Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС  (Прочитано 86234 раз)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Re: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС
« Ответ #860 : 01 Мар 2011 [17:55:16] »
Михаил, меня интересует Ваше сугубо личное мнение насчёт потоков дельта-Леониды (DLE/NDL/SDL) и f-Геркулиды (FHE), на основе Ваших видеонаблюдений. Вы можете подтвердить 1) отличие первого от ANT и 2) существование второго? А то я тут вот читаю месячные видео-отчёты Зирко и Явора за февраль 2009 и 2010 года. В первом они ещё пишут о дельта-Леонидах, а во втором ни слова. И наоборот, в первом ни слова о f-Геркулидах, а во втором, пожалуйста, читайте на здоровье.

Только что спросил мнения Райнера, он сам очень скептически относится к обоим потокам. Но и с другой стороны совсем отрицать определённую активность тоже нельзя. Вот я и собираю теперь личные мнения.

Вечером ещё напишу мэйл Зирко и Явору по поводу того, что в их ежемесячных видео-отчётах от года к году нет связи между годами. Ну какой мне прок от видео-отчёта 2009 года о дельа-Леонидах, если в видео-отчёте 2010 года уже никакой информации о них нет. В таких делах нужна последовательность и взаимосвязь, сравнение, а их, увы, нет в этом случае.

P.S. К этому вопросу я пришёл по той простой причине, что у меня тут началась страда – отличная погода до конца недели. Этой ночью был на наблюдениях, 5 метеоров за 2 часа. Просто, как-то уже не тот у меня уровень стал, чтобы каждый метеор записывать как SPO в отчёте, пора бы и глубже анализировать, используя результаты прошлогодних наблюдений, как визуальных, так и видео, своих и чужих. Тоже, вот, сегодня Райнеру задал вопрос – почему мы в отчётах не выделяем метеоры апекса (аналогично тому как мы делаем это с ANT), а записываем их как SPO, ведь теряется аналитическая информация полностью, а идентифицировать то классический APX (это мой спонтанный код для метеоров апекса) не так уж и сложно, у меня как раз был этой ночью один. Всё что сказал Райнер по этому поводу: "Хороший вопрос. Надо бы с Юргеном поговорить." :)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #861 : 01 Мар 2011 [22:46:25] »
Цитата
" ...Тоже, вот, сегодня Райнеру задал вопрос – почему мы в отчётах не выделяем метеоры апекса (аналогично тому как мы делаем это с ANT), ..., а идентифицировать то классический APX (это мой спонтанный код для метеоров апекса) не так уж и сложно, у меня как раз был этой ночью один. Всё что сказал Райнер по этому поводу: "Хороший вопрос. Надо бы с Юргеном поговорить."

ДАВНО б пора сделать .. :-X

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #862 : 12 Апр 2011 [16:29:32] »
Макс (КММ), свяжись, плиз с проффи с Одессы Ю.Горбаневым. Там видеосеть на просторах СНГ создается. См. скайп : skydust_Odessa. Присоединяйся!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #863 : 23 Апр 2011 [22:35:25] »
В ночь с 21 на 22 апреля видеокамера (с новым объективом  Computar) зафиксировала 9 метеров , из которых 5 лирид. Предел +3 величина.  Классификация метеоров навскидку.
Кто как пронаблюдал? Михаил, КММ?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 981
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #864 : 24 Апр 2011 [07:20:04] »
У меня начиная с пятницы и до сейчас сплошная облачность. Вообще ни часика.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #865 : 30 Апр 2011 [23:13:59] »
Поскольку я уже обзавёлся Watec 902H2 Ultimate, то хотелось бы спросить тех, кто пользуется именной ей – какой у вас тюнер/видеокарта? Один итальянец мне посоветовал Terratec Grabster 150MX, говорит, что в Италии все ей пользуются.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #866 : 01 Мая 2011 [08:23:21] »
Поскольку я уже обзавёлся Watec 902H2 Ultimate, то хотелось бы спросить тех, кто пользуется именной ей – какой у вас тюнер/видеокарта? Один итальянец мне посоветовал Terratec Grabster 150MX, говорит, что в Италии все ей пользуются.

Тюнер Behold TV, видеокарта ATI Radeon Xpress 1250, процессор AMD Sempron LE-1100, 1.9 ГГц. В общем, к системе особых требований нет, главное, чтобы видеопоток тянула. Правда, если будешь пользоваться HandyAVI в режиме постобработки видеозаписей, то ей нужно много оперативки, минимум 2 Гб, а лучше 3.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #867 : 11 Мая 2011 [01:01:42] »
Здорово! Работает, правда, пока только в Firefox - MetRec FluxViewer v0.2. Я в последнем номере "Астрономической газеты" написал про этот ресурс, но не знал, почему в Опере и IE не работал, Райнер вчера подсказал. Наконец-то теперь можно будет видеть, что у нас там по видео-части выходит. :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #868 : 11 Мая 2011 [02:02:39] »
Здорово! Работает, правда, пока только в Firefox - MetRec FluxViewer v0.2. Я в последнем номере "Астрономической газеты" написал про этот ресурс, но не знал, почему в Опере и IE не работал, Райнер вчера подсказал. Наконец-то теперь можно будет видеть, что у нас там по видео-части выходит. :)

Отлично !  Катит ... Райнеру - привет aus Weissrussland :-X

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #869 : 13 Мая 2011 [17:45:22] »
1. 1.0 зв, SPO
2. 0.5 зв, SPO
3. 0.5 зв, SPO

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #870 : 13 Мая 2011 [17:49:00] »
4. -0.5 зв, SPO
5. -2.0 зв, LYR

Пятый метеор - очень симпатичный Лиридик. К сожалению, ночь 20/21 апреля была последней из череды ясных, затем наступила сплошная облачность, так что ночи вокруг максимума Лирид для меня оказались полностью потеряны. Следующая ночь с небольшими фрагментами ясного неба была только 25/26 апреля.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #871 : 13 Мая 2011 [17:49:34] »
Сергей, как успехи с созданием видеосистемы?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #872 : 13 Мая 2011 [18:01:40] »
Зарплата только вчера пришла и из "метеорного бюджета" 75% сразу ушло на IMC, теперь, вот, может на следующей неделе что-то придумаю с кабелями и тюнером. Потерпите немножко! :) Хотя, если и не смогу сейчас купить тюнер, то ведь в качестве балконного эксперимента можно и на обычный видик записывать, с него на комп перетягивать тягомотина, конечно, но зато с камерой поиграюсь, освою. Хотя по-моему у меня где-то валяется старый тюнер, лишь бы он на Win7 заработал. В общем, что-нибудь да будет скоро. ;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #873 : 15 Мая 2011 [04:51:45] »
Маленький техвопрос. У меня на нетбуке есть два разных входа, которые можно было бы использовать для передачи видео-сигнала с камеры: USB и HDMI. С первым, мне кажется, фреймы теряться будут (да/нет?), а со вторым я даже не знаю, ведь камера даёт аналоговый сигнал, а HDMI, вроде, цифровой канал. Просто, из-за своих малых габаритов мне было бы удобно использовать именно этот нетбук, вот и вопросы отсюда.

Ещё есть в распоряжении HDD рекордер (Toshiba RD-XV45) с диском на 160 ГБ. Есть смысл попробовать записывать на него?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #874 : 15 Мая 2011 [07:07:44] »
Маленький техвопрос. У меня на нетбуке есть два разных входа, которые можно было бы использовать для передачи видео-сигнала с камеры: USB и HDMI. С первым, мне кажется, фреймы теряться будут (да/нет?), а со вторым я даже не знаю, ведь камера даёт аналоговый сигнал, а HDMI, вроде, цифровой канал. Просто, из-за своих малых габаритов мне было бы удобно использовать именно этот нетбук, вот и вопросы отсюда.

Ещё есть в распоряжении HDD рекордер (Toshiba RD-XV45) с диском на 160 ГБ. Есть смысл попробовать записывать на него?

Наверное, тут лучше действовать методом проб и ошибок. Со стороны сложно сказать, мне по крайней мере.

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #875 : 19 Мая 2011 [21:01:32] »
Классные метеорчики, feraj ...  ;)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #876 : 29 Мая 2011 [19:44:24] »
Метеор -1 зв со срединной вспышкой -4 зв., спорадик. Пойман в ночь 29/30 апреля. Два слабых трека правее - пара спутников.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #877 : 30 Мая 2011 [18:44:19] »
Длиннный-длинный грейзер эта-Акварид в ночь 9/10 мая, пролетел около 70°. Яркость 3 зв. Высота радианта ETA была всего 1.5°.

А в левой части снимка коротенький спорадик 2.5 зв. Появился непосредственно перед грейзером, паузы между метеорами нет.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #878 : 12 Июн 2011 [11:43:41] »
Ещё парочка неплохих метеоров, оба спорадические, один -3 зв., второй -0.5.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #879 : 02 Июл 2011 [05:07:50] »
Спорадик, как пишет metreс -- 1.9. Ой-ли. ;)
Серебро в довесок.

23:15:22 Meteor #65 at (0.539,0.649)->(0.534,0.628) frames=4 dur=0.14s pixel=11 dir=256ш vel=12.8ш/s snr=5.2
         shower=SPO bright=1.9mag (23.089h,51.28ш) -> (23.251h,51.16ш) acc=0.6'

/ссылка запрещена правилами форума/