё из этого красного уголька, без шума и пыли...).
2 Жизнь на Марсе есть? да, есть! Воинственная?...  нет, бактерии (хлорки бояться)!, ну тогда что же вы ждёте, доставайте свои соковыжималки.
3 Есть жизнь,то? Есть, да и много тут всяких представителей! Воевать будут? Да, без боя не сдадуться? Может договоримся с ними? Нет, нет с Земляами сказали ничего общего иметь не хотят. Сказали, идите домой пока целы!...

Извините "если" не в тему. Но наверно реален и такой исход...

Через милиарды лет, Марсиане (колония с Земли), будут задаваться вопросом, а есть ли жизнь на Земле?