Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС  (Прочитано 86235 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС
« Ответ #840 : 17 Янв 2011 [16:59:41] »
Не-не, к камере претензий быть не может, её все кому не лень используют в видеонаблюдениях. :)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 981
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #841 : 17 Янв 2011 [17:07:32] »
Тут мне Зирко Молау предлагает объектив 1/2" Panasonic 6mm f/0.75 WV LA-608
Пришло! :) Теперь осталось вату 902H2 Ultimate приобрести и тут я тоже хотел бы спросить – нашёл в одном магазине за 345 евро (в остальных за 399 и больше); как считаете, найти дешевле (кроме как с рук) реально?

Я свою брал где-то за 250-300 евро (не помню точно), несколько дешевле, но не намного. Впрочем, в Германии уровень цен на подобную технику цены должен быть свой (другая логистика, пошлины и т.п.), поэтому я думаю стоит поизучать, какие есть предложения по цене именно на немецком рынке.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #842 : 07 Фев 2011 [20:52:26] »
Вопрос с запозданием в три недели. Зирко как-то написал тогда, что вроде как камера Минтрон лучше. К сожалению в мэйле он не назвал модель камеры, а упомянул лишь только одно её преимущество супротив Ватека – некая интеграция фреймов (я не совсем понимаю, о чём это он, но именно так он кратко описал это), позволяющая работать с выдержкой не 1/50, а 1/25 сек. Также написал, что и стоит она немного меньше чем Ватек. Говорит, что Явор Кач как раз именно Минтрон использует. Что скажете?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #843 : 16 Фев 2011 [02:09:55] »
Ау, коллеги! Так что по поводу Минтрона скажете? А то мне решаться надо. :)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #844 : 16 Фев 2011 [09:33:08] »
У него кажется 12V1-Ex, в принципе интересная камера. Она 1/2", так что рассчитывайте какой объектив будет.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #845 : 16 Фев 2011 [14:18:49] »
Объектив у меня уже есть – 1/2" Panasonic 6mm f/0.75 WV LA-608.
Осталось только окончательно с камерой разобраться, либо Watec 902H2 Ultimate, либо Mintron неизвестной модели (возможно та, которую Вы называете). Поэтому и спрашиваю комментариев.

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #846 : 16 Фев 2011 [14:32:25] »
...либо Watec 902H2 Ultimate...
http://www.ms-ohrana.ru/testi_2_4.php - случайно нашел обзор. Может поможет?
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #847 : 16 Фев 2011 [14:40:51] »
Там ни слова о камере Mintron. То что Watec хороша, это широко известно. Меня интересует именно сравнение этих двух.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 629
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #848 : 16 Фев 2011 [14:53:28] »
Watec хороши тем, что надежны. У меня из десятков камер что 902 что 107 вышли из строя только те которых приголубила близкая молния. Когда вылетали внутренние интегральные стабилизаторы на 5 или 15 вольт - если память не изменяет. Заменить их была всегда проблема "в нашей деревне", поэтому несколько камер пришлось "ремонтировать" навеской внешнего стабилизатора, или сразу двух, снаружи корпуса... и ничего, продолжали дальше уродцы работать как миленькие. Минтроны тоже использовал, но первые как то более котировались по сравнению с последними... более "фирменными" считались, как то более доверия к ним было. Но Вас то ведь не это интересует. Данную модель не пробовал.

Если то что имел в виду Зирко - есть виртуальная прогрессивная развертка, то это скорее сказывается на качестве отображения монитором, а не проницаемости камеры. А важна проницаемость в первую очередь. Если он имел в виду иное, то не знаю тогда. VPS есть у самсунга, есть ли она у минтрона - не знаю. 1/25 как раз на подобное указывает. Поэтому как сильно это сказывается на чувствительности - думаю не очень. не пробовали написать прямо по адресу тем, кто на этом работает? Или в чем другом дело...
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [15:12:39] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #849 : 16 Фев 2011 [18:36:03] »
не пробовали написать прямо по адресу тем, кто на этом работает?
А слона то я и не приметил! :) Меня корректорская работа над текстами и возня с IDL и SOHO совсем из прямолинейной умственной колеи выбили, запарился. :) Сегодня же вечером напишу мэйл Явору Качу. О результатах сообщу тут, авось ещё кому пригодится. Спасибо за подсказку!

Оффлайн boch

• Благодарностей: 629
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #850 : 16 Фев 2011 [18:46:26] »
Жесть!!!  :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #851 : 17 Фев 2011 [11:50:09] »
Меня интересует именно сравнение этих двух.
Вот сравнение Mintron 12V1-Ex и Watec 902H Supreme: http://menkescientific.com/videocamcompare.pdf
Вывод: берите KT&C KPC-350BH (она же Supercircuits PC-164C), а лучше цифру.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #852 : 17 Фев 2011 [15:14:00] »
Меня интересует именно сравнение этих двух.
Вот сравнение Mintron 12V1-Ex и Watec 902H Supreme: http://menkescientific.com/videocamcompare.pdf
Вывод: берите KT&C KPC-350BH (она же Supercircuits PC-164C), а лучше цифру.
Извините, но во-первых, речь шла не о Supreme, а об Ultimate, последняя лучше первой. А во-вторых, приведённое сравнение проводится по статическим звёздам, а нужны динамичные метеоры, поэтому я не уверен, что такое сравнение применимо на все 100%.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #853 : 21 Фев 2011 [04:11:39] »
Явор ответил. Правда, как-то скупо, но в принципе ответ был предугадываемым – обе камеры, т.е. Watec 902H2 Ultimate и Mintron 12V6-EX, в большей степени равносильны. Сам он с Ватеком не работал, потому что они дороже. А в остальном привёл лишь пару отличий обеих камер. Так, у Ватека три уровня гаммы (0.35/0.45/1.0), а у Минтрона только два (0.45/1.0). Ватек меньше и легче. Но Минтрон разрешает, как он пишет, интеграцию фреймов; снова эта непонятная мне интеграция. Как итог, он рекомендует Минтрон. Думаю, что прислушаюсь к совету, потому что дешевле и на первое время хватит, а с годами будут и другие камеры для разнообразия и большего охвата.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #854 : 21 Фев 2011 [16:28:43] »
Но Минтрон разрешает, как он пишет, интеграцию фреймов; снова эта непонятная мне интеграция.
Чего тут непонятного?
X1=x1; X2=x1+x2; X3=x2+x3; ... ; Xn=xn-1+xn

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #855 : 21 Фев 2011 [18:08:39] »
Спасибо за наглядный ролик. Я тоже уже чуток почитал в интернете, эта камера Минтрона позволяет достигать выдержки до 2.5 секунд путём этой самой интеграции кадров. Вот, правда, не знаю, есть ли толк от этого при метеорных видеонаблюдениях? Кто растолкует? Может, для вытягивания очень слабых метеоров? Насколько слабых?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #856 : 21 Фев 2011 [18:44:09] »
Метеоры ведь движутся. Отличие от обычной камеры будет заключатся в том, что на одном кадре будет два изображения метеора в разных местах.  Это можно и софтом сделать, как например делает MetRec. По звездам да, SNR повысится. Но по звездам я сравнение уже давал, и оно тоже не в пользу Минтрона.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 981
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #857 : 21 Фев 2011 [20:05:51] »
Спасибо за наглядный ролик. Я тоже уже чуток почитал в интернете, эта камера Минтрона позволяет достигать выдержки до 2.5 секунд путём этой самой интеграции кадров. Вот, правда, не знаю, есть ли толк от этого при метеорных видеонаблюдениях? Кто растолкует? Может, для вытягивания очень слабых метеоров? Насколько слабых?

Для быстродвижущихся объектов, какими являются метеоры, это не даст прибавки к проницаемости, зато приведёт к размазыванию метеоров.

ЗЫ. Уже ответили.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #858 : 21 Фев 2011 [20:14:45] »
Тогда я тем более не понимаю, почему что Зирко, что Явор как в один голос хвалят эту самую интеграцию кадров. :-\

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #859 : 22 Фев 2011 [00:08:04] »
Так это фактически не видео метеоров, а фотосъемка  с длительной экспозицией, что можно получить серийной съемкой с лучшим разрешением фотоаппаратом  и в цвете.
 Я до сих пор не получил ни одного подтверждения наличия камеры, лучше Ватека Ультимате в ее ценовом диапазоне.

С уважением Илья.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2011 [01:03:53] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion