ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Класс!!
Финны в 2009 нашли вспышку метеорного потока 19-21 февраля ...
Для более точных оценок необходима калибровка - параллельные визуальные и видеонаблюдения с последующей выработкой соответствий толщины трека и визуальной яркости метеоров.
Цитата: Иван С. Брюханов от 08 Янв 2011 [20:55:06]Финны в 2009 нашли вспышку метеорного потока 19-21 февраля ... Трёхбуквенный код имеется? Или координаты какие?
Трехбуквенного кода не имеется, т.к. последний присваивается только потокам, достоверность существования которых доказана.
Цитата: feraj от 07 Янв 2011 [17:52:11]Для более точных оценок необходима калибровка - параллельные визуальные и видеонаблюдения с последующей выработкой соответствий толщины трека и визуальной яркости метеоров.А причём тут визуал к видео? У видео своя фотометрическая система, разница между визуальной оценкой и видео для разных потоков разная! Это уже должно быть очевидным хотя бы из того, что метеоры разных потоков имеют разный цвет.Лучше работать просто в инструментальной системе - видео, а то уже отдельно исследовать разницу визуального и видео блеска для разных потоков.
По хорошему да, для каждого потока нужен свой набор соответствий, но это уж очень скрупулезно, на мой взгляд. Не на данном этапе, по крайней мере.
А насчёт работы только с видео - вполне вероятно, что у разных видеосистем может быть разная видеояркость (т.е. ширина трека) одних и тех же метеоров на картинке. Поэтому лучше всё-таки привязываться к визуалу.
Из имовской статьи следует, что разница для некоторых установок между разными потоками может достигать 0.5m. Это, на мой взгляд, серьёзная разница даже для метеоров, чтобы на неё закрывать глаза.
И всё равно, одной ширины мало. Звёзды остаются точками за время экспонирования одного кадра, а метеоры с высокой угловой скоростью успевают размазаться даже за 1/50с с 4мм объективом. Таким образом, разница в блеске на видео уже появится между метеорами одного и того же визуального блеска, но с разной угловой скоростью.
Цитата: KMM от 09 Янв 2011 [11:54:23]Из имовской статьи следует, что разница для некоторых установок между разными потоками может достигать 0.5m. Это, на мой взгляд, серьёзная разница даже для метеоров, чтобы на неё закрывать глаза.+-0.5 mag - с такой погрешностью я определяю яркость видеометеоров. Т.е. эта разница сравнима с погрешностью измерений, поэтому для меня при текущей точности измерений она как раз не особо существенна. Программы тоже могут сильно ошибаться, на 0.5-1 зв при определении яркости. Вот когда речь пойдет об определении яркости метеоров с точностью, скажем, до 0.1 зв., тогда учёт этого фактора будет необходим. Пока таких алгоритмов, насколько я знаю, не имеется.
Так размазывание-то идёт по длине, а не ширине трека. А для скоростных метеоров происходит следующее - при сохранении ширины трека уменьшается его насыщенность засвеченными пикселями (из-за черезстрочной развертки). Пример такого быстрого (а также медленного и среднескоростного, для сравнения) метеора я прикрепил ниже.
Какой свободный софт рекомендуете?
Давайте определимся, что же всё-таки обсуждается? Как я понимаю, речь шла только об очень ярких метеорах, для которых можно мерять блеск только по ширине, потому что много пикселей насыщено.От чего же зависит ширина в таких случаях? Ну, в первую очередь от яркости самого метеора. Но кроме этого, ещё и от времени экспонирования участка матрицы: больше время - больше отклик от слабых периферических частей следа, которые формируются рассеянием в оптике объектива, его хроматизмом. Когда за время экспонирования отдельного кадра все объекты (и звёзды, и метеор) выглядят одинаково, то можно мерять блеск метеора относительно звёзд (кстати, это следует делать всегда, а не руководствоваться только шириной, потому как яркость фона тут играет роль как сама по себе, так и влияет на автоматическую подстройку усиления самой камеры, но, впрочем, относительно звёзд в подавляющем большинстве случаев будет экстраполяция, что скажется на точности). А если метеор уже растягивается на одиночном кадре, то, значит, и ширина его уменьшается по сравнению с той, которая была бы, если бы он не успел сместиться, за счёт меньшего экспонирования одного и того же участка матрицы.
Тут мне Зирко Молау предлагает объектив 1/2" Panasonic 6mm f/0.75 WV LA-608